Dulces y saladas

30 recetas de Navidad que puedes preparar el día anterior

Lasaña de patata, pastel salado, roti de cerdo y ¡hasta polvorones! Hay muchas recetas de Navidad que puedes preparar con antelación. Descubre los trucos para que salgan de 10.

Recetas de Navidad que puedes hacer el día anterior
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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

La Navidad está a la vuelta de la esquina, ya se va notando en el ambiente. La decoración navideña a punto, el árbol decorado, el radar de los regalos de Navidad activado, los mercadillos de Navidad fichados... Si quieres disfrutarla a tope y no dejarlo todo para el final, aquí tienes una selección de recetas de Navidad que te permitirá preparar tus elaboraciones con antelación, garantizándote que estarán aún deliciosas.

Entre ellas encontrarás canapés navideños, aperitivos de Navidad, platos principales como lasaña de patata, roti de cerdo al pesto, pollo relleno con espinacas, y, cómo no, mantecados y similares. Muchas y deliciosas ideas para preparar con antelación y quedar como una reina.

recetas de navidad 2022

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120 recetas de Navidad que puedes dejar preparadas el día anterior

Isabel Zúñiga

¿Qué se puede comer en Navidad?

Por lo general, en Navidad solemos echar mano del recetario familiar y repetir esas recetas que tanto gustan y que solo tomamos una vez al año. Por otro lado, también hay quienes buscan la comodidad y optan por menús más actuales con muchos aperitivos de Navidadcanapés, entrantes y platos tipo buffet. 

Para diseñar tu menú de Navidad, empieza siempre por el segundo. Una vez lo tengas, busca opciones que lo completen. Si de segundo te decantas por una carne, puedes poner una crema de marisco de primero. En caso de optar por un pescado de segundo, puedes poner entrantes a base de ibéricos o un surtido de patés de calidad. 

En cuanto a los postres navideños, si la comida es abundante una macedonia algo elaborada será un buen fin de fiesta. También una tarta de manzana con helado, un flan de castañas y un surtido a base de polvorones, turrones, peladillas y demás dulces típicos.

Schema: Receta

recetas de Navidad chupitos de crema de lombarda con cigalas

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Chupitos de crema de lombarda con cigalas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de col lombarda troceada
  • 4 cigalas
  • 1 cebolla morada troceada
  • 1 puerro troceado
  • ½ remolacha troceada
  • 500 ml de caldo de pollo
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE LOMBARDA

  1. Pela las cigalas, reservando las cabezas. Calienta una cucharada de aceite en una cazuela, agrega las cabezas y rehógalas 1 minuto.
  2. Añade el puerro, la col, la cebolla y la remolacha, y cuece 2 minutos más. Cubre con el caldo y deja cocer, tapado, 20 minutos. 
  3. Retira las cabezas y tritura el resto hasta obtener una crema fina. Pásala por el chino, salpimienta y repártela en vasos de chupito.
  4. Dora las cigalas medio minuto por cada lado en unas gotas de aceite e insértalas en brochetas. 
  • El truco. Puedes dejar preparada la crema el día anterior y dorar las cigalas justo en el último momento.
Recetas de Navidad bocaditos de calabaza

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Bocaditos de calabaza

6 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • ½ calabaza
  • 1 cebolla
  • 100 g de queso crema
  • 12 nueces
  • Cebollino
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER BOCADITOS DE CALABAZA

  1. Pela la calabaza, límpiala y pártela en láminas finas. Córtalas en círculos con un aro de repostería.
  2. Dóralos en una sartén con dos cucharadas de aceite dos minutos por cada lado. Retira, deja escurrir y salpimienta.
  3. Lava unos tallos de cebollino y pícalos. Pela la cebolla y córtala en juliana. Caramelízala en la misma sartén con una cucharada de aceite, unos 15 minutos.
  4. Coloca los círculos de calabaza en una fuente refractaria y reparte el queso crema sobre ellos.
  5. Distribuye después la cebolla y añade encima media nuez pelada. Ásalos dos minutos en el horno precalentado a 180º y sírvelos espolvoreados con el cebollino.
  • El truco. Puedes dejarlos preparados y asarlos en el último momento. Son un gran acompañamiento para carnes asadas algo grasas, como los cortes de cordero. 
recetas para Navidad aperitivos faciles rapidos canapes mango gambas

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Canapés de mango y gambas

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 mango
  • 12 gambas peladas
  • Pan de molde sin corteza
  • Ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • 4 filetes de anchoa
  • Salsa rosa

CÓMO HACER CANAPÉS RELLENOS DE MANGO CON GAMBAS

  1. Corta las rebanadas de pan con un molde circular pequeño, unta esa mini tosta con salsa rosa y retira el molde. Pela el mango, córtalo en láminas, y luego en círculos con el aro.
  2. Coloca encima de la tosta un aro de mango, otro de pan y otra cucharadita de salsa rosa.
  3. Saltea las gambas en una sartén con un poco de aceite bien caliente. A los 3 minutos agrega la sal, el ajo en polvo y el perejil picado.
  4. Coloca encima de cada canapé una anchoa y dos gambas y sirve.
  • El truco. Déjalos preparados hasta el paso 2, pero sin añadir la salsa rosa. Cuando vayas a servirlos, unta la salsa y saltea las gambas. Decora y ¡listo!
recetas de Navidad Tartaletas con acelgas salteadas y huevo mollet

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Tartaletas con acelgas salteadas y huevo mollet

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de pasta brisa
  • 700 g de acelgas
  • 4 huevos
  • 4 dientes de ajo
  • 1,5 cucharaditas de pimentón dulce
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER TARTALETAS CON ACELGAS SALTEADAS Y HUEVO MOLLET

