Sanas y sabrosas

Cocinar al vapor: 25 recetas sanas, ligeras y muy sabrosas

Entre las técnicas culinarias más saludables está la cocina al vapor, el método de cocción más sencillo y rápido que existe. ¡Mira todo lo que puedes hacer!

Cocinar al vapor: 25 recetas sanas, ligeras y sabrosas que te harán decantarte por esta técnica

¿Te gusta cocinar al vapor? Echa un vistazo a las 25 recetas que te proponemos con esta técnica. ¡Tienes para todo el mes!

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Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

No es de extrañar que la cocción al vapor se haya catalogado como la más saludable de todas, y es que gracias a esta sencilla técnica culinaria el alimento se cocina con el propio vapor de agua conservando así todos sus nutrientes. Además presenta otra ventaja frente a la cocción tradicional, y es que el alimento queda en su punto justo de cocción y conserva todo el sabor al estar cocinado en su propio jugo.

¿Qué beneficios tiene cocinar al vapor?

La cocina al vapor es una de las técnicas más básicas de cocción y es una de las más recomendadas porque es un método que cuenta con muchas ventajas. Entre ellas podemos destacar las siguientes:

  • Al cocinar al vapor el producto no se deshidrata y conserva en su interior todo su jugo. Eso hace que el alimento pueda mantener todos sus nutrientes, así como su sabor y textura. Mientras que la técnica del hervido hace que el alimento pierda parte de sus nutrientes, la cocción al vapor los mantiene. 
  • Se pierde menos cantidad de nutrientes.
  • Se conservan las vitaminas termonsensibles.
  • Se cocina sin aceites calentados ni grasas añadidas. 
  • Al ser una cocina a baja temperatura, los sabores se conservan íntegramente.
  • La limpieza de los utensilios de cocina es menos aparatosa. 

¿Cómo se cocina al vapor?

Algo imprescindible para lograr una satisfactoria cocción al vapor es que los alimentos sean frescos y que no toquen el agua, sino que sea el vapor el que los cueza y que estén cortados, de manera que todos los ingredientes necesiten el mismo tiempo de cocción. 

¿Qué alimentos se pueden cocinar al vapor?

Todo tipo de hortalizas tales como zanahorias, calabacines, cebollas, brócoli, coliflor, coles de Bruselas…; pescados blancos y azules (mejor por raciones) como salmón, dorada, merluza, caballa…; y carnes como hamburguesas o albóndigas. No podemos olvidar que frutas como las manzanas o las peras quedarán deliciosas cocinadas al vapor.

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Schema: Receta

Cocinar al vapor: Pescadilla al vapor con vinagreta de la huerta.

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Pescadilla al vapor con vinagreta de la huerta

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de pescadilla
  • 4 alcachofas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • Ramitas de coliflor
  • 1 limón
  • Hojas de lechuga
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de vinagre
  • Pimienta negra en grano
  • Sal

CÓMO HACER PESCADILLA AL VAPOR CON VINAGRETA DE LA HUERTA

  1. Pela y corta en rodajas la zanahoria, limpia y lava los pimientos y las alcachofas, y rocíalas con zumo de limón.
  2. Saltea 3 minutos las verduras, sazona al gusto, y agrega 100 ml de agua, el vinagre, laurel, y pimienta, para cocer 10 minutos.
  3. Limpia y lava el pescado para cocerlo al vapor 7 minutos.
  4. Sirve el pescado acompañado con la ensalada aliñada con la vinagreta.
Cocinar al vapor: Patatas y espárragos verdes con salsa de yogur. Patatas y espárragos verdes con salsa de yogur.

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Patatas y espárragos verdes con salsa de yogur

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de patatas pequeñas
  • ½ manojo de espárragos verdes
  • 1 diente de ajo
  • 1 yogur desnatado
  • 1 limón el zumo
  • Menta picada
  • Cebollino picado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal

CÓMO HACER PATATAS Y ESPÁRRAGOS VERDES CON SALSA DE YOGUR

  1. Pela y pica finamente el ajo y mézclalo con el yogur, el ajo, el aceite, la menta y una pizca de sal.
  2. Pela y lava las patatas. Limpia los espárragos, lávalos y trocéalos. Cuece las patatas al vapor 15 minutos, agrega los espárragos, y cuece 5 minutos más.
  3. Sirve las patatas y los espárragos bañados con la salsa de yogur decorado con las hierbas picadas.
Cocinar al vapor: Rollitos de pollo al vapor.

