Las recetas con acelgas son perfectas para toda la familia. Son un ingrediente muy versátil, económico y que podrás encontrar fresco prácticamente todo el año, aunque si las prefieres congeladas, son igualmente una buena opción.
Además de contener vitaminas y minerales como el hierro, son ricas en fibra y muy bajas en calorías, por lo que pueden incluirse en todo tipo de dietas. Si no resultan demasiado apetecibles para los niños, con esta selección de recetas lo tendrás mucho más fácil para incluir acelgas en tus menús semanales.
¿Cuánto tiempo hay que hervir las acelgas?
Para que queden tiernas, el tiempo de cocción (en agua hirviendo) de las acelgas es de 12 minutos. En el caso de cocinarlas al vapor, en 15 minutos las tendrás a punto.
¿Cómo cocinar la acelga para que no amargue?
Un truco es empezar por lavar las acelgas con agua caliente antes de cocinarlas, de esta forma eliminarás esa sensación de amargor. Además, si las cocinas en recetas variadas combinándolas con otros ingredientes, te aseguramos que no quedará ni rastro del sabor amargo.
¿Cómo se puede comer la acelga?
Más allá de hervida o al vapor para servirla como guarnición, encontrarás una selección de 12 recetas donde podrás comer la acelga en empanadas, guisos, arroces, pasteles de patata y muchos platos más.
Cómo cocinar acelgas
Para cocinar las acelgas, lo más importante es lavarlas bien con abundante agua caliente bajo el grifo. Si sigues los pasos que te detallamos a continuación, las tendrás listas en un abrir y cerrar de ojos:
- Lava las acelgas con abundante agua caliente de manera que elimines los posibles restos de tierra.
- Limpia las acelgas eliminando la parte del tallo y cortando las hojas en trozos más pequeños.
- Dependiendo de la receta, puedes agregarlas crudas directamente. En el caso de que tengas que cocerlas, serán suficiente 12 minutos en agua hirviendo con una cucharadita de sal.