recetas sanas y deliciosas

25 recetas con berenjenas fáciles y súper apetitosas

Berenjenas rellenas, con miel, al horno, rebozadas, a la plancha, en lasaña... Déjate conquistar por esta hortaliza y muy beneficiosa.

Milhojas de berenjena, tomate y mozzarella
Ikonos

Estas son las 25 recetas con berenjenas fáciles y súper apetitosas que querrás copiar. ¡Toma nota!

Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Además de ser uno de los ingredientes imprescindibles del pisto y una de las reinas de las hortalizas rellenas, la berenjena es muy saludable y da mucho juego en la cocina. Pertenece a la familia de las solanáceas, como el tomate, el pimiento o la patata. Puede ser de varios colores: morado, casi negro, blanco jaspeado e incluso verde. Una de las principales características de la berenjena es que es muy ligera: 17 calorías por 100 gramos es menos energía de la que aportan la acelga o la alcachofa.

¿Qué beneficios tiene la berenjena?

Aunque no es la hortaliza más rica en vitaminas y minerales, la berenjena es un alimento muy recomendable por sus múltiples beneficios.

  • Ayuda al funcionamiento del hígado y la digestión de las grasas.
  • Reduce el nivel de colesterol y previene la arteriosclerosis.
  • Por su riqueza en fibra, facilita el tránsito intestinal.
  • Es un excelente diurético.
  • Tiene propiedades antioxidantes.

¿Cómo hacer para que no se amargue la berenjena?

Hazle unos cortes en forma de rejilla en la pulpa, sin llegar hasta la piel. Espolvoréalas con sal y déjalas reposar 20 min. Pasado el tiempo, lávalas con agua. Así eliminarás el amargor de la hortaliza.

¿Cómo saber si la berenjena está en buen estado?

Si el tallo está marrón o seco es que la berenjena ya no está en su punto óptimo. Otro indicador es el estado de la piel; si se ve arrugada o con manchas marrones, tampoco está bien.

Recetas con berenjenas

  • Berenjenas rellenas. Se pueden rellenar de carne picada, atún, pisto, arroz, quinoa...
  • Berenjenas al horno. Es una de las formas más saludables de cocinarla.
  • Berenjenas rebozadas. Solo enharinadas o empanadas con harina, huevo y pan están deliciosas. Pero, cuidado, que así cogen mucha grasa.
  • Berenjenas con miel. La amargura de la berenjena combina de maravilla con el dulzor de la miel.
  • Lasaña de berenjena. Puedes sustituir la pasta por láminas o rodajas de berenjena.
  • Berenjenas a la plancha. Es la forma más fácil y una de las más beneficiosas.

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Schema: Receta

Berenjenas rellenas de carne

Recetas con berenjena: Berenjenas rellenas de carne

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 400 gramos de carne picada de ternera
  • 4 berenjenas medianas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de albahaca
  • 1 cucharadita de orégano
  • 300 mililitros de tomate frito
  • 100 gramos de queso mozzarella rallado
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER BERENJENAS RELLENAS DE CARNE

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava las berenjenas, sécalas y córtalas a la mitad (a lo largo). Hazle unos cortes en forma de rejilla en la pulpa, sin llegar hasta la piel. Espolvoréalas con sal y déjalas reposar 20 min. Pasado el tiempo, lávalas con agua. Así eliminarás el amargor de la hortaliza.
  2. Pinta las berenjenas con aceite de oliva y hornéalas 30 minutos. Cuando se enfríen un poco, retira la pulpa con ayuda de una cuchara.
  3. Pela y pica la cebolla y el ajo. En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva caliente, sofríe la carne 5 minutos. Añade la cebolla y el ajo y sigue cocinando 5 minutos más.
  4. Agrega la pulpa de la berenjena, sazona al gusto e incorpora 200 ml de tomate frito, la mitad de la albahaca picada y el orégano. Deja cocer a fuego lento removiendo de vez en cuando.
  5. Rellena las berenjenas con la preparación anterior, espolvoréalas con mozzarella y hornéalas 15 minutos hasta que se gratinen.
  6. Vierte el resto de tomate sobre una fuente de cristal, dispón encima las berenjenas gratinadas y decóralas con el resto de la albahaca.
Berenjenas con miel