  1. Precalienta el horno a 190ºC. Estira la pasta sobre una superficie enharinada y córtala en 4 círculos un poco más grandes que los moldes. Forra los moldes con la pasta y pincha la base varias veces para hornearlos 25 minutos.
  2. Lava y limpia las acelgas, pícalas y cuécelas 8 minutos en agua salada. Pela y lamina los dientes de ajo para rehogarlos 1 minuto en aceite bien caliente. Espolvorea con pimentón, agrega las acelgas y cocínalas 4 minutos para rellenar las tartaletas.
  3. Cuece los huevos 4 minutos, aparta del fuego y déjalos 1 minutos. Refréscalos y pélalos para colocar 1 en cada tartaleta.
  • El truco. Haz el salteado y cuando esté frío reserva en la nevera bien tapado. Cuando vayas a consumirlo dale un golpe de calor y rellena las tartaletas. Haz los huevos en el último momento.
recetas de Navidad timbal de ensaladilla con gambas

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Timbal de ensaladilla con gambas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 50 g de patata en dados
  • 250 g de zanahoria en dados
  • 200 g de atún en conserva
  • 3 huevos cocidos
  • 150 g de gambas cocidas
  • 75 g de aceitunas rellenas de anchoas
  • 40 g de pepinillos encurtidos
  • 20 g de alcaparras
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • Cebollino

CÓMO HACER TIMBAL DE ENSALADILLA CON GAMBAS

  1. Cuece las patatas en abundante agua salada 15 minutos. Reserva el agua, escurre las patatas y machácalas.
  2. Cuece las zanahorias en el mismo agua 10 minutos y escúrrelas.
  3. Escurre el atún y mézclalo con las zanahorias, escurre las aceitunas, las alcaparras y los pepinillos, y agrégalos a la ensaladilla.
  4. Pela y pica los huevos, y pela las gambas. Mezcla todos los ingredientes de la ensaladilla y reserva en la nevera tapado con film.
  • El truco. En el momento rellena 4 aros redondos con una base de patata machacada, una capa de ensaladilla, y otra de puré. Decora con mayonesa, las gambas y cebollino.
recetas de Navidad crema de esparragos trigueros

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Crema de esparragos trigueros

6 personas

INGREDIENTES

  • 1 manojo de espárragos trigueros limpios
  • 2 patatas en dados
  • ½ puerro en rodajas finas
  • 1 diente ajo pelado
  • 1 l de caldo de verduras
  • 100 ml de nata
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS

  1. El día anterior corta los espárragos de forma regular y reserva las puntas. Saltea el puerro con el ajo.
  2. Añade las patatas y los espárragos. Saltea 6 minutos y cubre con el caldo de verduras. Cuece a fuego medio unos 25 minutos.
  3. Tritura con la batidora hasta obtener una mezcla homogénea. Pásala por un colador chino.
  4. Añade la nata y bate un minuto. Cuando enfríe, reserva en la nevera bien tapado hasta el día siguiente.
  5. El día D sirve la crema en vasitos junto con las puntas de los espárragos salteadas. 
recetas de Navidad Salpicón de gambones con vinagreta de frambuesa

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Salpicón de gambones con vinagreta de frambuesa

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 12 gambones
  • ½ piña
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 12 tomates cherry
  • Tallos de cebollino
  • 20 frambuesas
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • Pimienta rosa recién molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

CÓMO HACER SALPICÓN DE GAMBONES CON VINAGRETA DE FRAMBUESA

  1. Cuece los gambones en agua salada hasta que cambien de color, retíralos y escúrrelos. Pela los gambones, reserva 4 y trocea el resto.
  2. Limpia los pimientos, pela la piña y el aguacate y córtalo todo en daditos para mezclarlos en una ensaladera con los tomates cortados a la mitad y los gambones.
  3. Lava las frambuesas y mézclalas con el vinagre, el aceite, la pimienta rosa y una pizca de sal. Tritura con la batidora hasta obtener una vinagreta y riega el salpicón con el aliño.
  4. Sirve el salpicón decorado con los gambones y cebollino.
  • El truco. Puedes dejar todos los ingredientes preparados y bien tapados con film, incluso la vinagreta elaborada. Eso sí, mejor aliña el salpicón cuando vayas a llevarlo a la mesa.
Recetas de Navidad langostinos con crema de mostaza

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Langostinos con crema de mostaza

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de langostinos
  • ½ vasito de vermú
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 cebolleta
  • El zumo de ½ limón
  • ½ penca de apio
  • 4 cucharadas de nueces picadas
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER LANGOSTINOS CON CREMA DE MOSTAZA

  1. Limpia, lava y seca la cebolleta y el apio. Desprende las hojas del segundo, reserva algunas enteras para la decoración y pica las demás muy finas. Pica también el tallo del apio y la cebolleta.
  2. Calienta una cucharada de aceite en una sartén. Añade las nueces y tuéstalas unos segundos, removiendo con una cuchara de madera.
  3. Vierte 200 ml de aceite en el vaso de la batidora. Añade la mostaza, el huevo, las hojas de apio y la cebolleta picadas, dos terceras partes de las nueces, el zumo de limón, sal y pimienta. Tritura hasta obtener una salsa espesa, rectifica de sal si es necesario y reserva en la nevera.
  4. Lava los langostinos, cuécelos al vapor durante 5 minutos y aromatízalos con el vermú. Luego pélalos dejando el extremo de las colas.
  5. Reparte la mayonesa de mostaza en cuatro vasitos, decóralos con un langostino y las hojas de apio reservadas, y espolvorea con el resto de las nueces y el apio picados.
  6. Coloca los vasitos en platos, dispón a un lado los demás langostinos y sirve.
  • El truco. Puedes dejarlo preparado en la nevera y emplatarlo en el último momento.
recetas para Navidad Ensalada con marisco

