Dulces y saladas

15 recetas de Navidad que puedes preparar el día anterior

Lasaña de patata, pastel salado con pisto, roti de cerdo y ¡hasta polvorones! Hay muchas recetas de Navidad que puedes preparar con antelación.

Recetas de Navidad que puedes hacer el día anterior
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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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La Navidad está a la vuelta de la esquina, ya se va notando en el ambiente. Si quieres disfrutarla a tope y no dejarlo todo para el final, aquí tienes una selección de recetas de Navidad que te permitirá preparar tus elaboraciones con antelación, garantizándote que estarán aún deliciosas.

Entre ellas encontrarás canapés navideños, aperitivos de Navidad, platos principales como lasaña de patata, roti de cerdo al pesto, pollo relleno con espinacas, y, cómo no, algunos postres navideños como son unos estupendos mantecados. Muchas y deliciosas ideas para preparar con antelación y quedar como una reina.

Schema: Receta

Recetas de Navidad bocaditos de calabaza

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Bocaditos de calabaza

6 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • ½ calabaza
  • 1 cebolla
  • 100 g de queso crema
  • 12 nueces
  • Cebollino
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER BOCADITOS DE CALABAZA

  1. Pela la calabaza, límpiala y pártela en láminas finas. Córtalas en círculos con un aro de repostería.
  2. Dóralos en una sartén con dos cucharadas de aceite dos minutos por cada lado. Retira, deja escurrir y salpimienta.
  3. Lava unos tallos de cebollino y pícalos. Pela la cebolla y córtala en juliana. Caramelízala en la misma sartén con una cucharada de aceite, unos 15 minutos.
  4. Coloca los círculos de calabaza en una fuente refractaria y reparte el queso crema sobre ellos.
  5. Distribuye después la cebolla y añade encima media nuez pelada. Ásalos dos minutos en el horno precalentado a 180º y sírvelos espolvoreados con el cebollino.
  • El truco. Puedes dejarlos preparados y asarlos en el último momento. Son un gran acompañamiento para carnes asadas algo grasas, como los cortes de cordero. 
Recetas de Navidad langostinos con crema de mostaza

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Langostinos con crema de mostaza

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de langostinos
  • ½ vasito de vermú
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 cebolleta
  • El zumo de ½ limón
  • ½ penca de apio
  • 4 cucharadas de nueces picadas
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER LANGOSTINOS CON CREMA DE MOSTAZA

  1. Limpia, lava y seca la cebolleta y el apio. Desprende las hojas del segundo, reserva algunas enteras para la decoración y pica las demás muy finas. Pica también el tallo del apio y la cebolleta.
  2. Calienta una cucharada de aceite en una sartén. Añade las nueces y tuéstalas unos segundos, removiendo con una cuchara de madera.
  3. Vierte 200 ml de aceite en el vaso de la batidora. Añade la mostaza, el huevo, las hojas de apio y la cebolleta picadas, dos terceras partes de las nueces, el zumo de limón, sal y pimienta. Tritura hasta obtener una salsa espesa, rectifica de sal si es necesario y reserva en la nevera.
  4. Lava los langostinos, cuécelos al vapor durante 5 minutos y aromatízalos con el vermú. Luego pélalos dejando el extremo de las colas.
  5. Reparte la mayonesa de mostaza en cuatro vasitos, decóralos con un langostino y las hojas de apio reservadas, y espolvorea con el resto de las nueces y el apio picados.
  6. Coloca los vasitos en platos, dispón a un lado los demás langostinos y sirve.
  • El truco. Puedes dejarlo preparado en la nevera y emplatarlo en el último momento.
Recetas de Navidad pastel filo de espinacas a la crema

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Pastel filo de espinacas a la crema

8 personas | 1 hora 10 minutos

INGREDIENTES

  • 1 rollo de masa filo
  • 400 g de espinacas congeladas
  • 7 huevos
  • 150 g de uvas pasas
  • Mantequilla
  • 3 cucharadas de aceite
  • Pimienta
  • Sal

Para la besamel:

  • 225 ml de leche
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de queso emmental rallado
  • 1 cucharada de perejil picado
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PASTEL FILO DE ESPINACAS A LA CREMA

