De rechupete

Recetas de berenjena para adelgazar: 12 platos perfectos para toda la familia

Prepara la lista de ingredientes y un delantal para ponerte manos a la obra cuanto antes con estas recetas deliciosas a base de berenjena que te ayudarán a mantener la línea. ¡No te las pierdas!

Berenjenas con queso y granada
Ikonos

Te mostramos 12 recetas distintas con berenjena para adelgazar. ¡Son fáciles de preparar y están sabrosas!

Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Completas, nutritivas e ideales para todos, las berenjenas son además un excelente alimento si necesitas perder esos kilos de más. Te proponemos una sencilla selección de recetas con berenjenas para adelgazar que también podrás servir como plato único para el almuerzo de toda la familia.

¿Qué beneficios tiene la berenjena para adelgazar?

La berenjena es una hortaliza muy baja en calorías, pero alta en nutrientes esenciales y, por tanto, nos ayuda a saciar el apetito sin necesidad de tener que recurrir a cantidades de comida excesivas.

¿Cómo cocinar la berenjena para adelgazar?

La mejor manera de cocinar la berenjena para adelgazar es al horno o al vapor. De esa forma, además de conservar todos sus nutrientes, te ayudará a adelgazar al haberse cocinado sin grasas. En el caso del horno, si quieres darle un poco más de sabor, puedes agregar una cucharadita de aceite de oliva.

¿Cuántas calorías tiene la berenjena?

Como 100 g de berenjena tan sólo aportan 25 kcal, podrás incluirla en la dieta tantas veces como quieras cocinada de diferentes formas para que no te canses de comerla.

Schema: Receta

Receta de berenjena para adelgazar: milhojas de berenjena, tomate y mozzarella.

1 / 12

Ikonos

Milhojas de berenjena, tomate y mozzarella

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 6 tomates maduros
  • 150 g de jamón en taquitos
  • 250 g de queso mozzarella
  • 50 g de queso rallado
  • 1 cucharada de orégano
  • Perejil picado
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER MILHOJAS DE BERENJENA, TOMATE Y MOZZARELLA

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Lava y corta las berenjenas y los tomates en rodajas. Prepara una salsita mezclando el ajo pelado y picado con el orégano, un poco de perejil, 3 cucharadas de aceite de oliva, y un poco de sal y pimienta.
  2. Saltea las rodajas de berenjena y las de tomate 2 minutos en una sartén con un hilo de aceite de oliva.
  3. Escurre la mozzarella y córtala en rodajas de un grosor similar al de las berenjenas y los tomates
  4. Monta los timbales disponiendo una capa de berenjena, otra de tomate, y una última de mozzarella. Intercala los taquitos de jamón entre las capas y riega las milhojas con el aceite de hierbas.
  5. Espolvorea las milhojas con el queso rallado y hornéalas 15 minutos.
Receta de berenjena para adelgazar: berenjena gratinada.

2 / 12

Ikonos

Berenjena gratinada

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 150 g de beicon en taquitos
  • 20 tomates cereza
  • 150 g de queso mozzarella en lonchas
  • Aceite de oliva
  • Albahaca

CÓMO HACER BERENJENA GRATINADA

  1. Precalienta el horno a 220ºC. Despunta y lava las berenjenas para cortarlas en láminas a lo largo. Sazónalas y déjalas escurrir 10 minutos.
  2. Coloca las berenjenas en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y cúbrelas con las lonchas de mozzarella. Reparte por encima los tomates y el beicon.
  3. Espolvorea con la albahaca picada y riega con un hilo de aceite para hornear 10 minutos. Retira del horno y reparte en platos individuales.
Receta de berenjena para adelgazar: berenjenas con queso y granada.

3 / 12

Ikonos

Berenjenas con queso y granada

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 4 berenjenas
  • 300 g de queso crema
  • 100 g de pistachos
  • 1 granada
  • 75 g de escarola
  • Hojas de lechuga
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BERENJENAS CON QUESO Y GRANADA

  1. Precalienta el horno 180ºC. Lava las berenjenas, córtalas a la mitad a lo largo y hazles unos cortes superficiales en forma de rejilla. Espolvorea las berenjenas con sal y déjalas escurrir.
  2. Desgrana la granada y conserva los granos, pela y pica los pistachos, y coloca las berenjenas en una fuente refractaria para hornearlas 40 minutos.
  3. Retira la pulpa de las berenjenas, sazónala al gusto, y mézclala con el queso. Rellena las berenjenas con la mezcla. Limpia la escarola y las hojas de lechuga y lávalas para trocearlas.
  4. Sirve las berenjenas rellenas decoradas con la escarola, los pistachos y la granada junto a las hojas de ensalada.
Receta de berenjena para adelgazar: berenjena con puré, jamón y champiñones.

