¿Tienes ya a punto las recetas de Navidad para las próximas fiestas? Es hora de recopilar ideas para los aperitivos, los primeros platos, los segundos platos tanto de carne como de pescado y, por supuesto, los tentadores postres navideños. Centrándonos en la parte salada, te diremos que el hojaldre es uno de los ingredientes más utilizados, tanto en canapés con hojaldre como en otras elaboraciones como quiches, pasteles o tartas.

Las recetas con hojaldre cuentan con la gran ventaja de que combinan con absolutamente todo lo que les pongas, tanto dulce como salado. Además, puedes comprarla precocinada, congelada o hacerla tú misma. También la tienes redonda o rectangular, según el tipo de elaboración que tengas en mente.

recetas de navidad 2022

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Isabel Zúñiga

¿Cómo hacer hojaldre casero paso a paso?

Si todavía no sabes cómo hacer hojaldre casero, estás en el sitio indicado. Dicen los mejores reposteros que son tres los secretos para que la masa de hojaldre salga perfecta y luego quede muy crujiente. El primero sería usar harina de fuerza y mantequilla de buena calidad; el segundo, darle las vueltas necesarias a la masa; y el tercero, hornearla bien fría. 

  • Paso 1. Forma un volcán con ½ kg de harina de fuerza y deja un agujero grande en el centro para volcar el resto de ingredientes.
  • Paso 2. Añade 60 g de mantequilla, 12 g de sal y ¼ l de agua. Mezcla poco a poco y amasa hasta obtener una bola. Dale 2 cortes profundos en cruz, tapa con film (para que no se reseque) y deja 30 minutos en la nevera.
  • Paso 3. Mientras se enfría, trabaja con las manos 350 g mantequilla hasta que parezca pomada (ni líquida ni dura); así la masa no tendrá grumos. Luego, dale forma de bloque y déjala en la nevera.
  • Paso 4. Estira la masa en forma de cruz con un rodillo que pese (de esta manera se estira antes y mejor), pero deja el centro con más grosor que los lados. Ahora, dispón la mantequilla que habías trabajado en el centro. Si está demasiado fría, dale un poco de calor con las manos.
  • Paso 5. Dobla las puntas cubriendo la mantequilla y haciendo un paquete. Golpéalo con el rodillo (usa uno pesado para no hacer mucha fuerza) hasta dejarlo de 3 cm de grosor. Espolvorea la masa con harina y estírala hasta tener un rectángulo de 1 cm de grosor.
  • Paso 6. Dobla la masa en 3 partes. Vuelve a estirarla dándole forma de rectángulo hasta dejarla de 1 cm de grosor. Repite este proceso 5 o 6 veces. Entre una y otra, deja la masa tapada unos minutos en la nevera. Y entonces estírala, enróllala y guárdala en la nevera hasta que la vayas a usar.

¿Cuánto dura el hojaldre en nevera?

Para saber cuánto dura el hojaldre en nevera, solo tienes que ver el envase y leer atentamente las indicaciones del fabricante, así como la fecha de caducidad. Una vez horneado, el hojaldre debe mantenerse alejado de humedad y fuentes de calor. Si las temperaturas son altas en tu cocina, mejor mételo en la nevera y consúmelo antes de 48 horas, o antes según el relleno que lleven. 

Recetas con hojaldre saladas y fáciles

A continuación encontrarás varias recetas saladas de lo más resultonas: desde quiches para compartir, hasta cestitos individuales, pasando por las tradicionales cocas o unas impresionantes rosas de hojaldre, ideales para tus aperitivos de Navidad.

recetas con hojaldre saladas faciles estrellas de hojaldre

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Ikonos

Estrellas de hojaldre

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • Queso rallado
  • Huevo batido
  • Mermeladas al gusto

CÓMO HACER ESTRELLAS DE HOJALDRE

  1. Extiende la lámina de hojaldre y corta con un molde en forma de estrella tantas unidades como puedas para aprovecharla al máximo.
  2. Precalienta el horno a 180 ºC. Coloca las estrellas sobre papel sulfurizado. Espolvorea un poco de queso por encima de las estrellas.
  3. Hornea hasta que estén doradas. Sirve con un surtido de mermeladas como frutos rojos, arándanos o higos. 
recetas con hojaldre saladas tartaletas cuatro quesos

