La avena está considerada como uno de los alimentos más recomendables por su equilibrada composición, que es muy rica en proteínas y fibras pero tiene muchos menos hidratos de carbono que otros cereales, motivo por el que resulta muy saciante sin engordar demasiado.
¿Cuáles son los tipos de avena?
- Avena en grano. Es el grano entero del cereal sin prensar.
- Copos de avena. Son el resultado del descascarillado y prensado de los granos del cereal.
- Salvado de avena. Se obtiene a partir del triturado de la cáscara exterior de los granos de este cereal, o sea lo que sobra tras refinar los granos de avena para obtener granos o copos. Se hizo muy popular gracias a la dieta Dukan.
- Harina de avena. Es la presentación menos 'natural' de todas porque es el resultado del triturado y refinado en mayor o menor medida del grano de avena.
- Leche de avena. Bebida vegetal elaborada a partir de avena.
- Los granos, copos y la harina de avena integrales sí llevan cáscara
¿Cuál es la mejor manera de comer avena?
- Como desayuno, en forma de porridge o mezclada con lácteos, bebidas vegetales y zumos.
- Como bebida, en infusión o batida con frutas y verduras.
- Como alimento para rebozar y empanar carnes, pescados y verduras.
- Como relleno de hamburguesas y albóndigas.
- Como complemento de sopas, ensaladas, salteados de verduras...
- Como parte de la masa de tortitas, galletas, bizcochos y otras pastas.