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Rollitos de pollo al vapor

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 8 filetes de pechuga de pollo
  • 100 g de judías verdes
  • 1 ramita de apio
  • 3 zanahorias
  • 1 cucharada de orégano
  • 30 g de almendras
  • 1 cucharada de vinagre
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ROLLITOS DE POLLO AL VAPOR

  1. Lava y seca los filetes, envuélvelos con film transparente, y sazónalos con sal y orégano.
  2. Limpia el apio, despunta las judías y pela las zanahorias. Corta el apio y 2 zanahorias en bastones para cortar la restante en rodajas, y corta a la mitad a lo largo las judías.
  3. Cuece las verduras 15 minutos al vapor para repartirlas en el centro de los filetes (a excepción de las rodajas de zanahoria). Enrolla los filetes y sujétalos con hilo de cocina.
  4. Cuece los rollitos al vapor 20 minutos, mezcla las rodajas de zanahorias con las almendras y alíñalas con aceite, vinagre y sal.
Cocinar al vapor: merluza al vapor con patatas gratinadas.

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Merluza al vapor con patatas gratinadas

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rodajas de merluza
  • 3 patatas
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • ½ calabacines
  • 150 g de judías verdes
  • 3 tomates maduros
  • Romero
  • 1 hoja de laurel
  • Pimentón
  • Aceite de oliva
  • 100 g de queso rallado
  • Sal

CÓMO HACER MERLUZA AL VAPOR CON PATATAS GRATINADAS

  1. Lava las patatas y cuécelas 40 minutos en agua salada. Escúrrelas, pélalas y aplástalas con un poco de aceite removiendo hasta obtener un puré. Espolvorea con romero y queso, y gratina unos minutos.
  2. Limpia la verdura, lávala y trocéala, pela y ralla los tomates y cuece las judías en agua salada 5 minutos. Escurre las judías y rehógalas con la cebolla y el calabacín 5 minutos. Añade el tomate y sofríe 2 minutos.
  3. Cuece 7 minutos la merluza al vapor  y sírvela espolvoreada con el pimentón, y acompañada del pisto y del puré.
Cocinar al vapor: ensalada de mejillones con mousse de ventresca.

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Ensalada de mejillones con mousse de ventresca

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de mejillones
  • 100 g de tomates cherry
  • 100 g de rúcula
  • Para la mousse
  • 2 latas de ventresca
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 5 cucharadas de nata líquida
  • Para la vinagreta
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 3 cucharadas de vinagre de jerez
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE MEJILLONES CON MOUSSE DE VENTRESCA

  1. Limpia los mejillones y cuécelos al vapor retirando los que se vayan abriendo. Desecha los que no se hayan abierto y conserva el resto.
  2. Escurre la ventresca, desmenúzala y mézclala con la mayonesa y la nata líquida.
  3. Prepara la vinagreta mezclando bien todos los ingredientes con las varillas. Lava y corta los tomates cherry.
  4. Coloca un poco de mousse en el centro de cada plato y cúbrelo con la rúcula. Reparte los mejillones y los tomates, y sírvelo aliñado con la vinagreta.
Cocinar al vapor:  patatas con pimientos.

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Patatas con pimientos

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 patatas medianas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • 2 cucharadas de tomate triturado
  • Aceite de oliva
  • 1 pizca de orégano
  • 1 ramita de orégano fresco

CÓMO HACER PATATAS CON PIMIENTOS

  1. Pela las patatas, lávalas, y córtalas en rodajas de 5 mm de grosor para cocerlas al vapor durante 15 minutos. Limpia los pimientos retirando el tallo, las semillas y la parte blanca, lávalos y córtalos en daditos.
  2. Pela y pica finamente el ajo para rehogarlo en una sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva 2 minutos. Incorpora los pimientos y cocina todo junto 5 minutos. Agrega el tomate, sazona al gusto y cuece 2 minutos más. Espolvorea con orégano seco, remueve, y retira del fuego.
  3. Reparte las patatas en los platos y sírvelas con la salsita de pimiento. Corona los platos con el orégano fresco.
Cocinar al vapor: cestitas de salmón y aguacate.