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Ikonos

Tartaletas cuatro quesos

4 personas

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre refrigerada
  • 50 g de azúcar
  • 1 pera grande pelada y cortada en dados
  • 1 rama de canela
  • 50 g de queso brie rallado
  • 50 g de queso azul rallado
  • 50 g de queso ricota rallado
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 125 ml de yogur griego natural
  • 10 g de trufa negra en rodajas partidas por la mitad
  • Cebollino picado
  • Tomillo

CÓMO HACER TARTALETAS DE QUESO Y PERA

  1. Calienta el azúcar en un cazo. Añade la pera y la canela.
  2. Cuece 20 minutos a fuego suave, hasta que se caramelice, y deja enfriar. Mezcla los quesos con el yogur griego y reserva.
  3. Precalienta el horno a 180 ºC. Extiende el hojaldre sobre la mesa y recorta 4 discos de 12 cm de diámetro. Corta el resto de la masa en tiras largas de 1 cm de ancho.
  4. Coloca los discos sobre papel vegetal. Pinta los bordes con agua y dispón encima las tiras de masa, todo alrededor.
  5. Pincha el fondo y coloca encima un peso para que no se abombe con el calor. Hornea 12 minutos.
  6. Rellena los volovanes con la crema de quesos y decora con la pera y la trufa.
recetas con hojaldre ensalada de marisco

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Ikonos

Ensalada de marisco

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 achicoria troceada
  • 20 gambas cocidas
  • 13 mejillones cocidos y sin valvas
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo 
  • 1 naranja
  • Medio limón
  • 40 g de uvas rojas partidas por la mitad
  • Un puñado de piñones
  • 4 nueces troceadas
  • 4 orejones de albaricoque troceados
  • Brotes de remolacha
  • Semillas de sésamo
  • Aceite 

CÓMO HACER ENSALADA CON MARISCO

  1. Extiende el hojaldre y recorta estrellas con un cortapastas; ponlas en la placa sobre papel de horno, píntalas con huevo batido y espolvorea con semillas de sésamo; dóralas 12-15 min en el horno precalentado a 180 ºC y deja que enfríen.
  2. Pela la naranja a lo vivo y saca con cuidado los gajos. Haz una vinagreta, mezclando 30 ml de aceite con el zumo del limón, sal y pimienta.
  3. Reparte la achicoria con los brotes de remolacha. Distribuye encima los mejillones y las gambas. Añade los frutos y frutas secas, las uvas y los gajos de naranja.
  4. Aliña con la vinagreta, decora con las estrellas de hojaldre y sirve enseguida.
recetas con hojaldre Nidos de hojaldre con huevo y pimiento

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Ikonos

Nidos de hojaldre con huevo y pimiento

4 personas | 1 hora 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre refrigerado
  • 1 cebolla blanca en juliana
  • 1 cebolla morada en juliana
  • ½ pimiento rojo pequeño en tiras
  • ½ pimiento amarillo pequeño en tiras
  • ½ calabacín en tiras
  • 4 huevos
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER NIDOS DE HOJALDRE CON HUEVO

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Asa las cebollas 45 minutos. Deja enfriar.
  2. Divide el hojaldre en 4 rectángulos; haz un corte superficial todo alrededor, a 1 cm del borde, y pincha el interior con un tenedor. 
  3. Saltea los pimientos y el calabacín por tardas, 4 minutos. 
  4. Rellena los hojaldres con las verduras dejando un hueco en el centro y hornea 10 minutos.
  5. Casca un huevo en el interior de cada uno, sazona y cuece 10 minutos.
recetas con hojaldre Espárragos enrollados con hojaldre

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Ikonos

Espárragos enrollados con hojaldre

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre rectangular
  • 2 manojos de espárragos limpios
  • 4 lonchas de beicon
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de semillas de amapola
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ESPÁRRAGOS ENROLLADOS CON HOJALDRE

  1. Corta el tallo a las espárragos. Corta cada loncha de beicon en 2 trozos. Extiende la lámina de hojaldre y córtala en 8 cuadrados del mismo tamaño.
  2. Reparte en cada cuadrado de hojaldre un trozo de beicon y 3 espárragos. Envuélvelos y ciérralos presionando los extremos del hojaldre.
  3. Precalienta el horno a 200 ºC. Pinta el hojaldre con el huevo y espolvorea las semillas.
  4. Asa los rollitos hasta que el hojaldre se dore.
recetas con hojaldre volovanes de marisco y aguacate

