Primeros, segundos y postres

25 recetas de Semana Santa tradicionales en versión fácil (dulces y saladas)

Disfruta de los platos más tradicionales de Semana Santa con esta selección de recetas dulces y saladas a las que no podrás resistirte.

recetas de semana santa

Descubre estas deliciosas recetas de Semana Santa que merece la pena probar.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Cuando empieza la Cuaresma nuestro menú cambia por completo con recetas que se ajustan a esta época del año. Así, el pescado cobra una especial relevancia tanto en guisos como en segundos platos.

Por su parte, los dulces de Semana Santa también cuentan con un lugar excepcional. Torrijas, leche frita y buñuelos de viento son unas recetas fáciles y económicas, perfectas para hacer en casa. Imposible también olvidarnos de postres de Semana Santa como las monas de Pascua a base de chocolate, muy típicas en Cataluña, que se han extendido por el resto de España. 

¿Qué tipo de comida se come en Semana Santa?

El tipo de comida que se come en Semana Santa son platos de cuchara (perfectos para el frío) que no lleven carne, o entrantes como ensaladilla o huevos rellenos seguidos de pescados con guarniciones a base de patatas y verduras.

El potaje de vigilia a base de garbanzos y espinacas es todo un clásico así como los buñuelos de bacalao, las pavías de merluza o las gambas en gabardina. En cuanto a platos principales, abundan las opciones de recetas sin carne, como un buen arroz caldoso de pescado, o un guiso de patatas o garbanzos con bacalao.

¿Cuáles son los 7 platos de la Semana Santa?

Los 7 platos de la Semana Santa en realidad son muchos más, ya que nuestra gastronomía da mucho de sí, incluso estando condicionados por el hecho de no poder comer carne. Garbanzos con espinacas, sopa de ajo, patatas con bacalao, buñuelos de bacalao, tortillitas de camarones, buñuelos de viento y torrijas.

Además, en México encontramos las tradicionales “Siete Cazuelas”: la sopa de habas, la sopa de lentejas, las tortitas de camarón con nopales y pipián, el filete de pescado, las torrejas, la capirotada, dulce de chilacayote y agua de obispo o agua de ensalada (elaborada a base de agua de betabel, con rodajas de plátano, naranja y lechuga, endulzada a gusto).

¿Qué se come el Jueves y Viernes santo?

El Jueves y Viernes Santo se comen platos típicos de Semana Santa, que suelen ser económicos y austeros. El Jueves Santo podrías preparar sopas de ajo, bacalao con tomate y terminar con unas torrijas.

El Viernes Santo el consumo de carne queda totalmente prohibido y también debería hacerse ayuno, esto es, servir comidas ligeras que no contengan carne y prescindir de "caprichos gastronómicos". Puedes empezar el menú con una ensalada de tomate con boquerones en vinagre,y seguir con unas alubias con almejas o el tradicional potaje de vigilia. Aunque podrías terminar el almuerzo con unos deliciosos buñuelos de viento, hay quienes prefieren prescindir del postre dulce y tomar fruta o directamente nada.

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Celia Pérez León

¿Qué comen los españoles en Semana Santa?

Los españoles en Semana Santa comen platos bastante variados marcados por los preceptos de la Iglesia católica, como son el ayuno y la abstinencia de comer carne del Viernes Santo (también en Miércoles de Ceniza y todos los viernes de Cuaresma), de ahí la gran presencia de platos de pescado.

Incluso sin ser practicantes, las personas suelen degustar los platos más típicos de estas fechas, entre los que se encuentran tanto recetas dulces como saladas. Entre los primeros son famosas las torrijas y los buñuelos de viento. En cuanto a los segundos, se opta por recetas ligeras y muchos platos de cuchara a base de legumbres y verduras, y en ocasiones pescado. Aquí estaría el famoso potaje de vigilia. 

