¿Quieres ampliar tu recetario navideño con nuevos y originales ingredientes? ¡Samantha Vallejo tiene las opciones ideales para ti! La cocinera ha compartido recetas versátiles y saludables con membrillo Santa Teresa, un ingrediente muy presente en su cocina. En "Momentos 24/7 de Santa Teresa Gourmet & Samantha Vallejo-Nágera", la chef nos ha descubierto un nuevo mundo culinario que gira alrededor del nutritivo membrillo.

El membrillo es un alimento tradicional en la cocina española que aporta un toque de sabor muy característico. Por ello, es el ingrediente perfecto para crear nuevos platos deliciosos que sorprendan a toda la familia. Prueba las 3 innovadoras recetas que nos propone Samantha para las fiestas. ¡Triunfarás!

Carpaccio de membrillo Santa Teresa

Carpaccio de membrillo Santa Teresa
RECETARIO MOMENTOS MEMBRILLO 24/7

Ingredientes (4 ud.):

  • 200g de carne de membrillo laminado
  • 50g de tomate seco en aceite de oliva
  • 10g de pipas de girasol
  • 20g de piñones
  • 10g de almendra laminada
  • 60g de queso parmesano
  • 20g de hojas de rúcula
  • Sal en escamas

Para la emulsión de piñones:

  • 50g de piñones
  • 5g de aceite de girasol
  • Sal fina

Material específico necesario:

  • Plato blanco de mármol

Preparación:

  1. Cortamos y damos forma rectangular a las láminas de membrillo.
  2. Con el pelador cortamos lascas de queso parmesano.
  3. Cortamos en pequeños trozos los tomates secos.

Para la emulsión de piñones:

Tostamos los piñones y trituramos junto el aceite de girasol, cuando tengamos una emulsión fina, ponemos a punto de sal y reservamos en una manga pastelera.

Montaje del plato:

  1. Sobre el rectángulo de carne de membrillo vamos colocando los ingredientes, puntos de emulsión de piñones, el tomate seco, las pipas de girasol, los piñones enteros y las láminas de almendras.
  2. Sobreponemos las lascas de queso parmesano y terminamos con las hojas rúcula. Sal en escamas.
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Isabel Zúñiga

Poke de membrillo Santa Teresa con salmón

poke de membrillo Santa Teresa con salmón
RECETARIO MOMENTOS MEMBRILLO 24/7

Ingredientes (4 raciones):

  • 200g de salmón ahumado en láminas
  • 200g de carne de membrillo laminado
  • 200g de arroz redondo
  • 1 unid de aguacate
  • 100g de alga wakame encurtida
  • 20g de jengibre fresco
  • 16 unid de tomate cherry
  • 100g de maíz en conserva
  • 40g de zanahoria
  • 1 unid de pepino
  • Semilla de sésamo
  • Cebolla frita
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Aceite de sésamo
  • Sal fina

Material específico necesario:

  • Bol le creuset cerámica naranja

Preparación:

  1. Cocemos el arroz en abundante agua hirviendo durante 17 minutos, escurrimos y enfriamos con agua.
  2. Aliñamos el arroz con sal fina, aceite de oliva, aceite de sésamo y el jengibre rallado.
  3. Cortamos láminas de pepino, de aguacate y lascas de zanahoria con el pelador.

Montaje del poke:

  1. Incorporamos el arroz en la base del bol y vamos colocando el resto de ingredientes sobre él. Las lonchas de salmón ahumado, las láminas de carne de membrillo, las verduras (pepino, zanahoria, aguacate, tomate cherry, maíz en conserva). Y el alga wakame.
  2. Terminamos espolvoreando sobre la elaboración semilla de sésamo y cebolla frita.
  3. Aliñamos con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Raviolis de membrillo Santa Teresa

Raviolis de membrillo Santa Teresa
RECETARIO MOMENTOS MEMBRILLO 24/7

Ingredientes (4 raciones):

Para el relleno:

  • 400g de carne de membrillo laminado
  • 100ml de agua mineral
  • 25g de piñones tostados

Para la gelatina exterior:

  • 500ml de agua mineral
  • 50g de agua de azahar
  • 25g de gelificante vegetal (sosa)

Acabado:

  • Menta fresca

Material específico necesario:

  • Moldes de semi esfera de silicona
  • Aguja para jeringuilla
  • Bandeja alargada, rectangular de cerámica blanca.

Preparación:

Para el relleno:

  1. Trituramos la carne de membrillo con el agua, hasta conseguir una emulsión lo más fina posible.
  2. Metemos en manga pastelera o biberón y rellenamos el molde de silicona de semi esferas, añadimos 3 piñones tostados y cubrimos totalmente hasta llenar el molde por completo.
  3. Congelamos en el abatidor o congelador.

Para la gelatina exterior:

Mezclamos los ingredientes con la ayuda de una varilla, ponemos en un cazo y llevamos al fuego, sin parar de mover con las varillas mantenemos en el fuego hasta que hierva, retiramos del fuego y dejamos atemperar ligeramente.

Acabado:

  1. Retiramos del molde las semi esferas congeladas de relleno, pinchamos el lateral con la aguja y sumergimos en tres ocasiones en el baño caliente de gelatina exterior.
  2. Retiramos la aguja y reservamos en una bandeja con papel de horno en la nevera.

Emplate:

Con la ayuda de una espátula colocamos sobre el plato 5 unid de raviolis. Sobre cada uno de ellos pondremos una pequeña hoja de menta.