Con receta

Soy nutricionista y te cuento qué comer en San Valentín para estar más enamorados y felices (y la cena PERFECTA)

¿Sabes que hay alimentos capaces de activar las hormonas del bienestar y la felicidad? Descubre cuáles son para incluirlos en el menú este 14 de febrero y avivar la llama.

¿Que se come en el día de San Valentín?
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Begoña Bernáldez
Begoña Bernáldez

Periodista especialista en estilo de vida, actualidad y SEO

Sandra Moñino, Nutriciónate  firma para revista Clara
Sandra Moñino

Dietista y nutricionista integrativa especializada en alimentación antiinflamatoria.

Actualizado a

¿Sabías que lo que comes puede influir en tu estado de ánimo y en tu vida amorosa? Algunos alimentos tienen la capacidad de estimular la producción de hormonas como la dopamina, la serotonina y la oxitocina, que se asocian con el placer, la felicidad y el amor, y nos hacen sentir más atracción, conexión y satisfacción hacia nuestra pareja. Por eso, un día tan especial como es el 14 de febrero, no hay nada mejor que compartir un menú que contenga estos alimentos “mágicos” para sentiros más enamorados y felices. ¿Cuáles son y qué se puede hacer para el Día de San Valentín?

Si quieres sorprender a tu pareja con un plato que avive la llama y os haga estar más enamorados y felices en San Valentín, te proponemos una cena deliciosa y fácil que contiene algunos de estos alimentos afrodisíacos y os hará disfrutar de una velada romántica y única

¿Cómo influye la alimentación en nuestro estado de ánimo y vida amorosa?

Existe un eje intestino-cerebro que está continuamente conectado, es decir, hay una gran relación entre lo que comemos y cómo nos encontramos a nivel mental. Por eso, cuando estamos nerviosos y pensamos en ese evento que nos produce ansiedad, nos ruge el estómago o nos sentimos mal a nivel digestivo; y a la inversa, cuando nos sienta mal algún alimento a nivel intestinal, nos repercute en lo que pensamos y sentimos.

Lo más adecuado es llevar una alimentación antiinflamatoria y saludable basada en frutas, verduras, proteínas de buena calidad como las carnes, los pescados o los huevos; y grasas saludables como el aguacate, las aceitunas, el aceite de oliva virgen extra, quesos de cabra o de oveja, frutos secos, etc. Son alimentos saludables que gustan mucho a las bacterias de nuestro intestino, que les ayuda a seguir creciendo y reproduciéndose. Pero además, son capaces de enviar señales positivas al cerebro.

En cambio, cuando comemos alimentos que no son del todo saludables para este tipo de bacterias “buenas”, pero sí lo son para las bacterias “malas”, mandan señales negativas al cerebro, lo que influye en nuestro estado de ánimo. 

¿Que se puede comer en el día de San Valentín?

Hay alimentos específicos que activan los neurotransmisores del cerebro y segregan hormonas asociadas al amor y al bienestar, como la serotonina, la dopamina o la oxitocina, que hacen que te encuentres más enamorada y feliz.

Si quieres potenciar estos sentimientos con tu pareja en San Valentín, los mejores alimentos para ello son los que contienen triptófano, cómo pueden ser el plátano, algunos tipos de frutos secos como las nueces, las almendras o los pistachos, y también algunos tipos de carne, como el pavo, el pollo o el conejo.

qué comer en San Valentín
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¿Qué no comer en San Valentín? 

Como hemos explicado, algunos alimentos influyen en la segregación de las hormonas del bienestar, lo que puede afectar negativamente a nuestro estado de ánimo. Por ejemplo, uno que se utiliza mucho en las películas, en escenas de sofá y manta donde la protagonista o el protagonista está triste, es la tarrina de helado de chocolate.

Los personajes expresan que el chocolate es lo que mejor les hace sentir, pero no es así. Ese helado produce el efecto contrario en el organismo y en la mente, no porque el chocolate en sí sea “malo”, sino porque está cargado de azúcares o edulcorantes que provocan en un corto plazo un subidón de energía, que no es otra cosa que un pico de glucosa en sangre. Esto activa esos neurotransmisores del cerebro asociados al bienestar, pero de manera muy fuerte y puntual, que luego enseguida baja y hace que nos encontramos todavía peor debido a ese desequilibrio tan brusco.

En cambio, si tomamos alimentos antiinflamatorios y saludables, tendremos una activación que no será de forma tan rápida y brusca, y hará que poco a poco nos sintamos mejor y que esos neurotransmisores se activen de forma progresiva.

Por eso, en San Valentín o en cualquier día del año que quieras segregar este tipo de hormonas de manera eficiente y notable, evita alimentos azucarados como el helado de chocolate, y apuesta por los grupos que contienen triptófano, ácidos grasos omega-3, vitaminas, minerales, antioxidantes o fibra. 

¿Qué se puede hacer para el Día de San Valentín?

Una buena receta para preparar el día de San Valentín es la pizza de zanahoria, una cena o comida muy saludable y rica para protagonizar un menú en el que tampoco faltará el picoteo, y que no solo activará vuestras hormonas de la felicidad y el amor, sino que os hará disfrutar de un rato muy divertido en pareja.

Te proponemos hacerla de zanahoria, pero también puedes hacer la base con otros alimentos como coliflor, brócoli o remolacha. ¿Cómo se hace?

  • Mientras uno pica la zanahoria y la escurre, el otro bate 4 huevos y pica el queso.
  • Luego, tenéis que mezclar todo para formar la masa y trocear los ingredientes de la pizza.
  • Hornead la base 20 minutos a 180º.
  • Después, decorad la pizza juntos con los ingredientes seleccionados y metedla 10 minutos más para que termine de hornearse, mientras preparáis la mesa y buscáis la película que os apetezca ver. 

Y de picoteo, ¿qué podéis preparar? Para completar el menú os proponemos tres aperitivos saludables, como son unos palillos con tomates cherri y bolitas de mozzarella fresca, unos palitos de zanahoria con guacamole o hummus casero, y unos frutos secos tostados con unos trocitos de queso de cabra y trocitos de jamón serrano.

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