Recetas de Semana Santa dulces y saladas muy fáciles

Schema: Receta

recetas de semana santa sopa de ajo

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recetas de semana santa sopa de ajo

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Sopa de ajo

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de pan del día anterior en rebanadas
  • 1 tomate pelado y troceado
  • 3 dientes de ajo en láminas finas
  • 1,5 l de caldo de verduras
  • 4 huevos
  • Pimentón dulce
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE AJO

  1. Rehoga el ajo sin que oscurezca. Añade el tomate troceado y cuece 3 minutos más.
  2. Salpimienta, espolvorea el pimentón y agrega el caldo. Cuece a fuego lento 10 minutos más. Añade el pan y los huevos batidos.
  3. Mezcla y cuece cuatro minutos más, removiendo hasta que el pan esté empapado y los huevos cuajados.
Potaje de garbanzos y acelgas

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Potaje de garbanzos y acelgas

4 personas | 2 horas 45 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de garbanzos en remojo durante la noche anterior
  • 1 manojo de acelgas picadas
  • 2 huevos cocidos y pelados
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER POTAJE DE GARBANZOS Y ACELGAS

  1. En una olla cuece los garbanzos con una cebolla, los ajos pelados y el laurel. Sazona, tapa y cuece 2 horas.
  2. Pela y pica la otra cebolla para rehogarla 8 minutos en una sartén con 3 cucharadas de aceite. Agrega el pimentón, remueve, y añade este sofrito a la olla de garbanzos.
  3. Incorpora las acelgas y cuece 20 minutos. Rectifica de sal, retira del fuego y deja reposar un par de horas antes de servir como en la imagen.
recetas de semana santa sopa de alubias con verduras

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recetas de semana santa sopa de alubias con verduras

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Sopa de alubias

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de judías blancas cocidas
  • 350 g de repollo
  • 1 cebolla roja
  • 3 zanahorias en plumas
  • 3 pencas de apio troceados finos
  • 2 dientes de ajo troceados finos
  • 400 g de tomate triturado
  • 3 rebanadas de pan del día anterior
  • Tomillo
  • Perejil
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE ALUBIAS

  1. Sofríe la cebolla, la zanahoria y el apio en una cazuela durante 15 minutos. Agrega el ajo, el tomillo y el perejil. Salpimienta y rehoga dos minutos más.
  2. Incorpora las judías enjuagadas y escurridas, y el tomate. Cubre con agua y lleva a ebullición. Cocina 15 minutos, incorpora el repollo y cuece cinco minutos más.
  3. Añade el pan y más agua si es necesario. Deja cocer dos minutos, ajusta de sal y sirve.
recetas de Semana Santa potaje de vigilia

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recetas de Semana Santa potaje de vigilia

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Potaje de vigilia

4 personas | 1 hora 50 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de garbanzos en remojo desde la noche anterior
  • 350 g de bacalao desalado en dados
  • 500 g de espinacas lavadas sin los tallos
  • 1 rebanada de pan duro
  • 2 huevos cocidos pelados
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel 
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER POTAJE DE VIGILIA

  1. En una olla cuece a fuego bajo durante una hora los garbanzos, una de las cebollas peladas y el laurel. Agrega media cucharada de sal y deja cocer 15 minutos más. 
  2. Fríe la rebanada de pan y un ajo en un cazo con un poco de aceite.  Retira del fuego y reserva.
  3. Aprovechando ese cazo, sofríe la cebolla restante y los otros dos ajos picados. Añade pimentón dulce al gusto
  4. Vierte un litro de agua y agrega las espinacas. Cuece a fuego muy bajo unos 15 minutos. Incorpora los garbanzos y el bacalao. Cuece 10 minutos más.
  5. Haz una picada con el pan y el ajo fritos. Añádela al potaje junto a los huevos. Cuando pasen dos minutos apaga el fuego.
  6. Puedes servir inmediatamente o dejar que repose para que coja más sabor.
Recetas de Semana Santa Guiso de alubias con almejas

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Recetas de Semana Santa Guiso de alubias con almejas

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Guiso de alubias con almejas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de alubias cocidas
  • 300 g de almejas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 vaso de vino blanco
  • 500 ml de caldo de pescado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil picado
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER GUISO DE ALUBIAS CON ALMEJAS

