Infinitas ideas

70 recetas de ensaladas fáciles, rápidas y... ¡deliciosas!

¡Se acabaron las ensaladas sosas y aburridas! Aquí tienes infinitas ideas y propuestas para hacer de tus ensaladas una fiesta para el paladar en un plis plas.

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nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Las ensaladas no solo son las reinas de muchas dietas, sino también un plato ideal para combinar hortalizas y otros ingredientes que, dependiendo de lo que le pongas, puede funcionar como entrante, acompañamiento o incluso como plato único. Si quieres tener una comida saludable, rápida y súper nutritiva, con esta selección de recetas de ensaladas no sabrás por dónde empezar. Pero no te preocupes que te facilitamos la tarea, para ello, las hemos divido en diferentes categorías.

Schema: Receta

alcachofas rellenas quinoa

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Tipos de ensaladas

Bases de ensaladas fáciles, rápidas y saludables

  • Lechugas y otras hojas verdes. La lechuga y la escarola eran la base tradicional de la ensalada hasta que irrumpieron en el mercado infinita variedad de hojas verdes: canónigos, rúcula, espinacas... Las nuevas corrientes alimentarias han hecho proliferar los brotes tiernos y los germinados por considerlos más nutritivos, pero ¿hasta qué punto la verdura baby es más nutritiva?
  • Verduras y hortalizas. Las judías verdes cocidas, las verduras escalivadas, o la col lombarda, por ejemplo también pueden hacer de base de una ensalada fría o templada.
  • Legumbres. Utilizar lentejas, garbanzos, alubias y guisantes como base de la ensalada es una de las ideas para incorporar más legumbres a la dieta. A pesar de la mala fama que les han acompañado durante algún tiempo, las legumbres son tan ricas nutricionalmente que recomienda comerlas la menos tres veces por semana. Sacian, aportan fibra, reducen el colesterol...
  • Pasta, arroz, cuscús, quinoa... Si quieres convertir tu ensalada en un plato único, uno de los trucos es añadirle una base más nutritiva como la pasta, el arroz, la sémola de trigo o la quinoa. Si no quieres pasarte de la raya, se considera que con unos 60 gramos de pasta, arroz, cuscús o quinoa por persona, ya es suficiente.
ensalada templada esparragos verduras salteadas

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Ingredientes de ensaladas

  • Verduras y hortalizas. Es el ingrediente tradicional de las ensaladas: tomate, cebolla, zanahoria, pepino, rabanitos... Todas las verduras y hortalizas tienen cabida en una ensalada.
  • Frutas. Las frutas tienen mucha vida más allá del postre y las comidas de entre horas. Si las añades a las ensaladas, aportarás fibra y vitaminas, y les darás un toque dulce, refrescante y exótico.
  • Carnes, pescados y mariscos. Aportan proteínas para que la ensalada sea un plato más completo. Las carnes magras son las que más proteínas aportan sin sumar muchas calorías. Los pescados azules resultan muy indicados por su aportación de grasas saludables. Y los mariscos aportan muchas proteínas y pocas calorías.
  • Huevo. Otra forma de añadirle proteínas es con tortillas, huevos cocidos o revueltos.
  • Queso. Encaja muy bien en casi todos los tipos de ensalada. Sin embargo, ten en cuenta que algunos pueden ser muy calóricos. Por regla general, piensa que cuanto más curado y seco sea el queso, más grasiento y calórico será. El requesón y los quesos frescos, tipo Burgos, son los más ligeros. Descubre cuántas calorías tiene tu queso favorito.
  • Tofu. Si eres vegetariana o vegana y no quieres poner ningún ingrediente de origen animal, ni si quiera huevo o queso, puedes poner tofu en su lugar.
  • Setas. Tanto crudas como salteadas, para ensaladas templadas, son ideales porque aportan mucha fibra y poquísimas calorías, motivo por el que las setas son uno de los alimentos más saciantes.

Toppings para decorar y enriquecer las ensaladas

  • Semillas y frutos secos. Aportan vitaminas, minerales y muchos nutrientes esenciales. Sin embargo, ten en cuenta que los frutos secos son tesoros de salud (en pequeñas dosis), es decir que no te puedes pasar de la raya.
  • Especias y hierbas aromáticas. No solo aportan aroma, color, textura y sabor a los platos sino que muchas de ellas tienen efecto quemagrasa.
  • Germinados. Más allá de si son más nutritivos o no que las hierbas, verduras y hortalizas a las que darán lugar, las semillas y brotes germinados son una fuente de vitaminas y nutrientes con un look espectacular para completar y decorar platos.
ensaladas infografia

Schema: Receta

Ensalada de rabanitos y fresas

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Ikonos

Ensalada de rabanitos y fresas

8 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de brotes tiernos
  • 1 zanahoria
  • 100 g de rabanitos
  • 100 g de fresas
  • 50 g de queso fresco
  • Sal gruesa
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de manzana

CÓMO HACER ENSALADA DE RABANITOS Y FRESAS

  1. Lava y pela la zanahoria para cortarla en rodajas. Limpia y trocea las fresas. Lava los rabanitos y córtalos en láminas. Trocea el queso fresco.
  2. Mezcla los brotes de ensalada con el resto de ingredientes y aliña la ensalada con sal gruesa, vinagre y aceite.
  3. Reparte la ensalada en vasitos individuales.
Ensalada de col y manzana

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Ensalada de col y manzana

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 manzana roja
  • 1 manzana verde
  • 100 g de col
  • 100 g de apio
  • 125 g de yogur natural
  • 30 g de uvas pasas de corinto
  • 20 g de piñones pelados
  • Zumo de limón
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE COL Y MANZANA

  1. Lava las manzanas, córtalas a la mitad y haz láminas no demasiado finas para cortarlas en bastoncitos. Limpia el apio retirando las fibras y reserva las hojas.
  2. Corta en una juliana fina el apio y la col, y mézclalos en un cuenco junto con las manzanas. Rocía el cuenco con un chorrito de zumo de limón y remueve.
  3. Mezcla el yogur con un poco de zumo de limón, y una pizca de sal y pimienta.
  4. Aliña la ensalada con la salsa de yogur, colócala en un plato y espolvorea con las pasas y los piñones antes de servirla decorada con las hojitas de hinojo.
Ensalada de espinacas, manzana y champiñones

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Ikonos

Ensalada de espinacas, manzana y champiñones

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de espinacas
  • 70 g de champiñones laminados
  • 1 manzana
  • 1 zanahoria
  • ½ cebolleta
  • Zumo de limón
  • 2 cucharadas de avellanas
  • 1 cucharada de mermelada de higos
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE ESPINACAS, MANZANA Y CHAMPIÑONES

  1. Lava y pela la zanahoria para cortarla en bastoncitos. Corta la manzana en gajos y rocíalos con zumo de limón, y limpia, pela y corta en juliana la cebolleta.
  2. Bate el aceite con el vinagre, la mermelada, y un poco de sal y pimienta hasta obtener una vinagreta homogénea.
  3. Mezcla en una ensaladera los ingredientes de la ensalada, aliña con la vinagreta y sirve la ensalada decorada con las avellanas.
Ensalada de caqui y alcachofas

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Ensalada de caqui y alcachofas

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de berros
  • 1 caqui
  • 1 bote de alcachofas en conserva
  • Parmesano
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE CAQUI Y ALCACHOFAS

  1. Pela y corta el caqui en láminas finas. Escurre las alcachofas y resérvalas. Corta en lascas el parmesano.
  2. Mezcla todos los ingredientes de la ensalada en un cuenco grande, y aliña con un poco de sal y aceite.
  3. Reparte la ensalada en cuencos individuales y sirve de inmediato.
Ensalada de tomate y queso

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Ensalada de tomate y queso

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de rúcula
  • 2 tomates
  • 100 g de queso curado
  • 25 g de nueces
  • Romero picado
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE TOMATE Y QUESO

  1. Calienta un chorrito de aceite, agrega el romero y déjalo al mínimo 5 minutos. Retira el aceite del fuego y déjalo enfriar.
  2. Lava y trocea los tomates en cuartos, corta el queso en lascas, y trocea las nueces.
  3. Mezcla en un cuenco los ingredientes de la ensalada. En un cuenco aparte, mezcla la miel con el vinagre, el aceite de romero, y un poco de sal y pimienta.
  4. Vierte la vinagreta sobre la ensalada, remueve, y sirve en cuencos individuales.
Ensalada de melón con jamón

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Ensalada de melón con jamón

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de rúcula
  • 1 melón cantaloup
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • Hojitas de menta
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE MELÓN CON JAMÓN

  1. Pela el melón y saca bolitas con ayuda de un sacabolas. Corta las lonchas de jamón a la mitad, y enróllalas.
  2. Aliña en un cuenco las hojas de rúcula con sal, pimienta y un chorrito de aceite.
  3. Monta las ensaladas en 4 platos individuales repartiendo la rúcula, os rollitos de jamón y las bolitas de melón. Sirve la ensalada decorada con las hojitas de menta.
Ensalada de pasta con alcachofas