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Cestitas de salmón y aguacate

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 láminas de pasta filo
  • 400 g de lomos de salmón
  • 2 aguacates
  • 12 tomates cereza
  • 1 cebolla morada
  • Mantequilla una nuez
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CESTITAS DE SALMÓN Y AGUACATE

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pinta las láminas con un poco de mantequilla y córtalas a lo largo en dos partes. Dobla cada una a la mitad y forra 4 moldes de tartaletas.
  2. Hornea las tartaletas 15 minutos y retíralas del horno. Exprime el limón y mezcla el jugo con 3 cucharadas de aceite, sal y pimienta. Lava el salmón y córtalo en daditos para cocerlos 8 minutos al vapor.
  3. Pela y corta en plumas la cebolla, lava los tomates y pártelos a la mitad junto con el aguacate. Retira el hueso del aguacate y corta la pulpa en dados para rociarla con zumo de limón.
  4. Mezcla todos los ingredientes y riégalos con el aliño para repartirlos en las cestitas.
Cocinar al vapor: merluza al vapor con verduras y aceite aromatizado.

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Merluza al vapor con verduras y aceite aromatizado

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 supremas de merluza
  • 4 alcachofas
  • 1 limón
  • 400 g de calabaza
  • 200 g de judías verdes
  • 200 g de coles de bruselas
  • 4 dientes de ajo
  • Pimentón dulce de la vera
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER MERLUZA AL VAPOR CON VERDURAS Y ACEITE AROMATIZADO

  1. Pela y lamina los ajos para rehogarlos en 2 cucharadas de aceite un par de minutos removiendo. Agrega 2 cucharaditas de pimentón y remueve antes de retirar del fuego. Cuando se haya templado, añade 2 cucharadas de aceite.
  2. Limpia las alcachofas y rocíalas con unas gotas de zumo de limón, pela y limpia la calabaza para cortarla en dados, despunta las judías y córtalas a la mitad, y limpia las coles de Bruselas.
  3. Cuece las verduras al vapor 5 minutos, incorpora la merluza y cuece todo junto 10 minutos más.
  4. Reparte las verduras y la merluza en los platos y sírvelas con el aceite aromatizado.
Cocinar al vapor: crepes de lacón con coliflor.

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Crepes de lacón con coliflor

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 2 vasos de leche
  • 2 huevos
  • 100 g de harina
  • 150 g de lacón
  • ¼ coliflor
  • 80 g de queso manchego
  • 1 cebolleta
  • ½ pimiento rojo
  • 50 g de jamón serrano en tiras
  • 2 limas
  • Hierbas aromáticas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER CREPES DE LACÓN CON COLIFLOR

  1. Bate los huevos con las hiervas aromáticas, la leche y la harina con la batidora hasta obtener la masa de los crepes. Calienta una sartén antiadherente y cuaja un cazo de la masa cocinándola vuelta y vuelta por ambas caras.
  2. Limpia la coliflor y sepárala en ramitos para cocerla al vapor 10 minutos. Pela y corta en juliana la cebolleta, limpia el pimiento y córtalo del mismo modo para macerar las hortalizas con el zumo y la ralladura de la lima 5 minutos. Escúrrelos y mézclalos con la coliflor y el jamón. Sazona y aliña la mezcla.
  3. Rellena las crepes con el lacón y el queso en daditos, enróllalas y dóralas 1 minuto en la sartén con un hilo de aceite. Sirve las crepes acompañadas de la ensalada.
Cocinar al vapor: merluza al vapor con caracolas de salmón.

