Platos irresistibles con sandía y otros refrescantes trucos

Si quieres sacarle todo el partido a la reina del verano y otras ideas muy frescas, no te pierdas lo que te propongo este mes.

Por Daniela Puertas | 22 de julio de 2017, 05:00

corazones de sandia fresca 1

La sandía no solo es ligera y refrescante para añadirla a cualquier dieta, sino también súper apetecible y con infinitas posibilidades para vestir tus mejores recetas veraniegas. ¡Larga vida a la sandía!

Para aprovecharla al máximo

Cómo saber si está en su punto

  • Cuando la compres, fíjate en que tenga la piel dura y sin grietas.
  • Al golpearla suavemente, tiene que sonar como a hueco.
  • Y si la sandía te ha salido sosa, puedes aprovecharla con estos trucos.
delicious ensalada de sandia queso feta nueces

Saca partido a la cáscara también

  • Corta la sandía por la mitad, retira la pulpa de su interior, y utiliza esta cáscara como ensaladera.
  • Dentro, pon brotes verdes, queso feta, la pulpa en daditos, cebolla tierna, semillas y frutos secos.

Más atractivas presentaciones

delicious brochetas de sandia melon mozzarella jamon

Una fiesta para los sentidos

Brochetas multicolores. Combina bolitas de sandía y melón, mozzarella fresca envuelta en albahaca, lonchas de jamón ibérico y... ¡listo!

  • Versión veggie. En lugar de queso y jamón, pon taquitos de aguacate y pepino.
delicious pizza de sandia melon queso frutos secos

Pizza de... ¡sandía!

Sobre una rodaja circular de esta fruta, pon bolitas de melón, mozzarella fresca rallada, nueces, piñones y unas hojas de menta fresca.

  • Más sabrosa. Asa un poco la rodaja de sandía en una parrilla.

Sopas frías y gazpachos para pasar el calor

Con estas altas temperaturas, lo que más apetece para comer es cualquier tipo de sopa fría o gazpacho. Son ligeros y refrescantes, los puedes dejar preparados con antelación, y dan mucho juego.

Si quieres darles un toque mágico, solo tienes que buscar un recipiente con encanto y acompañarlos con los toppings que más te gusten. ¿Te animas?

sopa fria de verduras
  • Toppings. No te limites a los picatostes. Puedes usar huevo picado, taquitos de jamón, semillas, frutos secos…
  • Si necesitas refrescar. Rellena bandejas de cubitos de hielo con la sopa, y así luego enfriarás y darás sabor al mismo tiempo.
  • Para aligerar. Sustituye la nata por yogur desnatado. Y para espesar, usa manzana o zanahoria en vez de patata.
  • Bases con fruta. Haz gazpacho con sandía en lugar de pimiento; vichyssoise cambiando la patata por manzana…
  • Y para servir. Frascos de cristal, copas y vasos vintage o boles de cerámica le dan una presentación especial…

Otras deliciosas ideas: hummus más ligeros

  • De remolacha. Además de ser delicioso y refrescante, tiene un sofisticado look fucsia que lo hace todavía más apetitoso. ¿El secreto? Cambiar una porción de garbanzos por remolacha.
  • De berenjena. Menos conocido que el hummus, el mutabal es igual de fácil de hacer y más ligero. Solo hay que sustituir los garbanzos por berenjena asada.

El utensilio estrella

  • La cuchara parisina. También conocida como sacabolas, es muy útil para hacer bolitas de frutas, e incluso mantequilla. Si no tienes, puedes salir del paso con una cucharilla de café.
cuchara parisina para hacer bolas

Y recuerda que...

  • Es tiempo de tomates. Además de gazpachos y ensaladas, puedes hacer una tarta tatín con tomatitos y aceitunas.

Truco Clara

Ajos negros

El ajo negro es un ajo fermentado en agua marina que coge un ligero sabor a regaliz, resulta más tierno, multiplica sus propiedades ¡y no repite! En un risotto de setas, está "delicious".

Si quieres conocer otras ideas mías, descúbrelas aquí.

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