Las más buscadas

Recetas con acelga fáciles y nada sosas

Acelgas rehogadas, garbanzos con acelgas, pencas rellenas y rebozadas, acelgas con patatas, arroz con acelgas... ¿Quién dice que las acelgas son sosas y solo se comen hervidas?

Actualizado a

Escrito por:

Nacho Benavides

Actualizado a

1 / 10
recetas con acelgas huevos al plato setas

Huevos al plato con acelgas

Aquí tienes una de las recetas con acelga más fáciles y sabrosas que se cocina al horno en un plis plas. 

  1. Lava hojas de acelga; escáldalas durante 2 minutos en agua salada y escúrrelas.
  2. Saltea unas setas con ajito picado.
  3. Reparte las acelgas y las setas en cazuelitas refractarias individuales.
  4. Añade tomate frito casero y casca un huevo dentro. 
  5. Cuece en el horno precalentado a 180º, hasta que se cuaje la clara, sazona y sirve. 
  • Si te gusta el picante, puedes incorporar una pizca de guindilla cuando saltees las setas.

1 / 10

recetas con acelgas potaje de garbanzos

Garbanzos con acelgas

Si buscas un plato de cuchara el potaje de acelgas más popular probablemente es el de garbanzos con acelgas. 

  1. Sofríe cebolla picada hasta que empiece a dorarse.
  2. Añade ajo pelado picado y deje que se dore un poco también. 
  3. Incorpora unos tacos de jamón curado y unos piñones, y rehoga un poco todo junto.
  4. Agrega hojas de acelga lavadas y cortadas y saltéalo todo hasta que estas estén hechas y se haya evaporado casi toda el agua. 
  5. Agrega unos garbanzos de bote enjuagados y escurridos, y deja cocer todo unos minutos más para que se junten los sabores. 

 

2 / 10

recetas con acelgas con bechamel gratinadas

Acelgas con patatas gratinadas

Para hacer acelgas con patatas a toda velocidad, puedes hacer las patatas en el microondas y, mientras saltear las acelgas y hacer una bechamel.

  1. Pela las patatas y trocéalas, mételas en un estuche de silicona con un poco de aceite y sal, y calienta a la máxima potencia durante unos 10 minutos. A media cocción, remuévelas. Y si al final no están hechas, caliéntalas unos minutos más. 
  2. Sofríe ajos pelados y picados con un poco de aceite. Añade hojas de acelga lavadas y cortadas, salpimienta y rehógalas hasta que estés hechas.
  3. Tuesta una cucharada de harina con aceite o mantequilla, vierte un poco de leche, remueve hasta que espese ligeramente, salpimienta y aromatiza con nuez moscada.
  4. En una fuente de horno, dispón las acelgas con patatas, cubre con la bechamel. Espolvoréalas con el queso y gratínalas hasta que la superficie se dore. 

3 / 10

recetas con acelgas arroz almejas

Arroz con acelgas y almejas

Para hacer este arroz con acelgas, lo único que debes tener en cuenta es que la proporción media de arroz por persona es de una tacita de café. Y la cantidad de caldo necesaria es el doble. Es decir, por cada tacita de arroz, dos de caldo. Pero puede variar según el tipo de arroz, la potencia de los fogones... (descubre todos los secretos en nuestro paso a paso para hacer arroz blanco sin que se pase ni quede duro o nuestras recetas con arroz).

  1. Deja una almejas en remojo de agua salada durante 1 hora.
  2. Limpia las acelgas, trocéalas, cuécelas unos 5 minutos, escúrrelas y refréscalas con agua fría.
  3. Sofríe ajo, cebolla, zanahoria y pimiento verde picados hasta que estén blanditos. Incorpora tomate pelado y troceado y una pizca de pimentón, y saltéalo todo junto. 
  4. Agrega caldo de verduras y arroz, sazona y cuece 16 minutos.
  5. Cuando falten unos 5 minutos, añade las almejas escurridas y las acelgas. Deja cocer hasta que se abran las almejas y sirve enseguida.
  • Para que quede meloso hazlo con arroz bomba, que no absorbe tanto líquido como el resto.

4 / 10

recetas con acelgas salteadas tartaletas huevo cocido

Tartaletas de acelgas rehogadas con huevo cocido

Otra de las recetas con acelga que nos gusta mucho es la de acelgas rehogadas con ajito y, para darle un toque especial, las servimos en tartaletas y con huevo cocido.  