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Ikonos

Ensalada de pasta con alcachofas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 280 g de espirales de pasta
  • 1 bote de alcachofas en conserva
  • 1 zanahoria
  • 150 g de tomate cereza
  • 150 g de queso fresco
  • Albahaca
  • Un puñado de nueces picadas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON ALCACHOFAS

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, enjuaga, escurre y reserva. Escurre las alcachofas, y córtalas a la mitad. Lava y corta los tomates a la mitad. Corta en dados el queso fresco.
  2. Tritura la albahaca con las nueces y un hilo de aceite. Agrega un poco de sal y pimienta, y reserva.
  3. Mezcla en un cuenco los ingredientes de la ensalada, aliña con el pesto de albahaca y remueve.
Ensalada de pasta con salmón

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Ensalada de pasta con salmón

6 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de espirales de pasta de colores
  • 200 g de salmón ahumado
  • 35 g de alcaparras
  • 50 g de pepinillos en vinagre
  • 12 tomates cereza
  • 1 cebolleta grande
  • 3 ramitas de eneldo
  • 50 g de piñones
  • 50 g de queso parmesano en lascas
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON SALMÓN

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, enjuaga, escurre y reserva.
  2. Tritura los piñones con el eneldo, el diente de ajo pelado y un chorrito de aceite, y reserva la salsa. Escurre las alcaparras, pica los pepinillos, limpia la cebolleta y pícala finamente, y lava y parte los tomates a la mitad.
  3. Mezcla los ingredientes anteriores junto con el salmón en tiras, agrega la pasta y aliña la ensalada con la salsita.
  4. Sirve la ensalada con el queso cortado en lascas.
Ensalada de pasta con aguacate

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Ensalada de pasta con aguacate

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de espirales de pasta
  • 1 paquete de gulas
  • 1 lechuga hoja de roble
  • 1 aguacate
  • 2 zanahorias
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla morada
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON AGUACATE

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, enjuaga, escurre y reserva.
  2. Lava y pela las zanahorias, pela el aguacate, retira la semilla y corta la pulpa en dados para rociarlas con zumo de limón. Pela y corta en juliana la cebolla.
  3. Bate 3 cucharadas de aceite con el vinagre, sal y pimienta, y mezcla la vinagreta con la pasta y las verduras. Lava la lechuga y separa las hojas.
  4. Reparte las hojas de lechuga en 4 platos y reparte por encima la ensalada.
  5. Saltea las gulas con unas gotas de aceite y repártelas encima de la pasta.
Ensalada de pasta con manzana y nueces

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Ensalada de pasta con manzana y nueces

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de brotes tiernos de lechuga
  • 200 g de pasta corta
  • 1 manzana
  • ½ limón (zumo)
  • 200 g de nueces
  • 20 ml de vinagre de jerez
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON MANZANA Y NUECES

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, enjuaga, escurre y reserva. Quita el centro de la manzana, córtala a la mitad y haz láminas finas. Rocía las láminas con limón.
  2. Pica las nueces y tritura la mitad con el vinagre, el aceite y una pizca de sal hasta obtener una vinagreta.
  3. Reparte los brotes en 4 cuencos individuales y agrega las nueces. Incorpora la pasta, la manzana y aliña la ensalada con la vinagreta.
Ensalada de pasta con anchoas y tomates secos

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Ensalada de pasta con anchoas y tomates secos

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de espirales de pasta
  • 200 g de requesón
  • 3 tomates secos en aceite
  • 8 anchoas
  • 1 ramita de albahaca picada
  • 2 cucharadas de piñones
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON ANCHOAS Y TOMATES SECOS

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, enjuaga, escurre y reserva.
  2. Escurre y corta en tiras los tomates, y desmenuza el queso.
  3. Vierte la pasta en una ensaladera, agrega el queso, el tomate y la albahaca y remueve. Aliña con un hilo de aceite y una pizca de sal, y remueve.
  4. Reparte la ensalada en 4 cuencos individuales y decora la ensalada con las anchoas y los piñones.
Ensalada de pasta con queso feta

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Ikonos

Ensalada de pasta con queso feta

6 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de pasta espirales
  • 100 g de tomates cereza
  • 1 cebolla roja
  • ½ pepino
  • 100 g de queso feta
  • 3 cucharadas de aceitunas negras
  • ½ calabacín
  • Perejil picado
  • Sal
  • Pimienta
  • 10 ml de vinagre de jerez
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON QUESO FETA

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, enjuaga, escurre y reserva. Despunta el calabacín, córtalo a la mitad a lo largo, y haz láminas muy finas. Corta el pepino del mismo modo.
  2. Pela y corta la cebolla en juliana, escurre el queso feta y córtalo en daditos, y escurre las aceitunas negras. Lava y corta los tomates a la mitad.
  3. Bate el vinagre con 3 cucharadas de aceite con unas varillas hasta obtener una vinagreta.
  4. Mezcla en un bol los ingredientes de la ensalada y sazónala con sal, pimienta y la vinagreta. Remueve bien la ensalada y sírvela espolvoreada con el perejil picado.
Ensalada de garbanzos y hortalizas

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Ikonos

Ensalada de garbanzos y hortalizas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 100 g de lechugas variadas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • 150 g de tomates cereza
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla roja
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 100 g de yogur griego

CÓMO HACER ENSALADA DE GARBANZOS Y HORTALIZAS

  1. Escurre los garbanzos, limpia y corta en tiras los pimientos, lava y corta en cuartos los tomates, despunta y corta el calabacín con el espiralizador, y pela y corta la cebolla en una juliana muy fina.
  2. Coloca 100 g de garbanzos en el vaso de la batidora, agrega el comino, el zumo de limón, el aceite, el ajo pelado, un poco de sal, y 100 ml de agua. Tritura hasta obtener una pasta homogénea.
  3. Vierte la mezcla anterior en un cuenco, agrega el yogur, y remueve.
  4. Mezcla las hojas de lechuga con los garbanzos restantes y reparte la ensalada en platos individuales.
  5. Coloca sobre las ensaladas el calabacín, los tomates, y la cebolleta. Aliña la ensalada con la crema de garbanzos y sirve.
Ensalada de garbanzos en timbal

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Ikonos

Ensalada de garbanzos en timbal

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de garbanzos cocidos
  • 100 g de pimientos rojos asados en tiras
  • 4 huevos
  • 8 langostinos
  • 1 diente de ajo picado
  • Perejil picado
  • Vinagre de jerez
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE GARBANZOS EN TIMBAL

  1. Cuece los huevos 10 minutos, refréscalos, escúrrelos, pélalos y ralla yemas y claras por separado.
  2. Escurre los garbanzos, pela los langostinos y saltéalos un par de minutos.
  3. Tritura el ajo y el perejil con un hilo de aceite, 1 cucharada de vinagre y una pizca de sal hasta obtener una salsa verde.
  4. Coloca 4 aros de cocina sobre los platos y monta los timbales con una base de garbanzos, agrega una capa de pimientos y otra de clara de huevo. Repite la operación y corona los timbales con la yema rallada.
  5. Aliña los langostinos con la salsa verde y coloca 2 sobre cada timbal.
Ensalada de garbanzos y verduras

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Ikonos

Ensalada de garbanzos y verduras

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de garbanzos cocidos
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 3 cucharadas de aceitunas negras
  • 2 zanahorias
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • ½ pimiento rojo
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharadita de comino
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE GARBANZOS Y VERDURAS

  1. Bate el vinagre con el aceite, la mostaza, sal y pimienta hasta obtener una vinagreta.
  2. Pela y ralla las zanahorias, limpia y corta en dados los pimientos, y lava y corta en gajos los tomates.
  3. Escurre los garbanzos y mézclalos con las verduras. Agrega las aceitunas, espolvorea con comino, y aliña la ensalada con la vinagreta.
Ensalada de garbanzos con lechuga y huevo duro

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Ikonos

Ensalada de garbanzos con lechuga y huevo duro

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de garbanzos cocidos
  • 2 huevos
  • 2 cogollos de lechuga
  • 8 palitos de surimi
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 4 pimientos del piquillo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE GARBANZOS CON LECHUGA Y HUEVO DURO

  1. Lava y corta los cogollos en juliana, corta el surimi en rodajas, y los pimientos en tiras. Cuece los huevos 10 minutos, refréscalos, pélalos y pícalos.
  2. Bate 3 cucharadas de aceite con el vinagre, sal y pimienta hasta obtener la vinagreta.
  3. Escurre los garbanzos, y mézclalos con el resto de ingredientes de la ensalada. Riega con la vinagreta, remueve y sirve.
Ensalada de garbanzos con langostinos