  1. Pela y lamina los ajos. Pela la cebolla, limpia el pimiento y córtalos en daditos. Calienta 2 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y rehoga la cebolla, el ajo y el pimiento 10 minutos.
  2. Agrega el vino y deja reducir un par de minutos antes de escurrir y añadir las alubias.
  3. Calienta en un cazo el caldo de pescado y cuando empiece a hervir, agrega las almejas para cocerlas 1 minuto.
  4. Añade las almejas y el caldo a las alubias y cuece 2 minutos antes de espolvorear con 1 cucharada de perejil y servir el guiso.
recetas de Semana Santa bacalao con lentejas

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recetas de Semana Santa bacalao con lentejas

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Bacalao con lentejas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de lentejas cocidas
  • 4 trozos de bacalao
  • 1 hoja de laurel
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • ½ pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • Pimentón dulce
  • Aceite
  • Sal
  • Perejil

CÓMO HACER BACALAO CON LENTEJAS

  1. Pela y pica finamente la cebolla y la zanahoria, limpia y pica el pimiento y rehoga todas las verduras en una sartén con un hilo de aceite 5 minutos. Agrega 1 cucharadita de pimentón, una pizca de sal, remueve y añade las lentejas.
  2. Pela y lamina los ajos para sofreírlos en una cucharada de aceite, agrega el bacalao a la cazuela y cocínalo a fuego lento 3 minutos por cada lado.
  3. Reparte las lentejas en 4 platos hondos, añade el bacalao y sirve de inmediato.
Recetas de Semana Santa pastel de acelgas y patatas

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Recetas de Semana Santa pastel de acelgas y patatas

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Pastel de acelgas y patatas

4 personas | 1 hora 10 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de acelgas
  • 400 g de espinacas
  • 3 patatas
  • 1 cebollas
  • 120 g de queso emmental rallado
  • 3 huevos
  • 200 ml de nata líquida
  • Mantequilla
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER PASTEL DE ACELGAS Y PATATAS

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Lava y limpia las acelgas y las espinacas para cocerlas en agua salada 4 minutos.
  2. Pela, lava y corta las patatas en rodajas, y pela y corta la cebolla en juliana para pocharla 15 minutos en una sartén con aceite de oliva. Añade la patata, sazona al gusto y cuece 20 minutos más.
  3. Bate los huevos con la nata y 100 g de queso, y engrasa con mantequilla un molde redondo. Agrega las verduras escurridas, la mezcla de patata y reparte por encima los huevos batidos.
  4. Espolvorea con el queso y hornea 30 minutos.
 recetas de Semana Santa bacalao con pisto

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recetas de Semana Santa bacalao con pisto

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Bacalao con pisto

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de lomo de bacalao desalado
  • Harina
  • 2 huevos
  • 400 g de pisto casero
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BACALAO REBOZADO CON PISTO

  1. Trocea el bacalao en porciones más pequeñas, y pásalos por harina y huevo batido.
  2. Calienta abundante aceite en una sartén y fríe los lomos de bacalao por tandas hasta que quede dorado por ambos lados. Déjalo escurrir sobre papel de cocina.
  3. Calienta el pisto en una cazuela con ½ cucharada de aceite de oliva.
  4. Reparte el pisto en 4 platos individuales y coloca encima los trozos de bacalao recién hechos.
Recetas de Semana Santa Patatas a la importancia con almejas

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Recetas de Semana Santa Patatas a la importancia con almejas

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Patatas a la importancia con almejas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 patatas
  • 200 g de almejas
  • 1 l de caldo de pescado
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de vino de jerez
  • Perejil picado
  • 2 huevos
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • 4 hebras de azafrán
  • Sal

CÓMO HACER PATATAS A LA IMPORTANCIA CON ALMEJAS

  1. Coloca las almejas en un cuenco con agua y sal y déjalas 30 minutos en remojo.
  2. Pela las patatas y córtalas en rodajas. Pela los ajos y la cebolleta y pícalos finamente. Bate los huevos.
  3. Enharina las patatas, pásalas por el huevo batido y fríelas en abundante aceite caliente. Déjalas escurrir sobre papel de cocina.
  4. Rehoga la cebolleta en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva 4 minutos. Añade el ajo y cocina 2 minutos más.
  5. Dispón las patatas en una cazuela junto con el vino y el azafrán, deja evaporar el vino y agrega el caldo para cocinar a fuego medio 25 minutos. Añade las almejas escurridas, una cucharada de perejil y una pizca de sal, y deja cocer 5 minutos al mínimo con la cazuela tapada.
recetas de Semana Santa ensalada de naranja y bacalao