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Merluza al vapor con caracolas de salmón

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rodajas de merluza
  • 4 obleas
  • 100 g de salmón ahumado en lonchas
  • 1 mango
  • ½ cebolleta
  • 6 pepinillos en vinagre
  • 1 ramita de menta
  • Vinagre de manzana
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER MERLUZA AL VAPOR CON CARACOLAS DE SALMÓN

  1. Limpia y lava la cebolleta, escurre los pepinillos y pela medio mango. Pica y mezcla todo. Extiende las obleas, cúbrelas con el salmón, y agrega una cucharada del picadillo antes de enrollarlas. Córtalas cuidadosamente y resérvalas.
  2. Pela el resto del mango, trocea la pulpa y tritúrala con la menta, un poco de sal, vinagre y aceite hasta obtener una salsita.
  3. Limpia y lava el pescado antes de sazonarlo y cocerlo al vapor 8 minutos.
  4. Sirve las rodajas de merluza con los rollitos de salmón y la salsa de mango.
Cocinar al vapor: ensalada de patata, zanahoria y aguacate.

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Ensalada de patata, zanahoria y aguacate

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 6 patatas medianas
  • 3 zanahorias
  • 50 g de espinacas tiernas
  • 1 aguacate
  • ½ limón
  • Para la vinagreta
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • ½ limón
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PATATA, ZANAHORIA Y AGUACATE

  1. Lava las patatas, pela y lava las zanahorias, y córtalas en rodajas para cocerlas 15 minutos al vapor. Deja que se enfríen y ponlas en una ensaladera.
  2. Lava y seca las espinacas, pela y retira el hueso del aguacate, córtalo en lonchas y rocíalas con el zumo de limón. Agrega ambos ingredientes a la ensaladera.
  3. Mezcla todos los ingredientes de la vinagreta, rocía la ensalada y sirve.
Cocinar al vapor: merluza en salsa verde con patatas al vapor.

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Merluza en salsa verde con patatas al vapor

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 supremas de merluza
  • Perejil picado
  • 100 g de almendras
  • Aceite de oliva
  • 400 ml de caldo de pescado
  • Pimienta negra
  • 4 dientes de ajo
  • Sal
  • 400 g de patatas pequeñas

CÓMO HACER MERLUZA EN SALSA VERDE CON PATATAS AL VAPOR

  1. Lava la merluza, sazónala y reserva. Pela las patatas, lávalas, y cuécelas 20 minutos en agua salada. Tritura las almendras con el caldo.
  2. Dora los ajos pelados y picados en una sartén con 4 cucharadas de aceite 2 minutos. Añade la merluza, el perejil y la picada de almendras y cuece 8 minutos a fuego medio.
  3. Reparte el pescado con la salsa en 4 platos, agrega las patatas, y sirve decorado con unas hojas de perejil.
Cocinar al vapor: cazuelitas de mejillones, berberechos y almejas.

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Cazuelitas de mejillones, berberechos y almejas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de mejillones
  • 300 g de berberechos
  • 300 g de almejas
  • ½ limón
  • 1 hoja de laurel
  • Vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de perejil picado
  • Pimentón
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CAZUELITAS DE MEJILLONES, BERBERECHOS Y ALMEJAS

  1. Limpia los mejillones raspando con un cuchillo y elimina las barbas con ayuda de una tijera. Sumerge las almejas y los berberechos en agua con sal y déjalos en remojo 1 hora removiendo de vez en cuando. Escurre y enjuaga las conchas.
  2. Cuece las conchas en una cazuela con un poco de agua, el zumo de limón y el laurel. Cuando el agua se consuma, agrega el vino y sigue cocinando hasta que se abran las conchas.
  3. Pela y lamina los ajos antes de dorarlos en una sartén con un hilo de aceite.
  4. Reparte los mejillones, berberechos y almejas en cazuelitas individuales regadas con el aceite de ajo y espolvoreadas con perejil.
Cocinar al vapor: abadejo a la portuguesa con mejillones al vapor.