Recetas con berenjena: Berenjenas con miel

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 60 mililitros de aceite de oliva suave
  • 10 gramos de sal
  • 4 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de miel

CÓMO HACER BERENJENAS CON MIEL

  1. Lava y despunta las berenjenas para cortarlas en rodajas de 1 cm de grosor.
  2. Espolvoréalas con sal y déjalas reposar 15 min. Lávalas con agua, sécalas y pásalas por harina.
  3. Calienta el aceite en una sartén y fríe las rodajas de berenjenas hasta que queden doraditas. Déjalas escurrir sobre un papel de cocina.
  4. Vierte la miel en hilo sobre las berenjenas y sírvelas recién hechas.
Berenjenas al horno

Recetas con berenjenas: Berenjenas al horno

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas grandes
  • 150 gramos de beicon en lonchas
  • 20 tomates cereza
  • 150 gramos de queso mozzarella en lonchas
  • Aceite de oliva
  • 1 ramita de albahaca

CÓMO HACER BERENJENAS AL HORNO

  1. Precalienta el horno a 220ºC. Lava y despunta las berenjenas. Córtalas en láminas de 1 cm de grosor. Sazónalas y déjalas reposar 15 min. Lávalas y sécalas.
  2. Corta las lonchas de beicon y corta a la mitad los tomates cherry.
  3. Sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado, coloca las berenjenas y cubre cada lámina con mozzarella. Reparte por encima los tomates y el beicon, y espolvorea con la albahaca picada.
  4. Rocíalas con un poco de aceite de oliva y hornéalas 10 minutos.
recetas con berenjena a la plancha parrilada

Recetas con berenjena: Berenjenas a la plancha

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 berenjena grande
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 manojo de espárragos
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER BERENJENAS A LA PLANCHA

  1. Lava y corta las berenjenas en rodajas, los pimientos en tiras gruesas, y corta la base de los espárragos.
  2. En una sartén con una cucharada de aceite de oliva bien caliente, sazona y cocina 3 minutos los pimientos. Retira del fuego y reserva.
  3. Repite el proceso con los espárragos cocinándolos 4 minutos.
  4. Por último, con dos cucharadas de aceite de oliva, sazona y cocina las berenjenas un par de minutos por cada lado.
  5. Sirve las verduras en una fuente regadas con un hilo de aceite de oliva.
Berenjenas rebozadas y rellenas de queso

Recetas con berenjena: Berenjenas rebozadas y rellenas de queso

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 150 gramos de queso en lonchas
  • 1 huevo
  • 150 gramos de pan rallado
  • 100 gramos de harina
  • 1 cucharada de orégano
  • 100 mililitros de aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BERENJENAS REBOZADAS RELLENAS DE QUESO

  1. Lava  las berenjenas, despúntalas y córtalas en rodajas de ½ cm de grosor. Espolvoréalas con sal y déjalas reposar 15 minutos. Lávalas y sécalas.
  2. Extiéndelas sobre la encimera y salpiméntalas. Reparte sobre la mitad las lonchas de queso cortadas con la forma de las rodajas y cúbrelas con la otra mitad.
  3. Espolvorea los sándwiches con orégano y pásalos por harina, huevo batido y pan rallado.
  4. Fríe los sándwiches en aceite bien caliente, déjalos escurrir sobre un papel de cocina y sírvelos recién hechos.
Berenjenas rellenas de pisto y huevo

Recetas con berenjena: Berenjenas rellenas de pisto y huevo

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 1 calabacín
  • ½ pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 4 huevos
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER BERENJENAS RELLENAS DE PISTO Y HUEVO

