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La receta de menestra de verduras que estabas buscando: ligera pero deliciosa

¿Crees que por ser saludable y de dieta la menestra de verduras es sosa o poco apetitosa? Desengáñate. Con esta receta será uno de tus platos favoritos.

nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

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menestra de verduras

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Cómo hacer menestra de verduras paso a paso

La menestra de verduras es un plato en el que se mezclan diversas hortalizas y verduras cocidas, y que se suele servir sin caldo y acompañado de carne, jamón, huevo, atún... Aunque la menestra se considera muy saludable, además de apta para adelgazar, a muchas personas no les gusta porque les resulta sosa. Pero no tiene por qué ser así. Como verás en este paso a paso, le puedes dar un toque súper sabroso con una vinagreta templada. Y, a continuación, te damos otras versiones y trucos para que le saques todo el partido y te resulte deliciosa. 

Ingredientes de la menestra

  • Para 4 personas: 8 alcachofas | 4 pencas de cardo | 4 pencas de acelga | 200 g de judías verdes | 200 g de hojas de espinacas | 400 g de puerro | 4 dientes de ajo | ½ l caldo de verduras | ½ dl aceite de oliva + 2 cucharadas | 4 ramas de perejil picado | sal | 1 guindilla seca | 2 cucharadas de café de pimentón dulce | un chorrito de vinagre de Jerez.
menestra de verduras preparar hortalizas

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Preparar las hortalizas

Para hacer esta menestra de verduras, lo primero que tienes que hacer es arreglar todas las verduras que vas a usar. 

  • Despunta y trocea las judías verdes.
  • Lava las hojas de espinacas y escúrrelas.
  • Pela y trocea las pencas de cardo y acelga, y el puerro.
  • Quita las hojas duras de la alcachofa, corta la punta y trocea en 8 piezas.
  • Pica 2 ajos y el perejil. 
menestra de verduras cocer

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Rehogar y cocer

Luego, llega el turno de la cocción propiamente dicha. 

  • Calienta las 2 cucharadas de aceite en una sartén. 
  • Rehoga los trozos de alcachofa 1 minuto y añade el puerro, los cardos, las acelgas y las judías.
  • Echa el ajo, remueve para que se rehogue un poco también.
  • Incorpora el caldo, remueve hasta que hierva y tapa. 
  • Cuece 8 minutos y añade la espinaca.
  • Sala y deja reposar 5 minutos.

Si te queda muy líquida y no te gusta caldosa, escúrrela para eliminar el exceso de caldo. 

menestra de verduras incorporar vinagreta

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Hacer la vinagreta y servir

El toque especial de esta menestra de verduras lo pone la vinagreta. 

  • Para hacerla, lamina 2 ajos y fríelos con la guindilla en ½ dl de aceite.
  • Cuando el ajo se dore ligeramente, cuela el aceite y añade el pimentón.
  • Remueve y echa el vinagre y el perejil.
  • Rocía la menestra con esta vinagreta caliente y sirve. 

El pimentón, dulce o picante, es un condimento que te ayuda a dar más sabor a la verdura, tanto hervida como rehogada. Para que no se queme, échalo al aceite caliente siempre con la sartén fuera del fuego. Descubre aquí más recetas de salsas y vinagretas ligeras ¡y súper fáciles de hacer!

menestra de verduras coles bruselas brocoli guisantes

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Otras versiones de menestra de verduras

La menestra de verduras no es una receta cerrada. Puedes hacer tantas variantes como desees con las verduras que encuentres de temporada o las que más te gusten. Por ejemplo, queda muy rica con guisantes, patatas, coles de Bruselas, brócoli, zanahorias, espárragos y judías verdes. 

Cómo hacerla paso a paso

  1. Cuece las verduras lavadas y troceadas en abundante agua hirviendo salada. Primero, las patatas y, pasados 10 minutos, añade el resto de verduras y continúa la cocción durante 10 minutos más.
  2. Mientras se cuecen, rehoga cebolla picada en una cazuela con tres cucharadas de aceite de oliva durante unos 10 minutos.
  3. A continuación, añade ajo picado, un poco de pimentón y medio vasito del caldo en el que has cocido las verduras.
  4. Cuando ya estén cocidas, incorpora también las verduras a la cazuela, salpimienta, cuece todo junto unos 5 minutos, y sirve bien caliente.
  • Más espesa. Para conseguirlo, aplasta un par de trozos de patata hervida con un tenedor, añádelo a la cazuela y remueve para que se ligue. Es uno de los trucos para espesar cremas y sopas de verduras sin tener que recurrir a la harina. 
menestra de verduras con alcachofas jamon

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Trucos para sacarle más partido

  • También te quedará muy buena si incorporas champiñones, judías verdes, zanahorias a rodajas y habas o guisantes, que se pueden encontrar congelados en cualquier época del año y se hierven en un pis pas.  
  • Para ir más rápido, puedes recurrir a las bolsas de verduras que venden ya lavadas y troceadas, y cocerlas en el microondas. 
  • Otra opción es aprovechar las sobras de unas verduras que te hayan quedado del día anterior. 
  • Si quieres conseguir que sea un plato único, añade a la menestra de verduras taquitos de tofu o queso fresco, huevo duro, atún en conserva, sardinas de lata, pechuga de pollo a la plancha o tacos de jamón, como aquí, por ejemplo. 
  • Como aguanta bien un par de días y se puede comer tanto caliente como fría, la menestra de verduras es una de las mejores comidas para llevar al trabajo.  
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Paula Martínez