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Abadejo a la portuguesa con mejillones al vapor

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de abadejo
  • 4 patatas
  • 3 cebollas
  • 1 vaso de vino de oporto
  • 400 g de mejillones
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco

CÓMO HACER ABADEJO GUISADO A LA PORTUGUESA CON MEJILLONES AL VAPOR

  1. Precalienta el horno a 175ºC. Pela y corta las patatas en rodajas para cocerlas al vapor 20 minutos.
  2. Mientras tanto, pela y corta en juliana la cebolla y rehógala con 1 cucharada de aceite de oliva 15 minutos. Agrega el pimentón y remueve. Vierte el vino y déjalo cocer 2 minutos
  3. Haz los filetes a la plancha en una sartén con un hilo de aceite de oliva 2 minutos por cada lado.
  4. Coloca las patatas y la cebolla en una fuente refractaria, dispón encima los lomos de pescado y hornéalo todo 15 minutos. Limpia los mejillones y ábrelos en una cazuela con un poco de agua y 1 hoja de laurel.
  5. Sirve los filetes de pescado sobre un lecho de patatas y cebolla y coloca encima los mejillones.
Cocinar al vapor: merluza y verduras al vapor con aceite de pimentón.

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Merluza y verduras al vapor con aceite de pimentón

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de merluza
  • 12 cebollitas francesas
  • 12 zanahorias baby
  • 200 g de judías verdes planas
  • 150 g de mazorcas de maíz baby
  • 3 patatas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Para el aceite de pimentón

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER MERLUZA Y VERDURAS AL VAPOR CON SALSA DE PIMENTÓN

  1. Pela las patatas, córtalas en rodajas y colócalas en una fuente refractaria para salpimentarlas y pintarlas con aceite de oliva antes de hornearlas 30 minutos.
  2. Para hacer el aceite de pimentón, calienta el aceite en una cazuela con los ajos pelados y picados. Fríelos 1 minuto, aparta el recipiente del fuego, y añade el pimentón y el vinagre mientras remueves hasta que queden bien integrados.
  3. Pela las cebollitas y las zanahorias, despunta y corta en tiras las judías, y lava las mazorcas. Cuece las verduras y el pescado en una cesta vaporera 10 minutos.
  4. Sirve el pescado y las verduras sobre un lecho de patatas y riega el plato con la salsa de pimentón.
Cocinar al vapor: rodaballo al vapor con verduras salteadas.

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Rodaballo al vapor con verduras salteadas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de rodaballo
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de espinacas hojas
  • 100 g de zanahorias
  • Azafrán
  • 100 g de judías verdes
  • 100 g de espárragos verdes
  • Tomillo
  • Perejil picado
  • 1 rebanada de pan de molde
  • 20 g de piñones
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER RODABALLO AL VAPOR CON VERDURAS SALTEADAS

  1. Pela las zanahorias, limpia los espárragos y despunta las judías. Corta todas las verduras en juliana, y lava las espinacas para saltearlo todo en una sartén con un hilo de aceite 3 minutos. Agrega el ajo pelado y picado, sazona al gusto, y cocina todo junto 1 minuto.
  2. Tuesta los piñones en una sartén sin aceite y mézclalos con unas hebras de azafrán, perejil, sal, pimienta y 4 cucharadas de aceite. Corta el pan en daditos y fríelos con muy poco aceite.
  3. Limpia el rodaballo, sazónalo al gusto y cuécelo 6 minutos al vapor antes de servirlo con las verduras, los piñones y el pan frito.
Cocinar al vapor: judías verdes a la provenzal.

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Judías verdes a la provenzal

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de judías verdes
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 100 g de jamón serrano
  • 2 dientes de ajo
  • 2 clavos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Albahaca
  • Estragón

CÓMO HACER JUDÍAS VERDES A LA PROVENZAL

  1. Lava y despunta las judías para cocerlas al vapor 15 minutos. Escúrrelas y ralla los tomates.
  2. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla para rehogarlos 4 minutos con 2 cucharadas de aceite. Agrega el tomate y el clavo, y sofríe 5 minutos. Añade las judías y cocínalas 3 minutos más.
  3. Saltea el jamón unos minutos e incorpóralos a las judías. Añade las hierbas picadas por encima antes de servir.
Cocinar al vapor: salmón al horno con brócoli.