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Lava, despunta y corta las berenjenas a la mitad (a lo largo). Con ayuda de un cuchillo, haz cortes en forma de rejilla sin llegar hasta la piel.
  2. Rocía una fuente de horno con un poco de aceite de oliva, coloca las berenjenas, y hornéalas 20 minutos.
  3. Pela y pica la cebolla. Limpia el pimiento y el calabacín y córtalos en dados pequeños. Lava los tomates, córtalos a la mitad y rállalos.
  4. En una sartén con una cucharada de aceite de oliva caliente, sofríe la cebolla 4 minutos. Agrega el pimiento y saltéalo 3 minutos, incorpora entonces el calabacín y cocínalo 2 minutos más. Por último, agrega el tomate y cuece 15 minutos a fuego lento.
  5. Retira la pulpa de las berenjenas, pícala y mézclala con el sofrito.
  6. Rellena las berenjenas con el pisto, añade un huevo a cada una y hornea hasta que se cuajen.
Lasaña de berenjena

Recetas con berenjena: Lasaña de berenjena

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 5 tomates
  • 2 cebollas
  • 350 gramos de queso fresco
  • 8 lonchas de jamón cocido
  • 100 gramos de queso emmental
  • 2 cucharaditas de vinagre balsámico
  • Sal
  • Albahaca
  • Aceite de oliva
  • Pimienta

CÓMO HACER LASAÑA DE BERENJENAS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava y corta las berenjenas en rodajas, salpiméntalas, píntalas con aceite y ásalas en la plancha 2 minutos por cada lado.
  2. Pela y pica las cebollas y los tomates, y corta el queso fresco en lonchas. Sofríe la cebolla en una cucharada de aceite 6 minutos. Añade el tomate, sazona y cocina 15 minutos a fuego medio. Espolvorea con la albahaca picada y añade 2 cucharadas de vinagre.
  3. Monta la lasaña en una fuente de horno engrasada con aceite de oliva alternando capas de berenjena, tomate, queso y jamón cocido. Cierra la lasaña con otra capa de berenjena, espolvorea con el queso rallado y gratina la lasaña 15 minutos.
  4. Pica algunas hojas de albahaca con un poco de aceite y decora la lasaña.
Berenjena asada al estilo ratatouille

Recetas con berenjena: Berenjena asada al estilo ratatouille

7 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

  • 10 tomates rojos
  • 2 berenjenas
  • 2 calabacines
  • 2 cebollas
  • Hojas de albahaca
  • Tomillo
  • Romero
  • Para la salsa
  • 4 tomates rojos
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • Hojas de orégano
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BERENJENA ASADA AL ESTILO RATATOUILLE

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Para preparar la salsa, pela y pica la cebolla y el ajo. Lava los tomates, córtalos a la mitad y rállalos. Rehoga la cebolla y el ajo en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva caliente. Agrega el tomate, sazona, incorpora el orégano y cocina 15 minutos a fuego suave. Retira del fuego y reserva.
  2. Pela la cebolla, despunta berenjenas y calabacines y limpia los tomates. Corta todas las hortalizas en rodajas de ½ cm de grosor.
  3. Cubre la base de una fuente de horno con la salsa de tomate. Coloca encima y de pie las rodajas de berenjena, tomate, calabacín y cebolla de forma intercalada. Sazona con sal y pimienta, espolvorea con las hierbas aromáticas y hornea 45 minutos.
Berenjenas rellenas de atún

Recetas con berenjena: Berenjenas rellenas de atún

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 1 cogollos de lechuga
  • 2 tomates
  • 50 gramos de champiñones
  • ½ cebollas
  • ½ limones
  • 1 atún en conserva
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de pepinillos en vinagre
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN

  1. Lava las berenjenas y córtalas en rodajas muy gruesas. Ponlas en un plato cubiertas con papel film y cuécelas un par de minutos en el microondas. Saca la pulpa con ayuda de una cuchara.
  2. Lava y corta la lechuga en tiras finas. Lava los tomates y córtalos en dados. Pela y pica la cebolla, limpia los champiñones, córtalos en dados y rocíalos con zumo de limón. Mezcla las verduras con el atún escurrido, agrega la pulpa de la berenjena, sazona y aliña con aceite y vinagre.
  3. Rellena las rodajas de berenjena con la mezcla anterior y sírvelas frías en una fuente.
Caracolas rellenas de caponata con berenjena