  1. Cuece los huevos en agua salada 12 minutos. Déjalos enfriar, pélalos y córtalos en rodajas.
  2. Tuesta la harina en la mantequilla, vierte la leche caliente y cuece, sin dejar de remover con varillas, hasta que espese.
  3. Condimenta con sal, pimienta y nuez moscada. Añade el queso y el perejil y mezcla.
  4. Rehoga las espinacas descongeladas y escurridas en una sartén con el aceite 8-10 minutos. Añádelas a la besamel con las pasas, mezcla y deja enfriar.
  5. Precalienta el horno a 210°. Extiende cuatro hojas de masa filo y píntalas con mantequilla derretida. Engrasa también un molde redondo.
  6. Coloca las hojas de masa en el molde en forma de cruz y dejando sobresalir los márgenes.
  7. Vierte la mitad de las espinacas a la crema, añade una capa de huevo duro, más espinacas y el resto de los huevos.
  8. Tapa con la masa que sobresale, unta la superficie con mantequilla y hornea 20-25 minutos.
  • El truco. Como puedes dejarlo hecho el día anterior, es una opción muy buena para celebraciones con muchos comensales.
Recetas de Navidad: lasaña de patata, puerro y panceta

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Lasaña de patata, puerro y panceta

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 400 g de panceta ahumada cortada a tiras
  • 2 puerros
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • 2 mozzarellas frescas
  • 8 patatas
  • 10 g de mantequilla
  • 200 g de queso rallado de gratinar
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER LASAÑA DE PATATA, PUERRO Y PANCETA

  1. Corta los puerros a lo largo por la mitad, lávalos bien y pícalos. Pela y pica los dientes de ajo. Lava, seca y pica el perejil. Corta la mozzarella en rodajas.
  2. Dora las tiras de panceta ahumada uniformemente en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Añade el puerro y el ajo picados, y rehoga a fuego medio unos cinco minutos. Añade el perejil que habías picado, condimenta con sal y pimienta negra recién molida y reserva.
  3. Pela las patatas, lávalas y córtalas en rodajas finas. Unta un molde de hornear con la mantequilla y pon una primera capa doble de rodajas de patatas intercaladas hasta tapar el fondo.
  4. Espolvorea encima una tercera parte del queso de gratinar y reparte por encima la mitad de las rodajas de mozzarella. Añade la mitad del sofrito de panceta y puerro.
  5. Vuele a poner una capa doble de patatas y repite la operación con los quesos y el relleno.
  6. Termina con una capa de patatas y espolvorea con el último tercio de queso de gratinar.
  7. Hornea a 180º unos 60 minutos. Saca y deja reposar un ratito antes de servir.
  • El truco. Déjalo todo preparado y bien tapado con film en la nevera y hornéalo cuando lo vayas a consumir.
recetas de Navidad huevos a la donostiarra rellenos de bacalao y gambas

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Huevos a la donostiarra rellenos de bacalao y gambas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 8 huevos
  • 200 g de bacalao desalado y desmigado
  • 100 g de gambas cocidas
  • 400 ml de leche
  • 20 g de mantequilla
  • 20 g de harina
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 2 ramitas de perejil
  • Nuez moscada
  • 80 g de queso de gratinar
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS A LA DONOSTIARRA RELLENOS DE BACALAO Y GAMBAS

  1. Cuece los huevos ocho minutos, déjalos enfriar y pélalos. Calienta la leche hasta que esté a punto de hervir.
  2. Derrite en una olla la mantequilla y añade la harina y mezcla bien. Vierte la leche caliente, sin parar de remover, y condimenta con sal y nuez moscada. Deja cocer cinco minutos más, removiendo, y reserva.
  3. Pela y pica la cebolla y los dientes de ajo. Raspa y corta la zanahoria en daditos. Lava, seca y pica el perejil. Pela las colas de gambas y córtalas en trocitos. Parte los huevos cocidos por la mitad, separa las yemas de las claras y resérvalos.
  4. Rehoga la cebolla y la zanahoria en una sartén con dos cucharadas de aceite durante tres minutos. Añade el ajo y el perejil picados, el bacalao desmigado y las gambas troceadas, y rehoga tres minutos más.
  5. Condimenta con sal y pimienta negra recién molida. Aparta del fuego y deja templar. Pon el relleno sobre una tabla de cortar y pícalo bien fino. Ponlo en un bol y añade dos cucharadas de bechamel y las yemas, y mezcla bien.
  6. Con ayuda de cucharas, rellena y cubre las claras cocidas reservadas con la mezcla. Pon los huevos rellenos en un recipiente de hornear, cubre con el resto de la bechamel, espolvorea con queso de gratinar rallado, gratina a 200° unos 10 minutos, y sirve.
  • El truco. Además de poder rellenarlos de un montón de cosas, los huevos son un primer plato estupendo porque puedes dejarlos listos con antelación, tan solo pendientes del gratinado.
Recetas de Navidad crema de boletus