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Ensalada con marisco

4 personas

INGREDIENTES

  • 1 achicoria troceada
  • 20 gambas
  • 13 mejillones cocidos y sin valvas
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo 
  • 1 naranja
  • Medio limón
  • 40 g de uvas rojas partidas por la mitad
  • Un puñado de piñones
  • 4 nueces troceadas
  • 4 orejones de albaricoque troceados
  • Brotes de remolacha
  • Semillas de sésamo
  • Aceite 

CÓMO HACER ENSALADA CON MARISCO

  1. Extiende el hojaldre y recorta estrellas con un cortapastas; ponlas en la placa sobre papel de horno, píntalas con huevo batido y espolvorea con semillas de sésamo; dóralas 12-15 min en el horno precalentado a 180 ºC y deja que enfríen. Reserva.
  2. Escalda las gambas en agua hirviendo con sal un minuto, escúrrelas, refréscalas en agua helada y pélalas. 
  3. Pela la naranja a lo vivo y saca con cuidado los gajos. Haz una vinagreta, mezclando 30 ml de aceite con el zumo del limón, sal y pimienta.
  4. Reparte la achicoria con los brotes de remolacha. Distribuye encima los mejillones y las gambas.
  5. Añade los frutos y frutas secas, las uvas y los gajos de naranja.
  • El truco. Una ensalada muy refrescante que puedes dejar preparada bien tapada en la nevera. Sirve el aliño aparte para que las estrellas de hojaldre no se mojen.
recetas de Navidad pastel de salmón y esparragos

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Pastel de salmón y espárragos

4 personas

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón limpio y troceado
  • 8 gambas cocidas
  • 7 huevos
  • 1 cebolla picada
  • 20 espárragos blancos de bote
  • Salsa de tomate
  • 120 ml de brandy
  • 250 ml de nata
  • Salmón ahumado
  • Salsa rosa
  • Mantequilla
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PASTEL DE SALMÓN Y ESPÁRRAGOS

  1. La tarde anterior rehoga la cebolla durante 5 minutos. Agrega el salmón y 2 cucharadas de salsa de tomate, y remueve. Vierte el brandy, evapóralo 1 minuto y reserva.
  2. Bate los huevos con la nata y salpimiéntalos, precalienta el horno a 180 ºC, y tritura los espárragos.
  3. Añade la mitad de los espárragos a los huevos batidos y el resto de la preparación de salmón.
  4. Engrasa un molde alargado, vierte la mezcla de huevo y espárragos y hornea al baño maría 20 minutos.
  5. Retira del horno, pon encima la mezcla de salmón y hornea del mismo modo 30 minutos más.
  6. Cuece los huevos restantes 10 min en agua salada, refréscalos y pélalos.
  7. Retira el pastel del horno, déjalo enfriar y desmolda con cuidado.
  8. Ponlo en la fuente en la que lo vayas a servir con el molde por encima, como si fuera una tapa, para que no se seque ni pierda su forma. Reserva en la nevera.
  9. El día D unta la superficie con salsa rosa y decóralo con rodajas de huevo cocido, las gambas peladas y el salmón ahumado.
recetas de Navidad crema de patata trufa y alcachofa

11 / 30

Ikonos

Crema de patata trufa y alcachofa

4 personas

INGREDIENTES

  • 1 kg de patatas lavadas con piel
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 25 g de mantequilla
  • 10 g de trufa
  • 1 alcachofa
  • ½ limón
  • Aceite
  • Pimienta blanca
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE PATATA, ALCACHOFA Y TRUFA

  1. La tarde anterior lava y cuece las patatas, enteras y con piel, 45 minutos. Pélalas y trocéalas.
  2. Pon a calentar la nata en una cazuela, agrega la patata, y cuando esté caliente la trufa rallada (reserva unas láminas para decorar).
  3. Tritura con la batidora. Cuando haya enfriado, reserva en la nevera bien tapada.
  4. El día D pela las alcachofas. Corta los corazones en láminas finas y rocíalas con el limón. Dóralas en una sartén y escúrrelas sobre papel absorbente. 
  5. Sirve la crema caliente decorada como en la imagen.
Recetas de Navidad crema de boletus

12 / 30

Ikonos

Crema de boletus

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 puerro
  • 800 g de boletus
  • 1 patata pequeña
  • 1 l de caldo de verduras
  • 200 ml de leche evaporada (o nata para cocinar)
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE BOLETUS

  1. Limpia el puerro, lávalo y trocéalo. Pela la patata, lávala y trocéala también. Sofríelos con un par de cucharadas de aceite hasta que estén blanditos y dorados. Sazona, remueve y retira.
  2. Lava los boletus, o límpialos con un paño ligeramente húmedo, y córtalos en láminas no muy finas. Calienta dos cucharadas de aceite en una sartén, añade unas láminas de boletus y sofríelas 2 minutos hasta que se doren. Retira y reserva.
  3. Pon de nuevo el puerro al fuego, agrégale el resto de las setas y sofríelas, removiendo, hasta que suelten el agua.
  4. Cubre con el caldo de verduras caliente y deja cocer unos 15 minutos. Espolvorea con un poco de pimienta y una pizquita de sal, y remueve. Retira y pasa todo por la batidora hasta obtener una crema lisa.
  5. Vierte la leche evaporada (o, si prefieres, la nata), mezcla bien y ajusta de sal si es necesario.
  6. Repártela en 4 platos hondos y sírvela enseguida, caliente, decorada con las láminas de boletus reservadas.
  • El truco. Se conserva muy bien si la metes en un recipiente de cristal en la nevera cuando ya no esté caliente. Deja el emplatado para el último momento.
Recetas de Navidad día anterior Sopa de Navidad con bola sorpresa

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Sopa con bola sorpresa

4-6 personas | 3 horas 45 minutos

INGREDIENTES
Para el caldo:

  • 200 g de huesos de ternera
  • ½ gallina
  • 1 hueso de jamón
  • 1 carcasa de pollo
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 100 g de repollo
  • 1 chirivía
  • 1 cebolleta
  • 1 nabo
  • Sal

Para la guarnición:

  • 100 g de pasta de galets (caracolas)
  • 12 huevos de codorniz
  • 300 g de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
  • Pan rallado
  • 1 huevo
  • Unas hojas de perejil
  • La ralladura de ½ limón
  • ½ cebolla
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE NAVIDAD CON BOLA SORPRESA

  1. Dispón en una olla grande los huesos, la carcasa, la gallina y las verduras, lavadas, peladas y troceadas. Cubre todo con cuatro litros de agua y sazona.
  2. Lleva a ebullición, después baja el fuego y deja cocer unas tres horas a fuego lento; desespuma cuando sea necesario. Cuélalo y ajusta de sal.
  3. Cuece los huevos en abundante agua durante tres minutos. Escúrrelos, deja enfriar y pélalos.
  4. Coloca en un cuenco la carne picada, dos cucharadas de pan rallado, la ralladura de limón, la cebolla pelada y rallada, el perejil lavado y el huevo batido. Sazona y mezcla.
  5. Ve cogiendo porciones de la masa y dales forma redondeada con las manos humedecidas. Luego, aplástalas y pon en el centro el huevo cocido. Ciérralas y dales de nuevo forma redonda, con cuidado de no romper el huevo.
  6. Vierte el caldo en una olla grande, lleva a ebullición y añade las bolas o pilotas.
  7. Deja cocer durante 10 minutos, agrega entonces los galets y prosigue la cocción el tiempo que indica el fabricante para que queden al dente.
  8. Retira, reparte en platos hondos y sírvela enseguida, muy caliente, decorada con una ramita de perejil lavada y seca.
  9. Sirve en cada plato una de las bolas abierta, partida por la mitad, para que se vea el relleno de huevo.
  • El truco. Prepara las albóndigas el día anterior reservándolas en la nevera bien tapadas. El caldo puedes tenerlo congelado para disponer de él cuando más falta te haga. Aquí encontrarás 7 recetas de sopa de Navidad.
recetas de Navidad canelones de pescado

14 / 30

Ikonos

Canelones de pescado

4 personas

INGREDIENTES

  • 16 placas de canelones
  • 220 g de merluza troceada
  • 220 g de colas de langostino troceada
  • 50 g de espinacas baby
  • Besamel
  • 1 puerro
  • 100 g de queso rallado
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CANELONES DE PESCADO

  1. El día anterior cuece las placas de canelones según indique el fabricante. Escúrrelas y extiéndelas sobre un paño.
  2. Sofríe el puerro y el pescado con muy poco aceite. Añade los langostinos, las espinacas, sal, pimienta y rehoga 3 minutos más.
  3. Distribuye un poco de relleno sobre cada canelón y enróllalos con cuidado de no romperlos.
  4. En una fuente de horno pon los canelones, riega con la besamel y añade el queso rallado.
  5. Tapa con film y reserva en la nevera hasta el día siguiente.
  6. El día D precalienta el horno y gratínalos antes de servir.
comidas navideñas pastel de carne guisada

15 / 30

Ikonos

Pastel de carne guisada

4 personas

INGREDIENTES

  • 400 g de ternera para guisar en dados
  • 4 masas brisa
  • 1 huevo
  • 2 patatas troceadas
  • 2 zanahorias en rodajas
  • 1 calabacín troceado
  • 1 cebolla picada fina
  • 2 ajos picados
  • 200 ml de tomate frito
  • 200 ml de vino tinto
  • 550 ml de caldo de carne
  • Perejil
  • Romero
  • Harina
  • Aceite
  • Sal

 

CÓMO HACER PASTEL DE CARNE GUISADA

  1. El día anterior dora la ternera a fuego fuerte. Baja a fuego medio, y añade la cebolla y el ajo y sofríelos. Agrega las patatas y las zanahorias y rehógalas 5 minutos más.
  2. Vierte el tomate frito y el vino tinto y deja que la mezcla se reduzca hasta la mitad.
  3. Añade el romero, el caldo, el calabacín y la sal. Guisa a fuego lento durante 1 hora removiendo de vez en cuando.
  4. Cuando la carne esté tierna y la salsa espesa, aparta la cazuela del fuego. Cuando enfríe, reserva bien tapado en la nevera.
  5. El día D precalienta el horno a 200 ºC. Reparte el guiso en 4 recipientes refractarios y cubre cada uno con una lámina de masa, apretando bien los bordes. Pinta la superficie con el huevo batido.
  6. Hornea unos 20 minutos hasta que estén dorados.
Recetas de Navidad: lasaña de patata, puerro y panceta

16 / 30

Ikonos

Lasaña de patata, puerro y panceta

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 400 g de panceta ahumada cortada a tiras
  • 2 puerros
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • 2 mozzarellas frescas
  • 8 patatas
  • 10 g de mantequilla
  • 200 g de queso rallado de gratinar
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER LASAÑA DE PATATA, PUERRO Y PANCETA

  1. Corta los puerros a lo largo por la mitad, lávalos bien y pícalos. Pela y pica los dientes de ajo. Lava, seca y pica el perejil. Corta la mozzarella en rodajas.
  2. Dora las tiras de panceta ahumada uniformemente en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Añade el puerro y el ajo picados, y rehoga a fuego medio unos cinco minutos. Añade el perejil que habías picado, condimenta con sal y pimienta negra recién molida y reserva.
  3. Pela las patatas, lávalas y córtalas en rodajas finas. Unta un molde de hornear con la mantequilla y pon una primera capa doble de rodajas de patatas intercaladas hasta tapar el fondo.
  4. Espolvorea encima una tercera parte del queso de gratinar y reparte por encima la mitad de las rodajas de mozzarella. Añade la mitad del sofrito de panceta y puerro.
  5. Vuele a poner una capa doble de patatas y repite la operación con los quesos y el relleno.
  6. Termina con una capa de patatas y espolvorea con el último tercio de queso de gratinar.
  7. Hornea a 180º unos 60 minutos. Saca y deja reposar un ratito antes de servir.
  • El truco. Déjalo todo preparado y bien tapado con film en la nevera y hornéalo cuando lo vayas a consumir.
recetas de Navidad huevos a la donostiarra rellenos de bacalao y gambas

