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Recetas con soja texturizada fáciles y muy sabrosas

También conocida como carne de soja, es una excelente fuente de proteínas vegetales y da mucho juego en la cocina. Sirve para lasañas, hamburguesas, paellas...

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Escrito por:

Nacho Benavides

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recetas con soja texturizada espaguetis calabacin bolonesa

Espaguetis de calabacín con boloñesa de soja texturizada

Uno de los usos más habituales de la soja texturizada es como si fuera carne picada para hacer una salsa boloñesa vegana, es decir 100% vegetariana, sin nada de origen animal.  

Ingredientes

  • Para la salsa boloñesa: 150 g de soja texturizada fina | 1 cebolla | 1 zanahoria | 1 diente de ajo | 1 bote de tomate triturado | aceite de oliva virgen | orégano | albahaca | sal y pimienta recién molida.

Cómo hacer boloñesa vegana paso a paso 

  1. En una sartén con un hilo de aceite, rehoga la cebolla, la zanahoria y el ajo picados hasta que queden bien pochados. 
  2. Incorpora la soja texturizada y rehoga todo juntos durante unos minutos.
  3. Incorpora el tomate triturado, las hierbas aromáticas, salpimienta y deja que haga chup chup alrededor 15 minutos.
  4. Pruébala, rectifica de sal si es necesario y añade una pizca de azúcar para quitar la acidez. Remueve bien y apaga. 
  5. La puedes usar para acompañar unos espaguetis de calabacín, como hemos hecho aquí, o unos de pasta normal, por ejemplo.  

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recetas con soja texturizada arroz verduras

Paella con soja texturizada

La soja texturizada también casa de maravilla con arroces y paellas. 

Ingredientes

  • Para 4-5 personas: 450 g de arroz integral de grano redondo | 100 g de pimiento verde | 150 g de pimiento rojo | 150 g de soja texturizada gruesa | 200 g de guisantes | 225 g de garrofones (unas judías grandes típicas de la gastronomía valenciana) | 5 tomates maduros | 4 dientes de ajo | 3 alcachofas grandes | 2 limones | 1 rama de perejil | 5 hebras de azafrán | aceite de oliva virgen extra y sal.

Cómo hacer paella con soja texturizada

  1. Pon a hidratar con agua caliente la soja texturizada y 4 hebras de azafrán previamente machacado en un mortero, y reserva.
  2. Deshoja las alcachofas, córtalas en 8 partes y sumérgelas en agua con limón para evitar que se oxiden.
  3. Calienta una paella al fuego, con un chorro de aceite de oliva. En cuanto empiece a chispear, añade el tomate rallado y el ajo y el perejil picados y saltea removiendo continuamente.
  4. Incorpora el pimiento cortado en tiras, la alcachofa y la soja texturizada escurrida, sin dejar de remover.
  5. Agrega los guisantes, los garrofones, el azafrán restante y una pizca de sal, y saltea hasta que las verduras tomen color.
  6. Añadir el arroz en forma de cruz, desde los extremos de la paella, y vierte agua tibia hasta alcanzar la altura exacta del cruce. Remueve suavemente y deja cociendo sin remover durante 25-30 minutos.
  7. Transcurrido el tiempo, prueba y rectifica de sal, aparta la paella del fuego y dejar reposar 15 minutos antes de servir.

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recetas con soja texturizada calabacines rellenos

Calabacines rellenos de soja texturizada

Del mismo modo que se hace la boloñesa de soja texturizada, puedes usarla para rellenar unos calabacines como si fuera carne picada. 

Ingredientes

  • Para 4 personas: 2 calabacines grandes | 250 g de soja texturizada fina | 300 ml de tomate triturado | 2 cebollas | 3 zanahorias | 3 dientes de ajo | 2 hojas de laurel | aceite de oliva virgen extra | pimienta negra y sal.