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Crema de boletus

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 puerro
  • 800 g de boletus
  • 1 patata pequeña
  • 1 l de caldo de verduras
  • 200 ml de leche evaporada (o nata para cocinar)
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE BOLETUS

  1. Limpia el puerro, lávalo y trocéalo. Pela la patata, lávala y trocéala también. Sofríelos con un par de cucharadas de aceite hasta que estén blanditos y dorados. Sazona, remueve y retira.
  2. Lava los boletus, o límpialos con un paño ligeramente húmedo, y córtalos en láminas no muy finas. Calienta dos cucharadas de aceite en una sartén, añade unas láminas de boletus y sofríelas 2 minutos hasta que se doren. Retira y reserva.
  3. Pon de nuevo el puerro al fuego, agrégale el resto de las setas y sofríelas, removiendo, hasta que suelten el agua.
  4. Cubre con el caldo de verduras caliente y deja cocer unos 15 minutos. Espolvorea con un poco de pimienta y una pizquita de sal, y remueve. Retira y pasa todo por la batidora hasta obtener una crema lisa.
  5. Vierte la leche evaporada (o, si prefieres, la nata), mezcla bien y ajusta de sal si es necesario.
  6. Repártela en 4 platos hondos y sírvela enseguida, caliente, decorada con las láminas de boletus reservadas.
  • El truco. Se conserva muy bien si la metes en un recipiente de cristal en la nevera cuando ya no esté caliente. Deja el emplatado para el último momento.
Recetas de Navidad día anterior Sopa de Navidad con bola sorpresa

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Sopa con bola sorpresa

4-6 personas | 3 horas 45 minutos

INGREDIENTES
Para el caldo:

  • 200 g de huesos de ternera
  • ½ gallina
  • 1 hueso de jamón
  • 1 carcasa de pollo
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 100 g de repollo
  • 1 chirivía
  • 1 cebolleta
  • 1 nabo
  • Sal

Para la guarnición:

  • 100 g de pasta de galets (caracolas)
  • 12 huevos de codorniz
  • 300 g de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
  • Pan rallado
  • 1 huevo
  • Unas hojas de perejil
  • La ralladura de ½ limón
  • ½ cebolla
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE NAVIDAD CON BOLA SORPRESA

  1. Dispón en una olla grande los huesos, la carcasa, la gallina y las verduras, lavadas, peladas y troceadas. Cubre todo con cuatro litros de agua y sazona.
  2. Lleva a ebullición, después baja el fuego y deja cocer unas tres horas a fuego lento; desespuma cuando sea necesario. Cuélalo y ajusta de sal.
  3. Cuece los huevos en abundante agua durante tres minutos. Escúrrelos, deja enfriar y pélalos.
  4. Coloca en un cuenco la carne picada, dos cucharadas de pan rallado, la ralladura de limón, la cebolla pelada y rallada, el perejil lavado y el huevo batido. Sazona y mezcla.
  5. Ve cogiendo porciones de la masa y dales forma redondeada con las manos humedecidas. Luego, aplástalas y pon en el centro el huevo cocido. Ciérralas y dales de nuevo forma redonda, con cuidado de no romper el huevo.
  6. Vierte el caldo en una olla grande, lleva a ebullición y añade las bolas o pilotas.
  7. Deja cocer durante 10 minutos, agrega entonces los galets y prosigue la cocción el tiempo que indica el fabricante para que queden al dente.
  8. Retira, reparte en platos hondos y sírvela enseguida, muy caliente, decorada con una ramita de perejil lavada y seca.
  9. Sirve en cada plato una de las bolas abierta, partida por la mitad, para que se vea el relleno de huevo.
  • El truco. Prepara las albóndigas el día anterior reservándolas en la nevera bien tapadas. El caldo puedes tenerlo congelado para disponer de él cuando más falta te haga. Aquí encontrarás 7 recetas de sopa de Navidad.
Crema de Zanahoria y garbanzos

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Crema de Zanahoria y garbanzos

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de zanahorias
  • 350 g de garbanzos
  • cocidos
  • 2 cebolletas medianas
  • 1 naranja
  • 1 ajo
  • 6 semillas de cardamomo
  • 3-4 ramitas de cilantro
  • Una pizca de comino
  • Aceite, sal, pimienta

CÓMO HACER CREMA DE ZANAHORIA Y GARBANZOS

  1. Raspa, lava y trocea las zanahorias. Limpia y pela las cebolletas, corta los tallos en rodajitas y trocea el resto. Rehógala en una cazuela 4-5 min; añade la zanahoria, sofríe 4 min más. Pela la naranja, sin llegar a la parte banca, y añade la cáscara a la cazuela. Cubre con agua, sazona y cuece 30 min.