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Ikonos

Volovanes de marisco y aguacate

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 volovanes precocinados
  • 300 g de langostinos cocidos
  • 100 g de berberechos al natural
  • 100 g de palitos de cangrejo
  • ½ limón
  • ½ cebolla
  • 2 aguacates
  • 50 g de aceitunas negras
  • 1 tomate
  • Aceite, sal

Cómo hacer volovanes de marisco con aguacate

  1. Pela 4 langostinos, dejando el extremo de la cola, y resérvalos para la decoración del plato.
  2. Pela completamente los demás, pícalos con el cangrejo y ponlos en un cuenco.
  3. Escurre los berberechos de su líquido de conservación, agrégalos al cuenco y mezcla.
  4. Escurre las aceitunas y exprime el limón y filtra el zumo. 
  5. Pela el tomate y la cebolla, y trocéalos; y parte los aguacates por la mitad, retira los huesos y pélalos.
  6. Coloca la pulpa en el vaso de la batidora, con el tomate y la cebolla, y tritúralos. Añade unas gotas de zumo con 3 cucharadas de aceite y sazonar.
  7. Continua batiendo hasta obtener una crema suave y homogénea, y pasa la preparación a una manga pastelera con boquilla estriada y fina.
  8. Distribuye la mezcla de marisco en el fondo de los volovanes y rellénalos con la crema de aguacate.
  9. Repártelos en 4 platos, decóralos con los langostinos reservados y las aceitunas, y sirve.
recetas con hojaldre sopa con esfera de hojaldre

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Ikonos

Sopa de cebolla con esfera de hojaldre

4 personas | 1 hora 20 minutos

INGREDIENTES

  • 3 cebollas grandes peladas y partidas en plumas
  • 25 cl de vino blanco seco
  • 50 g de mantequilla
  • 20 g de harina
  • 100 g de queso Emmental
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE CEBOLLA CON HOJALDRE

  1. Calienta el aceite en una cazuela, agrega la mantequilla y remueve hasta que se funda.
  2. Incorpora las cebollas, salpimienta y sofríelas, removiendo de vez en cuando, durante 20 minutos hasta que estén blanditas. Agrega entonces la harina y remueve unos 2 minutos.
  3. Vierte el vino y un litro de agua, sin dejar de remover, ajusta de sal y de pimienta, y prosigue la cocción durante 20 minutos más.
  4. Para la esfera de hojaldre precalienta el horno a 180 ºC. Prepara 4 bolas de papel vegetal de tamaño similar al diámetro del plato que vayas a utilizar.
  5. Desenrolla la masa de hojaldre, estírala y pártela en 4 partes iguales. Pásales el rodillo de enrejado en horizontal y retira los huecos.
  6. Forra cada bola de papel vegetal con la masa y ponlas en la placa forrada con papel sulfurizado.
  7. Pincela cada una con el huevo batido y hornéalas unos 20 minutos, hasta que estén ligeramente doradas. Deja enfriar y retira el papel.
  8. Reparte la sopa en cuencos refractarios y espolvorea con el queso rallado. Gratínalos 5 minutos a 200º, hasta que se funda.
  9. Retira y sirve la sopa con la esfera de hojaldre.
recetas con hojaldre Quiche de verduras

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Ikonos

Quiche de verduras

8 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín en láminas finas
  • 5 tomatitos cherry cortados por la mitad
  • 2 huevos
  • 2 dl de nata
  • 250 g de queso mascarpone
  • Perejil picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER QUICHE DE VERDURAS

  1. Escalda ambas verduras, por separado, en agua salada, 1 minuto las zanahorias y ½ minuto los calabacines. Escúrrelos y deja que se enfríen. 
  2. Precalienta el horno a 180 ºC. Forra un molde redondo con la lámina de hojaldre. Bate los huevos, mézclalos con el queso, la nata, sal y pimienta y vierte sobre el hojaldre.
  3. Forma rollitos con las láminas de zanahoria y calabacín, añádelas con los tomatitos, y hornea durante 30 minutos. Espolvorea con el perejil y sirve.
recetas con hojaldre Cestos de hojadre con ensalada

