Dulces y saladas

10 recetas para Semana Santa POCO CONOCIDAS que merece la pena probar: fáciles, deliciosas y económicas

Potaje con albondiguitas, bacalao con pisto, bartolillos madrileños o farinosas de Castellón, son algunas de las recetas para Semana Santa que tienes que probar.

recetas para Semana Santa poco conocidas

Si al potaje de Vigilia le añades unas albóndigas de bacalao, te quedará un plato de Semana Santa muy completo y original.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

Hablar de Semana Santa es hablar de tradición por los cuatro costados: la procesión del Domingo de Ramos, la tamborada, los desfiles bíblicos y el Vía Crucis son algunas de las más seguidas. Junto a ellas, la gastronomía también tiene un papel relevante en forma de riquísimas y populares recetas de Semana Santa como son los potajes de Vigilia, las monas de Pascua o las hiperfamosas torrijas.

Como estamos seguras de que las conoces todas, en esta ocasión te proponemos recetas de para Semana Santa poco conocidas, pero que bien merece la pena probar. Encontrarás desde primeros platos para tomar con cuchara, segundos con ingredientes propios de estas fechas y varios postres con los que, a buen seguro, endulzarás estos días.

¿CUÁLES SON LOS PLATOS TÍPICOS DE LA SEMANA SANTA?

Los platos típicos de la Semana Santa suelen ser recetas de cuchara condicionadas por los preceptos de la Iglesia católica, como son el ayuno y la abstinencia de comer carne el Viernes Santo. En resumen, mucho pescado, legumbres y verduras como son el potaje de garbanzos y espinacas, la sopa de ajo o los buñuelos de bacalao

¿Eres más de dulce? Te alegrará saber que los dulces típicos de Semana Santa están muy valorados y suelen gustar a todo el mundo. Se trata de recetas sencillas, económicas y muy fáciles de hacer, deliciosas tanto como postre como a cualquier hora del día. Entre los más populares destacan las torrijas, los buñuelos de viento con distintos rellenos o la leche frita.

recetas para Semana Santa Alubias con sepia

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Alubias con sepia

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de judías blancas cocidas
  • 500 g de sepia limpia troceada
  • 100 ml de vino blanco
  • 2 cebollas picadas
  • 1 puerro picado
  • 2 ajos picados
  • Perejil
  • Comino
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ALUBIAS CON SEPIA

  1. Rehoga las cebollas y el puerro en una cazuela durante 10 minutos. Añade los ajos y cuece 2 minutos más.
  2. Agrega la sepia y cuece 5 minutos. Vierte el vino blanco y deja que reduzca.
  3. Incorpora las alubias, el comino y el perejil. Cubre con abundante agua y cuece hasta que la sepia esté tierna.
recetas para semana santa potaje con albondiguitas de pescado

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Potaje con albondiguitas de pescado

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 700 g de garbanzos cocidos enjuagados y escurridos
  • 12 huevos de codorniz cocidos y pelados
  • 1 l de caldo de pescado
  • 700 g de espinacas frescas lavadas
  • 400 g de bacalao desalado limpio desmigado
  • ½ pimiento rojo en juliana
  • 1 cebolla en juliana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan seco
  • 1 huevo
  • Leche
  • Harina
  • 1 cdta. de pimentón
  • Perejil fresco picado
  • Aceite, sal

CÓMO HACER POTAJE CON ALBONDIGUITAS

  1. Pela los ajos y pica uno. Dispón en un cuenco la rebanada de pan, un poco de leche y deja que empape.
  2. Agrega el pan, 1 huevo batido, el ajo picado y el perejil. Mezcla bien.
  3. Forma las albondiguitas, enharínalas y dóralas ligeramente. Escurre sobre papel absorbente. 
  4. Pocha la cebolla, añade el pimiento y rehoga hasta que esté tierno. Vierte el caldo y, cuando rompa a hervir, agrega los garbanzos.
  5. Rehoga el ajo restante picado, agrega las espinacas y saltéalas.
  6. Añade las albóndigas y las espinacas a los garbanzos, deja que dé un hervor y rectifica el punto de sal.
  7. Poco antes de servir agrega los huevos cocidos partidos por la mitad y espolvorea el pimentón.
recetas de Semana Santa bacalao con pisto

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Bacalao con pisto

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de lomo de bacalao desalado
  • Harina
  • 2 huevos
  • 400 g de pisto casero
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BACALAO CON PISTO