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Ikonos

Ensalada de garbanzos con langostinos

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de garbanzos cocidos
  • 500 g de langostinos pelados
  • 1 aguacate
  • 1 cebolleta tierna
  • ½ pimiento rojo
  • 1 lima
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Cilantro picado
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE GARBANZOS CON LANGOSTINOS

  1. Pela el aguacate y saca bolitas de la pulpa con ayuda de un sacabolas. Pela la cebolleta y córtala en juliana, y corta en daditos el pimiento.
  2. Mezcla el aceite con el zumo de lima, cilantro, sal y pimienta hasta obtener una salsita.
  3. Mezcla los garbanzos con el aguacate, los langostinos y la cebolla. Aliña la ensalada con la salsita de cilantro y sirve.
Ensalada de garbanzos con vinagreta de tomate

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Ikonos

Ensalada de garbanzos con vinagreta de tomate

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla morada
  • 150 g de brotes de espinacas
  • 80 g de rúcula
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 tomate
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE GARBANZOS CON VINAGRETA DE TOMATE

  1. Pela las zanahorias y la cebolla, limpia los pimientos, y córtalo todo en dados junto con los tomates. Escurre los garbanzos y mézclalos con las verduritas.
  2. Mezcla el vinagre con el aceite, sal y pimienta, y vierte esta vinagreta sobre la ensalada.
  3. Agrega la rúcula y las espinacas y remueve. Sirve la ensalada en una ensaladera grande.
Aguacates rellenos de ensaladilla rusa

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Ikonos

Aguacates rellenos de ensaladilla rusa

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 4 aguacates grandes
  • 250 g de ensaladilla
  • 150 g de atún en conserva
  • Orégano
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER AGUACATES RELLENOS DE ENSALADILLA RUSA

  1. Corta los aguacates a la mitad, retira la semilla, y parte de la pulpa con una cuchara. Mezcla la pulpa con la ensaladilla, y rellena los aguacates.
  2. Sírvelos espolvoreados con orégano y un hilo de aceite.
Ensaladilla con salsa de yogur

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Ikonos

Ensaladilla con salsa de yogur

12 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 2 zanahorias
  • 70 g de guisantes
  • 100 g de judías verdes
  • 150 g de atún en conserva
  • 2 huevos cocidos
  • 2 cucharadas de salsa mayonesa
  • 2 cucharadas de yogur
  • 2 patatas
  • Sal
  • Pimienta
  • Vinagre
  • Cebollino picado

CÓMO HACER ENSALADILLA CON SALSA DE YOGUR

  1. Pela, lava y corta en daditos las patatas para cocerlas 20 minutos en agua salada. Pela los huevos y pícalos.
  2. Pela las zanahorias, córtalas en dados, y cuécelas en agua salada 3 minutos. Incorpora las judías despuntadas y troceadas, y cuece 2 minutos. Agrega los guisantes y cuece 4 minutos más.
  3. Mezcla la mayonesa y el yogur, sazona al gusto y remueve. Coloca las verduras en una ensaladera, agrega el atún escurrido, el huevo picado y la mayonesa.
  4. Remueve bien la ensaladilla y sírvela espolvoreada con cebollino.
Ensaladilla rusa con langostinos

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Ikonos

Ensaladilla rusa con langostinos

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 16 langostinos cocidos
  • 16 palitos de surimi
  • 3 patatas
  • 150 g de judías verdes
  • 2 zanahorias
  • 50 g de guisantes congelados
  • 2 huevos cocidos
  • 100 g de aceitunas verdes deshuesadas
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • Sal
  • Cebollino

CÓMO HACER ENSALADILLA RUSA CON LANGOSTINOS

  1. Pela los langostinos, reserva 8 para decorar y trocea el resto. Pela los huevos, pica las claras y ralla las yemas.
  2. Pela las patatas y las zanahorias, córtalas en daditos, y lava y despunta las judías para trocearlas.
  3. Cuece las patatas y las zanahorias 5 minutos, agrega las judías y los guisantes, y cuece 5 minutos más. Escurre y mezcla en un cuenco.
  4. Agrega al cuenco las verduras, las claras y casi todas las aceitunas junto con los langostinos y el surimi troceados.
  5.  Mezcla la ensaladilla con la mayonesa y monta 4 timbales decorados con la yema, las aceitunas reservadas y 2 langostinos. Sirve la ensaladilla coronada con tallos de cebollino.
Ensaladilla rusa clásica

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Ikonos

Ensaladilla rusa clásica

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 2 patatas
  • 3 zanahorias
  • 100 g de judías verdes
  • 50 g de guisantes
  • 1 pimiento rojo asado
  • 2 huevos cocidos
  • 100 g de atún en conserva
  • 250 g de salsa mayonesa
  • 50 g de aceitunas verdes
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADILLA RUSA CLÁSICA

  1. Pela las patatas y las zanahorias, córtalas en dados, despunta las judías y trocéalas. Cuece las verduras 15 minutos, agrega los guisantes y cuece 2 minutos más.
  2. Escurre un pimiento asado y córtalo en tiras, escurre las aceitunas y el atún. Corta en rodajas las aceitunas, y pela y pica los huevos.
  3. Mezcla todos los ingredientes con la mayonesa y sirve la ensaladilla decorada con el huevo picado, el pimiento rojo y un poco de atún.
Timbal de ensaladilla con gambas

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Ikonos

Timbal de ensaladilla con gambas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 50 g de patata en dados
  • 250 g de zanahoria en dados
  • 200 g de atún en conserva
  • 3 huevos cocidos
  • 150 g de gambas cocidas
  • 75 g de aceitunas rellenas de anchoas
  • 40 g de pepinillos encurtidos
  • 20 g de alcaparras
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • Cebollino

CÓMO HACER TIMBAL DE ENSALADILLA CON GAMBAS

  1. Cuece las patatas en abundante agua salada 15 minutos. Reserva el agua, escurre las patatas y machácalas. Cuece las zanahorias en el mismo agua 10 minutos y escúrrelas.
  2. Escurre el atún y mézclalo con las zanahorias, escurre las aceitunas, las alcaparras y los pepinillos, y agrégalos a la ensaladilla. Pela y pica los huevos, y pela las gambas.
  3. Mezcla todos los ingredientes de la ensaladilla
  4. Rellena 4 aros redondos con una base de patata machacada, una capa de ensaladilla, y otra de puré.
  5. Termina los timbales con un poco de mayonesa, las gambas peladas, y un tallo de cebollino.
Ensaladilla rusa con salmón

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Ikonos

Ensaladilla rusa con salmón

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 5 patatas
  • 4 zanahorias
  • 150 g de judías verdes
  • 75 g de aceitunas verdes sin hueso
  • 50 g de salmón ahumado
  • 150 g de salsa mayonesa
  • 2 huevos cocidos
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADILLA RUSA CON SALMÓN

  1. Pela las patatas y las zanahorias y córtalas en daditos, lava, despunta y trocea las judías, y pica las aceitunas. Pela los huevos y pícalos.
  2. Cuece toda la verdura 5 minutos en la olla rápida, enfríala y escúrrela para mezclarla con el salmón y las aceitunas.
  3. Agrega la mayonesa y remueve antes de servir la ensaladilla.
Ensalada tropical de arroz, piña y gambas

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Ikonos

Ensalada tropical de arroz, piña y gambas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 24 gambas cocidas
  • 200 g de arroz largo
  • 2 piñas mini
  • ½ pepino
  • 1 aguacate
  • ½ cebolla roja
  • Cebollino picado
  • 2 cucharadas de curry
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • Sal
  • 1 lima
  • Pimienta rosa

CÓMO HACER ENSALADA TROPICAL DE ARROZ, PIÑA Y GAMBAS

  1. Pela y trocea las gambas, reservando y para decorar. Cuece el arroz 12 minutos en abundante agua salada, enjuágalo y escúrrelo.
  2. Corta las bases de las piñas y los extremos de las piñas, y córtalas a la mitad a lo ancho. Vacía las piñas con una cuchara y reserva la pulpa. Mezcla la mayonesa con el curry.
  3. Pela y pica la cebolla, pela el pepino y córtalo en daditos, y pela el aguacate, retira la semilla y trocea la pulpa. Mezcla estos ingredientes con el arroz cocido, la mayonesa y el cebollino.
  4. Rellena las piñas con la mezcla anterior y decora cada una con las gambas peladas, una rodaja de lima y cebollino.
Ensalada de arroz con pollo y tomatitos

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Ikonos

Ensalada de arroz con pollo y tomatitos

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de arroz largo
  • 2 huevos
  • Pimienta negra
  • 4 muslos de pollo
  • 20 tomates cereza
  • 110 gramos de maíz cocido
  • 2 cogollos de lechuga
  • 1 ramita de cilantro
  • 1 aguacate
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON POLLO Y TOMATITOS

