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La receta de menestra de verduras que estabas buscando: ligera pero deliciosa

¿Crees que por ser saludable y de dieta la menestra de verduras es sosa o poco apetitosa? Desengáñate. Con esta receta será uno de tus platos favoritos.

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Escrito por:

Nacho Benavides

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menestra de verduras

Cómo hacer menestra de verduras paso a paso

La menestra de verduras es un plato en el que se mezclan diversas hortalizas y verduras cocidas, y que se suele servir sin caldo y acompañado de carne, jamón, huevo, atún... Aunque la menestra se considera muy saludable, además de apta para adelgazar, a muchas personas no les gusta porque les resulta sosa. Pero no tiene por qué ser así. Como verás en este paso a paso, le puedes dar un toque súper sabroso con una vinagreta templada. Y, a continuación, te damos otras versiones y trucos para que le saques todo el partido y te resulte deliciosa. 

Ingredientes de la menestra

  • Para 4 personas: 8 alcachofas | 4 pencas de cardo | 4 pencas de acelga | 200 g de judías verdes | 200 g de hojas de espinacas | 400 g de puerro | 4 dientes de ajo | ½ l caldo de verduras | ½ dl aceite de oliva + 2 cucharadas | 4 ramas de perejil picado | sal | 1 guindilla seca | 2 cucharadas de café de pimentón dulce | un chorrito de vinagre de Jerez.

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menestra de verduras preparar hortalizas

Preparar las hortalizas

Para hacer esta menestra de verduras, lo primero que tienes que hacer es arreglar todas las verduras que vas a usar. 

  • Despunta y trocea las judías verdes.
  • Lava las hojas de espinacas y escúrrelas.
  • Pela y trocea las pencas de cardo y acelga, y el puerro.
  • Quita las hojas duras de la alcachofa, corta la punta y trocea en 8 piezas.
  • Pica 2 ajos y el perejil. 

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menestra de verduras cocer

Rehogar y cocer

Luego, llega el turno de la cocción propiamente dicha. 

  • Calienta las 2 cucharadas de aceite en una sartén. 
  • Rehoga los trozos de alcachofa 1 minuto y añade el puerro, los cardos, las acelgas y las judías.
  • Echa el ajo, remueve para que se rehogue un poco también.
  • Incorpora el caldo, remueve hasta que hierva y tapa. 
  • Cuece 8 minutos y añade la espinaca.
  • Sala y deja reposar 5 minutos.

Si te queda muy líquida y no te gusta caldosa, escúrrela para eliminar el exceso de caldo. 

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menestra de verduras incorporar vinagreta

Hacer la vinagreta y servir

El toque especial de esta menestra de verduras lo pone la vinagreta. 

  • Para hacerla, lamina 2 ajos y fríelos con la guindilla en ½ dl de aceite.
  • Cuando el ajo se dore ligeramente, cuela el aceite y añade el pimentón.
  • Remueve y echa el vinagre y el perejil.
  • Rocía la menestra con esta vinagreta caliente y sirve. 

El pimentón, dulce o picante, es un condimento que te ayuda a dar más sabor a la verdura, tanto hervida como rehogada. Para que no se queme, échalo al aceite caliente siempre con la sartén fuera del fuego. Descubre aquí más recetas de salsas y vinagretas ligeras ¡y súper fáciles de hacer!

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menestra de verduras coles bruselas brocoli guisantes

Otras versiones de menestra de verduras

La menestra de verduras no es una receta cerrada. Puedes hacer tantas variantes como desees con las verduras que encuentres de temporada o las que más te gusten. Por ejemplo, queda muy rica con guisantes, patatas, coles de Bruselas, brócoli, zanahorias, espárragos y judías verdes. 

Cómo hacerla paso a paso

  1. Cuece las verduras lavadas y troceadas en abundante agua hirviendo salada. Primero, las patatas y, pasados 10 minutos, añade el resto de verduras y continúa la cocción durante 10 minutos más.
  2. Mientras se cuecen, rehoga cebolla picada en una cazuela con tres cucharadas de aceite de oliva durante unos 10 minutos.
  3. A continuación, añade ajo picado, un poco de pimentón y medio vasito del caldo en el que has cocido las verduras.
  4. Cuando ya estén cocidas, incorpora también las verduras a la cazuela, salpimienta, cuece todo junto unos 5 minutos, y sirve bien caliente.
  • Más espesa. Para conseguirlo, aplasta un par de trozos de patata hervida con un tenedor, añádelo a la cazuela y remueve para que se ligue. Es uno de los trucos para espesar cremas y sopas de verduras sin tener que recurrir a la harina. 

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menestra de verduras con alcachofas jamon

Trucos para sacarle más partido

  • También te quedará muy buena si incorporas champiñones, judías verdes, zanahorias a rodajas y habas o guisantes, que se pueden encontrar congelados en cualquier época del año y se hierven en un pis pas.  
  • Para ir más rápido, puedes recurrir a las bolsas de verduras que venden ya lavadas y troceadas, y cocerlas en el microondas. 
  • Otra opción es aprovechar las sobras de unas verduras que te hayan quedado del día anterior. 
  • Si quieres conseguir que sea un plato único, añade a la menestra de verduras taquitos de tofu o queso fresco, huevo duro, atún en conserva, sardinas de lata, pechuga de pollo a la plancha o tacos de jamón, como aquí, por ejemplo. 
  • Como aguanta bien un par de días y se puede comer tanto caliente como fría, la menestra de verduras es una de las mejores comidas para llevar al trabajo.  

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