Recetas con berenjena: Caracolas rellenas de caponata con berenjena

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 24 caracolas de pasta grandes
  • 2 berenjenas
  • 2 tomates rojos
  • 2 ramas de apio
  • 50 gramos de piñones
  • Albahaca fresca
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta blanca

CÓMO HACER CARACOLAS RELLENAS DE CAPONATA CON BERENJENAS

  1. Lava y despunta las berenjenas. Córtalas en láminas de ½ cm de grosor, espolvoréalas con sal y deja reposar 15 min. Enjuaga y escurre. Córtalas en daditos.
  2. Lava y limpia los tomates y el apio, y córtalos en daditos.
  3. Saltea las verduras 5 minutos en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva caliente. Agrega los piñones y cocina 5 minutos más. Baja el fuego y cuécelo todo tapado 10 minutos. Sazona, agrega unas hojitas de albahaca y retira del fuego.
  4. Cuece las caracolas en abundante agua salada según las indicaciones del fabricante. Escúrrelas y rellénalas con la mezcla de verduritas. Sírvelas recién hechas.

 

Berenjenas rellenas de caponata

Ikonos

Berenjenas rellenas de caponata

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 6 berenjenas
  • 2 cebollas moradas
  • 2 ramitas de apio
  • 3 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de aceitunas
  • 50 g de alcaparras
  • 25 g de piñones
  • Hojas de albahaca
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BERENJENAS RELLENAS DE CAPONATA

  1. Lava las berenjenas y corta 4 de ellas a la mitad a lo largo. Hazle cortes en la pulpa en forma de rejilla y ásalas en el horno precalentado 30 minutos a 180ºC. Sácalas del horno y retira la pulpa con una cuchara. Corta en dados el resto de berenjenas y déjalos en agua salada 10 minutos. Escurre las berenjenas.
  2. Pela las cebollas, limpia el apio y lava los tomates antes de cortar todo en dados. Rehoga la cebolla 10 minutos en una sartén con un par de cucharadas de aceite, incorpora los ajos chafados, el apio y la berenjena, y cocina todo junto otros 10 minutos. Agrega el tomate y la albahaca y cuece todo junto 5 minutos.
  3. Añade los piñones, sazona, mezcla y retira del fuego. Agrega las alcaparras y las aceitunas, remueve y deja que enfríe un poco antes de rellenar las berenjenas.
  4. Sirve las berenjenas tibias con las hojitas de albahaca.
Milhojas de berenjena, tomate y mozzarella

Ikonos

Milhojas de berenjena, tomate y mozzarella

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 6 tomates maduros
  • 150 g de jamón en taquitos
  • 250 g de queso mozzarella
  • 50 g de queso rallado
  • 1 cucharada de orégano
  • Perejil picado
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER MILHOJAS DE BERENJENA, TOMATE Y MOZZARELLA

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Lava y corta las berenjenas y los tomates en rodajas. Prepara una salsita mezclando el ajo pelado y picado con el orégano, un poco de perejil, 3 cucharadas de aceite de oliva, y un poco de sal y pimienta.
  2. Saltea las rodajas de berenjena y las de tomate 2 minutos en una sartén con un hilo de aceite de oliva.
  3. Escurre la mozzarella y córtala en rodajas de un grosor similar al de las berenjenas y los tomates
  4. Monta los timbales disponiendo una capa de berenjena, otra de tomate, y una última de mozzarella. Intercala los taquitos de jamón entre las capas y riega las milhojas con el aceite de hierbas.
  5. Espolvorea las milhojas con el queso rallado y hornéalas 15 minutos.
Barquitas de berenjena y pisto al gratén

Ikonos

Barquitas de berenjena y pisto al gratén

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 40 g de queso rallado
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BARQUITAS DE BERENJENA Y PESTO AL GRATÉN