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Salmón al horno con brócoli

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de lomos de salmón
  • 3 ramitas de eneldo
  • 1 cucharada de miel
  • 2 dientes de ajo
  • ½ limones
  • 400 g de brócoli
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro molidas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER SALMÓN AL HORNO CON BRÓCOLI

  1. Precalienta el horno a 200 °C. Lava el eneldo, pícalo (reservando un poco para decorar). Pela y pica los ajos. Mezcla el eneldo con la miel, el zumo de medio limón, las semillas de cilantro molidas y el ajo. Añade sal y pimienta al gusto, y 1 cucharada de aceite. Mezcla bien los ingredientes.
  2. Unta los lomos de salmón con la mezcla anterior, cúbrelos con film transparente y déjalos marinar 30 minutos. Lava y separa el brócoli en ramitas, y cuécelo al vapor 4 minutos.
  3. Retira el film, coloca los lomos de salmón sobre una fuente de horno con la piel hacia abajo y hornéalos 10 minutos.
  4. Sirve los lomos de salmón espolvoreados con eneldo fresco y con la guarnición de brócoli.
Cocinar al vapor: dorada al vapor con salsa de lima.

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Dorada al vapor con salsa de lima

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de dorada
  • ½ pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • Cilantro picado
  • 2 limas
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • 1 cucharadita de azúcar

CÓMO HACER DORADA AL VAPOR CON SALSA DE LIMA

  1. Lava los pimientos, límpialos, y córtalos en daditos, y exprime una lima. Vierte el jugo en un cuenco y mézclalo con el ajo pelado y picado, la salsa de soja y el azúcar, y remueve con las varillas. Añade el pimiento y el cilantro y deja macerar.
  2. Lava el pescado, corta los filetes a la mitad, sazónalos y cuécelos al vapor 8 minutos.
  3. Sirve los lomos espolvoreados con el sésamo, acompañados con la vinagreta, y decorados con gajos de la lima restante.
Cocinar al vapor: ensalada de espárragos al vapor con salmón y fresas.

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Ensalada de espárragos al vapor con salmón y fresas

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 100 g de salmón ahumado en tiras
  • 1 cucharada de pipas de girasol
  • 200 g de fresas
  • 1 cucharada de miel
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Cebollino picado

CÓMO HACER ENSALADA DE ESPÁRRAGOS AL VAPOR CON SALMÓN Y FRESAS

  1. Limpia los espárragos y cuécelos 8 minutos al vapor. Lava, limpia y trocea las fresas. Prepara una vinagreta mezclando la miel con el vinagre, el aceite y una pizca de sal. Agrega el cebollino picado y remueve.
  2. Mezcla los espárragos con las fresas y el salmón, riega con la vinagreta y sirve la ensalada espolvoreada con las pipas.
Cocinar al vapor: tostas de ternera al vapor con limón.

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Tostas de ternera al vapor con limón

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de tapa de ternera
  • 2 limones
  • 4 rebanadas de pan de semillas
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de mermelada de naranja amarga
  • Aceite de oliva virgen
  • Brotes tiernos
  • Sal
  • Pimienta
  • CÓMO HACER TOSTAS DE TERNERA AL VAPOR CON LIMÓN
  1. Ata la carne con un hilo de cocina, lava los limones y córtalos en rodajas para colocar al fondo de la vaporera la mitad. Coloca encima la ternera, sazónala y cubre con el resto del limón.
  2. Cuece la ternera al vapor 25 minutos, retira las rodajas de limón y deja enfriar la carne. Tuesta las rebanadas de pan.
  3. Mezcla la mostaza con la mermelada y una cucharada de aceite hasta obtener una salsa homogénea. Unta el pan con la salsa, añade la carne cortada en lonchas finas y decora con los brotes tiernos regados con hilo de aceite.
Cocinar al vapor: pavo relleno al vapor con salsa de verdura.