17 / 30

Ikonos

Huevos a la donostiarra rellenos de bacalao y gambas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 8 huevos
  • 200 g de bacalao desalado y desmigado
  • 100 g de gambas cocidas
  • 400 ml de leche
  • 20 g de mantequilla
  • 20 g de harina
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 2 ramitas de perejil
  • Nuez moscada
  • 80 g de queso de gratinar
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS A LA DONOSTIARRA RELLENOS DE BACALAO Y GAMBAS

  1. Cuece los huevos ocho minutos, déjalos enfriar y pélalos. Calienta la leche hasta que esté a punto de hervir.
  2. Derrite en una olla la mantequilla y añade la harina y mezcla bien. Vierte la leche caliente, sin parar de remover, y condimenta con sal y nuez moscada. Deja cocer cinco minutos más, removiendo, y reserva.
  3. Pela y pica la cebolla y los dientes de ajo. Raspa y corta la zanahoria en daditos. Lava, seca y pica el perejil. Pela las colas de gambas y córtalas en trocitos. Parte los huevos cocidos por la mitad, separa las yemas de las claras y resérvalos.
  4. Rehoga la cebolla y la zanahoria en una sartén con dos cucharadas de aceite durante tres minutos. Añade el ajo y el perejil picados, el bacalao desmigado y las gambas troceadas, y rehoga tres minutos más.
  5. Condimenta con sal y pimienta negra recién molida. Aparta del fuego y deja templar. Pon el relleno sobre una tabla de cortar y pícalo bien fino. Ponlo en un bol y añade dos cucharadas de bechamel y las yemas, y mezcla bien.
  6. Con ayuda de cucharas, rellena y cubre las claras cocidas reservadas con la mezcla. Pon los huevos rellenos en un recipiente de hornear, cubre con el resto de la bechamel, espolvorea con queso de gratinar rallado, gratina a 200° unos 10 minutos, y sirve.
  • El truco. Además de poder rellenarlos de un montón de cosas, los huevos son un primer plato estupendo porque puedes dejarlos listos con antelación, tan solo pendientes del gratinado.
Recetas de Navidad roti de cerdo relleno de pesto

18 / 30

Ikonos

Roti de cerdo relleno de pesto

4-6 personas | 1 hora 10 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de lomo de cerdo
  • 250 g de lonchas de beicon
  • 250 g de salsa pesto
  • 500 g de frutos rojos congelados
  • 50 g de azúcar
  • Unas hierbas aromáticas
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ROTI DE CERDO RELLENO DE PESTO

  1. Limpia el lomo retirando el exceso de grasa exterior y ábrelo en forma de libro para poder rellenarlo y enrollarlo. Precalienta el horno a 200º.
  2. Extiende el lomo, salpimiéntalo por las dos caras y reparte bien el pesto por el lado más feo. Enróllalo apretando bien en cada vuelta.
  3. Cubre la superficie con las lonchas de beicon, estiradas y ligeramente acaballadas; pinta con aceite.
  4. Pon el roti en una fuente refractaria untada también con aceite y hornéalo 10 minutos; baja la temperatura a 180º y asa unos 45 minutos más. Si ves que se dora mucho, tápalo con papel de horno.
  5. Pon, mientras, los frutos rojos en un cazo con 100 ml de agua y el azúcar y cuécelos a fuego lento y removiendo de vez en cuando 25-30 minutos.
  6. Añade una pizca de sal y pimienta, mezcla, retira y deja que se temple. Sirve el roti con el coulís de frutos rojos aparte y decora con las hierbas.
  • El truco. El roti de cerdo es un plato que está delicioso tanto frío como caliente, con lo que puedes servirlo de las dos maneras cambiando la guarnición.
Recetas de Navidad ternera estofada con setas y vino

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Ikonos

Ternera estofada con setas y vino

4 personas | 1 hora 30 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de ternera de guisar
  • 12 escalonias
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 200 g de setas variadas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de tomillo
  • 2 ramitas de romero
  • 200 ml de vino tinto
  • 600 ml de caldo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER TERNERA ESTOFADA CON SETAS Y VINO

  1. Pela las escalonias, la cebolla y los dientes de ajo, y pícalo. Pela las zanahorias y córtalas en rodajas. Corta el pie terroso de las setas y lávalas rápidamente bajo un hilo de agua fría, escúrrelas bien y sécalas.
  2. Calienta una cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva y dora bien la carne. Baja la potencia del fuego, añade la cebolla picada y las rodajas de zanahoria, y rehoga dos minutos.
  3. Incorpora el ajo picado, las escalonias y las hierbas, y rehoga dos minutos más. Añade el vino tinto y deja reducir hasta la mitad. Vierte el caldo y guisa 60 minutos a fuego muy bajo.
  4. Saltea las setas en una sartén con aceite de oliva y condimenta con sal y pimienta negra recién molida. Añádelas al guiso y cuece cinco minutos más. Rectifica de sal y sirve el estofado bien caliente.
  • El truco. Está buenísimo de un día para otro porque al reposar coge mucho más sabor.
recetas de Navidad pollo relleno con queso y espinacas

20 / 30

Ikonos

Pollo relleno con queso y espinacas

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 4 pechugas de pollo deshuesadas
  • 300 g de espinacas frescas
  • 100 g de queso crema fresco
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Unas hojas de salvia fresca
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER POLLO RELLENO CON QUESO Y ESPINACAS

