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Recetas para dejar preparadas con antelación y que gustan a todos

¿Quieres ahorrar tiempo y esfuerzo a la hora de comer? Aquí tienes recetas y comidas para dejar hechas por la noche y comer al día siguiente.

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Escrito por:

Nacho Benavides

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recetas para dejar preparadas con antelacion albondigas con verduras arroz

Albóndigas con verduras y arroz

4 personas | 1 h

Las albóndigas con salsa es una de las recetas para dejar preparadas con antelación y que gustan a todos por excelencia. Las puedes hacer el fin de semana o la noche anterior, guardarlas en la nevera y acompañarlas con arroz blanco cocido, que también puedes tener preparado de antemano o comprar precocinado. 

Ingredientes

  • 200 g de carne picada de ternera | 200 g de carne picada de cerdo | 1 calabacín | 1 zanahoria | 1 cebolla | 2 dientes de ajo | 2 ramitas de perejil | 4 tomates | 2 huevos | 1 cucharadita de azúcar | 100 g de harina | 200 ml de vino blanco | 1 aguacate | Aceite de oliva | Sal y pimienta | Arroz blanco cocido | Unos gajos de limón.

Cómo hacer albóndigas con verduras paso a paso

  1. Despunta el calabacín y raspa la zanahoria; lávalos y córtalos en dados. Pela la cebolla y los ajos; pícalos finos junto con el perejil lavado. Y pela y tritura los tomates.
  2. Mezcla en un cuenco la carne, los huevos, el ajo y la mitad del perejil; salpimienta y amasa. Forma las albóndigas y enharinarlas. Fríelas en aceite, escúrrelas y reserva.
  3. Rehoga la cebolla con la zanahoria en 30 ml de aceite. Vierte el vino y deja reducir. Añade el tomate, el azúcar y el calabacín, salpimienta e incorpora las albóndigas. Cuece 15 minutos. 
  4. Sírvelas con el aguacate pelado y troceado, el arroz blanco cocido y el limón, y espolvorea con perejil.
  • Ahorra tiempo y esfuerzo: Puedes echar mano de un pisto que ya tengas hecho o una bolsa de verduras de las que venden, ya lavadas y troceadas, y listas para hacer en el microondas o saltear. 

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recetas para dejar preparadas con antelacion tortilla con verduras

Tortilla de patatas con verduras

4 personas | 45 min

Una de las reinas de las comidas para dejar hechas por la noche y que gustan a todos son sin duda las tortillas. En este caso, para que sea un plato mucho más completo y equilibrado acompañamos la tortilla de patatas con un guiso fácil de champiñones, guisantes y taquitos de jamón. 

Ingredientes

  • 4 patatas grandes | 2 cebollas  | 50 g de tacos de jamón curado | 1 ajo | 5 huevos | 50 g de champiñones | 50 g de guisantes congelados | 1 cucharadita de harina | 4 dl de caldo de pollo | Unas hebras de azafrán | Perejil picado | Aceite de oliva y sal.

Cómo hacer tortilla de patatas con verduras paso paso

  1. Limpia los champiñones, lávalos y trocéalos. Pela las patatas, lávalas y córtalas en rodajas. Pela las cebollas; pica 1 y corta en juliana la otra.  
  2. Pocha las patatas con la cebolla en juliana en aceite 10 minutos. Escurre, mezcla con los huevos batidos y sazona.
  3. Cuaja la tortilla por ambos lados con 1 cucharada del aceite de las patatas.
  4. Rehoga la cebolla picada con 2 cucharaditas de aceite 2 minutos. 
  5. Añade los champiñones, el jamón, el ajo pelado y picado, perejil y azafrán. Rehoga 1 minuto y agrega la harina.
  6. Mezcla e incorpora el caldo y los guisantes descongelados. Cuece 5 minutos y ajusta de sal.
  7. Sirve porciones de tortilla acompañadas con el guiso de verduras y jamón.
  • Ahorra tiempo y esfuerzo: También puedes prescindir del guiso y acompañar la tortilla de patatas con una ensalada o unas verduras de bolsa salteadas.

