Postres incluidos

25 cenas navideñas deliciosas y fáciles que puedes preparar con antelación

A nadie le gustan las prisas ¡y menos aún en Nochebuena o Nochevieja! Toma nota de estas cenas navideñas entre las que encontrarás ideas para todos los gustos, y ¡marca tú tus tiempos!

25 cenas navideñas
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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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¿Activado el modo navideño? Si todavía no has pensado en los menús navideños, ahora es buen momento para hacerlo. Seguro que atesoras un montón de recetas de Navidad para todas las fiestas que están por venir. Tanto canapés fácilesaperitivos de Navidad individuales o canapés con pan de molde, hasta aperitivos elegantes que puedes preparar con antelación, pasando por otros que solo te llevarán cinco minutos. ¡Y no nos olvidamos de los postres navideños!

Con tanto ajetreo, pensar en los regalos de Navidad y decorar el árbol, es normal que sientas cierto estrés, así que ¿por qué no escoger cenas navideñas fáciles que se pueden preparar el día anterior? Dejarlo todo para el último momento suele traer consigo olvidos, agobios, despistes y un encarecimiento importante de los productos. Si aborreces las prisas de última hora ¡este es tu artículo!

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¿Qué se puede hacer de cenar en Navidad?

Navidad es sinónimo de tradición así que, por lo general solemos ser bastante fieles a nuestras recetas de siempre porque nunca fallan y resultan muy entrañables. Al tratarse de una cena, procuraremos también equilibrar el menú a fin de facilitar la digestión. 

  • Sopas y consomés. Ya sean de caracolas (o galets), pescado o col lombarda, son un primer plato perfecto.
  • Cremas. Las de boletus, marisco o vichyssoise forman parte también de esos clásicos que te harán quedar fenomenal como primer plato sin complicarte mucho la vida. 
  • Producto del mar. Las recetas con pescado triunfan como segundo plato. El marisco funciona muy bien como entrante, en salpicón, en forma de pastel, crema y sopa.
  • Carnes. Entre los segundos platos más elegidos encontramos las recetas de carne como la pularda. Triunfan las guarniciones con patatas, verduras y setas.
  • Postres. Desde un surtido de dulces típicos hasta postres navideños decorados para la ocasión.

Cenas navideñas fáciles para preparar el día anterior

A continuación encontrarás una selección de cenas navideñas fáciles que se pueden preparar el día anterior. La idea es ganar tiempo preparando las distintas elaboraciones y justo antes de la cena del día en cuestión, darle los últimos retoques como gratinar, emplatar o aliñar.

Como verás, hay un poco de todo: entrantes, primeros platos, segundos y ¡hasta postres navideños! Respecto a las carnes, las rellenas son buena opción para preparar con antelación ya que al día siguiente estarán más sabrosas. Por el contrario, el pescado es preferible hacerlo en el mismo día y estar muy atentas para que no se pase, de ahí que hayamos propuesto menos recetas de pescado como segundo plato.

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cenas navideñas fáciles lasaña de patatas puerro y panceta

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Lasaña de patatas puerro y panceta

4 personas

INGREDIENTES

  • 400 g de panceta ahumada cortada a tiras
  • 2 puerros
  • 2 dientes de ajo
  • 2 mozzarellas frescas
  • 8 patatas
  • 10 g de mantequilla
  • 200 g de queso rallado de gratinar
  • Perejil
  • Pimienta negra
  • Aceite, sal