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Pavo relleno al vapor con salsa de verdura

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pavo abierta
  • 1 manzana reineta
  • 3 lonchas de queso
  • 30 g de uvas pasas
  • 4 lonchas de beicon de pavo
  • 30 g de nueces
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • ½ calabacín
  • 1 zanahoria
  • Pimienta
  • 200 ml de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER PAVO RELLENO AL VAPOR CON SALSA DE VERDURAS

  1. Sazona la pechuga, pela, y corta la manzana en rodajas, y colócalas sobre la pechuga antes de añadir el queso, las pasas y las nueces picadas. Enrolla la pechuga y envuélvela con el beicon. Sujétala con hilo de cocina para que no se abra al cocerla al vapor 45 minutos.
  2. Pela la zanahoria, lava el calabacín y trocéalos. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla y sofríelos en 2 cucharadas de aceite 4 minutos antes de agregar el calabacín y la zanahoria y cocer unos minutos.
  3. Sazona al gusto, riega con el vino y con el caldo, y cuece 12 minutos. Retira del fuego y tritura la salsa.
  4. Sirve el pavo relleno cortado en rodajas y acompañado de la salsa de verduras.
Cocinar al vapor: rollitos de pescado y langostinos.

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Ikonos

Rollitos de pescado y langostinos

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de rodaballo
  • 400 g de mejillones
  • 100 g de langostinos pelados
  • 1 ramita de eneldo picado
  • 1 cucharada de tomate frito
  • 1 huevo
  • 1 cebolla
  • 200 ml de leche
  • 1 diente de ajo
  • 20 g de harina
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER ROLLITOS DE PESCADO Y LANGOSTINOS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Limpia y cuece los mejillones al vapor 3 minutos. Elimina las valvas y pícalos junto con los langostinos. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla, rehoga la cebolla 3 minutos con 2 cucharadas de aceite, agrega el ajo, los mejillones y los langostinos y cocina todo junto 2 minutos más. Espolvorea con la harina y remueve.
  2. Agrega la leche y el tomate frito, y cuece 5 minutos removiendo. Sazona al gusto y espolvorea con el eneldo. Separa una parte de la bechamel, agrega el huevo a la restante y mezcla.
  3. Lava y extiende los filetes de pescado, coloca en uno de los extremos 1 cucharadita del relleno, enróllalos y hornea 15 minutos.
  4. Calienta la bechamel reservada con una pizca de agua y viértela sobre el pescado.
Cocinar al vapor: verduras al vapor con mojo verde.

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Verduras al vapor con mojo verde

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias
  • 1 coliflor pequeña
  • 200 g de judías verdes
  • 12 espárragos verdes
  • Perejil
  • Cilantro
  • 2 dientes de ajo
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Vinagre
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER VERDURAS AL VAPOR CON MOJO VERDE

  1. Tritura el perejil y el cilantro con los ajos pelados, pimienta, vinagre y aceite hasta conseguir una mezcla homogénea.
  2. Despunta el calabacín, despunta las judías y los espárragos, y pela las zanahorias. Corta en bastones el calabacín y la zanahoria, separa en ramitos la coliflor y trocea el resto.
  3. Cuece las judías, la coliflor y las zanahorias 8 minutos, añade el calabacín y los espárragos y cuece 5 minutos más.
  4. Reparte las verduras y sírvelas con el mojo verde.
Cocinar al vapor: flan-bizcocho de café al vapor.

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Flan-bizcocho de café al vapor

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 600 ml de leche
  • 100 g de azúcar
  • 2 cucharadas de café soluble
  • 4 cucharadas de caramelo líquido
  • 50 g de harina

CÓMO HACER FLAN-BIZCOCHO DE CAFÉ AL VAPOR

  1. Bate los huevos con el azúcar y el café soluble, agrega la leche y remueve. Reserva un tercio de la mezcla, añade la harina, y bate nuevamente.
  2. Extiende el caramelo en un molde alargado. Agrega la primera mezcla, y posteriormente la mezcla de harina.
  3. Cubre la superficie con papel sulfurizado y cuece el pastel al vapor 40 minutos. Retíralo, déjalo enfriar y desmóldalo sobre una fuente para servirlo cortado en porciones.