¿Nos vamos al super?

Errores al hacer la compra que engordan (y cómo evitarlos)

¿Sabías que el modo en el que hacemos la compra afecta directamente a nuestra alimentación? Porque, una dieta saludable empieza por unos buenos hábitos a la hora de comprar. ¡Sigue leyendo!

Errores al hacer la compra
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Dra. Mª Isabel Beltrán Margarit

Médico nutricionista, experta en el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso. Miembro de la SEEDO (Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad).

Actualizado a

Cuando voy al supermercado y miro a mi alrededor, solo por el contenido de los carros puedo intuirquién come de forma equilibrada y quién no. De lo que llenamos la cesta de la compra es de lo que nos vamos a alimentar, así que, además de planificar las comidas y llevar una lista, hay otras cosas igual de básicas que hay que tener en cuenta al ir al supermercado. De ello depende tu peso y tu salud.

Compra alimentos crudos

Es una regla básica para mí, comprar los alimentos sin manipular más que para lo básico, es decir, para trocear un pollo o para embolsar una lechuga, nos garantiza que no llevan añadidos como conservantes, colorantes, grasas que no nos convienen…

Los alimentos de esta categoría (ciertas comidas preparadas, galletas, cereales de desayuno, fiambres, embutidos…) suelen tener un exceso de grasa y azúcar y, por lo tanto, de calorías. Cuantos más consumas, más riesgo vas a tener de desarrollar diabetes tipo 2, sobrepeso, obesidad, y de padecer enfermedades graves.

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Primera parada: la verdulería

¿Te has preguntado alguna vez por qué tienes que recorrer media tienda para llegar a la fruta y la verdura? Pues porque cuando llegas allí ya llevas la cesta casi llena de otros productos más caros pero menos básicos en la dieta. Una encuesta reciente aseguraba que cuando compramos en una frutería cargamos un promedio de 6,9 kilos de fruta, pero que si lo hacemos en una gran superficie la cifra baja a 2,9 kilos.

Además, mirar el origen de los alimentos es importante. Que sean de proximidad te asegura que son de temporada y que se han recogido en el momento óptimo, por lo que conservan todo su valor nutricional.

No te recrees en la carnicería

Procura no consumir más de 500 g de carne fresca a la semana, y mucho mejor si es de ave o de conejo que roja (ternera, cerdo, etc.). Por el contrario, aumenta el consumo de legumbres, pescado y frutos secos. En cuanto a los huevos, aunque se puede comer hasta uno al día si no tienes problemas de salud, es mejor que no sean más de 4 semanales, para no desplazar a otros alimentos igual de sanos.

Envasados: revisa las etiquetas

Aunque mucha gente la mira solo por ver las calorías, es más importante saber de qué está hecho el producto. Una bolsa de avellanas puede tener muchas calorías, más que una bolsa de patatas fritas. De lo que no hay duda es de que el primer alimento es más saludable.

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Lo más importante: la lista de ingredientes

El alimento que aparece primero es el que está presente en mayor cantidad. Y van por orden. Esto, a veces, te da más pistas que los gramos o los porcentajes. Por ejemplo, compras una crema de verduras que dice llevar aceite de oliva virgen extra, pero en la lista de ingredientes aparece primero el aceite de girasol. Eso quiere decir que lleva menos del de oliva y que lo ponen para que parezca que la crema es más saludable.

Qué cantidad de sal, azúcar y grasa tiene

  • Cantidad de sal. Si lleva 20 g de sal o más por cada 100 g es mejor no tomarlo, sobre todo si se tiene la tensión alta. Es mejor optar por los que tengan de 0 a 2 g por cada 100.
  • Cantidad de azúcares. Se indica en el apartado de los hidratos de carbono. Se considera un alimento muy rico si tiene más de 20 g de azúcar por cada 100 g de alimento. Lo más saludable sería optar por productos que aporten menos de 2 g de azúcar/100 g.
  • Grasas. Es obligatorio indicar en la etiqueta de qué vegetal en concreto se trata (de oliva, de girasol, de palma…). Evita (o modera) el aceite de coco, palma o palmiste.
  • ¿Y los aditivos? Los conservantes, los colorantes…, las famosas E de las etiquetas, son siempre controvertidos. Mi recomendación es que, más que preocuparte por ellos, te ocupes de que tu dieta se base en alimentos frescos y cocinados en casa. Así, si tomas aditivos, serán pocos y su efecto sobre tu salud, en caso de llegar a tenerlo, será bajo.

Qué quiere decir cuando pone...

  • Queso en lonchas. No es queso, sino un preparado lácteo. También vigila los yogures que dicen ser de fruta. A veces solo saben a fruta.

  • Producto cárnico. Es una mezcla de carne con aditivos. Revisa incluso si pone que es 100% carne de... A veces llevan otros aditivos.

  • Natural, casero, artesano… Suelen ser reclamos para que el producto parezca más saludable. Mira la etiqueta.