CÓMO HACER LASAÑA DE PATATA, PUERRO Y PANCETA

  1. El día anterior corta los puerros a lo largo por la mitad, lávalos bien y pícalos. Pela y pica los dientes de ajo. Lava, seca y pica el perejil. Corta la mozzarella en rodajas.
  2. Dora las tiras de panceta ahumada uniformemente en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Añade el puerro y el ajo picados, y rehoga a fuego medio unos cinco minutos. Añade el perejil que habías picado, condimenta con sal y pimienta negra recién molida y reserva.
  3. Pela las patatas, lávalas y córtalas en rodajas finas. Unta un molde de hornear con la mantequilla y pon una primera capa doble de rodajas de patatas intercaladas hasta tapar el fondo.
  4. Espolvorea encima una tercera parte del queso de gratinar y reparte por encima la mitad de las rodajas de mozzarella. Añade la mitad del sofrito de panceta y puerro.
  5. Vuele a poner una capa doble de patatas y repite la operación con los quesos y el relleno.
  6. Termina con una capa de patatas y espolvorea con el último tercio de queso de gratinar. Tapa con film y reserva en la nevera hasta el día siguiente.
  7. Hornea a 180º unos 60 minutos. Saca y deja reposar un ratito antes de servir.
cenas navideñas fáciles crema de esparragos trigueros

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Crema de esparragos trigueros

6 personas

INGREDIENTES

  • 1 manojo de espárragos trigueros limpios
  • 2 patatas en dados
  • ½ puerro en rodajas finas
  • 1 diente ajo pelado
  • 1 l de caldo de verduras
  • 100 ml de nata
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS

  1. El día anterior corta los espárragos de forma regular y reserva las puntas. Saltea el puerro con el ajo.
  2. Añade las patatas y los espárragos. Saltea 6 minutos y cubre con el caldo de verduras. Cuece a fuego medio unos 25 minutos.
  3. Tritura con la batidora hasta obtener una mezcla homogénea. Pásala por un colador chino.
  4. Añade la nata y bate un minuto. Cuando enfríe, reserva en la nevera bien tapado hasta el día siguiente.
  5. Cuando llegue la hora de la cena, sirve la crema en vasitos junto con las puntas de los espárragos salteadas. 
cenas navideñas fáciles Salpicón de gambones con vinagreta de frambuesa

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Salpicón de gambones con vinagreta de frambuesa

4 personas

INGREDIENTES

  • 12 gambones
  • ½ piña
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 12 tomates cherry
  • Tallos de cebollino
  • 20 frambuesas
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • Pimienta rosa recién molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

CÓMO HACER SALPICÓN DE GAMBONES CON VINAGRETA DE FRAMBUESA

  1. Cuece los gambones en agua salada hasta que cambien de color, retíralos y escúrrelos. Pela los gambones, reserva 4 y trocea el resto.
  2. Limpia los pimientos, pela la piña y el aguacate y córtalo todo en daditos para mezclarlos en una ensaladera con los tomates cortados a la mitad y los gambones. Tapa con un film y resérvalo en la nevera hasta el día siguiente.
  3. Antes de la cena lava las frambuesas y mézclalas con el vinagre, el aceite, la pimienta rosa y una pizca de sal. Tritura con la batidora hasta obtener una vinagreta y riega el salpicón con el aliño.
  4. Sirve el salpicón decorado con los gambones y cebollino.
cenas navideñas fáciles timbal de ensaladilla con gambas

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Timbal de ensaladilla con gambas

4 personas

INGREDIENTES

  • 50 g de patata en dados
  • 250 g de zanahoria en dados
  • 200 g de atún en conserva
  • 3 huevos cocidos
  • 150 g de gambas cocidas
  • 75 g de aceitunas rellenas de anchoas
  • 40 g de pepinillos encurtidos
  • 20 g de alcaparras
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • Cebollino

CÓMO HACER TIMBAL DE ENSALADILLA CON GAMBAS

  1. El día anterior cuece las patatas en abundante agua salada 15 minutos. Reserva el agua, escurre las patatas y machácalas.
  2. Cuece las zanahorias en el mismo agua 10 minutos y escúrrelas.
  3. Escurre el atún y mézclalo con las zanahorias, escurre las aceitunas, las alcaparras y los pepinillos, y agrégalos a la ensaladilla.
  4. Pela y pica los huevos, y pela las gambas. Mezcla todos los ingredientes de la ensaladilla y reserva en la nevera tapado con film.
  5. Antes de cenar, rellena 4 aros redondos con una base de patata machacada, una capa de ensaladilla, y otra de puré. Decora con mayonesa, las gambas y cebollino.
recetas navideñas fáciles Cestitas de ensalada de marisco