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Despunta las berenjenas, lávalas y córtalas a la mitad a lo largo. Con ayuda de un cuchillo pequeño, hazles unos cortes dibujando una cuadrícula sin llegar hasta el fondo.
  2. Rocía con unas gotas de aceite el fondo de la bandeja del horno y hornea 20 minutos las berenjenas.
  3. Limpia el pimiento, despunta el calabacín y corta ambas hortalizas en daditos. Lava y ralla los tomates, y pela y pica finamente la cebolla.
  4. Rehoga la cebolla en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva 5 minutos. Incorpora los pimientos y cocina 3 minutos más. Agrega el calabacín y el tomate, y cocina a fuego lento 15 minutos.
  5. Extrae la pulpa de las berenjenas con ayuda de una cuchara, pícala y añádela al sofrito. Mezcla bien y aparta del fuego.
  6. Rellena las berenjenas con el pisto, espolvoréalas con el queso, y gratínalas 5 minutos antes de servirlas.
Timbal de berenjena

Ikonos

Timbal de berenjena

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas largas
  • 200 g de queso tierno
  • 2 tomates
  • Albahaca
  • Perejil picado
  • 4 huevos de codorniz
  • 50 g de tomates secos
  • 50 g de aceitunas verdes sin hueso
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de jerez

CÓMO HACER TIMBAL DE BERENJENA

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Despunta las berenjenas y córtalas en rodajas de ½ cm de grosor. Unta la bandeja de horno con aceite de oliva y coloca encima las berenjenas. Sazona al gusto y hornéalas 15 minutos.
  2. Lava y corta los tomates en rodajas, escurre el queso, y córtalo en medallones. Cuece los huevos de codorniz, pélalos y córtalos a la mitad.
  3. Pica los tomates secos y corta en daditos la mitad de las aceitunas. Mézclalos en un cuenco, agrega un chorrito de vinagre, otro de aceite de oliva, sazona al gusto, añade un poco de perejil, y remueve.
  4. Monta los timbales empezando por el tomate, coloca encima una rodaja de queso, y otra de berenjena. Repite el proceso y termina los timbales decorándolos con una ramita de romero y medio huevo de codorniz.
Parrillada de verduras y setas con aliño de almendra

Ikonos

Parrillada de verduras y setas con aliño de almendra

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 berenjena
  • 2 calabacines
  • 2 tomates
  • 200 g de setas
  • 30 g de almendras tostadas
  • Albahaca picada
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER PARRILLADA DE VERDURAS Y SETAS CON ALIÑO DE ALMENDRA

  1. Despunta la berenjena y los calabacines, lávalos y córtalos en rodajas. Lava los tomates y córtalos en rodajas.
  2. Coloca las almendras en el vaso de la batidora junto con el vinagre y 3 cucharadas de aceite. Tritura hasta que obtengas una vinagreta homogénea.
  3. Limpia y lava las setas y ásalas en la plancha por ambos lados un par de minutos con unas gotas de aceite.
  4. Monta los timbales con un aro de cocina rellenándolos con capas de berenjena, calabacín, tomate y setas. Retira el aro, riega con la vinagreta, y sirve los timbales decorados con la albahaca picada.
Pizza de berenjenas y calabacines

Ikonos

Pizza de berenjenas y calabacines

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 1 base de pizza
  • 1 berenjena
  • 2 calabacines
  • 80 g de queso tetilla
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER PIZZA DE BERENJENAS Y CALABACINES

  1. Precalienta el horno a 220ºC. Despunta el calabacín, lávalo y córtalo en láminas finas a lo largo. Escalda las láminas en agua hirviendo 30 segundos, escúrrelas, refréscalas y sécalas.
  2. Quita la corteza del queso y córtalo en lascas con ayuda de un pelador.
  3. Despunta la berenjena, lávala y córtala en láminas finas. Pásalas un par de minutos por una sartén con unas gotas de aceite.
  4. Coloca la base de la pizza en la bandeja del horno y reparte sobre ella el queso y las hortalizas. Sazona al gusto, espolvorea con orégano y hornéala 20 minutos.
Berenjenas rellenas de tortilla

Ikonos

Berenjenas rellenas de tortilla

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 3 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 3 patatas
  • 3 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BERENJENAS RELLENAS DE TORTILLA

