Ricas y saludables

10 recetas con quinoa MUY sabrosas y fáciles de preparar

La quinoa tiene mucha fibra, es rica en proteínas, pobre en grasa y, como no tiene gluten, es apta para celíacos. Aquí tienes un montón de ideas para incorporarla a tus menús.

recetas con quinoa
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Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

La quinoa no ha sido hasta hace poco un indispensable en nuestra dieta, a pesar de ser alimento muy común y apreciado en muchos países del mundo. Y para nada es insípida o difícil de cocinar, se trata de un producto muy versátil que se puede combinar con muchos otros alimentos para elaborar recetas saludables muy fáciles que sirven para comer o cenar. Por eso, estas recetas con quinoa te encantarán si la acabas de descubrir.

Además, es ideal para incluir en tu menú para estar sana y en tu peso ideal, ya que tiene muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud: la quinoa tiene mucha fibra, es rica en proteína, pobre en grasa, aporta vitamina B, es una excelente fuente de calcio y, como no tiene gluten, es perfecta como sustituta de la pasta para las personas celíacas, y también, para elaborar una cena antiinflamatoria y saciante para aquellas que sufren inflamación o no saben qué comer para irse sin hambre a la cama. ¡Estas 10 recetas con quinoa te sorprenderán!

¿Cómo cocer la quinoa correctamente?

Aunque muchas veces encontramos la quinoa precocinada, también la puedes cocer tú misma en casa. Es súper fácil.

  • Enjuaga los granos durante unos segundos bajo agua fría antes de cocinarlos, frotándolos ligeramente hasta que dejen de hacer espuma.
  • Pon agua a calentar y, en el momento en que rompa a hervir, pon en otro cazo dos medidas de agua por cada una de quinoa. Tapa y deja cocer a fuego lento hasta que la quinoa haya absorbido todo el caldo.
  • Para aromatizarla, puede añadir una hoja de laurel, unos dientes de ajo o un poquito de estragón, y al final de la cocción una pizca de sal. O bien, para que sea más sabrosa, sofreírla ligeramente antes de ponerla a hervir.
  • El tiempo de cocción y la proporción de agua pueden variar según el tipo de quinoa. Por regla general, se cuece hasta que los granos se vuelvan transparentes y aparece el germen en forma de colita en espiral.
  • Finalmente, se escurre y se remueve con un tenedor para cortar la cocción y que los granos queden sueltos.
cómo cocinar quinoa
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Otras formas de comer quinoa

La forma más habitual de consumir la quinoa es en forma de grano, pero también se puede encontrar molida, germinada, o en forma de copos o de bebida, como cualquier otra leche vegetal. Y en los países de origen hasta se comen las hojas, cocidas como las espinacas.

  • La harina de quinoa se puede usar para preparar pasta, galletas, crepes, o también para espesar salsas o en sustitución de la harina de maíz en repostería. Pero al no tener gluten, no sirve para todos los pasteles.
  • Las semillas germinadas se pueden exprimir para hacer zumos depurativos o añadir a una ensalada o un bocadillo. La germinación multiplica sus nutrientes y la hace aún más digestiva.
  • Los copos apenas requieren cocción y se pueden incluir en ensaladas y mueslis, o para espesar sopas, por ejemplo.
  • La leche de quinoa la puedes hacer tú misma. Solo tienes que poner las semillas ya lavadas en remojo durante la noche. Al día siguiente, eliminas el agua y las trituras junto con 5 o 6 tazas de agua nueva por cada taza de semillas. Acto seguido, la filtras con ayuda de un cedazo o un paño limpio. Puedes endulzarla con miel, azúcar integral o sirope de ágave.
alcachofas rellenas quinoa

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10 recetas con quinoa ricas y fáciles

La quinoa, al ser rica en fibra, es muy saciante. Con ella puedes hacer recetas fáciles y apetitosas con las que no sentirás hambre a lo largo del día o al irte a la cama. ¡Fíjate en estas que te proponemos variadas, equilibradas y saludables!

Ensalada de quinoa con germinados de alfalfa

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Ensalada de quinoa con germinados de alfalfa

Ingredientes para 4 personas: 

  • 300 gr de quinoa
  • ½ cebolla
  • 1 tomate
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Zumo de 1 limón
  • Especias al gusto
  • Germinados de alfalfa
  • Sal

Tiempo de preparación: 20 min

Preparación: Se prepara como si fuera un cuscús. Pon un cazo con agua a hervir. Mientras tanto, Prepara un macerado para las verduras mezclando el aceite de oliva, el zumo de limón y las especias. Pela la cebolla y pícala lo más finamente posible. Haz lo mismo con el resto de verduras y déjalas macerar mientras cueces la quinoa. Cuando el agua haya empezado la ebullición, añade un puñado de sal y cuece la quinoa durante 12 minutos a fuego medio. 