Cómo hacer calabacines rellenos de soja texturizada

  1. Hidrata la soja texturizada con abundante agua mineral durante, al menos, un par de horas.
  2. Corta los calabacines por la mitad, vacíalos sin llegar a la piel, reserva la pulpa y cuécelos al vapor.
  3. Corta y pica el ajo, la cebolla y la zanahoria y saltea todo con un buen chorro de aceite de oliva.
  4. Una vez la cebolla esté translúcida, añade la soja texturizada previamente escurrida y la pulpa del calabacín picada.
  5. Saltea todo junto un par de minutos, añade la salsa de tomate y las hojas de laurel y cocina luego durante unos 15 minutos a fuego lento.
  6. Rellena los calabacines con la salsa y hornéalos a 180º durante unos 10 minutos.
  • Si quieres ahorrarte pasos, puedes mezclar la soja texturizada previamente hidratada con tomate casero que ya tengas hecho o de bote, y rellenar los calabacines con la mezcla. 

Más recetas con calabacín, aquí.

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recetas con soja texturizada piquillos rellenos quinoa

Piquillos rellenos de mijo y soja texturizada

La soja texturizada también combina muy bien con el mijo y la quinoa.

Ingredientes

  • Para 4 personas: 12 pimientos del piquillo en conserva | 250 g de mijo | 40 g de soja texturizada fina | 1 cebolla tierna | 1 tomate | 2 ramas de hinojo | 1 diente de ajo | eneldo fresco | vinagre de vino de Jerez | aceite de oliva virgen extra | pimienta y sal.


Cómo hacer piquillos rellenos de mijo y soja texturizada

  1. Lleva a ebullición una olla con abundante agua y una pizca de sal.
  2. Agrega la soja texturizada y el mijo. Y una vez cocidos, escúrrelo y pásalo a un cuenco.
  3. Pica la cebolla y el tomate, y añádelo al mijo y la soja.
  4. Pica 1 rama de hinojo e incorpóralo. Salpimienta, aliña con aceite y vinagre, y mezcla hasta conseguir una pasta homogénea.
  5. Rellenar los pimientos con la mezcla. Reservar en la nevera.
  6. En una sartén, calentar la mostaza, incorporar la nata y reducir hasta que espese.
  7. Disponer 3 pimientos en cada plato y decorar con el eneldo. Acompañar con la salsa de mostaza caliente. Decorar con la rama de hinojo restante.
  • Puedes hacer la misma receta sustituyendo el mijo por quinoa.

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recetas con soja texturizada albondigas vegetarianas

Albóndigas veganas de soja texturizada

Como la soja texturizada se puede usar como si fuera carne picada, va de maravilla para hacer unas albóndigas veganas. 

Ingredientes

  • Para 8 albóndigas: 120 g de soja texturizada fina | 1/2 cebolla roja | 400 g de tomate triturado | harina para rebozar o harina de trigo | ajo | perejil fresco | orégano | aceite de oliva virgen extra | pimienta y sal.

Cómo hacer albóndigas vegetarianas

  1. Remoja la soja texturizada en agua durante unos 10 minutos y, luego, escúrrela muy bien. 
  2. Saltéala con un poco de aceite de oliva, sal, pimienta y ajo picado hasta que se doren un poco
  3. Incorpora 2 cucharadas de tomate triturado, rectifica de sal si es necesario, mezcla bien, retira del fuego.
  4. Deja que se enfríe en un bol y, una vez frío, forma las albóndigas. Si el sofrito ha quedado muy líquido, puedes añadirle un poco de harina para que la masa sea más manejable
  5. Reboza las albóndigas en un poco de harina y las salteas con un poco de aceite de oliva hasta que se doren para sellarlas.
  6. Pica la cebolla y póchala en aceite de oliva. 
  7. Añade el tomate triturado, sal, pimienta, orégano y perejil.
  8. Rehoga todo junto un poco e incorpora las albóndigas veganas.
  9. Rectifica de sal si es necesario y deja que haga chup chup hasta que el tomate esté hecho. 
  • Para darles más sabor, puedes añadir a la masa de las albóndigas alguna verdura, setas, especias...