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recetas para dejar preparadas con antelacion lasaña carne

Lasaña de carne

4 personas | 1 h

La lasaña es otros de los platos que gustan a todo el mundo para hacer el día anterior y comer al día siguiente. Además, como se puede comer tanto caliente como fría, si no tienes dónde calentarla en el momento de comer o no te apetece, no hay problema.

Ingredientes

  • 400 g de carne picada mezcla de ternera y cerdo | 1 cebolla | 500 g de tomate frito | 12 placas para lasaña | Mantequilla | 250 g de queso rallado | Aceite de oliva | Sal, pimienta, albahaca.
  • Para la bechamel: 1 l de leche | 70 g de mantequilla | 80 g de harina | Una pizca de nuez moscada | Sal

Cómo hacer lasaña de carne paso a paso

  1. Pela la cebolla y rállala. Póchala con un fondo de aceite hasta que esté blandita. Agrega la carne, remueve y salpimienta. Añade el tomate frito y mezcla.
  2. Prepara la bechamel: funde la mantequilla, añade la harina y tuéstala, sin dejar de remover. Vierte la leche caliente y cuece 6 u 8 minutos, removiendo. Rectifica de sal y condimenta con nuez moscada.
  3. Hierve las placas de lasaña en abundante agua salada el tiempo que indique el envase para que queden al dente. Retíralas con una espumadera escurriéndolas bien y extiéndelas sobre un paño humedecido.
  4. Monta la lasaña alternando capas de pasta y de salsa en una fuente refractaria untada con mantequilla, hasta agotar ingredientes; acaba con una de pasta.
  5. Cubre con la bechamel y espolvorea con el queso. Hornea unos minutos a 180º, hasta que se funda el queso y sírvela con unas hojitas de albahaca.
  • Más opciones: En lugar de la carne picada puede poner atún en conserva o aprovechar unas sobras de pollo asado o verduras que tengas en la nevera y mezclarlas con la bechamel.  O hacer una lasaña vegetal light si prefieres una opción más ligera. 

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recetas para dejar preparadas con antelacion ensalada arroz atun

Ensalada de arroz con atún

4 personas | 1 hora

Tanto para comer algo rápido como para llevárselas cuando hay que comer fuera de casa, las ensaladas de arroz son un clásico de las recetas para dejar preparadas con antelación y que gustan a todos.

Ingredientes

  • 4 berenjenas | 100 g de arroz basmati | 1 cebolleta | 1 zanahoria | ½ calabacín | ½ pimiento rojo | ½ manojo de espárragos | 200 g de atún en conserva | Aceite y sal.

Cómo hacer ensalada de arroz con atún paso a paso

  1. Parte las berenjenas por la mitad, haz unos cortes en la pulpa y aderézalas con sal y aceite. Hornéalas 20 min a 180° y déjalas enfriarse.
  2. Cuece el arroz en agua salada hasta que esté al dente y escúrrelo.
  3. Limpia y pica la cebolleta. Raspa la zanahoria, limpia los espárragos y el pimiento y trocéalo todo con el calabacín.
  4. Sofríe con aceite 5 min la zanahoria, el pimiento y la cebolleta. Añade los espárragos y el calabacín, sazona y sofríe 5 min más.
  5. Vacía las berenjenas, pica la pulpa, añádela al sofrito junto con el arroz y el atún escurrido y remueve.
  6. Rellena las berenjenas con la mezcla, hornea 5 min a 180° y sirve.
  • Ahorra tiempo y esfuerzo: Si quieres una alternativa más fácil, prescinde de la berenjena y limítate a hacer la ensalada de arroz. 

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recetas para dejar preparadas con antelacion quiche salmon

Quiche de salmón

4 personas | 45 min

Las quiches y las tartas de verduras encajan de maravilla en las recetas para dejar preparadas con antelación, ya sea puntualmente o cuando te pones en modo batch cooking.