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Cestitas de ensalada de marisco

4 personas

INGREDIENTES

  • 12 obleas de empanadilla
  • 12 tomatitos
  • 12 mejillones cocidos
  • 12 gambas cocidas y peladas
  • 12 palitos de cangrejo
  • Hojas de ensalada
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CESTITAS DE ENSALADA DE MARISCO

  1. El día anterior rellena 12 flaneritas con las obleas de empanadilla y presiona levemente para darles forma y hornearlas 15 minutos a 180ºC. Retíralas del horno, deja que se enfríen, y dale forma a las cestitas. Tápalas con papel de aluminio y reserva hasta el día siguiente.
  2. Corta en cuartos los tomates y mézclalos con las hojas de ensalada, los mejillones, las gambas y los palitos de cangrejo troceados. Tapa con film y reserva en la nevera.
  3. Antes de la cena aliña al gusto la ensalada y rellena las cestitas.
cenas navideñas fáciles Pastel de salmón y espinacas

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Pastel de salmón y espinacas

4 personas

INGREDIENTES

  • 10 lonchas de salmón ahumado
  • 20 g de mantequilla
  • 6 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 1 puerro
  • 500 g de queso para untar
  • 300 g de espinacas congeladas
  • 30 g de eneldo fresco
  • 1 limón
  • Pimienta en grano
  • Sal

CÓMO HACER PASTEL DE SALMÓN Y ESPINACAS

  1. El día anterior pica la mitad del eneldo. Descongela las espinacas. Limpia el puerro y pícalo muy fino. Cuécelo en una sartén, con la mantequilla fundida, a fuego medio, 25 minutos.
  2. Añade las espinacas y rehógalas 5 minutos. Salpimienta y aromatiza con ½ cucharada de eneldo picado. Agrega 200 g de la crema de queso y mezcla.
  3. Tritura 2 lonchas de salmón con 100 g de queso. Añade 100 g más de queso y mezcla bien. Aparte, bate los 200 g de queso restantes con 1 cucharada de eneldo. Ralla la piel del limón y reserva.
  4. Forra un molde de plumcake con film, dejando que sobre salga unos cm por cada lado para desmoldar. Coloca las lonchas de salmón, que forrarán el pastel, un poco acaballadas entre ellas y dejando también que sobresalgan del molde (para cerrar el pastel).
  5. Unta 3 rebanadas con la crema de queso y eneldo y ponlas en el molde, con la crema tocando el salmón. Agrega una capa de espinacas rehogadas y cúbrela con más pan, untado por ambos lados.
  6. Envuelve el pastel con el salmón que sobresale. Tápalo bien y reserva en la nevera hasta el día siguiente.
  7. El día de la cena desmolda el pastel y decóralo con la ralladura de limón, ramitas de eneldo y pimienta.
cenas navideñas fáciles crema de patata trufa y alcachofa

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Crema de patata, trufa y alcachofa

4 personas

INGREDIENTES

  • 1 kg de patatas lavadas con piel
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 25 g de mantequilla
  • 10 g de trufa
  • 1 alcachofa
  • ½ limón
  • Aceite
  • Pimienta blanca
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE PATATA, ALCACHOFA Y TRUFA

  1. La tarde anterior lava y cuece las patatas, enteras y con piel, 45 minutos. Pélalas y trocéalas.
  2. Pon a calentar la nata en una cazuela, agrega la patata, y cuando esté caliente la trufa rallada (reserva unas láminas para decorar).
  3. Tritura con la batidora. Cuando haya enfriado, reserva en la nevera bien tapada.
  4. Al día siguiente pela las alcachofas. Corta los corazones en láminas finas y rocíalas con el limón. Dóralas en una sartén y escúrrelas sobre papel absorbente. 
  5. Sirve la crema caliente decorada como en la imagen.
cenas navideñas fáciles Sopa de Navidad con bola sorpresa

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Sopa de Navidad con bola sorpresa