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recetas de Semana Santa ensalada de naranja y bacalao

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Ensalada de naranja y bacalao

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 lomos de bacalao desalados
  • 1 naranja
  • ½ cebolla morada
  • 1 hoja de laurel
  • 1 guindilla
  • Aceitunas negras
  • Cebollino picado
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE NARANJA Y BACALAO

  1. Vierte aceite de oliva en una cazuela hasta cubrir 3 dedos. Introduce el bacalao en la cazuela junto con la guindilla y el laurel, lleva la cazuela a ebullición y retírala del fuego. Reserva el bacalao en el aceite hasta que termines la ensalada.
  2. Pela y retira la parte blanca de la naranja, córtala en rodajas y repártela en platos individuales. Pela y corta en rodajas finas la cebolla. Agrega unas aceitunas negras a la ensalada, y unas rodajas de cebolla.
  3. Escurre el bacalao y desmígalo antes de repartirlo sobre las ensaladas. Sazona las ensaladas con una pizca de sal, aceite de oliva y el cebollino picado.
Recetas de Semana Santa buñuelos de bacalao

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Recetas de Semana Santa buñuelos de bacalao

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Buñuelos de bacalao

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de bacalao desalado y desmigado
  • 1 cebolleta picada
  • 1 huevo
  • 100 g de harina
  • 150 ml de agua
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • Perejil picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER BUÑUELOS DE BACALAO

  1. Bate el huevo y agrega el agua, el perejil, la cebolleta, el bacalao, la harina y la levadura. Remueve hasta que desaparezcan los grumos de harina.
  2. Calienta abundante aceite en una sartén y vierte una cucharada de la mezcla para formar cada buñuelo.
  3. Fríe hasta que estén doraditos, aproximadamente unos 3 o 4 minutos. Al sacarlos deja que escurran sobre papel absorbente. 
Recetas de Semana Santa huevos rellenos

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Recetas de Semana Santa huevos rellenos

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Huevos rellenos

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 8 huevos
  • 2 lonchas de salmón ahumado
  • 200 g de atún en conserva
  • 5 cucharas de mayonesa
  • 1 lechuga
  • 2 ramitas de perejil

CÓMO HACER HUEVOS RELLENOS

  1. Cuece los huevos en abundante agua salada 10 minutos. Refréscalos, pélalos y córtalos a la mitad a lo largo. Retira las yemas y disponlas en un cuenco para machacarlas con un tenedor.
  2. Escurre el atún y agrégalo a las yemas junto con la mayonesa. Remueve bien e introduce la mezcla en una manga pastelera con la boquilla rizada, y lava y trocea la lechuga.
  3. Rellena las claras con la mezcla anterior, corta el salmón en tiras finas, enróllalas y corona los huevos rellenos. Sirve los huevos sobre una cama de lechuga decorados con unas hojitas de perejil.
Recetas de Semana Santa Arroz caldoso de rape y langostinos

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Recetas de Semana Santa Arroz caldoso de rape y langostinos

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Arroz caldoso de rape y langostinos

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de arroz
  • 300 g de colas de rape en rodajas
  • 12 langostinos
  • ½ l de caldo de pescado
  • 2 cebollas
  • 2 tomates
  • 1 pizca de pimentón dulce
  • Cebollino picado
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER ARROZ CALDOSO DE RAPE CON LANGOSTINOS

  1. Pela y pica finamente la cebolla, lava los tomates y córtalos a la mitad para rallarlos, y pela los langostinos. Vierte el caldo en un cazo y llévalo a ebullición. Lava el pescado y sécalo con papel absorbente para cortar las rodajas a la mitad y sazonarlas.
  2. Dora el rape y los langostinos 5 minutos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite bien caliente. Retira los langostinos y el rape y agrega a la misma cazuela la cebolla y cocínala a fuego medio 5 minutos. Incorpora el tomate, el pimentón y sigue cocinando 8 minutos más. Rectifica de sal.
  3. Añade el arroz y tuéstalo un par de minutos sin dejar de remover. Vierte el caldo caliente y cuece 12 minutos a fuego medio. Añade nuevamente los langostinos y el rape y cocina 5 minutos más.
  4. Rectifica de sal si fuese necesario, espolvorea con una cucharada de cebollino y deja reposar 2 minutos el arroz antes de servirlo.
Recetas de semana santa bacalao al horno con garbanzos

