La sandía no solo es ligera y refrescante para añadirla a cualquier dieta, sino también súper apetecible y con infinitas posibilidades para vestir tus mejores recetas veraniegas. ¡Larga vida a la sandía!
Para aprovecharla al máximo
Cómo saber si está en su punto
- Cuando la compres, fíjate en que tenga la piel dura y sin grietas.
- Al golpearla suavemente, tiene que sonar como a hueco.
- Y si la sandía te ha salido sosa, puedes aprovecharla con estos trucos.
Saca partido a la cáscara también
- Corta la sandía por la mitad, retira la pulpa de su interior, y utiliza esta cáscara como ensaladera.
- Dentro, pon brotes verdes, queso feta, la pulpa en daditos, cebolla tierna, semillas y frutos secos.
Más atractivas presentaciones
Una fiesta para los sentidos
Brochetas multicolores. Combina bolitas de sandía y melón, mozzarella fresca envuelta en albahaca, lonchas de jamón ibérico y... ¡listo!
- Versión veggie. En lugar de queso y jamón, pon taquitos de aguacate y pepino.
Pizza de... ¡sandía!
Sobre una rodaja circular de esta fruta, pon bolitas de melón, mozzarella fresca rallada, nueces, piñones y unas hojas de menta fresca.
- Más sabrosa. Asa un poco la rodaja de sandía en una parrilla.
Artículo relacionado
Ligeras y refrescantes
Laura Hernandez Tornil
Sopas frías y gazpachos para pasar el calor
Con estas altas temperaturas, lo que más apetece para comer es cualquier tipo de sopa fría o gazpacho.Son ligeros y refrescantes, los puedes dejar preparados con antelación, y dan mucho juego.
Si quieres darles un toque mágico, solo tienes que buscar un recipiente con encanto y acompañarlos con los toppings que más te gusten. ¿Te animas?
- Toppings. No te limites a los picatostes. Puedes usar huevo picado, taquitos de jamón, semillas, frutos secos…
- Si necesitas refrescar. Rellena bandejas de cubitos de hielo con la sopa, y así luego enfriarás y darás sabor al mismo tiempo.
- Para aligerar. Sustituye la nata por yogur desnatado. Y para espesar, usa manzana o zanahoria en vez de patata.
- Bases con fruta. Haz gazpacho con sandía en lugar de pimiento; vichyssoise cambiando la patata por manzana…
- Y para servir. Frascos de cristal, copas y vasos vintage o boles de cerámica le dan una presentación especial…
Otras deliciosas ideas: hummus más ligeros
- De remolacha. Además de ser delicioso y refrescante, tiene un sofisticado look fucsia que lo hace todavía más apetitoso. ¿El secreto? Cambiar una porción de garbanzos por remolacha.
- De berenjena. Menos conocido que el hummus, el mutabal es igual de fácil de hacer y más ligero. Solo hay que sustituir los garbanzos por berenjena asada.
Artículo relacionado
Rico en proteínas
Mamen Lorenzo
El utensilio estrella
- La cuchara parisina. También conocida como sacabolas, es muy útil para hacer bolitas de frutas, e incluso mantequilla. Si no tienes, puedes salir del paso con una cucharilla de café.
Y recuerda que...
- Es tiempo de tomates. Además de gazpachos y ensaladas, puedes hacer una tarta tatín con tomatitos y aceitunas.
Si quieres conocer otras ideas mías, descúbrelas aquí.