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El aperitivo estrella para Nochevieja de Sonsoles Ónega: una receta de su madre tradicional, rápida y fácil

La periodista Sonsoles Ónega ha desvelado cuál es el plato estrella de cada Nochebuena que su madre cocina divinamente (y tenemos la receta).

Almejas a la marinera de Sonsoles Ónega

Una receta de Navidad que nunca falla.

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Begoña Bernáldez
Begoña Bernáldez

Periodista especialista en estilo de vida, actualidad y SEO

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La Navidad es una época del año en la que se disfruta de la familia, los amigos y la buena comida. Hay muchas recetas tradicionales que se preparan para celebrar estas fiestas, pero cada persona tiene su preferida. En el caso de Sonsoles Ónega, recientemente ganadora del Premio Planeta con su novela 'Las hijas de la criada', tiene una receta familiar de Navidad que adora y nunca falla en su casa, ¡y es muy fácil de hacer!

La periodista ha confesado que le encanta cocinar y que suele hacerlo con ayuda de su madre, que le enseñó los secretos de la cocina desde pequeña. Su receta de Navidad preferida es la de almejas a la marinera, un plato típico de la gastronomía española que consiste en almejas cocinadas en una salsa de vino blanco, ajo, perejil y harina.

Sonsoles dice que esta receta le recuerda a su infancia y que la repite cada año para las cenas de las fiestas, a la que no le puede faltar un buen pan para mojar en la salsa. ¿Y sabes una cosa? ¡Tenemos su receta!

Almejas a la marinera de la madre de Sonsoles Ónega, RECETA triunfadora en NAVIDAD

Si quieres triunfar con un gran aperitivo de Navidad, aquí tienes los ingredientes que necesitas para preparar estas exquisitas almejas a la marinera, obra de la madre de Sonsoles Ónega, y el modo de preparación:

Ingredientes para 4 personas

  • 500 gramos de almejas gallegas
  • 1 tomate
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 150 mililitros de vino blanco
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • Sal
  • Perejil

Modo de preparación

  1. Limpia las almejas. Déjalas en un bol con agua y sal, para que eliminen la arena que puedan tener. Después, retíralas con cuidado con las manos y lávalas bien en un escurridor bajo el chorro del agua.
  2. Prepara los ingredientes de la salsa. Pela y corta el ajo y la cebolleta, muy finos, para que luego no se noten en la salsa. Pela y raya el tomate y corta el perejil.
  3. Cuece la salsa. Calienta una cazuela con un poco de aceite. Sofríe el ajo a fuego medio. Agrega la cebolleta, echa un poco de sal y rehoga todo junto 15 minutos, sin dejar de mover. Añade el tomate rallado y sigue cocinando unos minutos, hasta que se reduzca el agua que suelta el tomate.
  4. Termina la salsa. Echa la harina a la cazuela y mezcla bien para que se reparta con los demás ingredientes. Echa el vino blanco y mueve. Cocina un par de minutos para que se queme el alcohol.
  5. Cuece las almejas al vapor. Pon una sartén con un par de cucharadas de agua al fuego, echa las almejas y tapa la sartén. Al cabo de unos minutos, las almejas se abrirán. Ve pasándolas con cuidado a la cazuela de la salsa. Mueve para que las almejas se bañen de la marinera, espolvorea con perejil cortado y sirve.

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Almejas a la marinera
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Almejas a la marinera, la receta preferida de Sonsoles Ónega en Nochebuena.

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