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela las patatas, lávalas y córtalas en dados para cocerlas 15 minutos. Pela y pica finamente la cebolla y póchala 5 minutos con una cucharada de aceite. Agrega las patatas escurridas y cocina 3 minutos.
  2. Despunta, lava y corta las berenjenas en 3 trozos. Vacía cada trozo dejando un poco de pulpa en la base.
  3. Bate los huevos, sazónalos al gusto y mézclalos con la pulpa de la berenjena picada y las patatas. Mezcla bien los ingredientes y rellena las berenjenas con esta preparación.
  4. Coloca las berenjenas en la bandeja del horno, cúbrelas con papel sulfurizado, y hornéalas 25 minutos. Retira el papel y hornéalas de nuevo 8 minutos más.
Salteado de pimientos y berenjenas

Ikonos

Salteado de pimientos y berenjenas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes
  • 1 berenjena
  • 1 cebolla
  • 20 tomates cereza
  • 1 diente de ajo
  • Rúcula
  • 4 filetes de anchoa en aceite
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER SALTEADO DE PIMIENTOS Y BERENJENAS

  1. Limpia los pimientos, despunta las berenjenas, lávalos y córtalos en tiras finas. Pela y corta en juliana la cebolla y pela y pica finamente el ajo. Lava los tomates y la rúcula, y escurre y trocea las anchoas.
  2. Sofríe 4 minutos la cebolla con 2 cucharadas de aceite, agrega la berenjena y los pimientos y cocínalo todo junto 4 minutos removiendo al mismo tiempo. Agrega el ajo, sazona al gusto, remueve y vuelve a cocinar 2 minutos más.
  3. Reparte en 4 platos las verduras, añade las hojas de rúcula, los tomatitos, las anchoas, y las alcaparras escurridas, y sirve.
Espaguetis con salsa de berenjenas y tomates

Ikonos

Espaguetis con salsa de berenjenas y tomates

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de espaguetis
  • 2 berenjenas
  • 2 tomates
  • 1 pimiento rojo
  • Queso fresco
  • 1 ramita de perejil
  • 1 ramita de cilantro
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ESPAGUETIS CON SALSA DE BERENJENAS Y TOMATES

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava todas las hortalizas, limpia los pimientos y despunta las berenjenas. Coloca todas las verduras en la bandeja de horno, sazónalas al gusto, riégalas con un hilo de aceite, espolvoréalas con cilantro, y cúbrelas con papel de horno para cocerlas durante 45 minutos.
  2. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, escúrrela y resérvala.
  3. Retira la verdura del horno, pélala, y limpia el pimiento. Coloca las hortalizas en el vaso de la batidora y tritúralas con un hilo de aceite hasta obtener una salsa. Corta el queso en daditos y pásalo por perejil picado.
  4. Reparte la pasta en 4 platos, agrega unas cucharadas de salsa, y sirve decorada con los daditos de queso.
Rollitos de berenjena con revuelto de morcilla

Ikonos

Rollitos de berenjena con revuelto de morcilla

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 3 berenjenas
  • 3 dientes de ajo
  • 200 g de morcilla de arroz
  • 8 pimientos del piquillo en tiras
  • 3 huevos
  • 440 g de tomate triturado
  • 100 g de queso emmental rallado
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ROLLITOS DE BERENJENA CON REVUELTO DE MORCILLA

  1. Precalienta el horno a 190ºC. Despunta las berenjenas, lávalas y córtalas a lo largo en láminas de 5 mm de grosor.
  2. Coloca las berenjenas en la bandeja de horno engrasada, sazónalas al gusto, rocíalas con unas gotas de aceite, y hornéalas 13 minutos.
  3. Pela y pica finamente los ajos, y pela y desmenuza la morcilla. Escurre los pimientos. Sofríe la morcilla unos minutos en una sartén con 2 cucharadas de aceite, agrega la mitad del ajo y cocina 1 minuto más. Agrega los pimientos y cocina todo junto 1 minuto.
  4. Bate los huevos, incorpóralos a la sartén y cuece removiendo con una cuchara de madera hasta que se cuajen.
  5. Sofríe el ajo restante en una sartén con 1 cucharada de aceite 2 minutos, agrega el tomate y cuece a fuego medio 12 minutos.
  6. Extiende las láminas de berenjena, reparte el revuelto y enrolla las berenjenas sujetándolas con un palillo.
  7. Cubre el fondo de una fuente refractaria con la salsa de tomate, coloca encima los rollitos, espolvorea con queso, y gratínalos 4 minutos. Sirve los rollitos espolvoreados con perejil.
304895 RECETAS CON BERENJENA: paté de berenjenas. RECETAS CON BERENJENA: paté de berenjenas

