¡Toma nota!

Cómo cocinar acelgas: 12 recetas super fáciles para beneficiarte de todas sus propiedades

Disfruta de platos saludables, variados y sabrosos con estas recetas con las acelgas como ingrediente principal. ¡Te quedarán de rechupete y se las comerán hasta los niños!

cómo cocinar acelgas
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Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

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Las acelgas son un alimento muy nutritivo para toda la familia. Con ellas se pueden hacer recetas con verduras fáciles, sanas y para chuparse los dedos, ya que son un ingrediente muy versátil, económico y que podrás encontrar fresco prácticamente todo el año, aunque si las prefieres congeladas, son igualmente una buena opción para elaborar recetas saludables muy fáciles que sirven para comer o cenar. Además, estas recetas con acelga no son nada sosas, ¡al contrario!

Contienen vitaminas y minerales como el hierro, son ricas en fibra, antioxidantes y muy bajas en calorías, por lo que pueden incluirse en todo tipo de dietas. Las puedes usas para hacer cenas ligeras para adelgazar, o para elaborar cenas deliciosas y fáciles de hacer en apenas unos minutos. Si no resultan demasiado apetecibles para los niños, con esta selección de recetas apetitosas lo tendrás mucho más fácil para incluir acelgas en tus menús semanales. ¡Toma nota!

¿Cuáles son los beneficios de la acelga?

La acelga tiene muchos beneficios para la salud, ya que se trata de una verdura llena de nutrientes. Ayuda a regular el tránsito intestinal y prevenir el estreñimiento; combate la anemia y la fatiga, al aportar hierro y ácido fólico; fortalece los huesos y los dientes, al ser rica en calcio y vitamina K; mejora la visión y la salud de la piel, al contener vitamina A y betacaroteno; y reduce la inflamación y el estrés oxidativo, al tener sustancias antiinflamatorias y anticancerígenas.

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¿Cuánto tiempo hay que hervir las acelgas?

Para que queden tiernas, el tiempo de cocción (en agua hirviendo) de las acelgas es de 12 minutos. En el caso de cocinarlas al vapor, en 15 minutos las tendrás a punto.

¿Cómo cocinar la acelga para que no amargue?

Un truco es empezar por lavar las acelgas con agua caliente antes de cocinarlas, de esta forma eliminarás esa sensación de amargor. Además, si las cocinas en recetas variadas combinándolas con otros ingredientes, te aseguramos que no quedará ni rastro del sabor amargo.

¿Cómo es mejor comer las acelgas?
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¿Cómo es mejor comer las acelgas?

Si estás a dieta, lo mejor es comerla hervida o al vapor, para servirla como guarnición o como plato único. Pero sino, en estas 12 recetas fáciles y baratas encontrarás más ideas para comer la acelga en empanadas, guisos, arroces, pasteles de patata y muchos platos más.

¿Cómo se puede preparar la acelga para que no pierda sus propiedades?

Para cocinar las acelgas y que no pierdan propiedades, lo más importante es lavarlas bien con abundante agua caliente bajo el grifo. Si sigues los pasos que te detallamos a continuación, las tendrás listas en un abrir y cerrar de ojos:

  1. Lava las acelgas con abundante agua caliente de manera que elimines los posibles restos de tierra.
  2. Limpia las acelgas eliminando la parte del tallo y cortando las hojas en trozos más pequeños.
  3. Dependiendo de la receta, puedes agregarlas crudas directamente. En el caso de que tengas que cocerlas, serán suficiente 12 minutos en agua hirviendo con una cucharadita de sal.
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A continuación, te dejamos varias recetas con acelgas variadas, ricas y sabrosas, para hacer tanto comidas bajas en calorías como otras algo más contundentes pero muy sanas. ¡Te encantarán!

