Recetas de pescado

Rico en omega 3

Deliciosas recetas con salmón ahumado, buena fuente de omega 3

¿Cómo se hace el salmón ahumado? ¿Qué tengo que vigilar al comprarlo? ¿Cómo cocinarlo? Aquí tienes las respuestas e infinitas ideas para sacarle todo el partido a este saludable pescado azul rico en omega 3.

Por Nacho Benavides Actualizado el 04 de octubre de 2019, 14:26

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Cestitos con queso y salmón ahumado

Engrasa con mantequilla las cavidades de un molde de minimagdalenas y cubre cada hueco con tres cuadraditos supurpuestos de pasta filo engrasada con mantequilla derretida. Presiona con suavidad para que se adhieran bien al fondo y las paredes. Cuece en el horno precalentado a 180° unos 3-4 minutos. Deja enfriar, desmoldálos y rellena con un queso cremoso, tiras de salmón ahumado y un poco de zumo de limón, pimienta y sal. Y decora con germinados.

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Sushi burger de salmón ahumado y aguacate

Si te gusta el rollo 'japo' pero no el pescado crudo ni las algas, esta sushi burger te encantará. En lugar de ellos, hemos puesto salmón ahumado y aguacate, y eso sí, el tradicional arroz de sushi. Si quieres saber cómo hacerla, aquí tienes la receta paso a paso. 

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Huevos benedictine con salmón ahumado y aguacate

Para esta versión de huevos benedictine, hemos hecho unas tostadas. Y encima, hemos colocado salmón ahumado, aguacate aplastado con un poco de limón, sal y pimienta, y un huevo poché. Si no sabes cómo hacer un huevo de este estilo, no te pierdas nuestras claves para cocer un huevo perfecto. Esta receta también es unas de las cenas rápidas listas en pocos minutos (¡y no son de lata!).

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Sándwich de salmón ahumado, espinacas y requesón

Un opción saludable para cuando llegas a casa cansada y no sabes qué hacer puede ser untar una rebanada de pan con queso fresco o aguacate, y encima espinacas frescas o rúcula, y salmón ahumado. Rápido y sano. O si no, puedes probar alguno de nuestros aperitivos.

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Ensalada de espárragos con salmón ahumado y fresas

Es una receta súper fácil de hacer que se prepara en 15 minutos y solo tiene 240 calorías. Y además es bastante económica y tiene un look irresistible. Con unas coordenadas como estas, no tiene nada de extraño que nos encante. Es una de las demostraciones de que las recetas para adelgazar fáciles y deliciosas existen. Si quieres saber todos los trucos para hacerla, toma nota de la receta al detalle. 

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Montaditos de salmón y pepino

Si quieres lucirte con unos montaditos improvisados, prueba con estos de salmón ahumado, requesón y eneldo sobre rodajas de pepino. Un snak ligero y delicioso que se prepara en un plis plas. Y si les añades unas huevas de bacalao, por ejemplo, quedarás como una auténtica pro. Y si quieres más recetas de canapés, descúbrelas aquí.
 

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Pizza de espinacas y salmón ahumado

Esta receta con espinacas y salmón ahumado es súper sencilla. Coge una lámina de masa de pizza precocinada. Extiéndela sobre una bandeja de horno, cubre con la mozzarella troceada y las espinacas frescas, lavadas y troceadas. Hornea a la máxima temperatura durante 10 minutos o hasta que veas que ya está hecha. Retira la pizza del horno y pon por encima lonchas de salmón ahumado y unas alcaparras. Y si buscas una pizza baja en calorías, ¡tenemos la receta!

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Rollitos de bacalao, trucha y salmón ahumado

Si buscas un plato de fiesta fácil y resultón, apúntate la receta de estos rollitos de ahumados. No tienen ningún misterio y quedan de maravilla. Ver receta.

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Aguacate relleno de ensalada y salmón ahumado

Las ensaladas con aguacate son sanísimas. Y esta, en concreto, es un saludable chute de omega 3 gracias a la combinación del aguacate con el salmón ahumado. Ver receta.

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Salmón ahumado relleno de ensaladilla rusa

También puedes hacer rollitos como estos, rellenos de ensaladilla rusa, un tentempié súper energético para solucionar una comida en un abrir y cerrar de nevera. Ver receta paso a paso.

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Tortitas con huevo revuelto y salmón

Una alternativa a la clásica tosta de salmón, ideal para un brunch de fin de semana o un día de fiesta, o para empezar el día con energía gracias a su alto valor nutritivo. ¿Quieres probarlas? Sigue la receta paso a paso.

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Tostas con salmón ahumado y tortilla

Para no caer en la tentación del clásico bocadillo para salir del paso cuando necesites un plato muy nutritivo a toda velocidad, aquí tienes esta tosta repleta de proteínas. Ver receta.

