Sus propiedades

Soy médico nutricionista y te confieso el fruto seco que incluyo en mi desayuno para no estar cansada

Los frutos secos son una dosis saludable de energía, pero ¿cuál deberías incluir en tu desayuno cada día? Una médico-nutricionista nos lo desvela.

Desayuno

El fruto seco que deberías incluir en tu desayuno. 

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Dra. Mª Isabel Beltrán Margarit

Médico nutricionista, experta en el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso. Miembro de la SEEDO (Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad).

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Paula Martínez

Redactora web

Actualizado a

Los frutos secos son el snack perfecto para esos momentos entre comidas o como acompañamiento, ya que no solo son sabrosos, sino que también aportan una dosis saludable de energía. Pero, ¿cuándo es el momento perfecto para disfrutar de ellos? Los médico-nutricionistas remarcan el desayuno como uno de los momentos ideales. No solo porque añadirán un toque delicioso a la primera comida del día, sino también porque aportan nutrientes indispensables para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Además, ¡pueden incluso ayudarte a perder peso!

Entre todos los frutos secos, ¿qué hace que los pistachos sean tan especiales? ¡Fácil! Son una rica fuente de grasas saludables, proteínas y fibra dietética. Las grasas que contienen son del tipo bueno, esos ácidos grasos que favorecen la salud cardiovascular. Así que, al contrario de lo que podrías pensar, ¡no tienes que temer a las grasas cuando se trata de pistachos!

La proteína que aportan es esencial para la construcción y reparación de tejidos en nuestro cuerpo. Y, ¿adivina qué? La combinación de proteínas y grasas saludables en los pistachos puede hacer maravillas para saciar el hambre, lo que, a su vez, puede ser de gran ayuda si estás tratando de controlar tu peso.

La médico nutricionista Mª Isabel Beltrán Margarit confiesa que los pistachos son uno de los frutos secos que consume a diario, y de la mano de American Pistachio Growers, te contamos los beneficios que aporta este fruto seco, que se puede consumir crudo, tostado, con o sin sal.

¿Qué beneficios tiene comer pistachos a diario?

Integrar pistachos en tu dieta diaria aporta una variedad de beneficios para la salud, entre los cuales se encuentran:

  • Su poder energético: Los pistachos son una fuente concentrada de energía, proporcionando una combinación equilibrada de grasas saludables, proteínas y carbohidratos. Estos nutrientes trabajan sinérgicamente para mantener niveles de energía estables a lo largo del día, siendo una opción ideal para combatir la fatiga y mantener la vitalidad.
  • Favorecen la buena salud cardiovascular: La grasa presente en los pistachos contribuye a mantener niveles saludables de colesterol. Este efecto beneficioso puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, promoviendo así la salud del corazón.
  • Ayudan a prevenir migrañas: Los pistachos contienen vitamina B6, que ha demostrado ser eficaz en la prevención de migrañas. 
  • Contienen antioxidantes: Los antioxidantes presentes en los pistachos, como la vitamina E, ayudan a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo. Estos compuestos protegen las células contra el daño causado por los radicales libres, contribuyendo a la prevención de enfermedades crónicas y al envejecimiento prematuro.
  • Cuidan la musculatura: El magnesio, presente en cantidades significativas en los pistachos, desempeña un papel crucial en la función muscular. Contribuye a la relajación y contracción muscular adecuada.
  • Tienen propiedades antidiabéticas: La combinación de fibra, grasas saludables y proteínas contribuye a un aumento gradual del azúcar en sangre, lo que puede ser beneficioso para las personas con diabetes o en riesgo de desarrollarla.
  • Cuidan la vista: Los pistachos contienen antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, que son beneficiosos para la salud ocular. Estos compuestos ayudan a proteger los ojos del daño causado por la luz ultravioleta.
beneficios pistachos
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Los pistachos son tan nutritivos como el huevo, ayudan a controlar el peso, reducen el estrés...

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¿CUÁNTOS PISTACHOS CONSUMIR Y CÓMO HACERLO?

  • Lo ideal es consumir al día 49 pistachos, que aportan 160 kcal y son una excelente fuente de proteínas, fibra, vitamina B6, fósforo y tiamina.
  • Además, el pistacho americano crudo contiene mayor cantidad de proteína que el tostado. De hecho, tal y como recuerdan desde American Pistachio Growers, la proteína del pistacho americano es la única que puede tomarse cruda, sin necesidad de cocción.
  • Sobre cómo consumirlos, tienes varias posibilidades porque puedes hacerlo o bien tomándolos solos, o incorporándolos a algunas recetas propias de la dieta mediterránea. Los puedes incorporar en el desayuno añadiéndolos al muesli o al yogurt, para picar los puedes añadir en un batido o smoothie, en el almuerzo tienes la opción de añadirlos a las ensaladas, y en las cenas te proponemos que los introduzcas en recetas como el pescado para añadirles sabor y crujiente.
  • Y como recomendación para que no pierdan todas esas propiedades y siempre estén en su punto, a la hora de guardarlos asegúrate de que el recipiente en el que estén quede bien cerrado y en un lugar fresco y seco para que así no entre la humedad ni se mezclen otros sabores.