4-6 personas

INGREDIENTES

  • 200 g de huesos de ternera
  • ½ gallina
  • 1 hueso de jamón
  • 1 carcasa de pollo
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 100 g de repollo
  • 1 chirivía
  • 1 cebolleta
  • 1 nabo
  • Sal

Para la guarnición:

  • 100 g de pasta de galets (caracolas)
  • 12 huevos de codorniz
  • 300 g de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
  • Pan rallado
  • 1 huevo
  • Unas hojas de perejil
  • La ralladura de ½ limón
  • ½ cebolla
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE NAVIDAD CON BOLA SORPRESA

  1. Dispón en una olla grande los huesos, la carcasa, la gallina y las verduras, lavadas, peladas y troceadas. Cubre todo con cuatro litros de agua y sazona.
  2. Lleva a ebullición, después baja el fuego y deja cocer unas tres horas a fuego lento; desespuma cuando sea necesario. Cuélalo y ajusta de sal.
  3. Cuece los huevos en abundante agua durante tres minutos. Escúrrelos, deja enfriar y pélalos.
  4. Coloca en un cuenco la carne picada, dos cucharadas de pan rallado, la ralladura de limón, la cebolla pelada y rallada, el perejil lavado y el huevo batido. Sazona y mezcla.
  5. Ve cogiendo porciones de la masa y dales forma redondeada con las manos humedecidas. Luego, aplástalas y pon en el centro el huevo cocido. Ciérralas y dales de nuevo forma redonda, con cuidado de no romper el huevo.
  6. Vierte el caldo en una olla grande, lleva a ebullición y añade las bolas o pilotas.
  7. Deja cocer durante 10 minutos, agrega entonces los galets y prosigue la cocción el tiempo que indica el fabricante para que queden al dente.
  8. Retira, reparte en platos hondos y sírvela enseguida, muy caliente, decorada con una ramita de perejil lavada y seca.
  9. Sirve en cada plato una de las bolas abierta, partida por la mitad, para que se vea el relleno de huevo.
  • El truco. Prepara las albóndigas el día anterior reservándolas en la nevera bien tapadas. El caldo puedes tenerlo congelado para disponer de él cuando más falta te haga.
cenas navideñas fáciles huevos a la donostiarra rellenos de bacalao y gambas

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Huevos a la donostiarra rellenos de bacalao y gambas

4 personas

INGREDIENTES

  • 8 huevos
  • 200 g de bacalao desalado y desmigado
  • 100 g de gambas cocidas
  • 400 ml de leche
  • 20 g de mantequilla
  • 20 g de harina
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 2 ramitas de perejil
  • Nuez moscada
  • 80 g de queso de gratinar
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS A LA DONOSTIARRA RELLENOS DE BACALAO Y GAMBAS

  1. El día anterior cuece los huevos ocho minutos, déjalos enfriar y pélalos. Calienta la leche hasta que esté a punto de hervir.
  2. Derrite en una olla la mantequilla y añade la harina y mezcla bien. Vierte la leche caliente, sin parar de remover, y condimenta con sal y nuez moscada. Deja cocer cinco minutos más, removiendo, y reserva.
  3. Pela y pica la cebolla y los dientes de ajo. Raspa y corta la zanahoria en daditos. Lava, seca y pica el perejil. Pela las colas de gambas y córtalas en trocitos. Parte los huevos cocidos por la mitad, separa las yemas de las claras y resérvalos.
  4. Rehoga la cebolla y la zanahoria en una sartén con dos cucharadas de aceite durante tres minutos. Añade el ajo y el perejil picados, el bacalao desmigado y las gambas troceadas, y rehoga tres minutos más.
  5. Condimenta con sal y pimienta negra recién molida. Aparta del fuego y deja templar. Pon el relleno sobre una tabla de cortar y pícalo bien fino. Ponlo en un bol y añade dos cucharadas de besamel y las yemas, y mezcla bien.
  6. Con ayuda de cucharas, rellena y cubre las claras cocidas reservadas con la mezcla. Pon los huevos rellenos en un recipiente de hornear, cubre con el resto de la besamel y espolvorea con queso. Tapa con film y reserva en la nevera. 
  7. Antes de cenar, gratina a 200 °C hasta que esté a tu gusto y sirve.
cenas navideñas fáciles chupitos de crema de lombarda con cigalas