  1. Limpia las espinacas, lávalas y cuécelas 2 minutos en agua hirviendo con sal. Escúrrelas bien y resérvalas.
  2. Pela la cebolla, pícala y sofríela en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté tierna, añade las espinacas escurridas, remueve y cocina todo junto unos minutos más. Deja enfriar, mezcla con el queso crema y salpimienta.
  3. Abre las pechugas de pollo en forma de libro y superponlas ligeramente. Reparte la mezcla de espinacas en el centro y cierra formando un rollo.
  4. Salpimiéntalo y envuélvelo en papel de horno. Colócalo en una fuente e introdúcelo en el horno precalentado a 180°. 
  5. Cocina el rollo unos 20 minutos, retíralo del horno, desenvuélvelo y colócalo de nuevo en la fuente.
  6. Rocíalo con un chorrito de aceite, introdúcelo en el horno y prosigue la cocción 6 8 minutos o hasta que esté dorado.
  7. Déjalo entibiar y córtalo en rodajas de unos 2 cm de grosor.
  8. Justo antes de servir, calienta la mantequilla en una sartén, añade las hojas de salvia fresca y una pizca de sal y remueve. Sirve el pollo con la salsa.
  • El truco. Aunque lo prepares el día anterior, no sirvas la salsa hasta el último momento.
recetas de Navidad pechuga de pavo rellena

21 / 30

Ikonos

Pechuga de pavo rellena

6 personas

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pavo de aproximadamente 1,5 kg abierta en forma de libro
  • 2 zanahorias en bastoncitos
  • 2 cebollas moradas en juliana
  • 60 g de orejones de albaricoque en dados
  • 80 g de arándanos secos
  • 80 g de pistachos pelados
  • 300 ml de caldo de ave
  • 200 ml de vino dulce Pedro Ximénez
  • 1 cucharada de maicena
  • 3 naranjas
  • 4 cucharadas de granos de granada
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER REDONDO DE PAVO RELLENO

  1. El día anterior precalienta el horno a 200 ºC. Pocha las cebollas en una sartén. Añade las zanahorias, rehoga 15 minutos y salpimienta. Agrega los orejones, los arándanos y los pistachos,
  2. Extiende la pechuga y cúbrela con el relleno. Enrolla, ata con hilo de cocina y dórala por todos los lados.
  3. Disponla en una fuente refractaria, báñala con el caldo y el vino, y hornea 40 minutos.
  4. Riega la carne con el jugo de cocción y asa 20 minutos más. Reserva el jugo de cocción bien tapado.
  5. Retira el hilo y corta en rodajas. Pon en una fuente con las rodajas pegadas, como si no se hubiera cortado, y tapa con film y papel de aluminio.
  6. El día D pela y corta las naranjas. Disponlas en una fuente con la granada, y coloca el redondo encima.
  7. Calienta  el jugo de cocción con la maicena diluida en un poco de agua y sirve.
Recetas de Navidad pastel filo de espinacas a la crema

22 / 30

Ikonos

Pastel filo de espinacas a la crema

8 personas | 1 hora 10 minutos

INGREDIENTES

  • 1 rollo de masa filo
  • 400 g de espinacas congeladas
  • 7 huevos
  • 150 g de uvas pasas
  • Mantequilla
  • 3 cucharadas de aceite
  • Pimienta
  • Sal

Para la besamel:

  • 225 ml de leche
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de queso emmental rallado
  • 1 cucharada de perejil picado
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PASTEL FILO DE ESPINACAS A LA CREMA

  1. Cuece los huevos en agua salada 12 minutos. Déjalos enfriar, pélalos y córtalos en rodajas.
  2. Tuesta la harina en la mantequilla, vierte la leche caliente y cuece, sin dejar de remover con varillas, hasta que espese.
  3. Condimenta con sal, pimienta y nuez moscada. Añade el queso y el perejil y mezcla.
  4. Rehoga las espinacas descongeladas y escurridas en una sartén con el aceite 8-10 minutos. Añádelas a la besamel con las pasas, mezcla y deja enfriar.
  5. Precalienta el horno a 210°. Extiende cuatro hojas de masa filo y píntalas con mantequilla derretida. Engrasa también un molde redondo.
  6. Coloca las hojas de masa en el molde en forma de cruz y dejando sobresalir los márgenes.
  7. Vierte la mitad de las espinacas a la crema, añade una capa de huevo duro, más espinacas y el resto de los huevos.
  8. Tapa con la masa que sobresale, unta la superficie con mantequilla y hornea 20-25 minutos.
  • El truco. Como puedes dejarlo hecho el día anterior, es una opción muy buena para celebraciones con muchos comensales.
recetas de Navidad fáciles árbol de hojaldre con nata

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Ikonos

Árbol de hojaldre con nata montada

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 2 láminas de hojaldre
  • 300 g de azúcar glas
  • 600 ml de nata para montar
  • 40 g de fondant verde
  • 40 g de fondant rojo
  • 8 macarons
  • 16 merenguitos

CÓMO HACER ÁRBOL DE HOJALDRE CON NATA

  1. Extiende las placas de hojaldre y con una plantilla de papel con forma de árbol de navidad, corta 2 figuras.
  2. Coloca los hojaldres en la placa de horno, sobre papel sulfurizado, cúbrelas con otro papel y coloca encima otra bandeja para que el hojaldre no suba al cocerse. Hornea los árboles 20 minutos a 170°C. Retíralos del horno y déjalos enfriar.
  3. Con ayuda de unas varillas eléctricas, monta la nata a punto de nieve con 150 g de azúcar glas e introdúcela en una manga pastelera con boquilla redonda.
  4. Cubre los árboles con el azúcar restante. Cubre uno con rosetones de nata. Coloca encima el otro árbol de hojaldre y cúbrelo igualmente con rosetones de nata.
  5. Extiende los fondants con un rodillo y corta estrellitas con un molde de galletas.
  6. Decora la superficie del árbol de hojaldre con los macarons, los merenguitos y las estrellas de fondant.
  • El truco. Este postre tan ideal puede prepararse con antelación sin problema. Cuando lo tengas listo, espolvorea con azúcar glas y reserva en la nevera hasta el momento de servir.
Recetas de Navidad cúpula de caramelo con helado