  1. Trocea el bacalao en porciones más pequeñas, y pásalos por harina y huevo batido.
  2. Calienta abundante aceite en una sartén y fríe los lomos de bacalao por tandas hasta que quede dorado por ambos lados. Déjalo escurrir sobre papel de cocina.
  3. Calienta el pisto en una cazuela con ½ cucharada de aceite de oliva.
  4. Reparte el pisto en 4 platos individuales y coloca encima los trozos de bacalao recién hechos.
recetas de Semana Santa Albóndigas de bacalao

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Albóndigas de bacalao

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 600 g bacalao triturado
  • 300 g de chirlas
  • 1 cebolla rallada
  • 2 dientes de ajo picados
  • ½ calabacín rallado
  • ½ zanahoria rallado
  • 1 huevo
  • Miga de pan de 1 rebanada
  • 30 ml de leche
  • 200 ml de caldo de verduras
  • 150 ml de vino blanco
  • Cilantro picado
  • Harina
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS DE BACALAO

  1. Empapa la miga de pan con la leche. Mezcla el pescado con el calabacín, la zanahoria, el huevo, el pan y una cucharadita de cilantro. Salpimienta y refrigera 30 minutos.
  2. Forma las albóndigas, pásalas por harina y fríelas por tandas en aceite bien caliente hasta que estén doradas. Déjalas escurrir sobre papel de cocina.
  3. Pocha la cebolla. Agrega el ajo y cocínalo 3 minutos más. Agrega 20 g de harina y tuéstala unos minutos. Añade cilantro picado y vierte poco a poco el caldo hasta que espese.
  4. Vierte el vino y deja que reduzca. Abre las chirlas en 100 ml de agua.
  5. Mezcla las albóndigas con la salsa, agrega las chirlas y el jugo de cocción, y cocina todo junto un par de minutos antes de servir.
recetas para semana santa bartolillos madrileños

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Bartolillos madrileños

10 personas | 1 hora 30 minutos + reposo

INGREDIENTES

  • 80 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
  • 100 ml de vino blanco templado
  • 30 g de azúcar
  • 520 g de harina
  • Crema pastelera
  • Azúcar glas
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER BARTOLILLOS MADRILEÑOS

 

  1. Calienta el vino, disuelve en él el azúcar y reserva. Mezcla la sal con 500 g de harina y tamízalas.
  2. Añade la manteca e intégrala bien, puedes ayudarte con un tenedor. Vierte el vino y remueve hasta que la masa tenga textura terrosa. Amásala hasta que sea fina.
  3. Forma una bola con la masa y ponla en un bol enharinado. Tapa con un paño limpio y deja reposar 30 minutos.
  4. Coge porciones de masa y dales forma de óvalos de unos 16 cm de diámetro. Pon en el centro una cucharada de crema pastelera. 
  5. Dobla las porciones sobre sí mismas y ciérralas bien.
  6. Fríe los bartolillos en aceite caliente hasta que se doren. Deja escurrir en papel de cocina y espolvorea con azúcar glas.
recetas para semana santa farinosas de castellon

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Farinosas de Castellón

40 unidades | 2 horas + reposo

INGREDIENTES

  • 250 ml de aceite
  • 300 g de azúcar
  • 1 ½ kg de harina
  • 3 huevos
  • 125 g de levadura fresca desmigada
  • 1 naranja
  • Cabello de ángel

CÓMO HACER FARINOSAS DE CASTELLÓN

  1. Lava, seca la naranja y ralla la piel. Calienta 500 ml de agua, disuelve en ella la levadura y deja reposar 10 minutos.
  2. Mezcla el aceite con los huevos, el azúcar y la ralladura de naranja, y agrégalo a la mezcla anterior.
  3. Incorpora la harina tamizada y amasa con las manos hasta que todo esté bien integrado y tengas una masa homogénea. Deja reposar 2 horas. 
  4. Coge porciones de la masa y forma óvalos de unos 20 cm. Ponlos en la bandeja de horno y deja que reposen 1 hora más.
  5. Precalienta el horno a 180 ºC. Reparte el relleno de cabello de ángel entre las distintas porciones y ciérralas. Píntalas con huevo y hornea 5 minutos.
recetas para semana santa brioche de naranja con minihuevos de chocolate

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Brioche de naranja con minihuevos

16 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 naranja
  • 110 g de mantequilla troceada pomada
  • 500 g de harina de trigo
  • 100 g de azúcar
  • 1 sobre levadura seca de panadería
  • 200 ml de leche templada
  • 60 g de yema huevo
  • 1 huevo
  • 16 minihuevos de chocolate con leche
  • 8 g de sal
  • Aceite