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Recetas de semana santa bacalao al horno con garbanzos

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Bacalao al horno con garbanzos

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • ½ litro de caldo de pollo
  • 1 cebolla
  • 200 g de espinacas
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina
  • Perejil

CÓMO HACER BACALAO AL HORNO CON GARBANZOS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla. Pela las zanahorias y córtalas en rodajas.
  2. Rehoga la cebolla en una olla junto con la zanahoria 4 minutos. Añade los garbanzos y condimenta con el pimentón y el ajo picado. Espolvorea con harina y remueve antes de añadir el caldo de pollo.
  3. Cocina a fuego lento 10 minutos, agrega las espinacas y prosigue la cocción 5 minutos más.
  4. Vierte la preparación en una fuente refractaria y hornea 15 minutos.
  5. Coloca los lomos de bacalao en la bandeja del horno y hornéalos 12 minutos regados con un hilo de aceite de oliva.
  6. Sirve el guiso con 1 lomo de bacalao espolvoreado con perejil picado.
Recetas de Semana Santa albóndigas de bacalao

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Recetas de Semana Santa albóndigas de bacalao

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Albóndigas de bacalao

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g bacalao
  • 300 g de chirlas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ½ calabacín
  • ½ zanahoria
  • 1 huevo
  • Miga de pan de 1 rebanada
  • 30 ml de leche
  • 200 ml de caldo de verduras
  • 150 ml de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • Cilantro picado
  • Harina
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS DE BACALAO

  1. Pela y ralla el calabacín y la zanahorias, y empapa la miga de pan con la leche.
  2. Tritura el pescado y mézclalo con las hortalizas ralladas, el huevo, el pan y una cucharadita de cilantro. Sazona con sal y pimienta y deja reposar 30 minutos en la nevera.
  3. Forma las albóndigas, pásalas por harina y fríelas por tandas en aceite bien caliente hasta que estén doradas. Déjalas escurrir sobre papel de cocina.
  4. Pela y pica finamente los ajos, pela y ralla la cebolla y póchala 5 minutos. Agrega el ajo y cocínalo 3 minutos más. Agrega 20 g de harina y tuéstala unos minutos. Añade cilantro picado y agrega poco a poco el caldo hasta que vaya espesando la salsa.
  5. Vierte el vino y deja que reduzca. Abre las chirlas en 100 ml de agua.
  6. Mezcla las albóndigas con la salsa, agrega las chirlas y el jugo de cocción, y cocina todo junto un par de minutos antes de servir.
Recetas de Semana Santa bacalao al horno con patatas

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Recetas de Semana Santa bacalao al horno con patatas

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Bacalao al horno con patatas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao
  • 4 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 cucharada de harina
  • 400 ml de vino blanco
  • 1 guindilla
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BACALAO AL HORNO CON PATATAS AL VINO BLANCO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela las patatas, córtalas en rodajas finas y colócalas en una fuente refractaria. Sazónalas, riégalas con aceite y agrega los ajos pelados y laminados. Hornea las patatas 15 minutos.
  2. Pela y corta en tiras la cebolla para rehogarlas en una cazuela con un hilo de aceite 5 minutos. Agrega el azafrán y la harina, tuesta 2 minutos y riega con el vino. Deja cocer 2 minutos y vierte la preparación sobre las patatas.
  3. Incorpora los lomos de bacalao a la fuente de las patatas y hornea 10 minutos.
recetas de Semana Santa carpaccio de bacalao

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recetas de Semana Santa carpaccio de bacalao

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Carpaccio de bacalao

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2 lomos de bacalao desalado
  • 1 bote de aceitunas negras
  • 2 filetes de anchoa
  • Una pizca de orégano
  • Aceite de oliva
  • Pimienta rosa