  1. Saltea unas láminas de ajo.
  2. Antes de que se doren del todo, incorpora las acelgas y rehógalas a fuego fuerte hasta que estén hechas y se haya evaporado todo el agua. 
  3. Rellena con esta mezcla unas tartaletas de pasta precocinada y corona con un huevo cocido.

5 / 10

recetas con acelgas pencas guisadas langostinos

Pencas de acelga guisadas con langostinos

En muchas zonas, la penca (el tronco blanco de la hoja) es la parte más apreciada de la acelga. Se puede hacer de infinitas formas, pero guisada está riquísima. 

  1. Dora unos langostinos o gambas peladas en una cacerola con un hilo de aceite y resérvalos.
  2. Añade cebolla y ajo picados, y sofríe unos minutos.
  3. Incorpora pencas de acelga lavadas y troceadas, y saltéalas con el sofrito.
  4. Espolvorea un poco de pimentón por encima y añade un poco de caldo de pescado (sin que llegue a cubrir del todo). 
  5. Deja cocer unos 10 minutos, incorpora de nuevo las gambas, decora con cebollino picado y sirve. 
  • Te quedará más sabroso si haces un caldo con las cabezas y los caparazones de los langostinos o las gambas. Los sofríes un poco, les añades caldo de pescado, dejas cocer unos minutos y pasas por el chino.

6 / 10

recetas con acelgas quiche

Quiche de acelgas

Las acelgas también encajan súper bien para hacer recetas con hojaldre saladas. 

  1. Precalienta el horno a 190º.
  2. Cuece o rehoga con ajitos unos 250 g de acelgas y, cuando ya se haya evaporado todo el agua o estén bien escurridas, mézclalas con 150 g queso rallado, 1 huevo batido y una pizca de sal y de pimienta.
  3. Extiende una lámina de hojaldre en un molde forrado con papel sulfurizado.
  4. Rellénala con  la mezcla de acelgas y queso.
  5. Dobla los bordes sobrantes de la pasta hacia el interior y pincélalos con el huevo batido.
  6. Hornea durante 15 o 20 minutos y ya está listo para servir.
  • Puedes hacer la tarta con el queso que más te guste y otras verduras.

7 / 10

recetas con acelgas pencas rebozadas

Pencas rellenas

Otras de las recetas con acelga muy popular son las pencas rellenas. Para hacerlas, primero se cuecen, luego se rellenan y, finalmente, se rebozan.

  1. Cuece las pencas de acelga durante unos 10-12 minutos y escúrrelas bien.
  2. Extiéndelas sobre un paño y, sobre la mitad de ellas, coloca encima trocitos de jamón cocido y queso en lonchas. 
  3. Cúbrelas con las pencas restantes y presiona un poco.
  4. Pásalas por harina y huevo batido y, en una sartén con abundante aceite, fríelas por tandas (un par de minutos por lado).
  5. Escúrrelas sobre papel de cocina y sírvelas con salsa de tomate o una de nuestras salsas y vinagretas ligeras
  • También puedes hacer las pencas rebozadas solamente, sin relleno, y rebozarlas solo con harina. 


 

8 / 10

recetas con acelgas pasta

Pasta con acelgas, pasas y avellanas

Además de con arroz, las acelgas también combinan muy bien con las recetas de pasta

  1. Limpia las acelgas, lávalas, trocéalas, cuécelas en agua salada 5 minutos, y escúrrelas bien. 
  2. En una sartén con un hilo de aceite, dora unas avellanas, añade unas pasas y las acelgas escurridas, y rehógalo todo junto un par de minutos. 
  3. Salpimienta e incorpora requesón o queso de untar hasta que quede bien mezclado. 
  4. Cuece la pasta el tiempo que indique el envase, escúrrela, añádela a las acelgas con requesón, mezcla bien y sirve. 
  • Otra opción es hacer la misma receta con espinacas

9 / 10

recetas con acelgas rellenas de quinoa

Rollitos de acelga rellenos de quinoa

Y si quieres una receta de acelgas fácil pero súper sofisticada, aquí la tienes. 

  1. Sofríe cebolla con ajo, añade taquitos de bacon y zanahoria picada y rehoga unos minutos más.
  2. Añade quinoa cocida y perejil fresco picado. 
  3. Retira los tallos y nervios centrales de hojas de acelga enteras.
  4. Escáldalas 30 segundos en agua salada hirviendo y escúrrelas.
  5. Sécalas, reparte el relleno en el centro y haz rollitos.
  • Los puedes servir gratinados sobre un lecho de salsa de tomate y bechamel.

Más recetas con quinoa aquí. 

10 / 10

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Clara?