Cuerpo

¿De qué está hecho?

Bio Oil: el aceite más famoso del mundo, que sirve para todo

Desde que Kim Kardashian y otras celebrities confesaran que lo habían usado durante sus embarazos se ha convertido en un básico.

Por Sonia Murillo | 17 de marzo de 2019, 14:30

bio oil

Bio Oil es uno de los cosméticos más vendidos en nuestro país (y en otros muchos) porque sirve para un montón de cosas y además ha demostrado ser efectivo en algunos momentos críticos para la piel. Pero como todas estamos cada vez más preocupadas de lo que nos aplicamos y lo miramos con lupa, conviene detenerse en saber qué ingredientes llevan nuestros cosméticos.

Ya aclaramos que NINGUNO es tóxico ni nada parecido, y no solo en el Bio Oil, sino en todos los que utilizamos, porque la Agencia Europea de los Productos Químicos se encarga de regular todo lo que llevan nuestras cremas y maquillaje y tiene en la Agencia española del medicamento su "filial" en nuestro país, siguiendo sus recomendaciones. Así que esa etiqueta de "libre de tóxicos'" podrían llevarla todos, igual que la de "cruelty free", pero eso ya es otro tema. Hecha esta aclaración, vamos a analizar qué lleva el aceite Bio Oil.

Bio Oil, todo lo que tienes que saber

bio oil aceite

  • ¿Para qué sirve? Bio Oil es una mezcla de aceites esenciales y otros ingredientes que, según la propia marca, sirve para "mejorar la apariencia de antiguas y nuevas cicatrices, reducir la posibilidad de formación de las estrías durante el embarazo, así como las estrías de crecimiento en adolescentes y las derivadas de un aumento rápido de peso". Además, también "ayuda a mejorar la apariencia de las manchas de la piel y a suavizar y tonificar la piel envejecida".
  • ¿Cómo se utiliza? Según reza el envase, hay que aplicarlo "dos veces al día durante un mínimo de tres meses. Durante el embarazo, aplicar dos veces al día desde el inicio del segundo trimestre". En la práctica, se aplica sobre la piel limpia con un suave masaje y hay que dejar que se absorba durante unos minutos antes de vestirse, como ocurre con casi cualquier aceite que no sea de toque seco.
  • ¿Qué lleva? El INCI (la lista de ingredientes) de Bio Oil, como la de cualquier otro cosmético, está ordenada de mayor a menor cantidad de esos ingredientes. El principal ingrediente de Bio Oil es Paraffinum Liquidum, es decir, parafina líquida, un derivado del petróleo. Su función es la de ser emoliente, que alisa y suaviza la piel, y protectora, porque evita el daño producido por factores externos. También permite que se extienda mejor y evita que la piel se deshidrate. Es antiestático, así que viene de maravilla para el pelo. El segundo ingrediente es Triisononanoin, que también es emoliente y acondicionador de la piel. El tercer ingrediente es la estrella de la fórmula, el Cetearyl Ethylhexanoate que la marca ha patentado como PurCellin TM, pero que en realidad es lo mismo y también se usa en otras fórmulas. Según lo que aparece en el propio envase "reduce la consistencia de la fórmula y facilita la absorción".

Otro de los ingredientes principales es el Retinyl Palmitate y también uno de los más polémicos, porque se le ha querido relacionar con el cáncer cuando no hay pruebas para ello. Tiene vitamina A y retinol, que viene de maravilla para la piel, pero es cierto que procede del aceite de palma y, aunque sobre la piel no tiene peligros, sí que acarrea unos enormes problemas medioambientales. Otro de esos nombres rarunos que aparecen en el INCI es el Tocopheryl Acetate, es decir, vitamina E, un buen antioxidante.

Y luego vienen todos esos aceites naturales, el de girasol, también rico en vitamina E, el de lavanda y el de romero, que son responsables más que nada, de lo bien que huele, el de caléndula que ayuda a cicatrizar, el de soja que tiene también vitamina E y el de flor de manzanilla, con efecto calmante.

bio oil aceite
  • ¿Tiene alguna contraindicación? En el mismo envase se advierte de que es para pieles no comedogénicas. ¿Eso qué significa? Que como tiene algunos ingredientes oclusivos no se aconseja para pieles con granitos o puntos negros porque va a provocar que salgan más. Pero eso no significa que no deje 'respirar' a la piel, más que nada porque la piel no respira, es uno de esos mitos que siempre han intentado colarnos, lo que evita es que se deshidrate. Puedes aplicarlo de forma puntual sobre un grano para cicatrice antes. ¿Es para las manchas? Sí, pero no para las más graves y persistentes.
  • ¿Es Bio? No. La respuesta es rotunda y clara. El Bio Oil no es Bio. Se llama así porque no hay ninguna legislación que se lo impida ni tiene que justificar el nombre llevando ingredientes biológicos. El principal problema es que no existe una legislación específica para la cosmética natural y la única manera de certificar que algo es Bio es que una empresa privada de las que reparten sellos te dé el suyo previo pago. Si no veis sellos en los envases, no os fieis de que los cosméticos sean naturales solo por su nombre.

En conclusión, se trata de un cosmético efectivo y seguro, que viene de maravilla para pieles secas y para difuminar cicatrices o evitar que aparezcan estrías. Su uso depende de las prioridades y pensamientos de cada uno sobre el origen de los ingredientes, porque hay montones de productos con propiedades similares, ya depende de que te gusten más o menos.

bio oil aceite

Bio Oil, 21,80€/200ml

COMPRAR

Relacionados

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Clara?