24 / 30

Ikonos

Cúpula de caramelo con helado

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 800 ml de helado de leche merengada
  • 240 g a 300 g de azúcar blanquilla
  • 2 cucharadas de crocanti de almendra
  • Canela molida
  • 4 ramas de canela
  • Unas hojitas de menta

CÓMO HACER CÚPULA DE CARAMELO CON HELADO

  1. Coloca boca abajo un cuenco pequeño de metal (también puedes usar un tazón o un cucharón de sopa) y forra el exterior con un trozo de papel vegetal, así te resultará después muy fácil desmoldar la cúpula; ten en cuenta que si el caramelo se adhiere directamente al recipiente que utilices, puede romperse cuando intentes despegarlo.
  2. Pon al fuego una sartén pequeña antiadherente, añade 30 gramos de azúcar y calienta hasta que se forme un caramelo rubio. Retira del fuego y deja que enfríe un poco, hasta que empiece a espesar.
  3. Vierte hilos de caramelo sobre el papel vegetal, entrecruzándolos para formar una rejilla. Deja que se seque y, cuando esté sólido, separa el enrejado del papel con cuidado y verás que ha adquirido la forma de una cúpula.
  4. Repite el proceso con el resto del azúcar hasta obtener las ocho semiesferas iguales que necesitas.
  • El truco. Retira el helado del congelador unos minutos antes de servir el postre. Reparte las cúpulas en los platos, rellena con el helado y decora con crocanti y canela.
Recetas de Navidad tiramisú con crema de turrón

25 / 30

Ikonos

Tiramisú con crema de turrón

6 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de bizcochos de soletilla
  • 250 g de queso mascarpone
  • 150 g de turrón de Jijona
  • 500 ml de nata para montar
  • 50 g de azúcar
  • 2 tazas de café preparado
  • 75 ml de leche
  • 50 ml de licor de avellana
  • Cacao en polvo

CÓMO HACER TIRAMISÚ CON CREMA DE TURRÓN

  1. Dispón el queso en un cuenco con 25 g de azúcar y batirlo hasta que esté cremoso. Monta la nata, que debe estar muy fría, con varillas eléctricas. Incorpórala al queso, con movimientos envolventes.
  2. Tritura el turrón con la leche y añádelo a la mezcla de nata y mascarpone. Mezcla hasta obtener una crema suave y homogénea. Pasa una parte de ésta a una manga pastelera con boquilla lisa y ancha, y resérvala en la nevera.
  3. Forra el fondo y las paredes de un molde rectangular con film transparente, de modo que sobresalga por los bordes. Mezcla el café con el resto del azúcar y el licor. Moja rápidamente los bizcochos en esta preparación, sin empaparlos.
  4. Cubre el fondo del molde con una capa de bizcochos. Vierte encima la tercera parte de la crema de turrón restante, extiéndela con una espátula y espolvoréala con cacao.
  5. Repite la operación hasta agotar los ingredientes, terminando con una capa de crema.
  6. Con la manga pastelera, dispón en la superficie unos rosetones de crema de turrón. Tapa con film transparente y deja enfriar en la nevera 30 minutos.
  7. Desmolda el tiramisú tirando suavemente de los bordes del film y pásalo a una fuente. Espolvorea la tarta con abundante cacao, tamizándolo a través de un colador de malla fina, de manera que quede cubierta. Resérvala en la nevera hasta el momento de servirla.
  • El truco. El tiramisú siempre triunfa y puedes dejarlo preparado sin problema el día anterior. Eso sí, resérvalo en la nevera hasta el momento de servirlo. Aquí tienes más postres con turrón para probar esta Navidad.
recetas de Navidad macedonia de frutas al cava

26 / 30

Ikonos

Macedonia de frutas al cava

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2 melocotones
  • 2 naranjas
  • 75 g de frambuesas
  • 2 kiwis
  • 400 ml de cava semiseco
  • 3 cucharadas de azúcar


CÓMO HACER MACEDONIA DE FRUTAS AL CAVA

  1. En un cazo, vierte 100 ml de cava y añade el azúcar. Cuece durante 5 minutos, a fuego lento, hasta que el cava se reduzca ligeramente y el azúcar se disuelva. Deja enfriar y resérvalo en la nevera.
  2. Pela los melocotones, pártelos por la mitad, retira el hueso y trocéalos. Pela los kiwis, córtalos en rodajas finas y luego pártelas por la mitad.
  3. Pela la naranja eliminando toda la parte blanca de la cáscara. Separa los gajos y retira con un cuchillo la pielecilla fina que los recubre. Mézclalos en un cuenco con el resto de las frutas.
  4. Lava las frambuesas, sécalas con papel de cocina y añádelas también.
  • El truco. Reserva en la nevera bien tapado hasta el momento de consumirlo. Solo tendrás que verter con cuidado el almíbar sobre la macedonia y mezclar suavemente. Reparte en copas y ¡listo!
recetas de Navidad tarta fria de chocolate con crema y galletas

27 / 30

Ikonos

Tarta fría de chocolate con crema y galletas

8 personas | 1 hora más reposo

INGREDIENTES

  • 1 l de leche
  • 2 semillas de anís estrellado
  • 2 bastoncitos de canela en rama
  • 200 g de chocolate fondant
  • 200 ml de nata
  • 50 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • 80 g de harina de maíz
  • 6 huevos
  • 2 paquetes de galletas tipo María