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Canapés de ahumados sobre blinis

¿Complicados los canapés? Los nuestros de bacalao y salmón ahumado sobre blinis (unas tortitas típicas de la cocina rusa), no. Son riquísimos, vistosos y fáciles de hacer. Ver receta.

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Carpaccio de salmón con ensalada

Aparte del carpaccio de ternera de toda la vida, lo puedes hacer a base de salmón fresco o ahumado como este. Ver receta.

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Canapés variados de tomate, atún, y salmón ahumado

Si buscas canapés rápidos y fáciles de hacer, has dado con la receta adecuada. Son ultrafáciles y admiten infinidad de variaciones. Nosotras los hemos hecho con tomates secos con queso, atún con mayonesa, y salmón ahumado con queso y nueces. Ver receta.

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Como dice la doctora Beltrán en su consultorio, eliminar radicalmente las grasas cuando queremos adelgazar es un grave error. Ya que su aporte es imprescindible para el buen funcionamiento del cuerpo. Y más cuando se trata de grasas saludables como los ácidos grasos omega 3, presentes entre otros alimentos en el pescado azul, como por ejemplo el salmón ahumado.

Consumir pescado azul por lo menos dos veces a la semana garantiza el aporte de omega 3

Estas grasas, consumidas en la proporción adecuada y dentro de una dieta equilibrada, no solo no engordan sino que incluso te pueden ayudar a delgazar porque contribuyen a metabolizar mejor los alimentos. Y además protegen el corazón reduciendo el colesterol malo y la presión arterial.

Así que incorporar este producto a la dieta, es una gran idea. Con las 10 recetas con salmón ahumado que te proponemos en la galería de imágenes, tendrás infinidad de ideas. Y bajo estas línea te contamos todos los secretos de este producto.

Si lo compras envasado…

  • Rosado y uniforme. Siempre es mejor poder ver la pieza, y que te lo corten delante tuyo. Pero si ya está envasado y cortado, procura que, al menos, a través del envase, veas el salmón. Como regla general, fíjate que sea de un tono rosado, no rojo y color uniforme.

  • No congelado. En los de calidad extra puede aparecer en el paquete la indicación de “no congelado”, ya que a veces se congela la carne para poder luego cortarla mejor. Pero pierde sabor.

El salmón ahumado es rico en omega 3, pero no olvides que es muy salado, y conviene no abusar

¿Cómo se hace el salmón ahumado?

La base siempre es la misma: salmuera (mezcla de sal y azúcar) y ahumado. El proceso es artesanal, o debería serlo, siguiendo las técnicas tradicionales de ahumado en frío (30 grados como máximo). Se queman maderas poco resinosas, como haya o roble, y se deja que el humo suba hasta el pescado, sin añadir productos químicos.

El ahumado más económico

Sin embargo, existe otra técnica más económica llamada “ahumado líquido”, que consiste en inyectar humo directamente en el pescado. Es más barato que el que está hecho al horno, pero solo aporta el sabor a ahumado, en realidad no lo está y deja el pescado crudo.

El salmón ahumado con esta técnica está listo en una hora frente a las varias horas necesarias para el ahumado tradicional. Se nota en el paladar porque queda un aceite pegajoso.

Una técnica alternativa casera

Recuerda que también puedes hacer el salmón marinado. Una técnica de cocina que da como resultado un producto bastante parecido al salmón ahumado, y aplicable a las mismas recetas.



Las distintas calidades

Noruega, Escocia y Alaska son los principales exportadores de salmón. La calidad del pescado crudo determina en parte cómo será el ahumado.

El alto precio de algunas marcas puede deberse a que el salmón utilizado es salvaje, es decir que no es de piscifactoría. Y por lo tanto es menos graso, y no contiene antibióticos como los que se usan para criar pescado de forma artificial.

El secreto de cada empresa

Exceptuando el ahumado líquido, si la técnica es la tradicional, ¿qué diferencia unas ofertas de otras? Básicamente dos cosas:

  • La selección del corte. Las empresas más selectas utilizan solo los filetes más grandes y mejor cortados, que queden mejor en la presentación en el plato, y descartan los que quedan pequeños.
  • La mezcla de madera y especias: al ahumar el tipo de madera dará un aroma diferente, y además cada empresa suele añadir una combinación secreta de especias en el proceso que dan un toque final propio.

¿Y cuánto aguanta el salmón ahumado en la nevera?

El paquete sin abrir, aguanta de 2 a 3 semanas en el frigorífico. Abierto, apenas 3 o 4 días. Si lo cubres con aceite, estará perfecto unos 7 días (sécalo antes de tomarlo). Y tanto este como el marinado pueden congelarse sin problemas.

Truco Clara

Con mejor sabor

Para que el salmón ahumado recupere su sabor y buena parte de su humedad, déjalo durante 30 minutos a temperatura ambiente antes de consumirlo.

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