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Recetas con acelgas: Potaje de acelgas y alubias rojas

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Recetas con acelgas: Potaje de acelgas y alubias rojas

4 personas | 120 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de alubias rojas
  • 1 manojo de acelgas
  • 150 g de chorizo
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 patata
  • ½ cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de granos de comino
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER POTAJE DE ACELGAS Y ALUBIAS ROJAS

  1. Deja las alubias en remojo la noche anterior. Pela y pica la cebolla, 1 ajo, las acelgas y el tomate, limpia el pimiento y córtalo en daditos, pela y trocea la patata, y corta en 4 trozos el chorizo.
  2. Cuece las alubias en una olla grande con 3 litros de agua fría, lleva a ebullición, y agrega más agua para cortar la cocción. Repite 2 veces el proceso y cuece 2 horas y media a fuego medio.
  3. Sofríe la cebolla en 4 cucharadas de aceite 5 minutos, agrega el ajo y el pimiento, y cocina  5 minutos más. Añade el chorizo y tuéstalo unos instantes. Agrega el tomate, sazona al gusto, añade el pimentón y el comino, y cuece 10 minutos.
  4. Añade el sofrito a las alubias, remueve, y agrega la patata y las acelgas para cocer todo junto 30 minutos.
Recetas con acelgas: Empanada de acelgas, queso y huevo

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Recetas con acelgas: Empanada de acelgas, queso y huevo

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 manojo de acelgas
  • 2 láminas de pasta brisa
  • 1 diente de ajo
  • 4 huevos
  • 1 yema de huevo
  • 150 g de beicon en daditos
  • 1 cebolla
  • 75 g de queso rallado
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta

CÓMO HACER EMPANADA DE ACELGAS, QUESO Y HUEVO

  1. Lava las acelgas y límpialas separando las hojas de los tallos. Pica las hojas y cuece los tallos en agua salada 20 minutos. Pasado el tiempo, escurre y pica los tallos. Pela y pica el ajo y la cebolla.
  2. Rehoga la cebolla con 2 cucharadas de aceite 5 minutos, añade el ajo y el beicon y prosigue la cocción 3 minutos más. Incorpora las hojas de las acelgas y cocínalas 3 minutos antes de añadir los tallos y sazonar al gusto.
  3. Incorpora el queso, mezcla la preparación, y bate la yema. Precalienta el horno a 180ºC.
  4. Forra un molde previamente engrasado con una lámina de pasta, pincha varias veces el fondo, y vierte la preparación anterior. Haz 4 huecos dentro del relleno, casaca los huevos y sazónalos al gusto.
  5. Cubre con la otra lámina, pincela los bordes y la superficie con la yema batida y séllalos antes de hornear la empanada 40 minutos.
Recetas con acelgas: Panaché de verduras

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Recetas con acelgas: Panaché de verduras

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 4 pencas de acelga
  • 4 alcachofas
  • 400 g de calabaza
  • 8 ramitas de coliflor
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER PANACHÉ DE VERDURAS

  1. Limpia las acelgas retirando las hebras y trocéalas, limpia las alcachofas y córtalas en cuartos. Pela y limpia la calabaza para cortarla en bastones. Cuece las alcachofas 4 minutos en abundante agua salada, y en el mismo agua, cuece otros 5 minutos la calabaza. Escurre los vegetales y reserva.
  2. Cuece 4 minutos la coliflor, retira,  y cuece las acelgas otros 4 minutos. Escúrrelas y reserva.
  3. Calienta 2 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y sofríe los ajos pelados y laminados, agrega las verduras, sazona al gusto, añade una cucharada de perejil picado, y saltéalas 3 minutos.
Recetas con acelgas: Flautas de hojaldre y acelgas

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Recetas con acelgas: Flautas de hojaldre y acelgas

4 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de acelgas sin las pencas
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 puerro
  • 200 g de tomate frito
  • 200 g de carne picada de ternera
  • 1 huevo
  • 25 g de harina
  • 50 g de queso rallado
  • 110 ml de leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER FLAUTAS DE HOJALDRE Y ACELGAS