  2. Exprime la naranja y cuela el zumo. Escurre las hortalizas, reservando el caldo y tritúralas hasta obtener un puré homogéneo; rectifica de sal y añade el zumo de naranja. Vuelve a batir y comprueba la consistencia de la crema; puedes añadir algo de caldo si queda muy espesa.

  3. Lava y pica el cilantro. Pela y pica el ajo. En una sartén con un poco de aceite, saltea los garbanzos 2-3 min. Añade los tallos de cebolleta, el cilantro, el ajo, el cardamomo, el comino, salpimienta y saltea 3 min más. Sirve la crema con los garbanzos aromatizados.

Recetas de Navidad roti de cerdo relleno de pesto

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Roti de cerdo relleno de pesto

4-6 personas | 1 hora 10 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de lomo de cerdo
  • 250 g de lonchas de beicon
  • 250 g de salsa pesto
  • 500 g de frutos rojos congelados
  • 50 g de azúcar
  • Unas hierbas aromáticas
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ROTI DE CERDO RELLENO DE PESTO

  1. Limpia el lomo retirando el exceso de grasa exterior y ábrelo en forma de libro para poder rellenarlo y enrollarlo. Precalienta el horno a 200º.
  2. Extiende el lomo, salpimiéntalo por las dos caras y reparte bien el pesto por el lado más feo. Enróllalo apretando bien en cada vuelta.
  3. Cubre la superficie con las lonchas de beicon, estiradas y ligeramente acaballadas; pinta con aceite.
  4. Pon el roti en una fuente refractaria untada también con aceite y hornéalo 10 minutos; baja la temperatura a 180º y asa unos 45 minutos más. Si ves que se dora mucho, tápalo con papel de horno.
  5. Pon, mientras, los frutos rojos en un cazo con 100 ml de agua y el azúcar y cuécelos a fuego lento y removiendo de vez en cuando 25-30 minutos.
  6. Añade una pizca de sal y pimienta, mezcla, retira y deja que se temple. Sirve el roti con el coulís de frutos rojos aparte y decora con las hierbas.
  • El truco. El roti de cerdo es un plato que está delicioso tanto frío como caliente, con lo que puedes servirlo de las dos maneras cambiando la guarnición.
Recetas de Navidad ternera estofada con setas y vino

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Ternera estofada con setas y vino

4 personas | 1 hora 30 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de ternera de guisar
  • 12 escalonias
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 200 g de setas variadas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de tomillo
  • 2 ramitas de romero
  • 200 ml de vino tinto
  • 600 ml de caldo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER TERNERA ESTOFADA CON SETAS Y VINO

  1. Pela las escalonias, la cebolla y los dientes de ajo, y pícalo. Pela las zanahorias y córtalas en rodajas. Corta el pie terroso de las setas y lávalas rápidamente bajo un hilo de agua fría, escúrrelas bien y sécalas.
  2. Calienta una cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva y dora bien la carne. Baja la potencia del fuego, añade la cebolla picada y las rodajas de zanahoria, y rehoga dos minutos.
  3. Incorpora el ajo picado, las escalonias y las hierbas, y rehoga dos minutos más. Añade el vino tinto y deja reducir hasta la mitad. Vierte el caldo y guisa 60 minutos a fuego muy bajo.
  4. Saltea las setas en una sartén con aceite de oliva y condimenta con sal y pimienta negra recién molida. Añádelas al guiso y cuece cinco minutos más. Rectifica de sal y sirve el estofado bien caliente.
  • El truco. Está buenísimo de un día para otro porque al reposar coge mucho más sabor.
recetas de Navidad pollo relleno con queso y espinacas

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Pollo relleno con queso y espinacas

