Está muy rica

El aperitivo siciliano de Mar Flores es la receta exprés con berenjena más saludable, resultona y fácil

Mar Flores nos ha dado una súper idea de receta fácil y saludable con la que acompañar todo tipo de platos, ya sean fríos o calientes.

Mar Flores
@marflores_mar
helena arriaza
Helena Arriaza

Periodista especializada en moda, belleza y actualidad.

Actualizado a

A veces llegamos al final del día tan cansadas que nos cuesta pensar qué cenar. En nuestro día a día nos gusta llevar a cabo un menú rico, saludable y fácil de hacer para cuidarnos por fuera y por dentro. De ahí que cada vez que una de nuestras famosas comparte una receta, nos vamos a ver con qué nos sorprende por si la incluimos en nuestras elaboraciones. Mar Flores ha sido la última en darnos una súper idea sobre un acompañamiento para las cenas muy fácil de hacer, que aporta mucho sabor y que es saludable. Se trata de la caponata siciliana.

Mar Flores nos ha enseñado cómo la caponata siciliana se convierte en el acompañamiento saludable perfecto para las cenas más ricas. En su caso, ha acompañado este mix de verduras de un huevo frito, pero las posibilidades que tiene son infinitas. Con carne, con pescado, con pasta, sobre rebanadas de pan… Además se puede consumir tanto fría como caliente, dependiendo de cómo te guste más o del plato en el que vayas a incorporarla. Porque puedes añadir la caponata en elaboraciones de lo más diferentes con las que triunfar tanto en tu día a día como si te toca ejercer como anfitriona.

La caponata italiana que ha preparado Mar Flores

Al verla, la caponata italiana recuerda mucho a otras recetas como el pisto o el ratatouille, pero tiene una gran diferencia. En el caso de la elaboración que nos ha enseñado Mar Flores, la berenjena es la gran protagonista. Ahora que sabes esto, a continuación te vamos a contar cuáles son los ingredientes que se necesitan para elaborar esta receta italiana y cuál es el paso a paso a la hora de cocinarla. Vas a ver cómo son ingredientes fáciles de encontrar y cómo la elaboración no puede ser más sencilla.

Mar Flores receta
@marflores_mar

Ingredientes para elaborar la caponata siciliana para 4 personas:

  • 1 berenjena
  • Media cebolla
  • Medio pimiento amarillo
  • Medio pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • Medio apio
  • 500 g de tomate concentrado
  • 20 aceitunas sin hueso
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharaditas de vinagre
  • Sal

El paso a paso de la receta de la caponata italiana

Lo primero que hay que hacer es cortar la berenjena en dados y saltearla en la sartén durante seis minutos. Para que no pierda su sabor, se cocina sola. Después, se pocha la cebolla y cuando pasen 5 minutos, se añaden el apio, los pimientos, las olivas y el tomate concentrado. Una vez que esto esté listo, se incorpora el vinagre y se añade la berenjena para que se mezcle bien con todo. ¡Y listo!

Los beneficios de la berenjena

Aprovechando que la berenjena es el ingrediente principal de la receta que ha compartido Mar Flores, te contamos cuáles son sus características principales y sus beneficios. Tal y como cuenta Marina Blanco, cocinera y escritora experta en gastronomía, “la berenjena es una hortaliza muy baja en calorías, pero alta en nutrientes esenciales y, por tanto, nos ayuda a saciar el apetito sin necesidad de tener que recurrir a cantidades de comida excesivas”.

Si hablamos de sus beneficios, hay que destacar que ayuda al funcionamiento del hígado y a digerir las grasas, reduce el colesterol, es rica en fibra y por tanto favorece el tránsito intestinal, y tiene propiedades antioxidantes.

En cuanto a las calorías que tiene, hay que tener en cuenta que 100g. de berenjena aportan 25kcal. De ahí que sea una hortaliza a la que poder recurrir de forma constante. Además, gracias a la variedad de formas en las que se puede cocinar y la cantidad de platos en los que se puede incluir, no hay por qué aburrirse de comerla.