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Ikonos

Cestos de hojadre con ensalada

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • 100 g de jamón en dados
  • 100 g de queso en dados
  • 2 tomates en dados
  • 1 huevo
  • Romero
  • Orégano
  • Vinagre de manzana
  • Aceite, sal

CÓMO HACER CESTOS CON JAMÓN Y QUESO

  1. En un bol pon el queso, el jamón y el tomate. Añade aceite, vinagre, orégano y romero y una pizca de sal. Mezcla y deja macerar durante 30 minutos.
  2. Precalienta el horno a 200 ºC. Extiende el hojaldre y corta cuadrados iguales. Introdúcelos en una bandeja de moldes para magdalenas dándoles la forma de cestitos.
  3. Pincélalos con huevo batido y hornea unos 13 minutos. Retira del horno y reserva.
  4. Rellena cuando vayas a consumirlos para que no se reblandezca el hojaldre.
recetas con hojaldre Coca de hojaldre con sardinas y pimientos

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Ikonos

Coca de hojaldre con sardinas y pimientos

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 masa de hojaldre refrigerada
  • 8 sardinas limpias y cortadas en filetes
  • 1 cebolla morada en juliana
  • 12 tomates cherry cortados por la mitad
  • 1 pimiento verde en tiras
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER COCA DE SARDINAS

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Extiende la masa de hojaldre y córtala por la mitad formando dos rectángulos. Pínchalos varias veces con un tenedor y colócalos en la placa forrada con papel sulfurizado. Hornea 15 minutos.
  2. Rehoga la cebolla con el pimiento en 2 cucharadas de aceite unos minutos y sazona.
  3. Reparte la cebolla, el pimiento y las rodajas de tomate sobre las masas de hojaldre. Coloca encima los filetes de sardina lavados y secos, riega con un hilo de aceite, hornea 5 minutos más y sirve con perejil por encima.
recetas con hojaldre Rosas de hojaldre de jamón y queso

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Ikonos

Rosas de hojaldre de jamón y queso

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • 200 g de jamón cocido en lonchas
  • 1 huevos
  • Rúcula
  • 4 lonchas de queso cheddar

CÓMO HACER ROSAS DE HOJALDRE DE JAMÓN Y QUESO

  1. Extiende el hojaldre y corta 8 tiras largas de unos 3 cm de ancho. Corta las lonchas de jamón en tiras de 4 cm y colócalas sobre las de hojaldre dejando un pequeño espacio entre ellas. Deben quedar colocadas en el lateral de la masa para que sobresalgan un poco por el otro lado.
  2. Corta igualmente el queso y colócalo sobre el jamón.
  3. Enrolla las tiras hasta obtener las flores y colócalas dentro de flaneras individuales para hornearlas 20 minutos con el horno precalentado a 190ºC.
  4. Deja que se enfríen antes de desmoldarlas y servirlas tibias sobre las hojas de rúcula.
recetas con hojaldre saladas Pastel de pavo y judías verdes

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RBA

Pastel de pavo y judías verdes

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de judías verdes cortadas por la mitad y a lo largo
  • 200 g de fiambre de pavo en lonchas
  • 3 huevos
  • 150 ml de leche
  • 150 g de queso fresco
  • 1 lámina de hojaldre
  • 80 g de salsa de tomate
  • 50 g de queso rallado
  • Mantequilla
  • Nuez moscada
  • Sal

CÓMO HACER HOJALDRE CON JUDÍAS VERDES Y PAVO

  1. Cuece las judías al vapor durante 8 minutos. Bate los huevos con sal y el queso fresco. Añade la leche, la salsa de tomate y la nuez moscada, y remueve.
  2. Precalienta el horno a 180 ºC. Unta con mantequilla un molde redondo de 24 cm de diámetro y forra con el hojaldre el fondo y las paredes. Vierte un poco de la mezcla anterior y añade una capa de judías y otra de pavo.
  3. Repite el proceso hasta agotar los ingredientes y espolvorea con el queso rallado. Cuece el pastel en el horno durante 40 minutos.
recetas con hojaldre bocaditos con crema de queso y espinacas

