¡Muy fácil!

El trucazo real de los cocineros para que las patatas fritas no te queden duras en la Airfryer solo con 1 ingrediente

¿No le coges el punto a la cocción en la Airfryer? Con este trucazo serás el rey o la reina de las patatas fritas más ricas, crujientes y saludables.

Patatas fritas
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Begoña Bernáldez
Begoña Bernáldez

Periodista especialista en estilo de vida, actualidad y SEO

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Las patatas fritas son uno de los snacks o guarniciones más populares y deliciosos, pero también uno de los más calóricos debido al aceite que absorben al freírse. Por eso, cada vez más personas optan por hacerlas en una freidora de aire o airfryer, con la que se puede conseguir una textura crujiente y un sabor similar al de la fritura tradicional, pero con menos grasa y menos calorías ideal para picar y no engordar.

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Sin embargo, hacer patatas fritas en airfryer no es tan sencillo como parece, ya que si no se sigue la receta pueden quedar duras, secas o blandas. Por eso, aunque el resultado de las patatas fritas en la airfryer, en el horno y en la cocina tradicional no es exactamente igual, te vamos a dar el truco infalible de los cocineros para que tus patatas fritas en airfryer te queden perfectas: crujientes por fuera y tiernas por dentro. ¡Toma nota!

¿Cuáles son las mejores patatas para la freidora de aire?

En primer lugar, vamos a conocer cuáles son las mejores patatas para la freidora de aire. Son las que tienen una textura firme y compacta, y que maduran más tarde que otras variedades, caracterizadas por tener menos agua y más almidón, lo que les da un aspecto crujiente por fuera y tierno por dentro al freírlas con aire caliente. Algunas de las variedades más recomendadas son:

  • Agria. Es la más adecuada, una patata de piel amarilla y carne blanca muy utilizada para hacer patatas fritas por su sabor y su consistencia. 
  • Baraka. Es una patata de piel oscura y carne amarilla, muy sabrosa y resistente al calor. 
  • Draga. Es una patata de piel amarilla y carne amarilla pálida, muy firme y seca. 
  • Kennebec. Es una patata de piel clara y carne blanca, muy versátil y apta para todo tipo de preparaciones. 
  • Bintje. Se caracteriza por su piel y carne amarillas, muy popular por su sabor suave y su textura harinosa. 
  • Nagore. Es una patata de piel roja y carne amarilla, muy aromática y dulce.

Escogas la que escogas, ten en cuenta que lo importante es que las patatas sean frescas, estén bien lavadas y peladas, y se corten en trozos del mismo tamaño.

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Mejores patatas airfryer
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¿Cuántas calorías tienen las patatas en el Airfryer?

A pesar de que la patata no cuenta con apenas calorías, este dato sí difiere mucho a la hora de cocinarlas. Una patata tiene unas 75 kcal por cada 100 g. Si la freímos con aceite abundante, puede aumentar el valor en unas 300-500 kcal, mientras que si las hacemos en la airfryer con unas gotitas de aceite no alcanzarán las 90 kcal, por lo que conseguiremos un 75% menos de grasas en comparación con la fritura habitual.

El truco para que las patatas queden crujientes y perfectas en Airfryer

El truco es tan sencillo como poner las patatas ya lavadas, peladas y cortadas en bastones en remojo en agua fría durante al menos 30 minutos antes de cocinarlas. ¿Por qué? Porque así se elimina el exceso de almidón que tienen las patatas, lo que hace que se peguen entre sí y que se cocinen de forma desigual. Al remojarlas, las patatas se hidratan y se ablandan, lo que facilita su cocción y su dorado.

Además, al remojar las patatas también se evita que se oxiden y se pongan negras al contacto con el aire. Por eso, es conveniente cambiar el agua varias veces durante el remojo y secar bien las patatas con papel de cocina o un paño limpio antes de ponerlas en la Airfryer.

¿Cómo se hacen las patatas fritas en Airfryer?

Una vez remojadas las patatas, solo hay que seguir estos sencillos pasos para conseguir una fritura crujiente y deliciosa en la freidora de aire:

  1. En un bol, añade las patatas y una cucharada de aceite de oliva o aceite en spray, sal y las especias que más te gusten, como pimentón, orégano o romero. Mezcla bien para que las patatas se impregnen del aceite y las especias.
  2. Precalienta la airfryer a 200ºC durante 3 minutos.
  3. Coloca las patatas en la cesta de la airfryer sin amontonarlas y programa a 180ºC durante unos 15 o 20 minutos. Agita la cesta cada 5 minutos para que las patatas se doren por todos lados.
  4. Comprueba que las patatas estén tiernas pinchándolas con un tenedor. Si no es así, programa unos minutos más hasta que estén a tu gusto.
  5. Por último, sirve tus patatas crujientes, deliciosas y saludables para acompañar cualquier plato o para disfrutar como snack con la salsa que prefieras.
Patatas fritas airfryer
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¿Cómo conservar las patatas fritas crujientes?

Nos encantan las patatas fritas, pero es un alimento muy delicado a la hora de conservarlas. 

  • Si acabas de freír las patatas y no te las vas a comer de inmediato pero sí ese mismo día, colócalas sobre una rejilla o una bandeja con papel absorbente para que suelten el exceso de aceite y se mantengan secas. Evita taparlas o envolverlas, ya que eso hará que se humedezcan y se ablanden.
  • Si quieres guardar las patatas fritas para otro día, lo mejor es congelarlas. Para ello, deja que se enfríen completamente y luego ponlas en una bolsa de plástico o un recipiente hermético. Así podrás conservarlas hasta tres meses en el congelador.
  • Para recalentar las patatas fritas congeladas, lo ideal es usar el horno o la airfryer a 200ºC durante unos 15 o 20 minutos. No uses el microondas, ya que eso hará que se pongan blandas y gomosas.
  • Si tienes patatas fritas sobrantes que no has congelado, puedes guardarlas en la nevera en un recipiente hermético durante un par de días. Para recalentarlas, también puedes usar el horno o la airfryer siguiendo el procedimiento anterior, pero reduciendo el tiempo de horneado a unos 10 minutos.

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