Ranking de calorías

Estos son los quesos que menos calorías tienen (y los que más)

Si estás a dieta y te preguntas si puedes comer queso… ¡la respuesta es sí! Te contamos cuáles son los que menos engordan.

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Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

21 de julio de 2023, 12:57

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Cuando nos planteamos hacer dieta o controlar un poco lo que comemos, uno de los dilemas que más nos preocupan es el de si debemos de dejar de comer queso. Nos quitamos las magdalenas, las patatas fritas, y hasta el chocolate, pero ¿ y el queso? Seamos honestos, comer queso es un manjar y dejar de hacerlo un castigo para el paladar. 

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Sin embargo, tenemos buenas noticias para los amantes de este lácteo: “Lo importante en una dieta no es si se come un alimento o no, sino que el total de la alimentación sea saludable. Sin duda, el queso, aunque calórico, es altamente nutritivo (es rico en calcio, proteínas y zinc), y si se desea, puede tener presencia en una dieta de adelgazamiento. Todo es cuestión de equilibrio”, nos recuerda Isabel Martorell, dietista-nutricionista de Nootric.

Con todo, como no todos son iguales y es importante recordar que pueden llegar a ser muy calóricos,  hay que conocer cuántas calorías aporta cada tipo de queso y consumirlos de acuerdo a las mismas.

Ranking de quesos

Este es el ranking de quesos de menos a más calórico:

  1. Requesón: 97,60 kcal/100 gramos
  2. Fresco: 190 calorías/100 gramos
  3. Mozzarella: 200 calorías/100 gramos
  4. Tierno: 200 calorías/100 gramos
  5. Brie: 340 calorías/100 gramos
  6. Feta: 264 calorías/100 gramos
  7. Gorgonzola: 368 calorías/100 gramos
  8. Camembert: 285 calorías/100 gramos
  9. Untar: 300 calorías/100 gramos
  10. Tierno: 346 calorías/100 gramos
  11. Parmesano: 350 calorías/100 gramos
  12. Roquefort: 370 calorías/100 gramos

¿Conoces las calorías del huevo, del plátano, del pan, de la manzana, del kiwi, del aguacate, de la cerveza, de la patata cocida, de la pizza, del tomate,de las frutas o de los embutidos?

Entonces... ¿qué queso elijo?

No solo es una cuestión de calorías o de si estás a dieta, sino de salud. Toma nota:

  • ¿Eres hipertensa? Si tienes problemas de hipertensión o de retención de líquidos busca los bajos en sal (algunos quesos tienen más sal que una bolsa de patatas fritas).
  • ¿Problemas digestivos? Para una mejor digestión, opta por quesos de oveja y cabra; y por los frescos en lugar de los curados
  • ¿Los desnatados son más saludables? No necesariamente. Como señala Martorell, “aunque es cierto que los quesos frescos o desnatados tienen menos grasa y, por tanto, menos calorías que los quesos blandos o duros (100kcal/100 g de queso fresco versus 380 kcal/100 g de queso duro), la cantidad que se consume de ellos también es diferente. Suele comerse más cantidad de queso fresco, lo que hace que el consumo de calorías finales se equiparen.
  • El gusto o el hambre mandan. Si buscas dar un toque más sabroso a tus platos, recurre a los quesos duros: al tener menos agua, su sabor es más intenso. En cambio, si te apetece una cantidad de queso mayor, opta por quesos frescos, que al tener más agua, su contenido es menor.

¿Y cuánto es una ración de queso?

Estas equivalencias te ayudarán a controlar la cantidad para que disfrutes del queso sin que te pases de calorías:

  • Tierno. 2 bolas de golf (80-125 g)
  • Brie. 3 pilas AA (50-70 g)
  • Curado. 1 tapón de corcho (40-60 g)

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quesos ordenados de menos a más calorías 

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