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Ikonos

Bocaditos con crema de queso y espinacas

8 unidades

INGREDIENTES

  • 1 lámina de masa de hojaldre refrigerada
  • 360 g de espinacas
  • 120 g de queso feta
  • Mantequilla
  • 1 huevo grande o 2 pequeños
  • 100 g de queso blanco para untar
  • ½ cucharadita de eneldo seco
  • Unas ramitas de eneldo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER BOCADITOS DE HOJALDRE CON CREMA DE QUESO Y ESPINACAS

  1. Limpia las espinacas, lávalas, sécalas y pícalas muy menudas. Calienta una cucharada de aceite en una sartén antiadherente, incorpóralas y saltéalas durante 4 o 5 minutos; retíralas y escúrrelas bien. Desmenuza el queso feta.
  2. Casca el huevo en un cuenco y añade una cucharada de aceite, el queso blanco y el eneldo seco. Bate, mejor con las varillas manuales, hasta que obtengas una preparación suave y homogénea.
  3. Agrega las espinacas y el queso feta, salpimienta y continúa mezclando con las varillas hasta integrarlos.
  4. Precalienta el horno a 185°. Engrasa con mantequilla el interior de un molde para magdalenas de 8 cavidades.
  5. Estira el hojaldre con el rodillo y corta 8 cuadrados algo más grandes que los huecos del molde. Forra estos con la masa de manera a sobresalgan las esquinas y rellena con la mezcla de espinacas.
  6. Dobla las puntas de los cuadrados de hojaldre hacia dentro, de manera que cubran el relleno, y presiona ligeramente con los dedos para que queden unidas.
  7. Pincela la superficie con un poco de mantequilla fundida y hornea los bocaditos unos 20 minutos, hasta que se hinchen y estén dorados.
  8. Retíralos, deja que se templen y sácalos del molde. Decóralos con el eneldo lavado y troceado, y sírvelos enseguida.
recetas con hojaldre saladas Quiche de berenjena

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Ikonos

Quiche de berenjena

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de masa de hojaldre
  • 1 berenjena grande en rodajas
  • 250 g de requesón
  • 1 huevo
  • 150 ml de nata líquida
  • 3 cucharadas de piñones
  • 1 ramita de tomillo
  • Pimienta
  • Aceite, sal

CÓMO HACER QUICHE DE BERENJENA

  1. Precalienta el horno a 210 ºC. Fríe la berenjena, retira y deja escurrir. Forra un molde con la masa, pincha la base y hornea 10 minutos.
  2. Bate el requesón con el huevo, la nata, sal y pimienta. Vierte la preparación anterior en el molde, dispón por encima las rodajas de berenjena y riega con un hilo de aceite.
  3. Añade los piñones troceados y espolvorea con el tomillo lavado y picado. Hornea durante 30 minutos y ¡ya lo tienes!
recetas con hojaldre Cuadraditos de hojaldre con queso y cebolla

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Ikonos

Cuadraditos de hojaldre con queso y cebolla

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • Cebolla caramelizada
  • Queso camembert
  • Arándanos

CÓMO HACER CUADRADITOS CON QUESO Y CEBOLLA

  1. Precalienta el horno a 200°. Corta el hojaldre en cuadrados iguales. Disponlos en la placa del horno forrada con papel sulfurizado y hornea 15 minutos.
  2. Reparte la cebolla caramelizada sobre los hojaldres y coloca encima porciones de queso. Gratínalos hasta que el queso empiece a fundirse. Decora como en la imagen.
recetas con hojaldre burguer de hojaldre con buey y pulpo

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Ikonos

Burguer de hojaldre con buey y pulpo

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de carne picada de buey
  • 8 puntas de patas de pulpo cocido
  • 1 aguacate en rodajitas
  • 1 pimiento amarillo en dados
  • 1 cebolla roja en rodajas finas
  • 300 g de puré de patata
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER MINIBURGUER DE HOJALDRE CON BUEY Y PULPO