CÓMO HACER CARPACCIO DE BACALAO

  1. Retira la piel y las espinas del bacalao, envuelve los lomos en film y guárdalos unos minutos en el congelador.
  2. Mientras tanto pica finamente las aceitunas y las anchoas, agrega una pizca de orégano y un chorrito de aceite y mézclalo.
  3. Unta 4 platos con unas gotas de aceite, retira el bacalao del congelador y córtalo en láminas finas para extenderlas en los platos.
  4. Espolvorea con pimienta rosa recién molida y sirve el carpaccio acompañado de la olivada.
Recetas de Semana Santa Buñuelos de viento

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Recetas de Semana Santa Buñuelos de viento

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Buñuelos de viento

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 280 ml de leche
  • 90 g de mantequilla
  • 1 limón la piel
  • 1 ramita de canela
  • 200 g de harina
  • Pizca de sal
  • 40 g de azúcar
  • 1 sobre de levadura
  • 3 huevos
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BUÑUELOS DE VIENTO

  1. Calienta la leche con la canela, la piel de limón y la mantequilla hasta que llegue a ebullición. Retírala del fuego, déjala reposar 2 minutos y cuélala en un cuenco. Agrega la harina, el azúcar, la levadura y una pizca de sal y mezcla hasta obtener una masa homogénea. Bate los huevos y agrégalos a la mezcla amasando hasta que tengas una pasta lisa y brillante.
  2. Coge la masa con ayuda de una cucharilla pequeña y con ayuda de otra, dale la forma de buñuelo.
  3. Fríe los buñuelos por tandas en abundante aceite caliente hasta que se hinchen y se doren por todas partes. Déjalos escurrir sobre papel de cocina, y espolvoréalos con azúcar antes de servirlos.
recetas de semana santa roscos de vino

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recetas de semana santa roscos de vino

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Roscos de vino

8 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 450 g de harina
  • 150 g de azúcar
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 150 ml de vino moscatel
  • La piel de 1/2 limón
  • ¼ de cucharadita de anís en grano
  • 1 cucharada de semillas de sésamo

CÓMO HACER ROSCOS DE VINO

  1. Calienta la cáscara de limón en una sartén con un poco de aceite. Deja enfriar.
  2. Mezcla la harina y el aceite frío, añade el vino, 100 g de azúcar, el anís y el sésamo. Amasa.
  3. Precalienta el horno a 200°. Toma porciones de la masa y dales formas de rosco. 
  4. Hornea hasta que estén doradas. Espolvorea con azúcar. Sirve fríos. 
Recetas de Semana Santa Torrijas

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Recetas de Semana Santa Torrijas

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Torrijas

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 vaso de leche
  • 1 ramita de canela
  • ½ barra de pan del día anterior
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 huevo
  • Miel
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER TORRIJAS

  1. Calienta la leche junto con la canela y el azúcar y cuando llegue a ebullición baja el fuego al mínimo para cocer 4 minutos. Corta el pan en rebanadas gruesas.
  2. Retira la leche del fuego, déjala enfriar y retira la canela. Coloca las rebanadas de pan en una fuente sin amontonarlas, vierte la leche por encima y deja que se empapen.
  3. Bate el huevo, escurre el pan y pásalo por el huevo batido.
  4. Fríe las torrijas por tandas en abundante aceite caliente 3 minutos por cada lado. Déjalas escurrir sobre papel de cocina y sírvelas regadas con la miel.
Recetas de Semana Santa buñuelos de manzana

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Recetas de Semana Santa buñuelos de manzana

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Buñuelos de manzana

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 3 manzanas en rodajas
  • 50 ml de cerveza suave
  • 150 g de harina
  • Azúcar glas
  • Canela molida
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BUÑUELOS DE MANZANA

  1. Coloca la harina en un cuenco, añade la cerveza y mezcla hasta obtener una textura similar a la de la miel.
  2. Reboza las manzanas en la mezcla y fríelas en una sartén con abundante aceite caliente.
  3. Retira con una espumadera y deja que reposen sobre papel absorbente.
  4. Espolvorea con azúcar glas y canela.
recetas de semana santa pestiños

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recetas de semana santa pestiños

