Una receta insuperable

Potaje exprés de garbanzos con calabacín: la receta de la abuela fácil, saciante y rápida para diario

¡Vuelven los platos calientes! Con la bajada de temperaturas nada apetece más que un rico potaje de garbanzos, calabacín y chorizo lleno de nutrientes y con múltiples beneficios

potaje garbanzos y calabacín

¿Cómo es posible que una receta tan fácil y rápida de preparar esté tan deliciosa?

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Anna Rodriguez
Anna Rodríguez Hurtado

Redactora web

Actualizado a

Queramos o no, las temperaturas están bajando. Dejamos atrás el calor del verano y damos la bienvenida a un frío y apetecible otoño. En esta época del año, tenemos más ganas que nunca de volver a disfrutar de aquellos platos de cuchara que habíamos dejado de lado por ser demasiado calientes. ¡Los potajes están de vuelta! Hasta ahora, hemos estado buscando recetas frías, como las refrescantes y saludables ensaladas, pero ya es hora de cambiar el tenedor por la cuchara.

Hoy te hablamos de un plato muy típico en la cocina tradicional española, una receta con unos ingredientes principales exquisitos: garbanzos, calabacín y chorizo. Los garbanzos son la legumbre favorita de muchas, aportan numerosos beneficios para la salud y son muy versátiles, ya que combinan con todo. La temporada de calabacín está llegando a su fin, así que es una buena excusa para incluir esta hortaliza en nuestras recetas. Por último, con este potaje podrás disfrutar del chorizo, el ingrediente que le dará un plus de sabor al plato. Eso sí, puedes prescindir de él y disfrutar de un plato vegano. Sea como sea, ten claro que con este potaje de garbanzos lograrás sorprender el paladar de todos tus comensales. ¡Que aproveche!

 

Receta del potaje de garbanzos con calabacín y chorizo paso a paso

El contraste de sabores de esta receta te cautivará, porque más allá de estar deliciosa, es económica y sencilla. Además, es una opción perfecta para disfrutar con tus invitados, ya sean familiares o amigos, o incluso para llevártela en un tupper al trabajo. ¡Toma nota!

Ingredientes

Para 4 personas

  • 2 calabacines
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2-3 tomates
  • 2 chorizos
  • 5 mitades de tomates secos en aceite
  • 1 cds. de harina
  • 2 cdts. de tomate concentrado
  • 1 bote de garbanzos
  • 300 ml de agua
  • 1 pizca de tomillo
  • Sal al gusto

Cómo hacer potaje de garbanzos con calabacín y chorizo

Preparación de ingredientes: 

  1. Comienza cortando la cebolla en trozos muy pequeños para el guiso.
  2. Ralla los tomates para obtener una textura fina y suave en la salsa.
  3. Corta el chorizo en rodajas y el tomate seco en pequeñas porciones.
  4. Luego, corta los calabacines en mitades verticales y después en trozos pequeños.

Preparación del sofrito:

  1. En una olla a fuego medio, añade un poco de aceite.
  2. Agrega la cebolla picada a la olla y saltea hasta que esté dorada.

Incorporación del chorizo y las verduras:

  1. Añade las rodajas de chorizo y las porciones de tomate seco a la olla con la cebolla.
  2. Remueve para que todos los ingredientes se mezclen y se combinen los sabores.
  3. Espolvorea la harina sobre la mezcla y revuelve para que se integre y espese la salsa.
  4. Incorpora los tomates rallados a la olla junto con dos cucharadas de tomate concentrado.
  5. Continúa removiendo para que los ingredientes se mezclen y se cocinen juntos.

Inclusión de garbanzos y calabacín:

  1. Añade los garbanzos a la mezcla en la olla y agrega un poco de agua para crear la base del guiso.
  2. Sigue removiendo para que los garbanzos absorban los sabores de los otros ingredientes.
  3. Luego, agrega los trozos de calabacín cortados y mezcla bien. Deja que los calabacines se cocinen en el jugo de los garbanzos.

Servir y disfrutar:

  1. Una vez que los calabacines estén cocidos a tu gusto, tu guiso de garbanzos con calabacín y chorizo estará listo para servir y disfrutar.

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