Ingredientes

  • 1 masa brisa refrigerada | 300 g de salmón ahumado en lonchas | 1 manojo de espárragos verdes | 500 ml de nata líquida | 150 g de queso crema | 80 g de queso emmental rallado | 1 cebolla | Eneldo fresco | Aceite de oliva | Sal y pimienta.

Cómo hacer quiche de salmón paso a paso

  1. Pela, pica y pocha la cebolla en una sartén con un poco de aceite. Retírala y escúrrela.
  2. Limpia los espárragos, lávalos y cuécelos al vapor con un poco de aceite 10-15 min, según su grosor. Retira y trocéalos.
  3. Casca los huevos en un bol amplio y bátelos; agrega la nata, salpimienta y añade el queso crema. Remueve bien hasta eliminar los grumos, incorpora el queso rallado y mezcla.
  4. Precalienta el horno a 180º. Forra un molde de tarta con la masa y pínchala.
  5. Reparte los espárragos, el salmón y el eneldo lavado y vierte la mezcla de huevos y queso.
  6. Hornea la quiche 45 min. Comprueba la cocción, retira y deja templar. 

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recetas para dejar preparadas con antelacion macarrones con pavo

Macarrones con pavo y espinacas

4 personas | 40 min

Los platos de pasta en general, y las ensaladas de pasta en especial, también te pueden sacar de un apuro cuando buscas recetas para dejar preparadas con antelación y que gusten a todos los miembros de la casa. 

Ingredientes

  • 400 g de carne de pavo | 300 g de macarrones | 1 diente de ajo | 4 tomates | 150 g de espinacas | 100 g de queso parmesano | 100 ml de crema de leche | 1 cucharadita de pimentón dulce | 1 cucharadita de hierbas secas: tomillo, orégano, albahaca | Aceite de oliva y sal.

Cómo hacer macarrones con pavo y espinacas

  1. Lava los tomates o pélalos y pártelos en daditos.
  2. Limpia la pechuga de pollo, retirando la grasa, y córtala también en dados.
  3. Pela y pica el ajo. Sofríelo con 3 cucharadas de aceite 1 minuto, añade el pollo, sazona y deja cocer 3 minutos hasta que se dore.
  4. Espolvoréalo con las hierbas y remueve. Agrega los daditos de tomate y cuece durante 15 minutos, hasta que se evapore el agua que sueltan.
  5. Lava las espinacas, escúrrelas, trocéalas si son muy grandes e incorpóralas. Cuece, a fuego fuerte, 2 minutos más.
  6. Vierte la crema de leche, en un hilo, y adereza con una pizca de sal y el pimentón. Mezcla, prosigue la cocción durante 2 minutos y retira del fuego.
  7. Cuece la pasta en una cazuela con abundante agua salada el tiempo que marque el fabricante para que quede al dente. Escúrrela bien y añádela a la salsa preparada.
  8. Remueve unos instantes con una cuchara de madera para que se impregnen todos los sabores y sírvela espolvoreada con queso parmesano rallado.
  • Más opciones: En lugar del pavo, puedes poner pollo, jamón cocido, atún, salmón, queso fresco, tofu marinado... Y si quieres ahorrar tiempo y esfuerzo, puedes usar como base de la salsa un pisto que ya tengas hecho o precocinado. 

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recetas para dejar preparadas con antelacion berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas de boloñesa

4 personas | 45 min

Las hortalizas rellenas, como estas berenjenas, te permiten inventar infinitas recetas, aprovechar cualquier comida que haya sobrado y, además, encajan como comidas para dejar hechas por la noche y comer al día siguiente. ¿Se puede pedir más?

Ingredientes

  • 400 g de carne picada de ternera | 4 berenjenas medianas | 1 cebolla | 2 dientes de ajo | 2 ramitas de albahaca | 1 cucharadita de orégano | 300 ml de tomate frito | 100 g de mozzarella rallada | Aceite de oliva | Pimienta negra y sal.