  1. Mezcla en la batidora 150 ml de aceite, un huevo, un poco de vinagre y una pizca de sal hasta conseguir una mayonesa. Pela el aguacate y agrega la pulpa a la mayonesa triturando de nuevo.
  2. Cuece el arroz 15 minutos en agua salada, refréscalo y escúrrelo. Cuece 10 minutos el huevo, refréscalo, pélalo y pícalo. Cuece el pollo en agua salada 35 minutos y desmenúzalo.
  3. Separa las hojas de los cogollos y repártelas en cuencos individuales junto con el arroz, el pollo, el tomate cortado en gajos, el huevo y el maíz.
  4. Sirve la ensalada aderezada con la mayonesa y con unas hojitas de cilantro.
Ensalada de arroz a la marinera

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Ensalada de arroz a la marinera

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz largo
  • 150 g de berberechos
  • 200 g de mejillones
  • 8 gambas
  • 1 cebolleta
  • 2 huevos
  • 1 pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 200 ml de vino blanco
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de jerez
  • Perejil picado

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ A LA MARINERA

  1. Cuece el arroz en agua salada 15 minutos, refréscalo y escúrrelo. Cuece los huevos 10 minutos, refréscalos, y pélalos para separar las claras y picar las yemas.
  2. Lava los berberechos y limpia y lava los mejillones para cocerlos tapados con el vino hasta que todos se abran. Retira las conchas y reserva los bivalvos. Cuece las gambas en el caldo 1 minuto, retíralas y pélalas. Agrega las cabezas y cuece hasta el caldo se reduzca a la mitad. Cuélalo y resérvalo.
  3. Bate el caldo con las yemas, perejil picado, sal, 2 cucharadas de aceite y otras 2 de vinagre. Limpia los pimientos y la cebolleta y pícalos finamente.
  4. Mezcla todos los ingredientes en una ensaladera y sirve la ensalada con la vinagreta.
Ensalada de arroz con aceitunas y pepino

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Ikonos

Ensalada de arroz con aceitunas y pepino

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz integral cocido
  • 1 pepino
  • 1 cebolleta
  • 3 tomates
  • 50 g de aceitunas negras
  • 50 g de aceitunas verdes
  • Menta unas hojitas
  • Albahaca picada
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON ACEITUNAS Y PEPINO

  1. Lava y pica en daditos los tomates, despunta el pepino, reserva algunas rodajas y trocea en daditos el resto. Limpia y corta en trocitos la cebolleta.
  2. Mezcla el arroz con las hortalizas, las aceitunas escurridas, y la albahaca picada, y remueve la ensalada.
  3. Aliña la ensalada con un poco de zumo de limón, sal, y aceite de oliva. Reparte el arroz en 4 cuencos y sírvelos decorados con las rodajas de pepino y las hojitas de menta.
Ensalada de arroz con champiñones

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Ensalada de arroz con champiñones

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz de grano largo
  • 200 g de champiñones en cuartos
  • 75 g de beicon en taquitos
  • 75 g de queso tierno en daditos
  • Perejil picado
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON CHAMPIÑONES

  1. Cuece el arroz 16 minutos en agua salada, refréscalo y escúrrelo.
  2. Pela y pica la cebolla para rehogarla 5 minutos en una sartén con un hilo de aceite. Agrega el beicon y cocínalo 2 minutos antes de incorporar los champiñones y el perejil y cocinar 3 minutos más.
  3. Riega con el vinagre, cuece 1 minuto, y sirve el arroz con el sofrito por encima y los daditos de queso.
Ensalada de arroz en barquitas de pepino

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Ensalada de arroz en barquitas de pepino

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz largo
  • 2 zanahorias
  • 2 pepinos
  • 80 g de atún en conserva
  • 4 cucharadas de aceitunas verdes deshuesadas
  • 50 g de maíz dulce
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 cucharadas de vinagre de jerez
  • Rúcula

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ EN BARQUITAS DE PEPINO

  1. Cuece el arroz en agua salada 16 minutos, refréscalo y escúrrelo. Pela y pica las zanahorias, escurre y pica las aceitunas, y pela y corta los pepinos a la mitad a lo largo.
  2.  Vacía los pepinos con una cuchara, pica la pulpa y mézclala con el atún escurrido, el arroz, las zanahorias y las aceitunas.
  3. Prepara una vinagreta mezclando el aceite con el vinagre de jerez y un poco de sal y pimienta. Aliña la mezcla anterior con la vinagreta y rellena las barquitas.
  4. Sirve las barquitas de pepino con las hojas de rúcula.
Ensalada de quinoa con pimiento y champiñones

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Ensalada de quinoa con pimiento y champiñones

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 200 gr de quinoa
  • ½ pimiento rojo
  • ½ cebolla morada
  • 250 gr de champiñones
  • 1 tomate
  • 1 zanahoria
  • 1 aguacate
  • Aceite de oliva
  • Vinagre balsámico
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA CON PIMIENTO Y CHAMPIÑONES

  1. Cuece la quinoa en agua hirviendo con un buen puñado de sal durante 12 minutos. Enjuágala y escúrrela con abundante agua fría.
  2. Pela la cebolla y la zanahoria, y pícalas en daditos muy finos. Pica igualmente el pimiento rojo y el tomate y resérvalos. Lava bien los champiñones, sécalos con un paño de algodón y córtalos en cuartos.
  3. En una sartén con 2 cucharas de aceite de oliva bien caliente, saltea los champiñones 2 minutos. Trocea el aguacate en dados grandes y ponlos en un bol junto con el resto de vegetales.
  4. Incorpora la quinoa y asegúrate de mezclar bien todos los componentes de la ensalada. Añade una pizca de sal, vinagre balsámico y aceite de oliva, y ya tienes lista tu ensalada.
Ensalada de quinoa con alfalfa

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Ensalada de quinoa con alfalfa

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 300 gr de quinoa
  • ½ cebolla
  • 1 tomate
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Zumo de 1 limón
  • Especias al gusto
  • Germinados de alfalfa
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA CON ALFALFA

  1. Pon un cazo con agua a hervir. Mientras tanto, Prepara un macerado para las verduras mezclando el aceite de oliva, el zumo de limón y las especias. Pela la cebolla y pícala lo más finamente posible. Haz lo mismo con el resto de verduras y déjalas macerar mientras cueces la quinoa.
  2. Cuando el agua haya empezado la ebullición, añade un puñado de sal y cuece la quinoa durante 12 minutos a fuego medio. Escurre bien la quinoa con ayuda de un colador grande, y enjuaga con abundante agua fría.
  3. Mézclala con el picadillo y añade sal en caso de que sea necesario.
  4. Sírvela con los germinados de alfalfa y un poco de perejil fresco picado, en caso de que quieras y añadir algo crujiente, unas pipas de girasol combinarían a la perfección con la ensalada.
Timbal de quinoa con huevo poché

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Timbal de quinoa con huevo poché

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de quinoa
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • ½ calabacín
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharadita de hierbas provenzales
  • 4 huevos
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER TIMBAL DE QUINOA CON HUEVO POCHÉ

  1. Cuece la quinoa en abundante agua salada según las indicaciones del fabricante, escúrrela y resérvala.
  2. Pela la cebolla y la zanahoria, limpia los pimientos, despunta el calabacín y corta todo en daditos.
  3. Sofríe la cebolla y pimiento 10 minutos, agrega la zanahoria y cocina 5 minutos más antes de agregar el calabacín y terminar la cocción con otros 3 minutos. Sazona al gusto y agrega las hierbas provenzales.
  4. Mezcla la quinoa con las verduras.
  5. Forra el interior de 4 tazas pequeñas con film transparente y casca un huevo en cada una antes de atar las bolsitas con hilo de cocina.
  6. Sumerge los paquetitos en agua hirviendo 4 minutos, retíralos y sumérgelos en agua fría.
  7. Reparte la quinoa en los platos rellenando 4 moldes redondos, retira cuidadosamente el film de los huevos, y corona cada timbal con uno.
Ensalada de quinoa, gambas y langostinos

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Ikonos

Ensalada de quinoa, gambas y langostinos

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de quinoa
  • 12 langostinos cocidos
  • 100 g de gambas peladas
  • 3 huevos
  • 200 g de tofu
  • 200 g de guisantes
  • 150 gramos de maíz dulce
  • 3 zanahorias
  • Salsa de soja
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA, GAMBAS Y LANGOSTINOS

  1. Cuece la quinoa en agua salada según las indicaciones del fabricante. Escurre y reserva. Bate los huevos con una pizca de sal y prepara una tortilla francesa. Córtala en tiras y reserva.
  2. Pela y corta las zanahorias en rodajas y cuécelas con los guisantes 7 minutos. Escurre el maíz
  3. Saltea las gambas en una sartén con un hilo de aceite y pela los langostinos.
  4. Corta el tofu en dados y mézclalo con la quinoa y el resto de ingredientes para terminar la ensalada.
  5. Prepara el aderezo batiendo 40 ml de aceite con 10 ml de salsa de soja. Aliña y sirve la ensalada.
Ensalada de quinoa con crudités