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Chupitos de crema de lombarda con cigalas

4 personas

INGREDIENTES

  • 300 g de col lombarda troceada
  • 4 cigalas
  • 1 cebolla morada troceada
  • 1 puerro troceado
  • ½ remolacha troceada
  • 500 ml de caldo de pollo
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE LOMBARDA

  1. El día anterior pela las cigalas, reservando las cabezas. Calienta una cucharada de aceite en una cazuela, agrega las cabezas y rehógalas 1 minuto.
  2. Añade el puerro, la col, la cebolla y la remolacha, y cuece 2 minutos más. Cubre con el caldo y deja cocer, tapado, 20 minutos. 
  3. Retira las cabezas y tritura el resto hasta obtener una crema fina. Pásala por el chino, salpimienta y repártela en vasos de chupito. Cuando haya enfriado reserva en la nevera bien tapada hasta el día siguiente.
  4. Justo antes de cenar, dora las cigalas medio minuto por cada lado en unas gotas de aceite e insértalas en brochetas. 
cenas navideñas fáciles crema de boletus

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Crema de boletus

6 personas

INGREDIENTES

  • 1 puerro troceado
  • 800 g de boletus limpios cortados en láminas
  • 1 patata pequeña troceada
  • 1 l de caldo de verduras
  • 200 ml de leche evaporada (o nata para cocinar)
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE BOLETUS

  1. La tarde anterior sofríe el puerro y la patata con un par de cucharadas de aceite hasta que estén blanditos y dorados. Sazona, remueve y retira.
  2. Calienta dos cucharadas de aceite en una sartén, añade unas láminas de boletus y sofríelas 2 minutos hasta que se doren. Retira y reserva.
  3. Pon de nuevo el puerro al fuego, agrégale el resto de las setas y sofríelas, removiendo, hasta que suelten el agua.
  4. Cubre con el caldo de verduras caliente y deja cocer unos 15 minutos. Espolvorea con un poco de pimienta y una pizquita de sal, y remueve. Retira y pasa todo por la batidora hasta obtener una crema lisa.
  5. Vierte la leche evaporada, mezcla bien y ajusta de sal si es necesario. Cuando enfríe, mételo en la nevera.
  6. En el momento de la cena repártela en 4 platos hondos y sirve enseguida con las láminas de boletus reservadas.
cenas navideñas fáciles canelones de pescado

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Canelones de pescado

4 personas

INGREDIENTES

  • 16 placas de canelones
  • 220 g de merluza troceada
  • 220 g de colas de langostino troceada
  • 50 g de espinacas baby
  • Besamel
  • 1 puerro
  • 100 g de queso rallado
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CANELONES DE PESCADO

  1. El día anterior cuece las placas de canelones según indique el fabricante. Escúrrelas y extiéndelas sobre un paño.
  2. Sofríe el puerro y el pescado con muy poco aceite. Añade los langostinos, las espinacas, sal, pimienta y rehoga 3 minutos más.
  3. Distribuye un poco de relleno sobre cada canelón y enróllalos con cuidado de no romperlos.
  4. En una fuente de horno pon los canelones, riega con la besamel y añade el queso rallado. Tapa con film y reserva en la nevera hasta el día siguiente.
  5. Antes de cenar precalienta el horno y gratina hasta que estén a tu gusto. 
cenas navideñas fáciles pechuga de pavo rellena

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Pechuga de pavo rellena

6 personas

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pavo de aproximadamente 1,5 kg abierta en forma de libro
  • 2 zanahorias en bastoncitos
  • 2 cebollas moradas en juliana
  • 60 g de orejones de albaricoque en dados
  • 80 g de arándanos secos
  • 80 g de pistachos pelados
  • 300 ml de caldo de ave
  • 200 ml de vino dulce Pedro Ximénez
  • 1 cucharada de maicena
  • 3 naranjas
  • 4 cucharadas de granos de granada
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER REDONDO DE PAVO RELLENO

