Paso a paso

El caldo de la abuela de Norma Duval que prepara cada Navidad: con pescado, marisco y toque de brandy

Norma Duval tiene la mejor receta para esta Navidad (y también para el resto del año). La vedette se han inspirado en su abuela y su madre para elaborar la sopa de marisco más rica y con la que entrarás en calor rápidamente con la llegada del invierno

Norma Duval
Gores
Estefanía Fernández Foto ficha de autor
Estefanía Fernández

Redactora web especializada en actualidad y lifestyle

Actualizado a

¡Ha llegado! Quedan menos de una semana para celebrar la Navidad y ya estamos manos a la obra para preparar los platos más deliciosos de todos. Muchas son las creaciones que tenemos en mente para sorprender a los nuestros en estas fechas tan señaladas. Sin embargo, tirar de clásicos nunca está de más, ¡y más ahora que el frío aprieta! Además, siempre podemos inspirarnos en las elaboraciones de los famosos... Y, por fin, hemos descubierto cuál es el plato estrella de Norma Duval.

Es uno de los rostros más conocidos del país y, tras su paso por los fogones de 'MasterChef Celebrity 7', hemos conocido al dedillo que su plato más socorrido para Navidad (y el resto del año) es una receta que ha heredado de su abuela y de su madre: un caldo de fiesta riquísimo al que añade pescado y marisco. Un plato de cuchara muy apetecible para plantarle cara a las bajas temperaturas y a la llegada definitiva del invierno.

Cómo elaborar la sopa de pescado y marisco de norma duval

Norma Duval ha reconocido públicamente que, de normal, organiza una mesa muy clásica en Navidad. A pesar de no comer carne, la actriz suele elaborar un menú muy variado en el que no puede faltar el solomillo de ternera, el salmón y numerosos aperitivos y canapés. Sin embargo, el plato estrella siempre va a ser la sopa con pescado y marisco a la que pone mucho empeño y mimo... Y ya sabemos cuáles son los ingredientes que debemos usar.

Ingredientes para 6 personas:

  • 500 g de filetes de pescado (por ejemplo, merluza o lenguado)
  • 24 almejas
  • 24 gambas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 zanahorias cortadas rodaja
  • 1 tomate
  • 1/2 pimientos rojos
  • 2 cucharadas de brandy
  • Almendras
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco, picado (para decorar)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pan duro
  • Harina

Paso a paso:

Para conseguir este delicioso caldo es importante seguir una serie de pasos. Primero con las verduras y el sofrito y, más tarde, añadiendo el pescado y marisco.

  1. Prepara el caldo. Limpia y corta todos los pescados. En una olla grande, calienta un par de cucharadas de aceite de oliva. Sofríe media cebolla, las zanahorias y el puerro hasta que estén tiernos. Más tarde, cuece 30 minutos. Deja también las almejas en remojo en agua salada.
  2. Elabora el sofrito. Pela las gambas, sofríe las cáscaras y todas las cabezas en aceite y añade el brandy. Más tarde, limpia el pimiento y pícalo con la media cebolla restante. Sofríe en aceite 5 minutos y añade el tomate lavado y rallado previamente.
  3. Tritúralo todo. En este paso, agregaremos 1 cucharada de harina hasta tostarla. Posteriormente, pasa todo al vaso de la batidora y tritura. Cuando tengas la mezcla, añádela al caldo. También, machaca 2 rebanadas de pan duro, con las almendras, los ajos y el perejil hasta conseguir una pasta.
  4. Añade el pescado y cuece. Lleva la mezcla a ebullición y luego reduce el fuego a bajo para añadir el pescado y el marisco, así como las almejas enjuagadas. Deja que hierva a fuego lento durante unos 15-20 minutos hasta que se abran y el pescado esté cocido.
  5. Sazonar y decorar. Sazona la sopa con sal y pimienta al gusto. Sirve la sopa caliente y espolvorea con perejil fresco picado.

Sopa de marisco
Gores

Sopa de marisco, uno de los platos más deliciosos para Navidad.

Otros platos de cuchara que apetece en invierno

En invierno, las sopas y los caldos suelen ser muy reconfortantes y hay una amplia gama de recetas de las que poder disfrutar. Aquí tienes algunas ideas que son perfectas para disfrutar durante los meses más fríos:

  • Lentejas. Las lentejas son nutritivas y muy versátiles. Puedes hacer una sopa de lentejas con verduras, tomate, hierbas y especias para un plato abundante y saludable.
  • Guiso de garbanzos. Un guiso rico y sustancioso con garbanzos, espinacas, tomates y ajo.
  • Crema de calabazaLa calabaza es uno de los ingredientes más deseados del invierno. Haz una sopa cremosa de calabaza con cebolla, zanahorias y caldo de verduras.
  • Cocido. El clásico entre los clásicos. Un plato tradicional en muchas culturas, es un guiso que combina carne (como cerdo, pollo o ternera), garbanzos y verduras y fideos. 
  • Sopa de pollo. Una sopa clásica tradicional en la que se cocina pollo, zanahorias y fideos en caldo de pollo para obtener un plato realmente delicioso.
  • Estofado de cordero. Si eres amante de la carne, prepara un estofado rico y sabroso con carne de cordero, patatas y zanahorias. Cocínalo a fuego lento para obtener una textura más tierna.