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Ensalada de quinoa con crudités

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de quinoa
  • 2 cebollas moradas
  • 2 zanahorias
  • 2 ramitas de apio
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes
  • Hierbas aromáticas picadas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA CON CRUDITÉS

  1. Pela y pica finamente la cebolla y la zanahoria. Limpia los pimientos y las ramitas de apio y pícalos finamente.
  2. Cuece la quinoa según las indicaciones del fabricante, escúrrela y resérvala.
  3. Coloca la quinoa en una ensaladera, mézclala con las verduritas y sazona al gusto. Agrega las hierbas aromáticas, aceite de oliva, remueve y sirve.
Ensalada de quinoa y queso fresco

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Ikonos

Ensalada de quinoa y queso fresco

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 300 gr de quinoa
  • 500 gr beicon
  • 2 cebolletas
  • 1 zanahoria
  • 100 gr de guisantes baby cocidos
  • 500 g de tomate cereza
  • 100 gr de queso fresco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • Sal
  • Albahaca o menta fresca

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA Y QUESO FRESCO

  1. Pon la quinoa a cocer durante 12 minutos en abundante agua con sal. Pela la zanahoria y rállala. Sofríe el beicon 5 minutos.
  2. Añade la quinoa escurrida, los tomates cherry, los guisantes baby, las cebolletas picadas y el queso fresco.
  3. En un bol pequeño vierte el aceite de oliva, la mostaza y el zumo de limón con una pizca de sal para preparar la vinagreta. Con ayuda de unas varillas integra bien los ingredientes hasta que quede una mezcla homogénea.
  4. Mezcla la vinagreta con la ensalada y decórala con unas hojas frescas de menta o albahaca.
Ensalada de lentejas ligera

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Ikonos

Ensalada de lentejas ligera

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 320 g de lentejas pardinas cocidas
  • 50 g de col
  • 50 g de judías verdes
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta
  •  2 tomates
  • ½ pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 limón
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Cilantro
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE LENTEJAS LIGERA

  1. Pela la cebolla y la zanahoria, limpia los pimientos, y córtalo todo en juliana. Lava y corta los tomates en tiras.
  2. Despunta las judías y cuécelas 5 minutos en agua salada.
  3. Mezcla el zumo de limón con el comino, la miel y un hilo de aceite para hacer una vinagreta.
  4. Escurre las lentejas, mézclalas con las verduras y aliña la ensalada con la vinagreta.
  5. Sirve la ensalada decorada con hojas de cilantro.
Ensalada de lentejas y arroz

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Ikonos

Ensalada de lentejas y arroz

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de lentejas cocidas
  • 200 g de arroz cocido
  • 50 g de espinacas baby
  • 2 cebollas
  • ½ pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 1 diente de ajo
  • Cebollino picado
  • Vinagre de jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE LENTEJAS Y ARROZ

  1. Escurre las lentejas. Pela y pica la cebolla y rehógala 5 minutos en una sartén con un hilo de aceite.
  2. Pela la zanahoria y córtala en daditos para cocerlos 2 minutos en agua hirviendo.
  3. Mezcla 1 parte de vinagre con 3 de aceite, un poco de sal, pimienta, y cebollino y prepara una vinagreta.
  4. Mezcla todos los ingredientes en una ensaladera, aliña la ensalada, remueve, y sirve.
Ensalada de lentejas con berros

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Ikonos

Ensalada de lentejas con berros

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de lentejas cocidas
  • 100 g de berros
  • 1 pepino
  • 6 rabanitos
  • 1 cebolleta
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Vinagre
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE LENTEJAS CON BERROS

  1. Lava y despunta el pepino para cortarlo en medias lunas finas. Limpia los rabanitos y córtalos en rodajas, limpia y corta la cebolleta en juliana, y escurre las lentejas.
  2. Mezcla todos los ingredientes en una ensaladera, aliña con sal, comino, pimienta, vinagre y aceite. Remueve la ensalada y sírvela bien fría.
Ensalada de lentejas y atún

40 / 71

Ikonos

Ensalada de lentejas y atún

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de lentejas cocidas
  • 2 latas de atún
  • 6 tomates
  • 1 cebolla
  • 80 g de aceitunas negras sin hueso
  • 1 pimiento verde
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de jerez
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE LENTEJAS Y ATÚN

  1. Lava los tomates, limpia los pimientos y pela la cebolla. Escurre el atún y trocea las aceitunas. Pica los tomates, los pimientos y la cebolla.
  2. Mezcla las lentejas escurridas con las aceitunas, el atún, los pimientos, y la cebolla.
  3. Haz una vinagreta con 1 parte de vinagre y 3 de aceite.
  4. Rellena un aro de repostería con una capa de tomate y dos cucharadas de la ensalada de lentejas.
  5. Riega las ensaladas con la vinagreta y sirve.
Ensalada de lentejas con pollo

41 / 71

Ikonos

Ensalada de lentejas con pollo

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de lentejas cocidas
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 zanahoria
  • 16 almendras peladas
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de curry en polvo
  • Pimienta
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE LENTEJAS CON POLLO

  1. Limpia el pollo y córtalo en dados. Pela la zanahoria y la cebolla, pica la primera en dados, y la segunda en plumas.
  2. Dora los dados de pollo 4 minutos en una sartén, agrega la cebolla y la zanahoria condimentadas con el curry y cocina 3 minutos más.
  3. Escurre las lentejas, incorpóralas a la sartén y remueve.
  4. Deja templar la ensalada y repártela en 4 platos. Aliña la ensalada al gusto.
Tomates rellenos de ensalada de lentejas

42 / 71

Ikonos

Tomates rellenos de ensalada de lentejas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de lentejas cocidas
  • 2 latas de atún en conserva
  • 4 tomates grandes
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla morada
  • 60 g de pepinillos en vinagre
  • Rúcula
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de jerez

CÓMO HACER TOMATES RELLENOS DE ENSALADA DE LENTEJAS

  1. Lava los tomates, córtalos a la mitad y vacía el interior para picar la pulpa con un cuchillo.
  2. Limpia el pimiento, pela la cebolla y córtalos en daditos. Escurre el atún y los pepinillos, y pícalos.
  3. Escurre las lentejas y mézclalas con el resto de ingredientes para hacer la ensalada.
  4. Mezcla 3 cucharadas de aceite con 1 de vinagre, un poco de sal y pimienta, y aliña la ensalada.
  5. Rellena los tomates con la ensalada y sírvelos acompañados con unas hojas de rúcula.
Ensalada de espárragos, tomatitos y requesón

43 / 71

Ikonos

Ensalada de espárragos, tomatitos y requesón

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de espárragos
  • 100 g de tomate cereza
  • 50 g de requesón
  • 150 g de nueces picadas
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE ESPÁRRAGOS, TOMATITOS Y REQUESÓN

  1. Limpia los espárragos retirando la parte más dura del tallo. Saltea los espárragos en una sartén bien caliente con un hilo de aceite 5 minutos y resérvalos.
  2. Lava y corta a la mitad los tomates, y desmenuza el requesón.
  3. Mezcla en una ensaladera todos los ingredientes de la ensalada, y alíñala con una pizca de sal, pimienta y aceite de oliva.
 Ensalada de aguacate, mango y fresas

44 / 71

Ikonos

Ensalada de aguacate, mango y fresas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 aguacates
  • 1 mango
  • 200 g de fresas
  • Brotes tiernos de ensalada
  • Hinojo
  • 1 limón
  • 50 g de cacahuetes pelados
  • Aceite
  • Sal
  • Vinagre de manzana

CÓMO HACER ENSALADA DE AGUACATE, MANGO Y FRESAS

  1. Coloca los cacahuetes en el vaso de la batidora, agrega 70 ml de aceite, 2 cucharadas de vinagre y una pizca de sal. Tritura hasta obtener una vinagreta.
  2. Lava y lamina las fresas, y pela y corta el mango en dados. Corta el aguacate a la mitad, retira el hueso y la piel, y córtalo en láminas apoyándolo boca abajo en la tabla.
  3. Rocía las láminas con unas gotas de limón, y extiéndelas de manera que queden superpuestas. Enróllalas a modo de espiral, y pásalas a un plato con ayuda de un cuchillo para que no se deformen.
  4. Coloca los brotes tiernos de ensalada alrededor de las láminas de aguacate, reparte las fresas y los dados de mango sobre las hojas, decora con un poco de hinojo, y aliña con la vinagreta.
Tabulé con menta y tomatitos

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Tabulé con menta y tomatitos

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 4 vasitos de tabulé precocinado
  • 200 g de tomate cereza amarillo
  • ½ pepino
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • Hojas de menta picadas
  • Zumo de limón
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER TABULÉ CON MENTA Y TOMATITOS

