¡Riquísimos!

10 dulces de Semana Santa fáciles que puedes hacer esta misma tarde

Torrijas, buñuelos, flores fritas y monas de Pascua son algunas de las recetas de dulces de Semana Santa que encontrarás en esta selección.

dulces de Semana Santa

Toma nota de los dulces de Semana Santa más deliciosos y apetecibles.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

Si todos los años te entra el gusanillo de hacer buñuelos de viento pero todavía no te has atrevido con ellos, aquí tienes la solución para que de este año no pase. Lo mismo con torrijasleche frita, monas de Pascua y otros postres de Semana Santa que van a dejar boquiabiertos a tus familiares y amigos.

Y es que, además de estar buenísimos, los dulces de Semana Santa tienen dos ventajas muy a tener en cuenta. La primera, que son muy económicos ya que sus ingredientes son los básicos que encuentras en la mayoría de despensa. Y la segunda ¡que son muy fáciles de hacer! Solo tienes que leer la receta, preparar los ingredientes ¡y ponerle mucho amor!

¿Qué es lo que se come en Semana Santa?

La mayoría de recetas de Semana Santa son platos de cuchara a base de verduras y legumbres, especialmente garbanzos. Sí, lo has adivinado. Te hablamos de los famosos potajes de vigilia que en ocasiones también pueden llevar proteína en forma de pescado, por aquello de la abstinencia de comer carne. 

Gambas en gabardina, sopas de ajo, arroz caldoso, pavías de merluza y otros pescados son otros de los platos muy típicos de estas fechas.

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Celia Pérez León

¿Cómo se llaman los dulces típicos de Semana Santa?

Los dulces de Semana se llaman igual en casi todas las partes de nuestro país, a diferencia de otros dulces como las crepes que cambian su denominación según la región en la que te encuentres.

Torrijas, buñuelos de viento, pestiños, flores fritas y monas de Pascua, ya sea en su versión bizcocho o las típicas de chocolate tradicionales de Cataluña no pueden faltar en ninguna mesa durante la Semana Santa. ¡Y están riquísimos a cualquier hora del día!

A continuación encontrarás las recetas de los dulces de Semana Santa que tienes que probar sí o sí.

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10 recetas de los dulces típicos de Semana Santa

Dulces de Semana Santa torrijas

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Dulces de Semana Santa torrijas

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Torrijas

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 vaso de leche
  • 1 ramita de canela
  • ½ barra de pan del día anterior
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 huevo
  • Miel
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER TORRIJAS

  1. Calienta la leche junto con la canela y el azúcar y cuando llegue a ebullición baja el fuego al mínimo para cocer 4 minutos. Corta el pan en rebanadas gruesas.
  2. Retira la leche del fuego, déjala enfriar y retira la canela. Coloca las rebanadas de pan en una fuente sin amontonarlas, vierte la leche por encima y deja que se empapen.
  3. Bate el huevo, escurre el pan y pásalo por el huevo batido.
  4. Fríe las torrijas por tandas en abundante aceite caliente 3 minutos por cada lado. Déjalas escurrir sobre papel de cocina y sírvelas regadas con la miel.
Dulces de Semana Santa flores fritas

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Dulces de Semana Santa flores fritas

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Flores fritas

8 personas  | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 2 huevos
  • 125 g de azúcar
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 1 vaso de leche
  • 200 g de harina
  • 250 g de miel
  • 1 taza de aceite de oliva
  • El zumo de 1 limón

CÓMO HACER FLORES FRITAS

  1. Bate los huevos, el agua de azahar, el azúcar y la sal. Vierte la leche y remueve.
  2. Incorpora la harina y la levadura, poco a poco. Dejar que repose 20 minutos.
  3. En una sartén honda calienta el aceite e introduce un molde de hacer flores. Retíralo y escúrrelo cuando esté caliente.
  4. Sumérgelo enseguida en la masa sin que ésta llegue a cubrirlo, y mételo de nuevo en la sartén. Retira cuando esté dorada. Repite la operación.
  5. Calienta la miel a fuego bajo y añade el zumo. Mezcla y riega las flores con ella.
Dulces de Semana Santa buñuelos de viento

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Dulces de Semana Santa buñuelos de viento

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Buñuelos de viento

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 280 ml de leche
  • 90 g de mantequilla
  • 1 limón la piel
  • 1 ramita de canela
  • 200 g de harina
  • Pizca de sal
  • 40 g de azúcar
  • 1 sobre de levadura
  • 3 huevos
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BUÑUELOS DE VIENTO