  1. Lava las acelgas y cuécelas 5 minutos en agua salada, limpia y pica el puerro para sofreírlo 5 minutos en una sartén con 2 cucharadas de aceite. Agrega la carne y cocínala hasta que cambie de color, incorpora las acelgas escurridas, el tomate y la harina, y cuece 3 minutos sin dejar de remover.
  2. Vierte la leche en hilo, sazona al gusto, y cuece 5 minutos. Extiende la placa de hojaldre y córtala en 8 rectángulos. Reparte el relleno, enróllalos y cierra los extremos para hornearlos (una vez pintados con huevo batido) 15 minutos.
Recetas con acelgas: Sopa de verduras con acelgas

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Recetas con acelgas: Sopa de verduras con acelgas

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 1 penca de apio
  • ½ pimiento rojo
  • 2 zanahorias
  • 1 tomate
  • 1 calabacín
  • 1 patata
  • 1 nabo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 manojo de acelgas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER SOPA DE VERDURAS CON ACELGAS

  1. Limpia y lava el puerro, pela la cebolla y córtalos en juliana para rehogarlos en una cazuela 6 minutos con 2 cucharadas de aceite. Pela y pica en juliana el resto de verduras y agrégalas al sofrito para cocinar todo junto 3 minutos.
  2. Vierte 2 litros de agua, el laurel, sazona al gusto y tapa la olla para cocer el caldo 40 minutos.
  3. Limpia las acelgas conservando únicamente las hojas, pela los ajos, lamínalos, y rehógalos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite unos minutos. Agrega el pimentón, y remueve.
  4. Agrega las acelgas y cocínalas un par de minutos, vierte el caldo de verduras y cocina todo junto 2 minutos más antes de servir.
Recetas con acelgas: Pastel de acelgas y patatas

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Recetas con acelgas: Pastel de acelgas y patatas

4 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de acelgas
  • 400 g de espinacas
  • 3 patatas
  • 1 cebollas
  • 120 g de queso emmental rallado
  • 3 huevos
  • 200 ml de nata líquida
  • Mantequilla
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER PASTEL DE ACELGAS Y PATATAS

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Lava y limpia las acelgas y las espinacas para cocerlas en agua salada 4 minutos.
  2. Pela, lava y corta las patatas en rodajas, y pela y corta la cebolla en juliana para pocharla 15 minutos en una sartén con aceite de oliva. Añade la patata, sazona al gusto y cuece 20 minutos más.
  3. Bate los huevos con la nata y 100 g de queso, y engrasa con mantequilla un molde redondo. Agrega las verduras escurridas, la mezcla de patata y reparte por encima los huevos batidos.
  4. Espolvorea con el queso y hornea 30 minutos.
Recetas con acelgas: Tartaletas con acelgas salteadas y huevo mollet

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Recetas con acelgas: Tartaletas con acelgas salteadas y huevo mollet

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de pasta brisa
  • 700 g de acelgas
  • 4 huevos
  • 4 dientes de ajo
  • 1,5 cucharaditas de pimentón dulce
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER TARTALETAS CON ACELGAS SALTEADAS Y HUEVO MOLLET

  1. Precalienta el horno a 190ºC. Estira la pasta sobre una superficie enharinada y córtala en 4 círculos un poco más grandes que los moldes. Forra los moldes con la pasta y pincha la base varias veces para hornearlos 25 minutos.
  2. Lava y limpia las acelgas, pícalas y cuécelas 8 minutos en agua salada. Pela y lamina los dientes de ajo para rehogarlos 1 minuto en aceite bien caliente. Espolvorea con pimentón, agrega las acelgas y cocínalas 4 minutos para rellenar las tartaletas.
  3. Cuece los huevos 4 minutos, aparta del fuego y déjalos 1 minutos. Refréscalos y pélalos para colocar 1 en cada tartaleta.
Recetas con acelgas: Arroz meloso con acelgas y almejas

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Recetas con acelgas: Arroz meloso con acelgas y almejas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 320 g de arroz redondo
  • 300 g de acelgas
  • 400 g de almejas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Hebras de azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ARROZ MELOSO CON ACELGAS Y ALMEJAS