Cómo hacer berenjenas rellenas de boloñesa

  1. Lava las berenjenas, sécalas, pártelas por la mitad a lo largo y hazles unos cortes en forma de cruz en la pulpa, sin llegar a la piel. Sazónalas y déjalas reposar 20 minutos sobre una rejilla para que suelten el jugo, que podría amargar.
  2. Unta las berenjenas con aceite y hornéalas unos 30 minutos a 180º. Deja templar, retira la pulpa y pícala. Pela y pica también la cebolla y los dientes de ajo.
  3. Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén, añade la carne y sofríela, unos minutos, removiendo con una cuchara de madera, hasta que cambie de color.
  4. Añade la cebolla y el ajo, y prosigue la cocción unos 5 minutos, a fuego lento, mezclando de vez en cuando.
  5. Agrega la pulpa picada de la berenjena, salpimienta y mezcla. Incorpora 200 ml de tomate frito, la mitad de la albahaca lavada y picada y el orégano. Remueve, deja cocer a fuego lento 10 minutos más, retira y deja templar.
  6. Rellena las medias berenjenas con la mezcla de carne y verdura, espolvoréalas con la mozzarella y hornéalas unos 25 minutos a 180º, hasta que el queso se funda y esté doradito.
  7. Vierte el resto del tomate en una fuente, pon encima las berenjenas, y sírvelas decoradas con el resto de la albahaca lavada y seca.
  • Más opciones:  Para rellenar las berenjenas, utiliza arroz, cuscús, quinoa o un resto de verduras u otros platos que ya tengas preparados.

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recetas para dejar preparadas con antelacion pollo rebozado con verduras

Muslitos de pollo rebozados con verduras

4 personas | 45 min

El pollo rebozado no puede faltar en las recetas para dejar preparadas con antelación que gustan a todos. El empanado hace que el pollo conserve mejor sus jugos y, como está rico tanto caliente como frío, da mucho juego. Aquí para darle un toque especial, lo hemos hecho con jamoncitos de pollo y lo hemos rebozado con panko, una especie de pan rallado de origen japonés, y frutos secos. Pero si no tienes, de damos más opciones.  

Ingredientes 

  • 8 jamoncitos de pollo | 300 g de zanahorias baby | 300 g calabacines baby | 300 g de cebollitas francesas | 2 huevos | harina | 100 g de panko | 125 g de almendras y cacahuetes | Aceite de oliva | Sal y pimienta.

Cómo hacer muslitos de pollo rebozados con verduras paso paso

  1. Raspa las zanahorias dejando parte del tallo. Lava los calabacines, sécalos y córtalos en bastones. Pela y lava las cebollitas. Pon las tres hortalizas a cocer cubiertas con agua, un chorrito de aceite y sal. Deja que se cocinen durante 20 min. 
  2. Mientras, pica menudos los frutos secos (o tritúralos en la picadora) y mézclalos con el panko.
  3. Casca los huevos en un bol y bátelos con un poco de sal y pimienta.
  4. Reboza los muslitos en harina, huevo batido y, al final, en la mezcla de panko.
  5. Fríelos por tandas en abundante aceite a fuego medio (160º), para que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.
  6. Sirve los muslitos con las verduritas aliñadas al gusto.
  • Ahorra tiempo y esfuerzo: Reboza los jamoncitos de pollo con pan rallado normal, y acompáñalos con verduras listas para saltear o calentar en el microondas. 

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recetas para dejar preparadas con antelacion arroz con lentejas

Arroz con lentejas y cebolla caramelizada

4 personas | 1 h

Además de ser muy saludables, las legumbres también encajan de maravilla en las recetas para dejar preparadas con antelación. Aquí tienes unas deliciosas lentejas con arroz con cebolla caramelizada, pero puedes hacer ensaladas de legumbres y potajes rápidos mezclándolas con cualquier hortaliza y verduras listas para saltear o calentar en el microondas. 