  1. Vierte los 4 vasitos de tabulé en un cuenco grande. Lava los tomates y córtalos en cuartos. Pela el pepino, limpia los pimientos, y córtalo todo en daditos muy pequeños.
  2. Mezcla las verduras con el tabulé reservando los tomates, agrega la menta, y alíñalo con zumo de limón, sal y aceite de oliva.
  3. Reparte el tabulé rellenando 4 aros redondos y sirve las ensaladas decoradas con el tomate cereza.
Endivias con ensaladilla rusa

46 / 71

Ikonos

Endivias con ensaladilla rusa

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 2 endivias
  • 2 patatas en daditos
  • 150 g de guisantes congelados
  • 1 limón
  • 200 g de judías verdes redonda
  • 3 zanahorias en daditos
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • Cebollino picado
  • 1 cucharada de mostaza a la antigua
  • 4 huevos de codorniz cocidos
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER ENDIVIAS CON ENSALADILLA RUSA

  1. Cuece las patatas 5 minutos en agua salada, agrega las zanahorias y cuece 8 minutos más. Incorpora los guisantes y las judñias y cuece 6 minutos más.
  2. Escurre las verduras, mézclalas con la mayonesa, la mostaza el zumo de limón, sal, pimienta y un poco de cebollino.
  3. Pela y corta los huevos en cuartos, y separa las hojas de endivias.
  4. Rellena las hojas con la ensaladilla, decóralas con los huevos y sirve.
Escalivada con sardinas

47 / 71

Ikonos

Escalivada con sardinas

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 1 tarro de pimiento morrón en tiras
  • 1 cebolla
  • 2 latas de sardinas
  • Zumo de limón
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Perejil

CÓMO HACER ESCALIVADA CON SARDINAS

  1. Escurre los pimientos, pela y pica la cebolla en juliana, y pica finamente el perejil. Escurre las sardinas y separa los lomos.
  2. Mezcla el pimiento con la cebolla, alíñalos con sal, aceite y perejil picado, y termina la ensalada con los lomos de sardina.
  3. Puedes servirla decorada con hojitas de perejil.
Aguacates rellenos

48 / 71

Aguacates rellenos

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 aguacates
  • 2 limones (zumo)
  • 4 lonchas de salmón ahumado
  • 3 zanahorias pequeñas
  • 2 cebolletas pequeñas
  • Lechuga unas hojas variadas
  • 1 pimiento verde
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER AGUACATE RELLENO DE ENSALADA Y SALMÓN AHUMADO

  1. Corta a la mitad los aguacates, retira la semilla y vacíalos con una cuchara para trocear la pulpa y rociarla con unas gotas de zumo de limón.  Mezcla el resto del zumo con aceite, sal y pimienta.
  2. Pela las zanahorias y córtalas en bastones. Limpia y lava las cebolletas y el pimiento para cortarlos en juliana.
  3. Corta el salmón ahumado en tiras y mézclalo con el resto de ingredientes en un cuenco.
  4. Rellena los aguacates con la ensalada, adereza con el aliño y sirve.
Ensalada de langostinos con patatas asadas

49 / 71

Ikonos

Ensalada de langostinos con patatas asadas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 12 langostinos
  • 400 g de patatas pequeñas
  • 1 cebolla morada pequeña
  • 1 pepino
  • Eneldo picado
  • 20 gde azúcar
  • Vinagre de vino blanco
  • 1 cucharada de semillas de mostaza
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE LANGOSTINOS CON PATATAS ASADAS

  1. Pela y corta en aros la cebolla. Pela las patatas y cuécelas 20 minutos en abundante agua salada. Cuece los langostinos 2 minutos, escúrrelos y pélalos.
  2. Despunta el pepino, pélalo y córtalo en rodajas.
  3. Vierte en un cazo 2 dl de agua, 1 dl de vinagre, el azúcar y la mostaza. Lleva a ebullición y cuece 2 minutos.
  4. Mezcla las patatas, los langostinos, el pepino, la cebolla y el eneldo. Remueve, riega con la vinagreta, ajusta de sal y pimienta y vuelve a remover la ensalada.
  5. Cúbrela con film transparente y déjala reposar en la nevera 1 hora antes de servirla.
Ensalada de patatas, espinacas y jamón

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Ikonos

Ensalada de patatas, espinacas y jamón

12 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de patatas
  • 200 g de jamón cocido
  • 100 g de espinacas
  • 100 g de queso
  • 50 g de uvas pasas
  • Sal
  • Pimienta
  • Vinagre balsámico
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE PATATAS, ESPINACAS Y JAMÓN

  1. Pela, lava y corta las patatas en dados para cocerlas 20 minutos en agua salada. Escúrrelas y resérvalas. Corta el jamón en taquitos y el queso en lascas.
  2. Mezcla las espinacas con las patatas, las pasas y el jamón. Agrega las lascas de queso y sazona al gusto la ensalada.
Ensalada de patata y atún

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Ikonos

Ensalada de patata y atún

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 patatas
  • 200 g de atún en conserva
  • 4 tomates
  • 100 g de aceitunas negras
  • 1 pimiento verde
  • 2 huevos cocidos
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de vino

CÓMO HACER ENSALADA DE PATATA Y ATÚN

  1. Cuece las patatas 25 minutos en agua salada. Limpia el pimiento y lava los tomates. Corta el pimiento en rodajas y el tomate en gajos. Lava y pica finamente la cebolleta.
  2. Pela las patatas y córtalas en dados, y pela y corta los huevos en cuartos.
  3. Mezcla las hortalizas con el huevo, el atún y las aceitunas, remueve, y aliña tu ensalada al gusto antes de servirla.
Ensalada de patata con bacalao ahumado y habitas

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Ikonos

Ensalada de patata con bacalao ahumado y habitas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 patatas
  • 75 g de bacalao ahumado
  • 250 g de habitas
  • 1 cebolleta
  • 3 cucharadas de aceitunas verdes
  • 16 tomates cereza
  • 1 lechuga hoja de roble
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • Menta picada
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE PATATA CON BACALAO AHUMADO Y HABITAS

  1. Pela las patatas, lávalas y córtalas en rodajas para cocerlas 12 minutos en agua salada. Escúrrelas y déjalas enfriar.
  2. Escurre las habitas, lava la lechuga y separa sus hojas. Limpia y corta en rodajas finas las cebolletas, lava y corta en cuartos los tomates, y escurre las aceitunas.
  3. Corta en tiras el bacalao, y prepara una vinagreta batiendo el aceite con el vinagre, sal, pimienta y la menta picada.
  4. Coloca la lechuga en una ensaladera, agrega las patatas, la cebolleta, las habitas, los tomates y las aceitunas.
  5. Aliña la ensalada con la vinagreta, y sírvela decorada con las tiras de bacalao ahumado.
Ensalada de patata con caballa

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Ikonos

Ensalada de patata con caballa

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 2 latas de caballa en conserva
  • 400 g de patatas
  • 1 cebolleta
  • 1 tomate
  • 50 g de pepinillos en vinagre
  • 50 g de alcaparras
  • ½ limón
  • 1 naranja
  • Miel
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PATATA CON CABALLA

  1. Pela, lava y trocea las patatas para cocerlas en agua salada 20 minutos. Escúrrelas y reserva. Escurre las caballas.
  2. Limpia y pela en plumas la cebolleta, trocea el tomate, y escurre y pica las alcaparras y los pepinillos.
  3. Lava y ralla los cítricos, exprime el limón y media naranja, y saca los gajos de la mitad de la naranja.
  4. Mezcla los zumos con las ralladuras, 1 cucharadita de miel, el cebollino, un poco de aceite, sal y pimienta.
  5. Coloca las patatas en una ensaladera junto con las alcaparras, los pepinillos, el tomate y la naranja. Coloca encima los lomos de caballa y sirve la ensalada aliñada con la vinagreta de cítricos.
Ensalada de patata, tomate y queso

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Ikonos

Ensalada de patata, tomate y queso

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 patatas
  • 2 tomates
  • 75 g de lechugas variadas
  • 1 zanahoria
  • 100 g de queso fresco
  • 100 g de aceitunas negras
  • 3 cucharadas de alcaparras
  • Cebollino picado
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de jerez

CÓMO HACER ENSALADA DE PATATA, TOMATE Y QUESO

  1. Lava y cuece las patatas en agua salada 20 minutos. Escúrrelas y pélalas para cortarlas en rodajas. Lava la lechuga.
  2. Pela y ralla la zanahoria, lava y corta en gajos los tomates, y escurre el queso para trocearlo.
  3. Mezcla el vinagre, con el aceite, la mostaza, una pizca de sal y pimienta para hacer la vinagreta.
  4. Aliña la ensalada y remueve antes de servirla espolvoreada con el cebollino.
Ensalada verde con pollo