CÓMO HACER TARTA FRÍA DE CHOCOLATE CON CREMA Y GALLETAS

  1. Pon a hervir la leche con las semillas de anís y las ramas de canela, aparta del fuego, deja infusionar unos 30 minutos y, cuando la vayas a usar, cuélala.
  2. Vierte en un cazo el azúcar, la harina de maíz, las yemas de los huevos, mezcla bien y añade, poco a poco, la leche infusionada, pero reservando unos 100 ml para remojar después las galletas.
  3. Pon el cazo a calentar. Sin dejar de remover, cocina hasta que espese y, en ese momento, aparta rápidamente del fuego. Vierte en un bol, tapa a ras con film de cocina para que no se reseque, y deja templar.
  4. Remoja las galletas un poco en la leche reservada. Forra un molde redondo con papel de hornear. Reparte en la base la mitad de las galletas, vierte la crema encima y déjala reposar en la nevera al menos dos horas para que cuaje.
  5. Coloca el chocolate y la nata en un cazo. Calienta a fuego bajo hasta que se funda y mézclalo todo bien. Aparta del fuego, añade la mantequilla, remueve hasta que se funda y se emulsione todo bien, y deja templar hasta que esté casi fría.
  6. Retira el molde de la nevera, coloca sobre la crema el resto de galletas remojadas, formando una capa. Vierte encima la cobertura de chocolate.
  7. Guarda la tarta en la nevera hasta el día siguiente, para que cuaje bien, desmóldala y decora con unas ramas de canela y semillas de anís.
  • El truco. Al tenerla ya preparada, te da margen para ofrecerla en el momento que más te convenga ya sea el postre de Nochebuena, el desayuno de Navidad o la merienda de Año Nuevo.
recetas de Navidad Tartaletas de crema catalana

28 / 30

Ikonos

Tartaletas de crema catalana

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de masa quebrada
  • 500 ml de leche
  • 120 g de azúcar
  • 4 yemas
  • 1 rama de canela
  • 15 g de maicena
  • Piel de 1 limón
  • 2 rodajas de piña deshidratada
  • Grosellas
  • Menta  

CÓMO HACER TARTALETAS DE CREMA CATALANA

  1. Extiende la masa sobre los moldes, pincha el fondo, cubre con papel sulfurizado y rellena con garbanzos para hornear las tartaletas a 180°C entre 10-15 minutos. Retira y deja que se enfríen.
  2. Calienta la leche con la corteza de limón y la canela, y cuando hierva, retira del fuego y deja reposar 2 minutos.
  3. Mezcla la maicena con 50 g de azúcar, agrega las yemas y mezcla. Vierte poco a poco la leche sobre la preparación mientras mezclas con varillas. Vuelve a calentar la mezcla removiendo y cuando hierva, retira del fuego, cubre con film y deja templar.
  • El truco. Cuando vayas a consumirlo, rellena las tartaletas. Espolvorea azúcar sobre la crema y quémalo con un soplete. Corta las rodajas de piña y caramelízalas como la crema. Decora como en la imagen.
recetas de Navidad mantecados caseros

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Ikonos

Mantecados caseros

8-10 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de manteca de cerdo
  • 470 g de harina
  • 125 ml de vino blanco seco o de Jerez
  • 50 g de azúcar
  • Azúcar glas

CÓMO HACER MANTECADOS CASEROS

  1. Pon la manteca en un cuenco y déjala a temperatura ambiente hasta que se ablande. Añade 450 g de harina y todo el azúcar, y mezcla bien.
  2. Vierte el vino y sigue removiendo hasta obtener una masa homogénea. Forma una bola con ella, envuélvela en film y reserva en la nevera de tres a cuatro horas.
  3. Precalienta el horno a 180º. Espolvorea la mesa de trabajo con una pequeña cantidad de harina. Retira la masa del frigorífico, quita el film y disponla encima.
  4. Estírala con el rodillo, también enharinado; debes obtener una plancha de aproximadamente 1 ½ cm de grosor.
  5. Córtala en discos con un cortapastas redondo y disponlos en la placa forrada con papel sulfurizado.
  6. Hornea de 20 a 25 minutos, hasta que la superficie empiece a dorarse. Retíralos y espera a que se templen.
  7. Espolvoréalos con abundante azúcar glas, déjalos enfriar del todo y sirve.
  • El truco. Envuélvelos individualmente en un papel bonito de celofán como si fueran caramelos y regálalos a tus familiares y amigos.
recetas de Navidad Pannacotta con fresas

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Ikonos

Pannacotta con fresas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 500 ml de nata para montar
  • 1 vaina de vainilla
  • 150 g de azúcar glas
  • 3 hojas de gelatina
  • 200 g de fresas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar

CÓMO HACER PANNACOTTA CON FRESAS

  1. Extrae la pulpa de la vainilla haciendo un corte longitudinal a la vaina y raspando el interior con la punta de un cuchillo. Mezclarla con la nata en un cazo, añade el azúcar glas y cuece 8 minutos a fuego lento removiendo constantemente.
  2. Hidrata las hojas de gelatina, escúrrelas, y agrégalas a la mezcla de nata caliente removiendo hasta que se disuelvan por completo. Reparte la elaboración en moldes individuales y déjalos en la nevera 5 horas.
  3. Lava las fresas, retira las hojas y los tallos, y córtalas en dados para saltear la mitad en una sartén con la mantequilla y el azúcar un par de minutos. Cuando falte 1 minuto de cocción, riega con medio vasito de agua, y cuando estén templadas, mézclalas con las fresas restantes.
  • El truco. Conserva en nevera hasta el momento de desmoldarlas. Para ello, introduce los moldes de pannacotta durante unos segundos en agua caliente y sirve con salsa de fresas.