Variadas y sabrosas

10 ideas de cenas Keto fáciles y económicas que se preparan en 10 minutos o menos

¿La rutina o la falta de tiempo te impiden mantener tu dieta Keto o cumplirla cuando llega la noche? Estas recetas sencillas, ricas y rápidas te sacarán de más de un apuro.

Cenas keto
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maria isabel beltran nutricionista clara dieta
Dra. Mª Isabel Beltrán Margarit

Médico nutricionista, experta en el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso. Miembro de la SEEDO (Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad).

Begoña Bernáldez
Begoña Bernáldez

Periodista especialista en estilo de vida, actualidad y SEO

Actualizado a

La dieta cetogénica se ha convertido en un plan alimenticio que promete resultados esperanzadores para aquellos que buscan llevar una vida más saludable y perder peso en poco tiempo. Sin embargo, mantener en el tiempo la dieta Keto puede ser todo un reto en nuestro ajetreado estilo de vida actual, aunque, con un poco de planificación y creatividad, es posible preparar deliciosas recetas Keto que se ajusten a tus necesidades nutricionales sin tener que pasar horas en la cocina.

Hoy te traemos 10 ideas de cenas keto que no solo son deliciosas y nutritivas, sino que también son fáciles y rápidas de preparar, perfectas para esos días ajetreados o cuando no sabes qué cenar. Cada receta te llevará menos de 10 minutos en la cocina, por lo que, incluso en los días en los que llegas tarde a casa o no te ha dado tiempo a diseñar algo más elaborado, podrás disfrutar de una comida compatible con tus objetivos sin sacrificar el sabor ni la calidad en tus menús keto.

¿Cómo deben ser tus cenas Keto?

La dieta Keto se centra en consumir alimentos bajos en carbohidratos (generalmente menos de 50 gramos por día), altos en grasas saludables (60-80% de la ingesta calórica total) proteínas (20-30% de la ingesta calórica total). El objetivo es inducir al cuerpo a un estado metabólico llamado cetosis, donde quema grasas en lugar de carbohidratos para obtener energía. Lo más importante es que haya un equilibrio entre todas las ingestas del día.

Entre los alimentos permitidos en la dieta Keto y más comunes en una cena keto son las carnes magras, pescado, huevos, productos lácteos bajos en carbohidratos, verduras de hoja verde, aguacates, queso, aceite de oliva, frutos secos y semillas.

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¿Cuánto tiempo seguirla y qué efectos puede tener la dieta Keto?

La dieta keto se puede seguir de forma segura y eficaz durante períodos prolongados, siempre y cuando se realice bajo la supervisión médica. Generalmente, se recomienda mantener la dieta keto durante al menos 2-3 meses y no superar los 6 meses, con ciclos de descanso entre períodos de cetosis prolongados, para obtener los beneficios deseados, como la pérdida de peso, la mejora de la salud metabólica y la reducción de los niveles de azúcar en sangre, según sugiere un estudio estadounidense publicado en The American Journal of Medicine.

En caso de superar el periodo o no cumplir con las recomendaciones asociadas a esta dieta se pueden sufrir efectos adversos como fatiga, estreñimiento, mal aliento y, en algunos casos, deficiencias nutricionales. Es importante tener en cuenta que, si bien la dieta keto puede ser beneficiosa para algunas personas, no es adecuada para todos. Te aconsejamos consultar con un profesional de la salud antes de comenzarla.

10 cenas Keto muy fáciles en menos de 10 minutos

A continuación, te dejamos 10 cenas keto rápidas, económicas y deliciosas. Con estas ideas diseñadas con pocos ingredientes podrás disfrutar de una cena nutritiva sin renunciar al sabor, sin sacrificar tu tiempo y sin gastar mucho dinero. ¡Variadas y sabrosas!