4 / 12

Ikonos

Berenjena con puré, jamón y champiñones

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 berenjena
  • 200 g de champiñones
  • 4 patatas
  • 50 g de jamón serrano
  • 100 ml de salsa de tomate
  • 1 diente de ajo
  • Perejil picado
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BERENJENA CON PURÉ, JAMÓN Y CHAMPIÑONES

  1. Pela, lava y trocea las patatas para cocerlas 20 minutos en agua salada. Escurre las patatas y machácalas antes de mezclarlas con un hilo de aceite de oliva. Reserva el puré en una manga pastelera.
  2. Precalienta el horno a 180ºC. Pela y pica finamente el ajo, limpia los champiñones, lávalos y córtalos en rodajas. Rehoga los champiñones 2 minutos en una sartén con un hilo de aceite, agrega el jamón y el ajo y saltea 1 minuto más.
  3. Incorpora el tomate frito y el perejil picado. Condimenta al gusto y aparta del fuego.
  4. Corta las berenjenas en rodajas y pásalas por harina para cocinarlas a la plancha 1 minuto por cada lado. Déjalas escurrir sobre papel de cocina y colócalas en una bandeja de horno.
  5. Monta los timbales poniendo sobre cada rodaja un poco de puré y de la mezcla de champiñones. Hornea las berenjenas 5 minutos.
Receta de berenjena para adelgazar: barquitas de berenjena y pisto al gratén.

5 / 12

Ikonos

Barquitas de berenjena y pisto al gratén

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 40 g de queso rallado
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BARQUITAS DE BERENJENA Y PESTO AL GRATÉN

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Despunta las berenjenas, lávalas y córtalas a la mitad a lo largo. Con ayuda de un cuchillo pequeño, hazles unos cortes dibujando una cuadrícula sin llegar hasta el fondo.
  2. Rocía con unas gotas de aceite el fondo de la bandeja del horno y hornea 20 minutos las berenjenas.
  3. Limpia el pimiento, despunta el calabacín y corta ambas hortalizas en daditos. Lava y ralla los tomates, y pela y pica finamente la cebolla.
  4. Rehoga la cebolla en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva 5 minutos. Incorpora los pimientos y cocina 3 minutos más. Agrega el calabacín y el tomate, y cocina a fuego lento 15 minutos.
  5. Extrae la pulpa de las berenjenas con ayuda de una cuchara, pícala y añádela al sofrito. Mezcla bien y aparta del fuego.
  6. Rellena las berenjenas con el pisto, espolvoréalas con el queso, y gratínalas 5 minutos antes de servirlas.
Salteado de pimientos y berenjenas.

6 / 12

Ikonos

Salteado de pimientos y berenjenas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes
  • 1 berenjena
  • 1 cebolla
  • 20 tomates cereza
  • 1 diente de ajo
  • Rúcula
  • 4 filetes de anchoa en aceite
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER SALTEADO DE PIMIENTOS Y BERENJENAS

  1. Limpia los pimientos, despunta las berenjenas, lávalos y córtalos en tiras finas. Pela y corta en juliana la cebolla y pela y pica finamente el ajo. Lava los tomates y la rúcula, y escurre y trocea las anchoas.
  2. Sofríe 4 minutos la cebolla con 2 cucharadas de aceite, agrega la berenjena y los pimientos y cocínalo todo junto 4 minutos removiendo al mismo tiempo. Agrega el ajo, sazona al gusto, remueve y vuelve a cocinar 2 minutos más.
  3. Reparte en 4 platos las verduras, añade las hojas de rúcula, los tomatitos, las anchoas, y las alcaparras escurridas, y sirve.
Receta de berenjena para adelgazar: pizza de berenjenas y calabacines.

7 / 12

Ikonos

Pizza de berenjenas y calabacines

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 base de pizza
  • 1 berenjena
  • 2 calabacines
  • 80 g de queso tetilla
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER PIZZA DE BERENJENAS Y CALABACINES

  1. Precalienta el horno a 220ºC. Despunta el calabacín, lávalo y córtalo en láminas finas a lo largo. Escalda las láminas en agua hirviendo 30 segundos, escúrrelas, refréscalas y sécalas.
  2. Quita la corteza del queso y córtalo en lascas con ayuda de un pelador.
  3. Despunta la berenjena, lávala y córtala en láminas finas. Pásalas un par de minutos por una sartén con unas gotas de aceite.
  4. Coloca la base de la pizza en la bandeja del horno y reparte sobre ella el queso y las hortalizas. Sazona al gusto, espolvorea con orégano y hornéala 20 minutos.
Receta de berenjena para adelgazar: espaguetis con salsa de berenjenas y tomates.

8 / 12

Ikonos

Espaguetis con salsa de berenjenas y tomates

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de espaguetis
  • 2 berenjenas
  • 2 tomates
  • 1 pimiento rojo
  • Queso fresco
  • Perejil picado
  • Cilantro picado
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ESPAGUETIS CON SALSA DE BERENJENAS Y TOMATES

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava y seca las hortalizas para colocarlas en la bandeja de horno, sazonarlas, y regarlas con un hilo de aceite. Espolvorea las hortalizas con el cilantro picado, cúbrelas con papel sulfurizado, y hornéalas 45 minutos.
  2. Cuece la pasta en agua salada siguiendo las indicaciones del fabricante y escúrrela.
  3. Retira la verdura del horno, límpiala y pélala. Trocea las verduras y tritúralas con un chorrito de aceite.
  4. Corta el queso en daditos y rebózalo en el perejil picado.
  5. Reparte la pasta en platos hondos acompañada de la salsa de verduras y decorada con los daditos de queso.
Receta de berenjena para adelgazar: receta de berenjena para adelgazar: berenjenas con gratinado de coliflor.