CÓMO HACER BRIOCHE DE NARANJA CON MINIHUEVOS

  1. Lava la naranja, sécala y ralla la piel, sin la parte blanca. En un bol grande tamiza la harina con la sal. Agrega el azúcar y la levadura, y mezcla bien.
  2. Vierte la leche poco a poco y mezcla hasta que esté todo integrado. Añade la yema, la mantequilla y la ralladura de naranja, y amasa hasta obtener una pasta elástica.
  3. Engrasa un bol, pon la masa dentro y cubre con un paño limpio humedecido. Deja que repose hasta que duplique su volumen.
  4. Divide la masa en 16 porciones y forma bolas. Disponlas en un molde de paredes bajas engrasado con aceite, y deja levar hasta que vuelvan a duplicar su volumen.
  5. Precalienta el horno a 165 ºC. Bate el huevo con el azúcar y la sal. Pincela las bolas de masa con esta mezcla y hornea unos 25 minutos. Retira, deja enfriar y desmolda.
  6. Haz un pequeño agujero en la superficie de cada porción, coloca dentro un minihuevo y sirve.
recetas de Semana Santa Pan de calatrava

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Pan de Calatrava

10 personas | 1 hora 20 minutos + refrigerado

INGREDIENTES

  • 3 huevos
  • 100 g de pan del día anterior troceado
  • 500 ml de leche
  • 180 g de azúcar
  • Caramelo líquido

CÓMO HACER PAN DE CALATRAVA

  1. Vierte el caramelo en un molde rectangular para que cubra todo el fondo.  
  2. Bate los huevos con la leche y el azúcar. Agrega el pan y deja que se empape bien. Tritura hasta integrar todos los ingredientes.
  3. Precalienta el horno a 180 ºC. Dispón la preparación anterior en el molde y coloca el recipiente dentro de una fuente refractaria.
  4. Vierte agua hirviendo en esta de modo que cubra bien el fondo y hornea al baño maría entre 40 y 45 minutos.
  5. Pincha el centro con un palillo y, si no sale limpio, prosigue la cocción unos 5 minutos más.
  6. Deja que se enfríe completamente, tapa con film y refrigera 12 horas. Desmolda y sirve.
recetas para Semana Santa lacitos con cabello de angel

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Lacitos con cabello de ángel

10 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina redonda de masa de hojaldre
  • 1 huevo
  • 100 g de azúcar glas
  • Cabello de ángel

CÓMO HACER LACITOS CON CABELLO DE ÁNGEL

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Extiende el disco de masa en la superficie de trabajo, córtalo por la mitad y cubre una de las partes con cabello de ángel.
  2. Coloca encima la otra mitad de la masa y corta el semicírculo resultante en tiras de 2'5 cm de ancho y 10 cm de largo. Retuerce las tiras de hojaldre para formar los lacitos.
  3. Dispón los hojaldres sobre la placa forrada con papel sulfurizado, separados entre sí, pincélalos con huevo batido y hornea hasta que se doren.
  4. Deja que se enfríen, espolvoréalos con azúcar glas y sirve.
recetas para Semana Santa Borrachuelos de Malaga

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Borrachuelos de Malaga

30 unidades | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de harina
  • 85 g de azúcar
  • ½ sobre de levadura
  • 80 ml de vino dulce de Málaga
  • 70 ml de anís dulce
  • 80 ml de vino blanco seco
  • 80 ml de zumo de naranja
  • ½ cucharadita de anís en grano
  • ½ cucharadita de sésamo
  • La cáscara de 1 limón
  • 300 g de cabello de ángel
  • Miel
  • Aceite

CÓMO HACER BORRACHUELOS DE MÁLAGA

  1. Calienta 300 ml de aceite con la cáscara del limón hasta que empiece a tomar color.
  2. Retira del fuego y agrega el sésamo y el anís. Cuando haya enfriado retira la piel.
  3. Mezcla la harina, la levadura y el azúcar. Mezcla los vinos, el anís y el zumo e incorpóralos.
  4. Vierte el aceite en hilos sin dejar de remover. Amasa con las manos para obtener una preparación que se despegue del bol. Deja que repose 30 minutos tapada con un paño limpio. .
  5. Con ayuda de un rodillo extiéndela sobre la superficie de trabajo enharinada. Corta círculos ayudándote de un vaso o un aro de emplatar. 
  6. Pon una cucharada de cabello de ángel en cada círculo, dobla por la mitad y une los extremos.
  7. Fríe en aceite a temperatura media y escurre sobre papel de cocina.