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Ensalada de pollo césar

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Ensalada de pollo césar

Ingredientes (1 ración)

  • 100 g de pechuga de pollo a la plancha
  • 2 tazas de lechuga romana
  • 2 cucharadas de aderezo para ensalada César (bajo en carbohidratos/sin azúcar)
  • 2 cucharadas de queso parmesano rallado
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Corta la pechuga de pollo en tiras.
  2. Lava y corta la lechuga romana.
  3. Mezcla la lechuga, el pollo, el aderezo César y el queso parmesano.
  4. Sazona con sal y pimienta al gusto.
Revuelto de champiñones y espinacas

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Revuelto de champiñones y espinacas

Ingredientes (1 ración)

  • Huevos
  • Champiñones
  • Espinacas

Preparación

  1. Saltea los champiñones y las espinacas en una sartén.
  2. Agrega los huevos batidos y revuelve hasta que estén cocidos.
Pescado al horno con espárragos

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Pescado al horno con espárragos

Ingredientes (1 ración)

  • Filete de pescado (merluza, bacalao o salmón)
  • Espárragos
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Condimenta el pescado con las especias.
  2. Coloca junto con los espárragos en una bandeja para hornear.
  3. Rocía con aceite de oliva y hornea hasta que esté listo.
Hamburguesa de carne con queso cheddar y aguacate

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Hamburguesa de carne con queso cheddar y aguacate

Ingredientes (1 ración)

  • 120 g de carne molida
  • 1 rebanada de queso cheddar
  • 1/2 aguacate, en rodajas
  • 1 hoja de lechuga
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Forma una hamburguesa con la carne molida y cocina a la plancha o a la parrilla durante 5-7 minutos, hasta que esté cocida.
  2. Coloca la rebanada de queso cheddar sobre la hamburguesa y deja que se derrita.
  3. Sirve la hamburguesa con las rodajas de aguacate y la hoja de lechuga.
  4. Puedes agregar un huevo si has tomado menos proteínas en el resto de comidas.
Ensalada de atún con aguacate y aceite de oliva

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Ensalada de atún con aguacate y aceite de oliva

Ingredientes (1 ración)

  • 1 lata de atún en agua, escurrido
  • 1/2 aguacate, en cubos
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Jugo de 1/2 limón
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Mezcla el atún, el aguacate, el aceite de oliva y el jugo de limón en un tazón.
  2. Sazona con sal y pimienta al gusto.
Rollitos de lechuga con pavo y queso

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Rollitos de lechuga con pavo y queso

Ingredientes (1 ración)

  • Pavo en lonchas
  • Queso suizo
  • Hojas de lechuga

Preparación

  1. Coloca una loncha de pavo y una loncha de queso en una hoja de lechuga.
  2. Enrolla y disfruta.
Gambas al ajillo con espagueti de calabacín

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Gambas al ajillo con espagueti de calabacín

Ingredientes (1 ración)

  • 10 gambas peladas y desvenadas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 taza de espagueti de calabacín
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. En una sartén, calienta el aceite de oliva a fuego medio y agrega el ajo picado. Cocina durante 1 minuto.
  2. Agrega las gambas y cocina durante 3-5 minutos, hasta que estén rosados y cocidos.
  3. Agrega el espagueti de calabacín a la sartén y mezcla bien.
  4. Sazona con sal y pimienta al gusto.
Pollo o salmón a la mantequilla con espinacas salteadas

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Pollo o salmón a la mantequilla con espinacas salteadas

Ingredientes (1 ración)

  • 120 g de pechuga de pollo o filete de salmón
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 tazas de espinacas frescas
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Derrite la mantequilla en una sartén a fuego medio y cocina el pollo o el salmón durante 5-7 minutos, hasta que esté cocido.
  2. Agrega las espinacas a la sartén y saltea durante 2-3 minutos, hasta que estén ligeramente marchitas.
  3. Sirve el pollo o el salmón a la mantequilla con las espinacas salteadas.
Tortilla de espárragos y queso

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Tortilla de espárragos y queso

Ingredientes (1 ración)

  • Huevos
  • Espárragos
  • Queso rallado

Preparación

  1. Bate los huevos, vierte en una sartén caliente, agrega los espárragos y el queso rallado.
  2. Cocina hasta que esté lista.
Salmón a la parrilla con espárragos

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Salmón a la parrilla con espárragos

Ingredientes (1 ración)

  • Filete de salmón
  • Espárragos
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Condimenta el salmón con sal y pimienta.
  2. Coloca en la parrilla junto con los espárragos, rocía con aceite de oliva y cocina hasta que esté listo.