  1. Calienta la leche con la canela, la piel de limón y la mantequilla hasta que llegue a ebullición. Retírala del fuego, déjala reposar 2 minutos y cuélala en un cuenco.
  2. Agrega la harina, el azúcar, la levadura y una pizca de sal y mezcla hasta obtener una masa homogénea. Bate los huevos y agrégalos a la mezcla amasando hasta que tengas una pasta lisa y brillante.
  3. Coge la masa con ayuda de una cucharilla pequeña y con ayuda de otra, dale la forma de buñuelo.
  4. Fríe los buñuelos por tandas en abundante aceite caliente hasta que se hinchen y se doren por todas partes.
  5. Déjalos escurrir sobre papel de cocina, y espolvoréalos con azúcar antes de servirlos.
Dulces de Semana Santa Rosquillas de Santa Clara

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Dulces de Semana Santa Rosquillas de Santa Clara

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Rosquillas de Santa Clara

10 personas | 1 hora 45 minutos más reposo

INGREDIENTES

  • 410 g de harina
  • 50 ml de anís
  • 1 huevo
  • 6 yemas de huevo
  • 120 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de levadura
  • 250 g de azúcar glas
  • 1 limón
  • 1 clara de huevo

CÓMO HACER ROSQUILLAS DE SANTA CLARA

  1. Bate las yemas con el azúcar, y añade el huevo batido. 
  2. Funde la mantequilla y añade el anís. Remueve y vierte sobre la mezcla anterior.
  3. Añade poco a poco 400 g de harina con la levadura mientras remueves con las varillas. 
  4. Trabaja la masa en una superficie enharinada. Córtala en tiras de 15 cm de largo y 1 cm de grosor. Dales forma de rosquilla y colócalos sobre la bandeja de horno, previamente forrada con papel sulfurizado.
  5. Hornea durante 12 minutos. Coloca sobre una rejilla y deja que se enfríen.
  6. Prepara el glaseado batiendo el zumo de limón colado, la clara y el azúcar glas.
  7. Baña las rosquillas dejando que escurre la glasa sobrante. Hornea a 40º durante 5 minutos. Sírvelas frías.
Dulces de Semana Santa galletas de Pascua

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Dulces de Semana Santa galletas de Pascua

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Galletas de Pascua

20 galletas | 1 hora 40 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 g de azúcar
  • 10 g de azúcar de vainilla
  • 450 g de harina 
  • 2 huevos

Para decorar:

  • 500 g de azúcar glas
  • 2 claras
  • Zumo de limón
  • Colorante alimenticio en gel blanco, amarillo, rosa y verde

CÓMO HACER GALLETAS DE PASCUA

  1. Bate la mantequilla con los dos tipos de azúcar, y añade los huevos uno a uno, hasta obtener una pasta blanquecina. 
  2. Incorpora la harina poco a poco removiendo con las varillas. Al final te resultará más fácil hacerlo con las manos.
  3. Haz dos o tres rollitos con la masa y envuélvelos por separado en papel film. Deja que reposen en la nevera durante quince minutos.
  4. Precalienta el horno a 180º. Forra la bandeja de horno con papel sulfurizado.
  5. Estira la masa con ayuda de un rodillo sobre la superficie de trabajo enharinada.
  6. Corta la masa con cortadores en forma de huevo y ponlas encima. Hornea 10 minutos, o hasta que las galletas cojan color. Deja que se enfríen,
  7. Mezcla el azúcar glas con las claras y el zumo de limón hasta que se integren. Divide la mezcla en tres partes iguales y otra algo más grande; añade a esta el colorante alimenticio blanco y los otros colores al resto.
  8. Separa la mitad de cada glasa y ponlas en mangas pasteleras pequeñas con boquilla muy fina y lisa para hacer los bordes. Vierte el resto en vasitos, por separado, y rebájalas añadiendo un poquito de agua.
  9. Decora las galletas dibujando los bordes con las glasas de las mangas pasteleras y deja que se sequen. Rellénalas luego con las más fluidas y deja secar otra vez.
  10. Dibuja flores, puntitos o cenefas con las glasas restantes y deja secar. 
 dulces de Semana Santa borrachuelos de Malaga

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dulces de Semana Santa borrachuelos de Malaga

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Borrachuelos de Malaga

30 unidades | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de harina
  • 85 g de azúcar
  • ½ sobre de levadura
  • 80 ml de vino dulce de Málaga
  • 70 ml de anís dulce
  • 80 ml de vino blanco seco
  • 80 ml de zumo de naranja
  • ½ cucharadita de anís en grano
  • ½ cucharadita de sésamo
  • La cáscara de 1 limón
  • 300 g de cabello de ángel
  • Miel
  • Aceite