Escurre bien la quinoa con ayuda de un colador grande, y enjuaga con abundante agua fría. Mézclala con el picadillo y añade sal en caso de que sea necesario. Para decorar y darle un toque más sofisticado, sírvela con los germinados de alfalfa y un poco de perejil fresco picado, en caso de que quieras añadir algo crujiente, unas pipas de girasol combinarían a la perfección con la ensalada.

Salteado de quinoa con brócoli y verduras

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Salteado de quinoa con brócoli y verduras

Ingredientes para 4 personas:

  • 250 gr de quinoa
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 brócoli
  • ½ lata de maíz dulce
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de miel
  • Zumo de ½ limón
  • Tallos de cebollino
  • 10 gr de semillas de sésamo
  • Aceite de oliva
  • Sal

Tiempo de preparación: 25 min

Preparación: Cuece la quinoa en abundante agua durante 12 minutos a fuego medio y resérvala. Limpia el puerro y córtalo en rodajas. Pela y corta las zanahorias en daditos. Separa el brócoli en ramitas y escáldalo 2 minutos en agua hirviendo. Haz lo mismo con las zanahorias. A continuación enjuaga y escurre el maíz.

Calienta un poco de aceite de oliva en una sartén y saltea el puerro. Cuando esté dorado, añade las zanahorias, el brócoli y el sésamo, y cocínalos durante 2 minutos. Añade el maíz y la quinoa. Prepara el aliño mezclando la salsa de soja con la miel y el zumo de limón. Adereza la quinoa y sírvela con semillas de sésamo y un poco de cebollino picado.

Hamburguesa de quinoa con guacamole

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Hamburguesa de quinoa con guacamole

Ingredientes para 4 personas:

  • 250 gr de quinoa cocida
  • 4 cucharadas de copos de avena
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 huevo batido
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 1 cucharadita de hierbas provenzales
  • 1 diente de ajo picado
  • Perejil
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Guacamole
  • Lechuga
  • Pan de hamburguesa

Tiempo de preparación: 35 min

Preparación: Mezcla la quinoa cocida con los copos de avena y la zanahoria. Añade el pan rallado y el huevo batido. Una vez la masa haya adquirido algo de consistencia, podrás trabajarla con las manos. Añade el ajo picado, las hierbas provenzales, el perejil, sal y pimienta.

Calienta dos cucharadas soperas de aceite en una sartén antiadherente y cocina las hamburguesas 2 minutos por cada lado. Prepara 4 panes de hamburguesa, úntalos con guacamole y pon una hoja de lechuga a cada uno. Puedes añadir unas hojas de rúcula y unas rodajas de tomate.

Fajitas con quinoa y azukis

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Fajitas con quinoa y azukis

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 tortillas de trigo o maíz
  • 150 gr de quinoa
  • 200 gr de judías azuki
  • ½ cebolla
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 1 tomate
  • Cilantro fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal 
  • Pimienta

Tiempo de preparación: 60 min

Preparación: La noche anterior deja las judías en remojo. Cuece la quinoa en abundante agua durante 12 minutos. En otro recipiente, cuece las judías con un buen puñado de sal durante 40 minutos de forma que queden tiernas pero no se deshagan. Pica la cebolla, los pimientos y el tomate en cuadritos pequeños.

Saltea la cebolla y cuando esté pochada, añade los pimientos y cocínalos 3 minutos. Añade el tomate y cocina 2 minutos más. Reserva las verduritas.

Mezcla las judías con la quinoa y rellena las fajitas. Añade una cucharada de verduras y decóralas con unas hojas de cilantro.

Gambas caramelizadas con quinoa

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Gambas caramelizadas con quinoa

Ingredientes para 4 personas:

  • 250 gr de quinoa
  • 12 gambas grandes
  • Ajo picado
  • 1 cucharada de miel
  • Jengibre fresco

Tiempo de preparación: 20 min

Preparación: Cuece la quinoa en 2 litros de agua con sal durante 12 minutos, escúrrela y déjala reposar. Pela las gambas, retira el intestino y saltéalas en un wok con aceite de oliva, resérvalas. Seguidamente, pela el jengibre y córtalo en láminas finas, dóralo en el wok junto con el ajo picado. Cuando el ajo esté dorado, añade las gambas y la miel. Remueve con una cuchara de madera hasta que se hayan caramelizado.

Sirve las gambas caramelizadas sobre un fondo de quinoa y rocíalas con el jugo de su cocción.

Calamares rellenos de quinoa y verduras

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Calamares rellenos de quinoa y verduras

Ingredientes para 4 personas:

  • 8 calamares medianos
  • 250 ge de quinoa
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 3 tomates
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Orégano 
  • Sal

Tiempo de preparación: 35 min

Preparación: Añade el tomate cortado en cuadritos a una sartén con aceite de oliva bien caliente y sofríelos 10 minutos. Sazona el sofrito con las hojas de laurel, un poco de orégano, pimienta y sal.