9 / 12

Ikonos

Berenjenas con gratinado de coliflor

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • ½ coliflor
  • 1 cebolla
  • ½ pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 150 g de carne de ternera picada
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de leche
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BERENJENAS CON GRATINADO DE COLIFLOR

  1. Precalienta el horno a 190ºC. Lava y trocea la coliflor para cocerla 25 minutos en agua salada, lava las berenjenas, córtalas a la mitad a lo largo, sazónalas y riégalas con un hilo de aceite para hornearlas 20 minutos.
  2. Tuesta la harina en unas gotas de aceite, y agrega la leche poco a poco removiendo al mismo tiempo hasta que espese levemente. Añade la coliflor escurrida y mezcla. Tritura la bechamel y sazona al gusto.
  3. Pela y pica las hortalizas para pocharlas en una sartén con una cucharada de aceite de oliva. Retira la pulpa de las berenjenas y agrégala a la mezcla anterior. Remueve y rellena las berenjenas con las verduras.
  4. Salsea con la salsa bechamel y gratínalas 5 minutos antes de servirlas.
Receta de berenjena para adelgazar: huevos escalfados con calabacín y berenjenas.

10 / 12

Ikonos

Huevos escalfados con calabacín y berenjenas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 2 calabacines
  • 1 cebolla
  • 1 berenjena
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER HUEVOS ESCALFADOS CON CALABACÍN Y BERENJENAS

  1. Corta 4 trozos de film transparente, forra 4 tazas y úntalas con aceite de oliva para cascar los huevos en ellas. Une los extremos del film transparente y átalos con hilo de cocina. Cuece las bolsitas en agua hirviendo 3 minutos, retíralas, déjalas templar y ábrelas cuidadosamente.
  2. Despunta el calabacín y la berenjena. Corta unas tiras de calabacín y el resto en dados junto con la berenjena. Pela y pica la cebolla, y sofríela con la berenjena 5 minutos en 3 cucharadas de aceite de oliva.
  3. Agrega el calabacín, remueve y cuece 4 minutos más. Sazona al gusto.
  4. Reparte 4 aros de repostería en 4 platos y rellénalos con el sofrito apretándolo ligeramente. Agrega el huevo escalfado y sírvelo enseguida decorado con las tiras de calabacín.
Receta de berenjena para adelgazar: timbal de berenjena.

11 / 12

Ikonos

Timbal de berenjena

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas largas
  • 200 g de queso tierno
  • 2 tomates
  • Albahaca
  • Perejil picado
  • 4 huevos de codorniz
  • 50 g de tomates secos
  • 50 g de aceitunas verdes sin hueso
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de jerez

CÓMO HACER TIMBAL DE BERENJENA

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Despunta las berenjenas y córtalas en rodajas de ½ cm de grosor. Unta la bandeja de horno con aceite de oliva y coloca encima las berenjenas. Sazona al gusto y hornéalas 15 minutos.
  2. Lava y corta los tomates en rodajas, escurre el queso, y córtalo en medallones. Cuece los huevos de codorniz, pélalos y córtalos a la mitad.
  3. Pica los tomates secos y corta en daditos la mitad de las aceitunas. Mézclalos en un cuenco, agrega un chorrito de vinagre, otro de aceite de oliva, sazona al gusto, añade un poco de perejil, y remueve.
  4. Monta los timbales empezando por el tomate, coloca encima una rodaja de queso, y otra de berenjena. Repite el proceso y termina los timbales decorándolos con una ramita de romero y medio huevo de codorniz.
Receta de berenjena para adelgazar: rollitos de berenjena con pavo y mozzarella.

12 / 12

Ikonos

Rollitos de berenjena con pavo y mozzarella

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 125 g de fiambre de pechuga de pavo
  • 200 g de queso mozzarella
  • 200 g de salsa de tomate
  • Albahaca picada
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ROLLITOS DE BERENJENA CON PAVO Y MOZZARELLA

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava las berenjenas, despúntalas y córtalas en láminas finas a lo largo. Píntalas con aceite y ásalas en la plancha 2 minutos por cada lado. Sazónalas al gusto y reserva.
  2. Escurre la mozzarella y córtala en rodajas. Extiende las berenjenas sobre la encimera, y cúbrelas con el pavo y la mozzarella. Enróllalas y coloca los rollitos en una fuente refractaria.
  3. Vierte por encima de los rollitos la salsa de tomate, y hornéalos 10 minutos. Espolvorea los rollitos con albahaca y sírvelos.

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Clara?