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Pestiños

6 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 275 g de harina
  • 70 ml de licor de anís
  • 80 ml de vino blanco
  • Cáscara de un limón
  • 250 g de miel
  • 20 g de anís verde en grano
  • Aceite

CÓMO HACER PESTIÑOS

  1. Vierte 100 ml de aceite en una sartén y caliéntalo con la cáscara de limón.
  2. Pon 250 g de harina en un cuenco y añade el aceite caliente, sin la cáscara. Remueve.
  3. Vierte el anís y el vino. Amasa hasta conseguir una masa homogénea.
  4. Precalienta el horno a 200º. Estira la masa con un rodillo y corta en porciones cuadradas de 8 cm.
  5. Dobla dos vértices opuestos, llevándolos hacia el centro y superponiendo uno sobre otro. Disponlos en la bandeja forrada con papel de horno y hornea 10 minutos.
  6. Espolvorea con el anís y riega con la miel. 
Recetas de Semana Santa Leche frita

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Recetas de Semana Santa Leche frita

Ikonos

Leche frita

4 personas | 30 minutos más reposo

INGREDIENTES

  • 600 ml de leche
  • 150 g de azúcar
  • 100 g de harina de maíz
  • 1 cáscara de naranja
  • 1 cáscara de limón
  • 1 ramita de canela
  • 1 huevo
  • 50 g de harina
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER LECHE FRITA

  1. Lava y seca la piel de los cítricos y colócalas en un cazo junto con la mitad de la leche y la rama de canela. Lleva la leche a ebullición y baja el fuego al mínimo para cocer 5 minutos más. Retira el cazo del fuego y cuela la leche.
  2. Mezcla la maicena con la leche restante hasta que quede bien disuelta, agrega 100 g de azúcar y vierte la mezcla en el cazo con la leche caliente removiendo al mismo tiempo. Cuece a fuego suave 8 minutos sin dejar de remover.
  3. Pinta con aceite las paredes de una fuente cuadrada poco profunda y vierte la preparación anterior. Reserva la mezcla 4 horas en la nevera hasta que quede una masa compacta.
  4. Vuelca la masa sobre una tabla y córtala en cuadrados. Enharina los cuadrados de leche frita y pásalos por huevo batido antes de freírlos en abundante aceite caliente. Fríe por tandas hasta que queden dorados y déjalos escurrir sobre papel de cocina.
  5. Espolvorea la leche frita con azúcar y canela, déjalos enfriar y sirve de inmediato.
recetas de semana santa rosquillas

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recetas de semana santa rosquillas

Ikonos

Rosquillas de anís

8 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 naranja
  • 3 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 100 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 copita de licor de anís
  • 420 g de harina
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ROSQUILLAS DE ANÍS

  1. En un cuenco bate los huevos, el azúcar, la mantequilla, el anís, la ralladura de la naranja, la sal y la levadura. 
  2. Añade 400 g de harina. Cuando tengas una masa fina estírala con el rodillo y córtala en tiras de 8 cm de largo y 5 mm de ancho, y forma las rosquillas.
  3. Fríelas en una sartén con abundante aceite muy caliente. Déjalas que escurran y cuando enfríen espolvorea con azúcar glas.
Recetas de Semana Santa monas de Pascua

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Recetas de Semana Santa monas de Pascua

Ikonos

Monas de pascua

3 unidades | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de harina
  • 10 g de levadura fresca
  • 1 cucharada de leche
  • 6 huevos
  • 6 huevos de chocolate
  • 120 g de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar de vainilla
  • 50 g de azúcar
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER MONAS DE PASCUA

  1. Mezcla tres huevos batidos con la levadura diluida en la leche. Añade la harina y mezcla. Pinta con aceite y deja reposar tapada durante una hora.
  2. Extiende la masa y añade la mantequilla. Vuelve a amasar y divide en tres bolas. Deja reposar como antes hasta que aumenten su tamaño. 
  3. Pon las bolas sobre papel de horno y hazles un agujero en el centro para colocar los huevos.
  4. Mezcla los dos tipos de azúcar y ponlo por encima. Hornea unos 25 minutos a 200º.
  5. Retira los huevos. Cuando enfríen las monas coloca los de chocolate.
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