  1. Deja en remojo las almejas 1 hora y media en agua salada, y limpia las acelgas separando los tallos. Pica los tallos y cuécelos 7 minutos en agua salada para cocer después 3 minutos las hojas. Escurre ambas y reserva el caldo de cocción.
  2. Pela los ajos, la cebolla y la zanahoria, y limpia los pimientos para picar todas las verduras. Sofríe todo unos minutos, pela los tomates y trocéalos para agregarlos al sofrito junto con el pimentón.
  3. Agrega el caldo, el arroz y el azafrán y cuece todo junto 16 minutos. Cuando falten 5 minutos, añade las almejas escurridas y las acelgas. Deja cocer hasta que las almejas se abran y sirve el arroz.
Recetas con acelgas: Potaje de garbanzos y acelgas

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Recetas con acelgas: Potaje de garbanzos y acelgas

4 personas | 165 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de garbanzos
  • 1 manojo de acelgas
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hueso de jamón
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER POTAJE DE GARBANZOS Y ACELGAS

  1. Deja los garbanzos en remojo la noche anterior. Pon a calentar una olla con abundante agua, añade 1 cebolla, los ajos pelados, el hueso y la hoja de laurel.
  2. Lleva a ebullición, agrega los garbanzos escurridos, sazona al gusto, tapa y cuece 2 horas.
  3. Limpia, lava y pica las acelgas, cuece los huevos 10 minutos en agua salada y pélalos. Pela y pica la otra cebolla para rehogarla 8 minutos en una sartén con 3 cucharadas de aceite. Agrega el pimentón, remueve, y añade este sofrito a la olla de garbanzos.
  4. Incorpora las acelgas y cuece 20 minutos. Rectifica de sal, retira del fuego y deja reposar un par de horas antes de servir el potaje con los huevos pelados y cortados a la mitad.
Recetas con acelgas: Panecillo con acelgas y chistorra

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Recetas con acelgas: Panecillo con acelgas y chistorra

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 manojo de acelgas
  • 1 cebolletas
  • 6 dientes de ajo
  • 100 g de chistorras
  • 100 g de beicon
  • 3 patatas
  • 4 huevos
  • Aceite
  • Sal
  • Pimentón
  • 1 lámina de hojaldre

CÓMO HACER PANECILLO CON ACELGAS Y CHISTORRA

  1. Extiende la plancha de hojaldre, córtala en 8 discos y hornéalos 10 minutos con el horno precalentado a 180ºC.
  2. Lava, pela y corta las patatas en daditos para freírlas en aceite bien caliente. Saltea las acelgas en un chorrito de aceite junto con el pimentón, agrega las patatas y las chistorras en rodajitas y cocínalo todo junto 8 minutos.
  3. Monta los panecillos con el relleno y sírvelos recién hechos.
Recetas con acelgas: Sopa ligera de alubias con acelgas y fideos

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Recetas con acelgas: Sopa ligera de alubias con acelgas y fideos

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de alubias en conserva
  • Aceite de oliva
  • 150 g de acelgas
  • 2 cebollas
  • 50 g de fideos
  • 1 litro de caldo de verduras
  • Sal

CÓMO HACER SOPA LIGERA DE ALUBIAS CON ACELGAS Y FIDEOS

  1. Escurre las judías, calienta el caldo de verduras y limpia y trocea las acelgas.
  2. Cuando el caldo esté caliente, agrega las acelgas troceadas, las cebollas peladas y troceadas y cuece 30 minutos.
  3. Agrega los fideos y cuece según las indicaciones del fabricante.
Salteado de acelgas y garbanzos en conserva

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Salteado de acelgas y garbanzos en conserva

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de espinacas
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 150 g de jamón serrano
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharadita de pimentón
  • 1 vasito de vino fino
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER SALTEADO DE ACELGAS Y GARBANZOS EN CONSERVA

  1. Lava, escurre y trocea las espinacas, y escurre los garbanzos. Pela y pica el ajo en láminas finas, y corta el jamón en taquitos.
  2. Sofríe el ajo en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva, añade el jamón y cocina 2 minutos. Espolvorea con el pimentón y remueve.
  3. Vierte el vino blanco y cocina unos minutos hasta que el alcohol se evapore. Agrega las espinacas y saltéalas 1 minuto antes de agregar los garbanzos. Remueve bien y sirve de inmediato.