Las semillas de chía son un superalimento altamente nutritivo que se ha ganado su lugar en la lista de alimentos saludables gracias a su impresionante perfil nutricional. Originarias de América Central y pertenecientes a la planta Salvia hispánica, estas diminutas semillas son una excelente fuente de proteínas, fibra, ácidos grasos omega-3, antioxidantes y minerales como el calcio, el fósforo y el magnesio. 

Una de las características destacadas de las semillas de chía es su capacidad para absorber líquidos, formando un gel espeso. Esta propiedad las convierte en un excelente ingrediente para agregar a batidos, yogures, pudines y otros alimentos, proporcionando saciedad y ayudando a regular el azúcar en la sangre.

Además, las semillas de chía también se pueden espolvorear sobre ensaladas o añadirlas a mezclas para hornear como panes y galletas. Aunque, eso sí, los profesionales dicen que para disfrutar de todos los beneficios de la chía, es necesario tomarla en una cantidad exacta y con una frecuencia determinada entre ingesta e ingesta. Yo no lo sabía y, desde que he puesto en práctica estos consejos, me sienta hasta mejor.

Beneficios de las semillas de chía

Si se toman en la cantidad recomendada y con el tiempo estipulado de espera entre ingrestas, las semillas de chía están repletas de nutrientes esenciales que pueden mejorar nuestra salud en múltiples aspectos, aquí te dejo algunos:

  • Son una excelente fuente de proteínas: Esta gran cantidad de proteínas que contiene la convierte en una opción buenísima para personas que siguen dietas vegetarianas o veganas.
  • Ricas en fibra, tanto soluble como insoluble: La fibra ayuda a promover la salud digestiva al aumentar la regularidad intestinal y prevenir el estreñimiento. 
  • Contribuyen a mantener niveles saludables de colesterol y azúcar en la sangre: Esto ayudará a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2.
  • Contienen un alto contenido de ácidos grasos omega-3: Estos ácidos grasos son conocidos por sus efectos antiinflamatorios y por promover la salud del corazón y el cerebro. Especialmente contienen ácido alfa-linolénico (ALA). 
  • Son también una fuente muy buena de antioxidantes: Esto hace que ayuden a combatir el daño causado por los radicales libres en el cuerpo y a prevenir el envejecimiento prematuro, fortaleciendo el sistema inmunológico y reduciendo el riesgo de enfermedades crónicas.
Semillas chía
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¿Qué pasa si tomo semillas de chía todos los días?

Aunque las semillas de chía sean consideradas verdaderos tesoros nutricionales, estén llenas de proteínas y nutrientes esenciales para nuestra salud, al igual que ocurre con muchos otros superalimentos, su consumo debe ser moderado y consciente para obtener los máximos beneficios sin excedernos. Por eso, es importante saber qué cantidad es la recomendada y el periodo de tiempo entre ingesta e ingesta, para no pasarnos ni quedarnos cortas. Lo bueno es que las respuestas a estas dos preguntas están a nuestro alcance ya que han sido publicadas en forma de artículo en la web Everyday Health.

Este artículo, que ha sido revisado por la médica Kelly Kennedy, habla de un estudio realizado por la Universidad de Columbia en el que se sugiere que la cantidad adecuada de semillas de chía que se debe consumir es de aproximadamente 20 gramos al día, lo que equivale a unas 2 cucharadas, lo que implica que su consumo diario debe limitarse a no más de dos veces al día. Añadir que, aunque esta sea la recomendación por parte estos profesionales, hay que tener en cuenta que también influirán otros factores individuales como el peso, la edad, el sexo y cualquier condición física específica al determinar la cantidad adecuada de semillas de chía para cada persona.

Pudín de chía y arándanos por la nutricionista Anna Torello

Para animarte a consumir semillas de chía, te vamos a compartir la receta de este pudín de chía y arándanos que Anna Torello, la dietista-nutricionista que está detrás de la cuenta de Instagram @thehappyavocadooo, ha publicado hace unos días, una receta facilísima de preparar, saludable e ideal para regular el tránsito intestinal:

Ingredientes

  • 3 cucharadas de semillas de chía
  • Un puñado de arándanos
  • Un chorrito de agua
  • Un chorrito de leche o bebida vegetal
  • Un par de cucharadas de yogur
  • Arándanos troceados
  • Frutos secos

Modo de elaboración

  • Paso 1. En primer lugar, añade un puñado de arándanos a una olla con un chorrito de agua, la cantidad justa para cubrirlos. 
  • Paso 2. A continuación, deja que los arándanos hiervan durante dos minutos a la vez que vas machacándolos con un tenedor para crear una especie de mermelada.
  • Paso 3. Cuando los arándanos estén listos, agrega 4 cucharadas de semillas de chía en un bol, los arándanos ya cocinados y un chorrito de leche o de bebida vegetal. 
  • Paso 4. Tapa el bol y deja que todos los ingredientes reposen en la nevera alrededor de 30 minutos para que la chía pueda soltar toda su fibra. Si puedes dejarlo en el frío más tiempo, incluso varias horas o toda la noche, conseguirás una textura más gelatinosa y, por consiguiente, una mayor cantidad de fibra.
  • Paso 5. Por último, llegó el momento de servir tu pudín. Para ello, en otro bol más pequeño, agrega una buena cantidad de pudín y acompáñalo de yogur, arándanos troceados u otra fruta que te guste, granola, avena, frutos secos, trocitos de chocolate…