Pela y pica la cebolla y la zanahoria lo más finamente posible. En una sartén con una cucharada de aceite de oliva, sofríe la cebolla hasta que esté bien dorada, incorpora la zanahoria y cocina 2 minutos. Limpia los calamares, lávalos, pica las patitas y aletas, y añádelas al sofrito cocinando un par de minutos más. Reserva los calamares

Lava la quinoa y agrégala al sofrito de cebolla y zanahoria cubriendo con un vaso de agua para cocerla tapada durante 10 minutos hasta que haya absorbido el líquido. Rellena los calamares con la mezcla anterior y ciérralos con ayuda de unos palillos. Cuécelos en la salsa de tomate, tapados y a fuego lento durante 10 minutos.

Rollitos de col con quinoa y queso feta

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Rollitos de col con quinoa y queso feta

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 hojas grandes de col
  • 150 gr de quinoa
  • 75 gr de queso feta
  • 100 gr de espinacas frescas
  • 2 dientes de ajo
  • 500 ml de caldo de pollo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Tiempo de preparación: 30 min

Preparación: Una vez limpias las hojas de col, cuécelas en agua hirviendo con sal durante 3 minutos. Escurre bien el agua y resérvalas. Cuece la quinoa en el mismo recipiente que hayas utilizado para la col. Pela y pica el ajo finamente, y en una sartén con un poco de aceite de oliva bien caliente, dóralo durante unos minutos y agrega las espinacas. Añade los dados de queso feta, la quinoa cocida y sazona al gusto con sal y pimienta.

Rellena las hojas de col con la mezcla, enróllalas, y colócalas en una fuente de cristal para hornear. Cubre con el caldo de pollo y hornea a 180ºC durante 10 minutos. 

Ensalada de quinoa y queso fresco

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Ensalada de quinoa y queso fresco

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 gr de quinoa
  • 500 gr de tomates cherry
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 100 gr de guisantes baby cocidos
  • ½ lata de maíz dulce
  • 100 gr de queso fresco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • Sal
  • Albahaca o menta fresca

Tiempo de preparación: 20 min

Preparación: Pon la quinoa a cocer durante 12 minutos en abundante agua con sal. Pela la zanahoria y rállala. Pica los pimientos en daditos pequeños y mézclalos con la zanahoria en la fuente donde vayas a servir la ensalada. Añade la quinoa escurrida, los tomates cherry, los guisantes baby, el maíz y el queso fresco.

En un bol pequeño vierte el aceite de oliva, la mostaza y el zumo de limón con una pizca de sal para preparar la vinagreta. Con ayuda de unas varillas integra bien los ingredientes hasta que quede una mezcla homogénea. Mezcla la vinagreta con la ensalada y decórala con unas hojas frescas de menta o albahaca.

Salteado de quinoa con pollo y verduras

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Salteado de quinoa con pollo y verduras

Ingredientes para 4 personas:

  • 250 gr de quinoa
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 2 pechugas de pollo
  • 30 gr de guisantes
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 diente de ajo picado
  • Jengibre
  • 8 cucharadas de salsa de soja
  • Aceite de oliva
  • Sal 
  • Pimienta

Tiempo de preparación: 40 min

Preparación: Pon el caldo a hervir y añade la quinoa junto con los guisantes. Déjalo cocer a fuego medio durante 15 minutos hasta que la quinoa haya absorbido el caldo. Corta las pechugas en tiras finas y saltéalas en una sartén con un poco de aceite de oliva. Pela y corta la cebolla en rodajas finas para rehogarla con 2 cucharadas de aceite de oliva durante 5 minutos. Pela el jengibre y rállalo, añade el ajo picado e incorpora esa pasta a la cebolla. A continuación pela la zanahoria y córtala en finos bastones para añadirlos a la mezcla anterior y cocinar durante 3 minutos más.

Agrega la quinoa a la sartén, las tiras de pechuga de pollo y la salsa de soja. Integra bien los ingredientes y añade sal y pimienta al gusto. Puedes servirlo con un poco de perejil fresco picado.

Ensalada de quinoa con pimiento y champiñones

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Ensalada de quinoa con pimiento y champiñones

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 gr de quinoa
  • ½ pimiento rojo
  • ½ cebolla morada
  • 250 gr de champiñones
  • 1 tomate
  • 1 zanahoria
  • 1 aguacate
  • Aceite de oliva
  • Vinagre balsámico
  • Sal

Tiempo de preparación: 20 min

Preparación: Cuece la quinoa en agua hirviendo con un buen puñado de sal durante 12 minutos. Enjuágala y escúrrela con abundante agua fría. Pela la cebolla y la zanahoria, y pícalas en daditos muy finos. Pica igualmente el pimiento rojo y el tomate y resérvalos. Lava bien los champiñones, sécalos con un paño de algodón y córtalos en cuartos. En una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva bien caliente, saltea los champiñones 2 minutos. Trocea el aguacate en dados grandes y ponlos en un bol junto con el resto de vegetales. 

Incorpora la quinoa y asegúrate de mezclar bien todos los componentes de la ensalada. Añade una pizca de sal, vinagre balsámico y aceite de oliva, y ya tienes lista tu ensalada.