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 4 pechugas de pollo deshuesadas
  • 300 g de espinacas frescas
  • 100 g de queso crema fresco
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Unas hojas de salvia fresca
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER POLLO RELLENO CON QUESO Y ESPINACAS

  1. Limpia las espinacas, lávalas y cuécelas 2 minutos en agua hirviendo con sal. Escúrrelas bien y resérvalas.
  2. Pela la cebolla, pícala y sofríela en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté tierna, añade las espinacas escurridas, remueve y cocina todo junto unos minutos más. Deja enfriar, mezcla con el queso crema y salpimienta.
  3. Abre las pechugas de pollo en forma de libro y superponlas ligeramente. Reparte la mezcla de espinacas en el centro y cierra formando un rollo.
  4. Salpimiéntalo y envuélvelo en papel de horno. Colócalo en una fuente e introdúcelo en el horno precalentado a 180°. 
  5. Cocina el rollo unos 20 minutos, retíralo del horno, desenvuélvelo y colócalo de nuevo en la fuente.
  6. Rocíalo con un chorrito de aceite, introdúcelo en el horno y prosigue la cocción 6 8 minutos o hasta que esté dorado.
  7. Déjalo entibiar y córtalo en rodajas de unos 2 cm de grosor.
  8. Justo antes de servir, calienta la mantequilla en una sartén, añade las hojas de salvia fresca y una pizca de sal y remueve. Sirve el pollo con la salsa.
  • El truco. Aunque lo prepares el día anterior, no sirvas la salsa hasta el último momento.
Macedonia con bizcochos pequeños

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Macedonia con bizcochos pequeños

6-8 personas | 1 hora + reposo

INGREDIENTES

  • 120 gramos de mantequilla pomada
  • 2 gramos de sal
  • 90 gramos de azúcar glas
  • 15 gramos de almendra en polvo
  • 1 huevo
  • 240 gramos de harina
  • 150 gramos de mermelada de frambuesa
  • 1 rodaja de piña
  • 3 kiwis
  • 8 fresas
  • 2 mandarinas
  • 40 gramos de perlas de chocolate

CÓMO HACER MACEDONIA CON BIZCOCHOS PEQUEÑOS

  1. Mezcla en un recipiente todos los ingredientes, sin contar las frutas, la mermelada y las perlitas de chocolate, con solo 60 gramos de harina. Cuando obtengas una masa homogénea, añade el resto de la harina y bate hasta que se integre bien. Después, extiende la masa entre dos papeles de horno, dejando un grosor de 2 cm. Introdúcela en el congelador durante 30 minutos aproximadamente.
  2. Una vez dura, forra seis u ocho moldes de tartaletas con la masa. Déjalos reposar 30 minutos en la nevera. Transcurrido ese período de tiempo, rellénalos con la mermelada. Después, introdúcelos en el horno precalentado a 160 °C durante 20 minutos.
  3. Comprueba con un palillo si está hecho. Si sale limpio, retira y deja enfriar hasta el día siguiente sobre una rejilla.
  4. Corta la fruta a trocitos iguales y coloca el bizcocho anterior en la base de unas copas. Cúbrelo con las frutas y decora con las perlitas de chocolate. 
Recetas de Navidad tiramisú con crema de turrón

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Tiramisú con crema de turrón

6 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de bizcochos de soletilla
  • 250 g de queso mascarpone
  • 150 g de turrón de Jijona
  • 500 ml de nata para montar
  • 50 g de azúcar
  • 2 tazas de café preparado
  • 75 ml de leche
  • 50 ml de licor de avellana
  • Cacao en polvo