Ingredientes

  • 200 g de arroz basmati | 100 g de lentejas pardinas | 2 cebollas | 1 cucharadita de pimentón | 2 ramitas de perejil | Aceite de oliva | Pimienta y sal.

Cómo hacer arroz con lentejas y cebolla caramelizada paso a paso

  1. Dispón las lentejas en un cuenco grande, cúbrelas con agua fría y déjalas en remojo el tiempo que se indique en el envase. Escúrrelas y pásalas a una cazuela. Vierte abundante agua salada y cuécelas a fuego suave unos 35 minutos.
  2. Pela las cebollas y córtalas en juliana fina. Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén, añádelas y sazónalas. Tapa, baja la intensidad de la llama y póchalas unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que se caramelice. Retira del fuego, espolvorea con el pimentón y remueve. Escúrrela muy bien para eliminar el exceso de aceite.
  3. Coloca el arroz en un colador y lávalo varias veces con agua fría hasta que el agua salga clara. Incorpóralo a la cazuela con las lentejas y prosigue la cocción 10-15 minutos. Retira del fuego, deja reposar y escurre. Pasa las lentejas con el arroz a una ensaladera, riega con un chorrito de aceite, salpimienta y mezcla.
  4. Lava el perejil, sécalo y pica la mitad. Reparte la ensalada en cuatro cazuelitas y dispón la cebolla caramelizada por encima. Espolvorea con el perejil picado, decora con las hojas enteras
  • Ahorra tiempo y esfuerzo: Puedes mezclar directamente lentejas de las que venden ya cocidas con arroz blanco cocido. 

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recetas para dejar preparadas con antelacion croquetas jamon verduras con ensalada

Croquetas de jamón y verduras con ensalada

4 personas | 1 hora + reposo

Y por supuesto no podían faltar unas croquetas, una de las estrellas de la cocina de aprovechamiento y de las recetas para dejar preparadas con antelación. Estas son de jamón y verduras, pero se pueden hacer de prácticamente cualquier cosa. 

Ingredientes

  • ¼ coliflor | 1 calabacín | 2 zanahorias | 2 ajos | 1 cebolla | 50 g de jamón ibérico | 25 g de harina | 25 g de mantequilla | 200 ml de leche | 2 huevos | 100 g de pan rallado | Aceite de oliva y de girasol | Nuez moscada | Sal y pimienta | Ensalada para acompañar. 

Cómo hacer croquetas de jamón y verduras con ensalada

  1. Pela y pica la cebolla y los ajos. Raspa y trocea las zanahorias. Lava, seca y trocea el calabacín y la coliflor. Pica las tres hortalizas en el robot o rállalas con un rallador de agujeros gruesos.
  2. Rehoga la cebolla en una olla con 2 cucharadas de aceite de oliva, sin que llegue a tomar color, agrega el ajo y las verduras y rehoga 5 minutos. 
  3. Incorpora la mantequilla y deja que se derrita; añade la harina, tuéstala y vierte la leche caliente; cuece removiendo, hasta que espese, añade el jamón picadito, sal, pimienta y nuez moscada, y vuelve a mezclar.
  4. Vierte la masa en un recipiente, cúbrela con film (que la toque para que no forme costra) y déjala en la nevera varias horas.
  5. Ve cogiendo porciones de la masa, dales forma de croqueta con las manos engrasadas con aceite y rebózalas en harina, huevo batido y pan rallado.
  6. Calienta abundante aceite de girasol (a 180º) y fríelas, por tandas, hasta que estén doradas y crujientes.
  7. Deja que escurran sobre papel de cocina y sírvelas con ensalada. 
  • Más opciones: En lugar de jamón y verduras puedes poner pollo, carne de cocido, espinacas, champiñones, pescado... Solo tienes que triturar el ingrediente principal, mezclarlo con una bechamel que no sea demasiado líquida, y rebozar (aquí tienes todos los trucos para hacer croquetas iguales y que no se rompan).

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