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recetas con soja texturizada hamburguesa

Hamburguesa vegana de soja texturizada

Y por supuesto también puedes hacer hamburguesas veganas de soja texturizada.

Ingredientes

  • Para 1 hamburguesa: 1/2 pimiento verde | 1/2 pimiento rojo | 1/2 cebolla | 50 gr de soja texturizada fina | harina | sal y pimienta.

Cómo hacer hamburguesas veganas de soja texturizada

  1. Remoja la soja texturizada en aproximadamente el doble de cantidad de agua que de soja hasta que esté blandita (la fina solo requiere unos pocos minutos).
  2. Lava las hortalizas y pícalas bien menudas con ayuda de un cuchillo, una mandolina o una picadora. 
  3. Escurre bien la soja sobre un colador y mézclala con el picadillo de verduras. 
  4. Salpimienta, mezcla y ve incorporando lentamente un poco de harina (una o dos cucharadas como mucho dependiendo de la consistencia que desees).
  5. Amasa con las manos hasta que los ingredientes quedan integrados y tenga la consistencia suficiente para formar las hamburguesas. 
  6. Forma las hamburguesas y fríelas en una plancha con un poco de aceite.  
  • La puedes acompañar con pan de semillas, lechuga, tomate, pepinillos... y una salsa ligera de mostaza, por ejemplo.

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recetas con soja texturizada lasana

Lasaña de espinacas y soja texturizada

Otro plato que puedes hacer con soja texturizada es una lasaña vegetariana (pero no vegana porque lleva leche y queso). 

Ingredientes

  • Para 2 raciones: 250 g de espinacas | 50 g de soja texturizada fina | 6 placas de lasaña | 1 cebolla mediana | tomate triturado | 1 diente de ajo | orégano | aceite y sal | bechamel | queso rallado. 

Cómo hacer lasaña de espinacas y soja texturizada

  1. Cuece las placas de lasaña siguiendo las indicaciones del fabricante.
  2. Lava las espinacas, córtalas y rehógalas junto con ajo picado y una pizca de sal en un sartén con un hilo de aceite.
  3. Remoja en agua la soja texturizada durante unos 15-20 minutos.
  4. Pica la cebolla y sofríela en una sartén con un poco de aceite y sal.
  5. Escurre bien la soja, incorpórala a la cebolla y dórala un poco.
  6. Añade el tomate triturado y un poco de orégano, y deja cociendo a fuego lento hasta que el tomate se vaya reduciendo.
  7. Monta la lasaña poniendo una placa de pasta, las espinacas, otra placa, el sofrito de soja, otra placa y encima bechamel y queso rallado, y gratínala.

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recetas con soja texturizada huevos rellenos

Huevos rellenos de soja texturizada

Y sí, también puedes utilizar la soja texturizada para rellenar huevos. 

Ingredientes

  • Para 4 personas: 90 g de soja texturizada fina | 4 huevos frescos | salsa de tomate | pimientos del piquillo | mayonesa | aceitunas y pepinillos.

Cómo hacer huevos rellenos de soja texturizada

  1. Pon a hervir unos 10-15 minutos la soja texturizada con un poco de sal y, en paralelo, cuece los huevos (aquí tienes todos los trucos para hacer el huevo cocido perfecto).
  2. Déjalos enfriar, pélalos, córtalos por la mitad y reserva las yemas. 
  3. Sofríe la cebolla, incorpora la soja texturizada bien escurrida y la salsa de tomate. 
  4. Rehoga un poco todo junto, apaga, incorpora dos de las yemas reservadas y mezcla bien.
  5. Con ayuda de una cucharilla, rellena las claras de los huevos con esta mezcla. 
  6. Cúbrelas con una cucharada de mayonesa (aquí tienes la fórmula para que te salga perfecta y no se te corte) y decora con tiras de pimiento del piquillo y rodajitas de aceituna y pepinillo. 
  • Si quieres que sean más ligeros, cúbrelos con salsa de tomate en lugar de con mayonesa.

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