CÓMO HACER TIRAMISÚ CON CREMA DE TURRÓN

  1. Dispón el queso en un cuenco con 25 g de azúcar y batirlo hasta que esté cremoso. Monta la nata, que debe estar muy fría, con varillas eléctricas. Incorpórala al queso, con movimientos envolventes.
  2. Tritura el turrón con la leche y añádelo a la mezcla de nata y mascarpone. Mezcla hasta obtener una crema suave y homogénea. Pasa una parte de ésta a una manga pastelera con boquilla lisa y ancha, y resérvala en la nevera.
  3. Forra el fondo y las paredes de un molde rectangular con film transparente, de modo que sobresalga por los bordes. Mezcla el café con el resto del azúcar y el licor. Moja rápidamente los bizcochos en esta preparación, sin empaparlos.
  4. Cubre el fondo del molde con una capa de bizcochos. Vierte encima la tercera parte de la crema de turrón restante, extiéndela con una espátula y espolvoréala con cacao.
  5. Repite la operación hasta agotar los ingredientes, terminando con una capa de crema.
  6. Con la manga pastelera, dispón en la superficie unos rosetones de crema de turrón. Tapa con film transparente y deja enfriar en la nevera 30 minutos.
  7. Desmolda el tiramisú tirando suavemente de los bordes del film y pásalo a una fuente. Espolvorea la tarta con abundante cacao, tamizándolo a través de un colador de malla fina, de manera que quede cubierta. Resérvala en la nevera hasta el momento de servirla.
  • El truco. El tiramisú siempre triunfa y puedes dejarlo preparado sin problema el día anterior. Eso sí, resérvalo en la nevera hasta el momento de servirlo. Aquí tienes más postres con turrón para probar esta Navidad.
recetas de Navidad tarta fria de chocolate con crema y galletas

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Tarta fría de chocolate con crema y galletas

8 personas | 1 hora más reposo

INGREDIENTES

  • 1 l de leche
  • 2 semillas de anís estrellado
  • 2 bastoncitos de canela en rama
  • 200 g de chocolate fondant
  • 200 ml de nata
  • 50 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • 80 g de harina de maíz
  • 6 huevos
  • 2 paquetes de galletas tipo María

CÓMO HACER TARTA FRÍA DE CHOCOLATE CON CREMA Y GALLETAS

  1. Pon a hervir la leche con las semillas de anís y las ramas de canela, aparta del fuego, deja infusionar unos 30 minutos y, cuando la vayas a usar, cuélala.
  2. Vierte en un cazo el azúcar, la harina de maíz, las yemas de los huevos, mezcla bien y añade, poco a poco, la leche infusionada, pero reservando unos 100 ml para remojar después las galletas.
  3. Pon el cazo a calentar. Sin dejar de remover, cocina hasta que espese y, en ese momento, aparta rápidamente del fuego. Vierte en un bol, tapa a ras con film de cocina para que no se reseque, y deja templar.
  4. Remoja las galletas un poco en la leche reservada. Forra un molde redondo con papel de hornear. Reparte en la base la mitad de las galletas, vierte la crema encima y déjala reposar en la nevera al menos dos horas para que cuaje.
  5. Coloca el chocolate y la nata en un cazo. Calienta a fuego bajo hasta que se funda y mézclalo todo bien. Aparta del fuego, añade la mantequilla, remueve hasta que se funda y se emulsione todo bien, y deja templar hasta que esté casi fría.
  6. Retira el molde de la nevera, coloca sobre la crema el resto de galletas remojadas, formando una capa. Vierte encima la cobertura de chocolate.
  7. Guarda la tarta en la nevera hasta el día siguiente, para que cuaje bien, desmóldala y decora con unas ramas de canela y semillas de anís.
  • El truco. Al tenerla ya preparada, te da margen para ofrecerla en el momento que más te convenga ya sea el postre de Nochebuena, el desayuno de Navidad o la merienda de Año Nuevo.
recetas de Navidad mantecados caseros

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Mantecados caseros

8-10 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de manteca de cerdo
  • 470 g de harina
  • 125 ml de vino blanco seco o de Jerez
  • 50 g de azúcar
  • Azúcar glas

CÓMO HACER MANTECADOS CASEROS

  1. Pon la manteca en un cuenco y déjala a temperatura ambiente hasta que se ablande. Añade 450 g de harina y todo el azúcar, y mezcla bien.
  2. Vierte el vino y sigue removiendo hasta obtener una masa homogénea. Forma una bola con ella, envuélvela en film y reserva en la nevera de tres a cuatro horas.
  3. Precalienta el horno a 180º. Espolvorea la mesa de trabajo con una pequeña cantidad de harina. Retira la masa del frigorífico, quita el film y disponla encima.
  4. Estírala con el rodillo, también enharinado; debes obtener una plancha de aproximadamente 1 ½ cm de grosor.
  5. Córtala en discos con un cortapastas redondo y disponlos en la placa forrada con papel sulfurizado.
  6. Hornea de 20 a 25 minutos, hasta que la superficie empiece a dorarse. Retíralos y espera a que se templen.
  7. Espolvoréalos con abundante azúcar glas, déjalos enfriar del todo y sirve.
  • El truco. Envuélvelos individualmente en un papel bonito de celofán como si fueran caramelos y regálalos a tus familiares y amigos.

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