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Ikonos

Ensalada verde con pollo

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de lechuga variada
  • 200 g de pollo asado
  • 75 g de queso manchego
  • 75 g de queso cheddar
  • 100 g de tomates cereza
  • 1 lima
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de miel
  • 100 ml de aceite
  • 30 ml de vinagre
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE POLLO Y QUESO

  1. Corta los quesos en daditos y desmenuza el pollo. Mezcla la lechuga con los quesos y el pollo. Agrega los tomatitos cortados a la mitad.
  2. Prepara una vinagreta mezclando el aceite con el vinagre, la miel, la mostaza y una pica de sal.
  3. Aliña la ensalada y remueve para que los sabores se integren.
Ensalada de aguacate, manzana y pollo

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Ikonos

Ensalada de aguacate, manzana y pollo

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pollo asada
  • 2 aguacates
  • 2 manzanas
  • Limón (zumo)
  • Perejil
  • Vinagre de manzana
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE AGUACATE, MANZANA Y POLLO

  1. Parte los aguacates a la mitad, retira el hueso, y saca la pulpa para cortarla en láminas. Lava y corta la manzana en láminas, y riega todo con el zumo.
  2. Corta el pollo en láminas y mézclalo con la manzana y el aguacate, aliña la ensalada al gusto, y sírvela con el perejil espolvoreado.
Ensalada de pollo a la mostaza con lechuga

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Ikonos

Ensalada de pollo a la mostaza con lechuga

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pollo asado
  • 200 g de brotes tiernos variados
  • 80 g de picatostes
  • Mostaza a la antigua
  • Vinagre
  • 250 ml de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE POLLO A LA MOSTAZA CON LECHUGA

  1. Lava las hojas de lechuga y trocea las más grandes, reservando enteras las pequeñas. Desmenuza el pollo.
  2. Haz una vinagreta mezclando 2 cucharadas de mostaza, el aceite, un chorrito de vinagre, y una pizca de sal.
  3. Mezcla las hojas de lechuga con la pechuga desmenuzada, aliña con la vinagreta, remueve, y añade los picatostes justo antes de servir la ensalada.
Ensalada de pollo, remolacha y manzana

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Ikonos

Ensalada de pollo, remolacha y manzana

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pollo empanada
  • 1 manzanas
  • ½ col lombarda pequeña
  • 2 zanahorias
  • 1 granada
  • 1 remolacha
  • 50 g de nueces
  • 1 cucharada de semillas de sésamo negro
  • 100 g de lechuga
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE POLLO, REMOLACHA Y MANZANA

  1. Lava y seca la col y las manzanas, pela las zanahorias y la remolacha, y corta todo en tiras muy finas. Desgrana la granada y pica las nueces.
  2. Mezcla todos los ingredientes con las hojas de lechuga y disponlos en una fuente amplia. Coloca encima la pechuga de pollo empanada y cortada en tiras, y sirve la ensalada con el aliño aparte.
Ensalada de pollo con espinacas y fresas

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Ikonos

Ensalada de pollo con espinacas y fresas

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pollo asado
  • 200 g de fresones
  • 300 g de espinacas baby
  • Pimienta roja en grano
  • 250 ml de aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE POLLO CON ESPINACAS Y FRESAS

  1. Corta la pechuga a la mitad y en tiras a lo largo. Lava y limpia los fresones para trocearlos, reservando unos cuantos para decorar.
  2. Mezcla en un cuenco los fresones con las espinacas, agrega las pechugas y remueve.
  3. Bate con las varillas el vinagre, el aceite y la sal. Aliña la ensalada con la vinagreta y sírvela decorada con los fresones enteros y unos granos de pimienta.
Ensalada de pasta con pollo

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Ikonos

Ensalada de pasta con pollo

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 300 gramos de lacitos
  • 4 filetes de pechuga de pollo
  • 100 g de queso gruyer
  • 12 tomates cereza
  • 1 calabacín
  • Orégano
  • Vinagre de manzana
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON POLLO

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, enjuaga, escurre y reserva. Sazona los filetes, espolvoréalos con orégano y hazlos a la plancha con un hilo de aceite.
  2. Lava y despunta el calabacín. Córtalo a la mitad a lo largo, y haz medias rodajas para asarlas en la sartén 2 minutos por cada lado. Corta los tomates en gajos. Corta el queso en dados, y el pollo en rodajas.
  3. Mezcla 3 cucharadas de aceite, 2 vinagre, sal y un poco de orégano hasta obtener la vinagreta.
  4. Mezcla todos los ingredientes de la ensalada en un cuenco, aliña con la vinagreta, y sirve.
Ensalada campera con sardinas

61 / 71

Ikonos

Ensalada campera con sardinas

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 2  latas sardinas en aceite
  • 150 g brotes tiernos de lechuga 
  • 1 cebolla
  • 700 g de patata
  • 200 g de zanahoria baby peladas 
  • Sal 
  • Pimienta 
  • Hierbas aromáticas

CÓMO HACER ENSALADA CAMPERA CON SARDINAS

  1. Lava y cuece las patatitas en agua hirviendo con sal y 1 hoja de laurel 30 min o hasta que estén blandas. Corta las más grandes por la mitad y deja enteras las pequeñas.

  2. Lava y seca los brotes de lechuga.

  3. Pela y corta en daditos la cebolla.

  4. Escurre las sardinas de su aceite, vierte este en el vaso de la batidora junto con las hierbas aromáticas (tomillo, albahaca y perejil) y tritura hasta conseguir un aceite verde.

  5. Reparte las patatas, los brotes y las zanahorias baby en cuencos, añade los daditos de cebolla roja y las sardinillas; espolvorea con un poco de pimienta recién molida, aliña con el aceite verde y sirve.

Ensalada César con salmón ahumado

62 / 71

Ikonos

Ensalada César con salmón ahumado

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de lomo de salmón
  • 2 huevos 
  • 6 alcachofas 
  • 4 rebanadas de pan 
  • 1 lechuga romana
  • 40 g de queso parmesano
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 diente de ajo
  • Vinagre de vino
  • 1 cucharada de alcaparras 
  • Aceite de oliva 
  • Pimienta 
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CÉSAR CON SALMÓN AHUMADO

  1. Corta el salmón en trocitos. Escurre las alcaparras y las alcachofas; corta estas en cuartos. Pela y pica el ajo. Lava y escurre las hojas de lechuga.
  2. Hierve agua con 1 cucharada de vinagre y retira del fuego. Casca los huevos dentro, deja 3 minutos y sácalos.
  3. Mezcla los huevos con el ajo, la mostaza, 1 cucharada de vinagre, sal y pimienta, y tritura mientras añades aceite en un hilo hasta que ligue todo.
  4. Dora las rebanadas de pan en aceite y córtalas en dados.
  5. Reparte la lechuga en los platos y añade el salmón, las alcachofas y las alcaparras. Rocía con la salsa, agrega el pan y el parmesano, y sirve.
Ensalada cuatro quesos

63 / 71

Ikonos

Ensalada cuatro quesos

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de lechuga con brotes variados 
  • 1 limón
  • 150 g de queso de cabra 
  • Pimienta 
  • 100 g de champiñones
  • 75 g de queso manchego
  • Queso mozzarella en bolitas 
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Nueces
  • 50 g de queso azul 
  • Vinagre balsámico

CÓMO HACER ENSALADA CUATRO QUESOS

  1. Eliminar la parte terrosa de los champiñones, lavarlos y cortarlos en cuartos. Rociarlos con el zumo de limón. Lavar y picar unos tallos de cebollino.
  2. Retirar la corteza del queso manchego y cortarlo en lascas muy finas. Trocear el azul y partir el de cabra en rodajas gruesas. Escurrir 150 g de mozzarella. 
  3. Preparar una vinagreta batiendo en un cuenco 5 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de vinagre, sal y pimienta. Agregar el cebollino picado y mezclar. 
  4. Lavar los brotes de ensalada, repartirlos en 4 platos y agregar los champiñones. Aliñarlos con la vinagreta.
  5. Colocar de forma decorativa las lascas de queso manchego y las bolitas de mozzarella. Añadir el queso azul y espolvorear con 2 cucharadas de nueces ligeramente troceadas. 
  6. Calentar unas gotas de aceite en una sartén antiadherente y dorar el queso de cabra. Retirarlo cuando empiece a fundirse y disponerlo sobre la ensalada. Servirla en seguida.
Ensalada con trucha ahumada

64 / 71

Ikonos

Ensalada con trucha ahumada

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de trucha ahumada 
  • 1 cebolla roja 
  • 2 tomates 
  • 10 tomates cereza
  • Media lechuga iceberg 
  • Mostaza 
  • Eneldo
  • 100 g de queso blanco para untar 
  • Aceite
  • Vinagre

