Reduce el colesterol

La fruta que tiene MÁS potasio que el plátano y tanto calcio como el huevo según la Fundación Española de Nutrición

Tiene un sabor muy particular y un fruto con forma de corazón, y tiene la capacidad de actuar como un gran antioxidante y antimicrobiano natural.

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Begoña Bernáldez
Begoña Bernáldez

Periodista especialista en estilo de vida, actualidad y SEO

Sonia Sáez
Sonia Sáez Rodríguez

Dietista-nutricionista especializada en obesidad y nutrición deportiva

Actualizado a

Existen centenares de variedades de frutas, pero no todas contienen las mismas propiedades. Por ejemplo, conocemos la fruta rica en melatonina que te ayuda a dormir como un bebé, o la inesperada fruta que deberías tomar todas las noches porque ayuda a activar la leptina. También, la fruta que tiene más potasio que el plátano, tanto calcio como el huevo y es un gran antioxidante y antimicrobiano natural. ¿Sabes de cuál se trata?

Seas más o menos fan de las frutas, esta será desde ahora una de tus favoritas. Es rica en vitamina C, pero eso no es todo. También ofrece otros nutrientes como magnesio, fósforo, hierro, cobre, zinc y vitaminas del grupo B. Te contamos todo sobre este sorprendente alimento tropical que puedes encontrar fácilmente en el supermercado y destaca por su sabor dulce e incomparable.

¿Cuáles son las frutas con más potasio?

Aunque esta pregunta siempre nos lleva a pensar en el plátano, lo cierto es que hay otras frutas que contienen mucho potasio. Incluso hay una, también de origen tropical, que supera en cantidad a ésta caracterizada por su color amarillo, y se trata de una con forma ovalada, fruto en forma de corazón, piel verde y escamosa, y una pulpa blanca y dulce con semillas negras. Su nombre científico es Annona cherimola, pero seguro que la conoces mejor por chirimoya.

La Fundación Española de Nutrición (FEN) destaca de la chirimoya su alto contenido en potasio, vitamina C o calcio. Por unidad (200 gr) contiene 458 mg de potasio, muy por encima del plátano, que por unidad (160 gr) contiene 370 mg de este nutriente. En cuanto a vitamina C, aporta 21,6 mg por unidad; y respecto a su contenido en calcio, aglomera 36 mg, tanto como el huevo, el cual contiene 32 mg por unidad (64 gr).

Así, señala la FEN, una ración de chirimoya cubre el 13% y el 36% de las ingestas recomendadas de potasio y vitamina C para la población general. Indica también que en comparación con otras frutas, la chirimoya contiene una gran cantidad de carbohidratos (20% de su peso), fundamentalmente azúcares simples como la fructosa y glucosa, por lo que tiene un mayor valor calórico.

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¿Qué beneficios tiene la chirimoya?

La chirimoya, debido a su perfil nutricional, se constituye como una fruta  llena de beneficios para la salud, como son:

  • Contribuye al funcionamiento normal de los músculos y del sistema nervioso, gracias a su contenido en potasio. La vitamina C.
  • Actúa como antimicrobiano natural contra infecciones y parásitos, debido a su alto contenido de fibra, niacina y citotoxinas, como sugiere un estudio realizado por la Universidad Nacional Agraria de la Selva (Perú) publicado en la Revista Peruana de Biología.
  • Combate el estrés oxidativo y cuida la salud cerebral, por su contenido en vitamina C, antioxidantes y en vitamina B6, según destaca esta revisión elaborada por el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (Cuba).
  • Favorece la pérdida de peso y previene el estreñimiento, por su alto contenido en fibra, que aporta saciedad y mejora el tránsito intestinal. Además, gracias a que contiene un 20% de carbohidratos naturales, es ideal para controlar los antojos y así no recurrir a productos con azúcares añadidos.
  • Reduce la ansiedad, ya que actúa como ansiolítico y tranquilizante, según recoge la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México.
  • Retrasa el envejecimiento prematuro, por su aporte de vitamina A, vitamina C, flavonoides y taninos, que son antioxidantes.
  • Cuida la salud del corazón, regula la presión arterial, y tiene capacidad de disminuir el colesterol “malo” LDL, como demuestra este estudio elaborado en la Unidad de Nefrología de la Clínica Las Condes (Chile) publicado en la Revista Médica Clínica Las Condes.
  • Regula el azúcar en la sangre, por su contenido en fibra y en compuestos bioactivos, como cumarinas, ácido vanílico, kaempferol, potasio y magnesio.

¿Cuándo no se debe comer la chirimoya?

La chirimoya no se debe comercuando está muy madura, ya que puede tener un sabor amargo y una textura blanda. Según la FEN, este fruto madura en invierno, la mejor época para disfrutar de su sabor y propiedades nutritivas.

Tampoco se recomienda su consumo a personas que sufren de diabetes, por su alto contenido en azúcares, o a personas que toman medicación para la hipertensión arterial, por su contenido en annonacina. Además, se debe evitar comer las semillas y la piel de la chirimoya, ya que pueden ser tóxicas y difíciles de digerir.

¿Cuando no se debe comer la chirimoya?
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¿Cuánta chirimoya se puede comer a la semana?

No hay una cantidad exacta de chirimoya que se pueda comer a la semana, ya que depende de las características individuales de cada persona, de su estado de salud y de su alimentación en general. Sin embargo, se recomienda tomarla con moderación, ya que tiene un alto contenido en carbohidratos, azúcares y calorías (108 kcal/200 gr).

Además, se debe tener en cuenta que una dieta saludable debe ser variada y equilibrada, e incluir diferentes tipos de frutas y verduras (5 raciones diarias según la OMS). Lo ideal es consumir la chirimoya de dos a tres veces por semana (una ración de 150-200 gr) y combinarla junto con otras frutas de temporada. 

¿Cómo se come la chirimoya?

La chirimoya se puede comer fresca o cocinada, según el gusto y la receta que se quiera preparar. Si optas por comerla fresca, quítale primero la piel y las semillas. La pulpa se puede usar para hacer recetas dulces, como zumos, batidos, helados o mermelada; o platos salados, como ensaladas o pescados.

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