Paté de berenjenas

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de berenjenas
  • 3 cucharadas de yogur griego
  • 2 cucharadas de tahini (pasta de sésamo)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de comino molido, sal y pimienta
  • 1 diente de ajo
  • 1 pepino
  • 1 pimiento rojo, perejil
  • 16 zanahorias baby

CÓMO HACER PATÉ DE BERENJENAS

1. Lava las berenjenas, sécalas bien y ásalas en el horno, precalentado a 220 ºC, durante 40 minutos. Déjalas enfriar, pélalas y sazónalas con sal y pimienta. Reserva 10 minutos en un escurridor para retirar el jugo.

2. Tritura la berenjena con el yogur griego, el tahini, el aceite de oliva, el diente de ajo, comino, perejil y sal hasta conseguir una pasta espesa y uniforme.

3. Pela las zanahorias baby. Lava el pepino y el pimiento y córtalos en tiras finas. Dispón el paté en cuatro cuencos individuales y espolvoréalo con un poco de perejil. Acompaña con las verduritas.

  • El truco: Antes de hornear la berenjena, quema la piel en el fuego. Así el paté tendrá un ligero aroma ahumado.
547997 O RECETAS CON BERENJENA: Lasaña de pollo, berenjena y queso feta. RECETAS CON BERENJENA: Lasaña de pollo, berenjena y queso feta

Lasaña de pollo, berenjena y queso feta

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 12 láminas de lasaña
  • 2 pechugas de pollo
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 200 gramos de queso feta
  • 1-2 dientes de ajo
  • 300 gramos de tomate frito
  • 50 gramos de queso rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Unas ramitas de tomillo fresco
  • 5 gramos de orégano
  • Sal y pimienta

CÓMO HACER LASAÑA DE POLLO, BERENJENA Y QUESO FETA 

  1. Cocina las placas de lasaña siguiendo las indicaciones del fabricante. Escúrrelas bien y envuélvelas en un paño limpio y seco. Reserva.
  2. Lava y corta en láminas la berenjena. Ponlas en una fuente apta para horno con un chorro de aceite y hornea 20 minutos a 200º con el horno precalentado. 
  3. Pela y pica los ajos. Pela y pica también la cebolla. Pon aceite en una sartén con aceite y sofría la cebolla a fuego medio, removiendo de vez en cuando para que no se queme. Cuando la cebolla transparente añade el ajo y cocina un par de minutos más. Incorpora el tomate y el orégano. Rehoga unos 10 minutos hasta que el tomate reduzca un poco. Reserva.
  4. Lamina el pollo y desecha la grasa que pueda tener. Fríe el pollo en una sartén un par de minutos con un poco de aceite, el tomillo, sal y pimienta.
  5. Monta la lasaña alternando capas. Primero pasta, berenjena, queso feta y pollo, después cubre con el sofrito de tomate. Repite el proceso hasta acabar los ingredientes. Espolvorea el queso rallado sobre la última capa de pasta. Hornea 15-20 minutos hasta que el queso quede fundido.
494693 RECETAS CON BERENJENA: Berenjenas con queso y granada. RECETAS CON BERENJENA: Berenjenas con queso y granada

Berenjenas con queso y granada

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 4 berenjenas medianas
  • 300 g de queso para untar
  • 100 g de pistachos
  • 1 granada
  • 75 g de escarola
  • Unas hojas variadas de ensalada
  • Aceite, sal, pimienta