CÓMO HACER ENSALADA CON TRUCHA AHUMADA

  1. Pela y pica la cebolla. Trocea la lechuga, lávala y sécala junto con los 2 tomates y pica ambas hortalizas. Pica 150 g de trucha, corta el resto en lonchas y resérvalas.
  2. Rellena 4 moldes cuadrados alternando capas de los ingredientes anteriores. Mezcla un chorro de aceite con 1 cucharada de mostaza, sal y pimienta.
  3. Lava los tomatitos cherry, hazles un corte en cruz y rellénalos con 1 cucharada de mostaza mezclada con el queso y 1 ramita de eneldo lavado y picado.
  4. Retira los aros a los timbales y reparte por encima las lonchas de trucha reservadas y los cherry rellenos. Sírvelos con la vinagreta de mostaza en un cuenco aparte.
Ensalada de escarola y gulas

65 / 71

Ikonos

Ensalada de escarola y gulas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 1 escarola 
  • 1 granada 
  • 1 manzana 
  • 3 dientes de ajo
  • 10 g de almendras fileteadas 
  • 10 g de piñones
  • Harina
  • 100 g de gula
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER ENSALADA DE ESCAROLA Y GULAS

  1. Limpia la escarola, lávala y trocéala. Parte la granada por la mitad y, con una maza o una cuchara, dale unos golpecitos hasta que caigan los granos; retírales la piel blanca para que no amarguen.
  2. Pela y parte en láminas finas los ajos. Calienta un fondo de aceite en una sartén y sofríe los ajos 1 min. 
  3. Incorpora las almendras y los piñones y prosigue la cocción hasta que se doren, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Echa esta mezcla en un cuenco y aliña con un chorro de aceite, vinagre, sal y pimienta. Remueve todo bien hasta conseguir una salsa amalgamada. 
  4. Salpimienta las gulas, pásalas por harina, sacúdelas para eliminar el exceso y fríelas en un poco de aceite caliente hasta que se doren. Pela la manzana, descorazónala y pártela en daditos.
  5. Mezcla la escarola con las frutas, riégala con la vinagreta de Frutos secos preparada y sírvela con las gulas. 
  • Con queso y tomate cundirá más: Si sois muchos, añade a la ensalada unos daditos de queso fresco suave (cualquiera de vaca o de cabra) y unos tomatitos cherry cortados en cuartos.
Ensalada de boquerón

66 / 71

Ikonos

Ensalada de boquerón

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 3 tomates
  • 2 aguacates 
  • 1 limón 
  • 350 g de boquerones 
  • 35 ml de vinagre
  • Sal 
  • 6 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 cucharada de vinagre de jerez 
  • Aceitunas verdes 
  • Aceitunas negras
  • 1 cebolla roja
  • Perejil 
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE BOQUERÓN

  1. Limpia los boquerones, ábrelos y déjalos en remojo con agua 1 h. Escúrrelos y cúbrelos con una mezcla preparada con 3 vasos de agua, el vinagre y 1 cucharada de sal. Tápalos y déjalos en la nevera 24 h. 
  2. Lava los tomates y córtalos en gajos finos. Pela los aguacates, retírales el hueso, trocéalos y rocíalos con el zumo del limón. 
  3. Para la vinagreta: bate el aceite con el vinagre y una pizca de sal hasta obtener una salsa. Añade la cebolla, perejil y las aceitunas, todo picado.
  4. Escurre los boquerones, mézclalos con los tomates y los aguacates y sírvelos regados con la vinagreta.
Aguacate con tomate y pipas de girasol

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Ikonos

Ensalada de aguacate con tomate y pipas de girasol

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 aguacates
  • 2 cebolletas
  • 300g de tomate
  • 50g de pipas de girasol
  • 1 limón
  • 100ml de aceite de oliva
  • Sal
  • 1 guindilla

CÓMO HACER ENSALADA DE AGUACATE CON TOMATE

  1. Lava los tomates. Limpia las cebolletas, lávalas y sécalas. Corta todo en daditos. Exprime el limón y filtra su zumo.
  2. Prepara la vinagreta: pica la guindilla muy menuda y mézclala con el aceite, la mitad del zumo de limón y la sal.
  3. Corta los aguacates por la mitad, elimina los huesos y pélalos. Córtalos en gajos y rocíalos con el zumo de limón restante.
  4. En una ensaladera, mezcla los tomates, las cebolletas y los aguacates, y alíñalos con la vinagreta. Reparte por encima las pipas y sirve inmediatamente.

68 / 71

Ikonos

Ensalada de espinacas y naranjas

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 200g de espinacas
  • 600g de naranja
  • 150g de cebolla
  • 70g de nueces
  • 45ml de aceite de oliva
  • 30ml de zumo de naranja
  • 15ml de zumo de limón
  • 10g de sirope de agave
  • Sal marina
  • Pimienta blanca

CÓMO HACER ENSALADA DE ESPINACAS Y NARANJA

  1. Lava las espinacas, retírales el rabillo y sécalas bien con papel de cocina (si hay algunas hojas muy grandes, trocéalas un poco).
  2. Pela las naranjas y, con la ayuda de un cuchillo bien afilado, retírales la parte blanca que queda entre la piel y la carne.
  3. Corta las naranjas a gajos y la cebolla en aros.
  4. Para preparar el aderezo, introduce todos los ingredientes en un bol y mézclalos con unas varillas pequeñas, o si lo prefieres, utiliza un batidor eléctrico. Dispón las hojas de espinaca en el fondo del plato, coloca los gajos decorativamente y añade la cebolla y las nueces. Por último, justo en el momento de servirla, condimenta la ensalada con la salsa que has preparado.

69 / 71

Ikonos

Ensalada de brócoli con vinagreta de hortalizas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli
  • 2 filetes de caballa
  • 1 cebolla morada
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE BRÓCOLI CON VINAGRETA DE HORTALIZAS

  1. Parte el brécol en ramitos, lávalos y cuécelos en agua con sal durante 3 minutos. Escúrrelos y refréscalos con agua fría. Escurre la caballa. Pela la cebolla, raspa y lava la zanahoria; corta ambas  en daditos. Lava el pimiento, límpialo y pártelo igual.
  2. Lava los tomates y córtalos también en daditos. Mezcla las verduras, excepto el brécol, y riégalas con el vinagre y 3 cucharadas de aceite. Salpimienta y remueve unos instantes, con cuidado.
  3. Macer la verdura durante 30 minutos en la nevera. Añade entonces el brécol y la caballa troceada. Riega con la vinagreta y sírvela enseguida.

70 / 71

Ikonos

Ensalada "japo" de arroz con nori y germinados

2 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 200g de arroz integral
  • 2 hojas de alga nori
  • 1 puñado de germinado
  • Medio aguacate
  • Medio puñado de germinado de alfalfa
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • 50ml de zumo de manzana
  • 1 cucharada de salsa tamari
  • 1 trozo de jengibre
  • 1 dátil
  • 1 cucharada de vinagre de manzana

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON VEGETALES

  1. Prepara la vinagreta triturando en una batidora individual todos los ingredientes.
  2. Coloca el arroz ya cocido y suelto en un bol grande.
  3. Corta las hojas de alga nori en tiritas alargadas y resérvalas.
  4. Corta la zanahoria en juliana y el aguacate en daditos.
  5. A continuación, mezcla cuidadosamente el arroz con la zanahoria, el aguacate, los germinados y el sésamo.
  6. Agrega a la ensalada la vinagreta preparada y deja que se impregne todo unos minutos antes de servirla en la mesa.
  7. Para terminar, espolvorea la ensalada con el alga nori, mezcla los ingredientes cuidadosamente y sírvela en boles individuales.
  8. Nori al dente: Es importante colocar el alga nori en el último momento, para que no reblandezca el arroz.

 

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Ikonos

Ensalada con vinagreta de menta

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 50g de lechuga
  • 50g de canónigos
  • 50g de lechuga hoja de roble
  • 3 zanahorias
  • 75g de guisantes
  • 8 huevos de codorniz
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 ramita de menta
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA CON VINAGRETA DE MENTA

  1. Despuntar las zanahorias, rasparlas, lavarlas y cortarlas en láminas muy finas con una mandolina o con un pelador de verduras.
  2. Cocer los guisantes en agua salada durante 10 minutos, pasarlos a un lavaverduras, refrescarlos con agua fría y escurrirlos bien.
  3. Lavar y secar los tomatitos cereza. Lavar la menta, secarla con papel absorbente y picar finas las hojas.
  4. Cocer los huevos de codorniz durante 4 minutos en un cazo con agua salada. Retirarlos y sumergirlos en agua fría para parar la cocción. Practicar un corte en la cáscara con un cuchillo, pelarlos y lavarlos.
  5. Batir el zumo de limón con el aceite, sal y pimienta, hasta obtener una salsa emulsionada. Aromatizarla con la menta y remover. Lavar las hojas de ensalada, escurrirlas bien y colocarlas en una ensaladera. Agregar las láminas de zanahoria, los guisantes, los tomatitos y los huevos. Aliñar con la vinagreta, remover suavemente, mejor con dos cucharas, y servir.