  1. Precalienta el horno a 180 °C. Corta ocho círculos de la masa de hojaldre de 4 cm de diámetro.
  2. Ponlos en la bandeja del horno, pínchalos con un tenedor y píntalos con huevo batido.
  3. Hornéalos hasta que veas que se doran.
  4. Escalda las patitas de pulpo en agua hirviendo con sal. Escúrrelas y resérvalas. Pela la cebolla y córtala en rodajas finas.
  5. Haz bolas con la carne picada y dales forma de hamburguesa. Dóralas por los bordes y luego por ambos lados.
  6. Mezcla la mostaza con el puré y repártelo sobre los discos de hojaldre.
  7. Coloca las burguers sobre los discos preparados y monta como en la imagen. 
recetas con hojaldre Tarta de hojaldre con jamón, queso y verduras

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Ikonos

Tarta de hojaldre con jamón, queso y verduras

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de masa de hojaldre
  • Virutas de jamón
  • Tacos de queso y verduras
  • Hortalizas al gusto

CÓMO HACER HOJALDRE CON JAMÓN, QUESO Y VERDURAS

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Extiende una lámina de hojaldre sobre la placa forrada con papel sulfurizado.
  2. Dobla el borde de la masa hacia dentro, más o menos 1 cm, y pincela el borde con yema batida. Luego, pincha varias veces el centro con un tenedor.
  3. Introdúcela en el horno y cuécela durante 10 minutos. Retira y deja templar.
  4. Reparte encima virutas de jamón, taquitos de queso y hortalizas (tomatitos, verduras asadas o incluso trozos de fruta).
  5. Vuelve a hornear 5 minutos más a la misma temperatura, retira, deja reposar unos 5 minutos y sirve.
recetas con hojaldre saladas Hojaldre de salmón, langostinos y espinacas

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Ikonos

Hojaldre de salmón, langostinos y espinacas

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • 150 g de espinacas picadas
  • 100 g de langostinos
  • 2 lomos de salmón
  • 20 g de queso rallado
  • Besamel

CÓMO HACER HOJALDRE CON SALMÓN Y LANGOSTINOS

  1. Pela los langostinos y saltéalos. En el mismo aceite, saltea las espinacas.
  2. Mezcla los langostinos con la mitad de la besamel y las espinacas con la otra mitad y 20 g de queso rallado.
  3. Precalienta el horno a 180 ºC. Forra la placa con papel sulfurizado y extiende 1 lámina de hojaldre.
  4. Pon encima dos lomos de salmón, salpimienta y cubre con la mezcla de espinacas y luego con la de langostinos. Pon otra lámina de hojaldre encima.
  5. Recorta el sobrante, pinta los bordes con yema batida y presiona. Pincela luego la superficie con más yema y hornea durante 15 o 20 min. 
recetas con hojaldre saladas Tarta de espárragos, tomatitos y requesón

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Ikonos

Tarta de espárragos, tomatitos y requesón

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre refrigerada
  • Puerros
  • 1 manojo de espárragos
  • Tomates cherry de colores por la mitad
  • 1 envase de requesón
  • Hierbas aromáticas
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER TARTA DE ESPÁRRAGOS Y TOMATITOS

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Forra un molde de tarta de 20 cm con el hojaldre.
  2. Sofríe los espárragos enteros. Añade el puerro y más tarde los tomates. 
  3. Salpimienta, reparte por encima requesón u otro queso cortado en daditos.
  4. Riega con un hilo de aceite y hornea unos 25 minutos, hasta que el hojaldre esté dorado. Decora con hierbas aromáticas y sirve. 
recetas con hojaldre Hojaldre con aceitunas

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Ikonos

Hojaldre con aceitunas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 2 láminas de hojaldre
  • 200 g de aceitunas negras 
  • Hummus
  • Ajo en polvo
  • Pimienta
  • Pimentón dulce
  • Sal

CÓMO HACER HOJALDRE CON ACEITUNAS

  1. Escurre las aceitunas, deshuésalas y pícalas. Precalienta el horno a 190 ºC.
  2. Extiende las láminas de hojaldre sobre papel sulfurizado y reparte las aceitunas con un poco de pimentón, ajo, sal y pimienta.
  3. Enróllalas desde los lados hasta el centro y corta cada rollo en rodajas gruesas. 
  4. Corta cada rodaja por la mitad, sin llegar al final, desde la parte abierta y ábrelas.
  5. Hornea 7 min y deja que se enfríen. Acompáñalas de hummus.