CÓMO HACER BERENJENAS CON QUESO Y GRANADA 

  1. Lava las berenjenas. Ábrelas por la mitad a lo largo, hazles unos cortes en forma de rombo, sin llegar a los bordes. Espolvorea sal y déjalas reposar bocabajo hasta que suelten el líquido, que puede amargar.
  2. Parte la granada, saca los granos y retira las pielecillas blancas. Pela y pica los pistachos. Lava las berenjenas y hornéalas tapadas 40 min a 180º. Si es necesario, hornéalas unos minutos más. Deja que se templen, retira la pulpa y salpimiéntala ligeramente.
  3. Mezcla la pulpa con el queso y rellena las barcas de berenjena. Limpia la escarola y las hojas de ensalada, lávalas y trocéalas. Reparte la escarola, los pistachos y los granos de granada sobre las berenjenas rellenas. Coloca las hojas de ensalada en los platos, pon encima las berenjenas y sírvelas.
559312 RECETAS CON BERENJENA: Fusilli de garbanzos con caponata de berenjenas al horno y salsa de yogur. RECETAS CON BERENJENA: Fusilli de garbanzos con caponata de berenjenas al horno y salsa de yogur

Fusilli de garbanzos con caponata de berenjenas al horno y salsa de yogur

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 340 g de fusilli de garbanzos
  • 2 berenjenas
  • 800 g de tomates cherry tipo pera
  • 2 cebollas
  • 5 dientes de ajo
  • 4 cdas. de aceite de oliva virgen
  • 4 ramas de tomillo
  • 4 cdas. de aceitunas
  • 2 cdas. de alcaparras
  • 4 cdas. de pasas
  • 2 cdas. de vinagre de Módena
  • pimienta negra
  • sal
  • 4 cucharadas de perejil fresco para servir
  • 2 cdas. de piñones

PARA LA SALSA DE YOGUR:

  • 300 g de yogur estilo griego de coco u otro
  • 1 cda. de zumo de limón
  • pimienta negra y sal

Cómo hacer Fusilli de garbanzos con caponata de berenjenas al horno y salsa de yogur

  1. Precalienta el horno a 200 grados y prepara la verdura. Lava todo bien: corta los extremos de las berenjenas y córtalas en dados; corta los cherry por la mitad; y pela la cebolla y el ajo, guarda un diente de ajo para la salsa, y corta la cebolla en juliana y el ajo en rodajas.
  2. Coloca la verdura sobre una bandeja para horno grande. Sazona con sal, pimienta y el tomillo, rocía con aceite y mezcla bien con las manos. Lleva al horno y hornea unos 35-40 minutos hasta que la verdura esté lista.
  3. Para hacer la salsa, pica el ajo guardado. Mezcla con los demás ingredientes de la salsa: el yogur, el zumo de limón, pimienta negra y sal. Reserva.
  4. Cocina la pasta según las indicaciones del paquete mientras se asa la verdura. Escurre bien y guarda.
  5. Una vez lista la verdura, añade las aceitunas, las alcaparras, las pasas y el vinagre. Mezcla bien e incorpora la pasta. Sirve con un par de cucharadas de salsa de yogur, perejil y piñones.
554482 RECETAS CON BERENJENA: canelones de berenjena. RECETAS CON BERENJENA: canelones de berenjena

Canelones de berenjena

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 3 berenjenas
  • 2 zanahorias
  • 1 guindilla
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cebolla morada
  • 2 ajos
  • 200 g de pasta corta
  • 250 g de tomate frito
  • 250 g de gambas peladas
  • Aceite, sal

CÓMO HACER CANELONES DE BERENJENAS

  1. Prepara los ingredientes. Cuece la pasta al dente en agua salada y escurre. Lava y corta las berenjenas en láminas; remójalas en agua con sal 5 min, escúrrelas y sécalas; confítalas en una sartén con aceite, hasta que estén tiernas, escurre y reserva.
  2. Pela la cebolla y las zanahorias y limpia y lava los pimientos. Corta todo en daditos y confita en el mismo aceite 15 min.
  3. Agrega los ajos pelados y la guindilla lavada y confita 5 min más; añade las gambas, confita otros 5 min y escúrrelo todo. Desecha los ajos y la guindilla y mezcla el resto con la pasta.
  4. Haz los canelones. Extiende 4 láminas de berenjena acaballadas, rellénalas con la preparación y enrolla para hacer el canelón. Repite hasta acabar los ingredientes. Sirve con la salsa de tomate tibia y un hilo de aceite.

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