CÓMO HACER BORRACHUELOS DE MÁLAGA

  1. Calienta 300 ml de aceite con la cáscara del limón hasta que empiece a tomar color.
  2. Retira del fuego y agrega el sésamo y el anís. Cuando haya enfriado retira la piel.
  3. Mezcla la harina, la levadura y el azúcar. Mezcla los vinos, el anís y el zumo e incorpóralos.
  4. Agrega el aceite poco a poco, mientras remueves. Amasa con las manos para obtener una preparación que se despegue del bol. Deja que repose 30 minutos tapada con un paño limpio. .
  5. Con ayuda de un rodillo extiéndela sobre la superficie de trabajo enharinada. Corta círculos ayudándote de un vaso o un aro de emplatar. 
  6. Pon una cucharada de cabello de ángel en cada círculo, dobla por la mitad y une los extremos.
  7. Fríe en aceite a temperatura media para que se hagan por dentro, pero no se quemen por fuera, y déjalos escurrir sobre papel de cocina. 
Dulces de Semana Santa Monas de Pascua

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Dulces de Semana Santa Monas de Pascua

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Monas de pascua

3 unidades | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de harina
  • 10 g de levadura fresca
  • 1 cucharada de leche
  • 6 huevos
  • 6 huevos de chocolate
  • 120 g de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar de vainilla
  • 50 g de azúcar
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER MONAS DE PASCUA

  1. Mezcla tres huevos batidos con la levadura diluida en la leche. Añade la harina y mezcla. Pinta con aceite y deja reposar tapada durante una hora.
  2. Extiende la masa y añade la mantequilla. Vuelve a amasar y divide en tres bolas. Deja reposar como antes hasta que aumenten su tamaño. 
  3. Pon las bolas sobre papel de horno y hazles un agujero en el centro para colocar los huevos.
  4. Mezcla los dos tipos de azúcar y ponlo por encima. Hornea unos 25 minutos a 200º.
  5. Retira los huevos. Cuando enfríen las monas coloca los de chocolate.
dulces de Semana Santa lacitos con cabello de angel

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dulces de Semana Santa lacitos con cabello de angel

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Lacitos con cabello de ángel

10 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina redonda de masa de hojaldre refrigerada
  • 1 huevo
  • 100 g de azúcar glas
  • Cabello de ángel

CÓMO HACER LACITOS CON CABELLO DE ÁNGEL

  1. Precalienta el horno a 180º. Extiende el disco de masa en la superficie de trabajo, córtalo por la mitad y cubre una de las partes con cabello de ángel.
  2. Coloca encima la otra mitad de la masa y corta el semicírculo resultante en tiras de 2'5 cm de ancho y 10 cm de largo. Retuerce las tiras de hojaldre para formar los lacitos.
  3. Dispón los hojaldres sobre la placa forrada con papel sulfurizado, separados entre sí, pincélalos con el huevo batido y hornéalos unos 15 minutos, hasta que se doren.
  4. Deja que se enfríen, espolvoréalos con azúcar glas y sírvelos.
Dulces de Semana Santa pestiños

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Dulces de Semana Santa pestiños

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Pestiños

6 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 275 g de harina
  • 70 ml de licor de anís
  • 80 ml de vino blanco
  • Cáscara de un limón
  • 250 g de miel
  • 20 g de anís verde en grano
  • Aceite

CÓMO HACER PESTIÑOS

  1. Vierte 100 ml de aceite en una sartén y caliéntalo con la cáscara de limón.
  2. Pon 250 g de harina en un cuenco y añade el aceite caliente, sin la cáscara. Remueve.
  3. Vierte el anís y el vino. Amasa hasta conseguir una masa homogénea.
  4. Precalienta el horno a 200º. Estira la masa con un rodillo y corta en porciones cuadradas de 8 cm.
  5. Dobla dos vértices opuestos, llevándolos hacia el centro y superponiendo uno sobre otro. Disponlos en la bandeja forrada con papel de horno y hornea 10 minutos.
  6. Espolvorea con el anís y riega con la miel. 
Dulces de Semana Santa roscos de vino

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Dulces de Semana Santa roscos de vino

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Roscos de vino

8 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 450 g de harina
  • 150 g de azúcar
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 150 ml de vino moscatel
  • La piel de ½ limón
  • ¼ de cucharadita de anís en grano
  • 1 cucharada de semillas de sésamo

CÓMO HACER ROSCOS DE VINO

  1. Calienta la cáscara de limón en una sartén con un poco de aceite. Deja enfriar.
  2. Mezcla la harina y el aceite frío, añade el vino, 100 g de azúcar, el anís y el sésamo. Amasa.
  3. Precalienta el horno a 200°. Toma porciones de la masa y dales formas de rosco. 
  4. Hornea hasta que estén doradas. Espolvorea con azúcar. Sirve fríos.