  1. El día anterior precalienta el horno a 200 ºC. Pocha las cebollas en una sartén. Añade las zanahorias, rehoga 15 minutos y salpimienta. Agrega los orejones, los arándanos y los pistachos,
  2. Extiende la pechuga y cúbrela con el relleno. Enrolla, ata con hilo de cocina y dórala por todos los lados.
  3. Disponla en una fuente refractaria, báñala con el caldo y el vino, y hornea 40 minutos.
  4. Riega la carne con el jugo de cocción y asa 20 minutos más. Reserva el jugo de cocción bien tapado.
  5. Retira el hilo y corta en rodajas. Pon en una fuente con las rodajas pegadas, como si no se hubiera cortado, y tapa con film y papel de aluminio.
  6. El día D pela y corta las naranjas. Disponlas en una fuente con la granada, y coloca el redondo encima.
  7. Calienta el jugo de cocción con la maicena diluida en un poco de agua y sirve.
cenas navideñas fáciles ternera estofada con setas y vino

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Ternera estofada con setas y vino

4 personas

INGREDIENTES

  • 600 g de ternera de guisar
  • 12 escalonias
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 200 g de setas variadas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de tomillo
  • 2 ramitas de romero
  • 200 ml de vino tinto
  • 600 ml de caldo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER TERNERA ESTOFADA CON SETAS Y VINO

  1. El día anterior pela las escalonias, la cebolla y los dientes de ajo, y pícalo. Pela las zanahorias y córtalas en rodajas. Corta el pie terroso de las setas y lávalas rápidamente bajo un hilo de agua fría, escúrrelas bien y sécalas.
  2. Calienta una cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva y dora bien la carne. Baja la potencia del fuego, añade la cebolla picada y las rodajas de zanahoria, y rehoga dos minutos.
  3. Incorpora el ajo picado, las escalonias y las hierbas, y rehoga dos minutos más. Añade el vino tinto y deja reducir hasta la mitad. Vierte el caldo y guisa 60 minutos a fuego muy bajo.
  4. Saltea las setas en una sartén con aceite de oliva y condimenta con sal y pimienta negra recién molida. Añádelas al guiso y cuece cinco minutos más. Rectifica de sal.
  5. Está buenísimo de un día para otro porque al reposar coge mucho más sabor.
cenas navideñas fáciles timbal de pechuga de pollo desmechada

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Timbal de pechuga de pollo desmechada

4 personas

INGREDIENTES

  • 600 g de pechuga de pollo
  • 1 cebolla roja
  • 1 zanahoria
  • 2 limones
  • ½ puerro
  • 3 pimientos del piquillo
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Perejil picado
  • 1 ramita de romero

CÓMO HACER TIMBAL DE PECHUGA DE POLLO DESMECHADA

  1. El día anterior precalienta el horno a 180ºC. Limpia las pechugas eliminando los restos de grasa, sazónalas y dóralas en una sartén con unas gotas de aceite de oliva. Colócalas en una fuente refractaria y hornéalas 20 minutos regándolas con el caldo de pollo. Cuando las retires del horno y se hayan enfriado, podrás desmecharlas
  2. Pela y ralla la zanahoria, y pela y corta en juliana la cebolla. Escurre los pimientos y córtalos en tiras, y limpia, lava y corta el puerro en juliana.
  3. Macera la cebolla en un cuenco 15 minutos con el zumo de limón.
  4. Reserva un poco de cebolla y pimiento, y mezcla el resto con las demás verduras.
  5. Pica el romero y mézclalo con el perejil, una cucharada de aceite y el zumo de limón. Reserva las distintas elaboraciones bien tapadas en la nevera hasta el día siguiente.
  6. Antes de cenar mezcla en un cuenco grande las verduras con el pollo y la salsa, y remueve para que se integren bien los sabores.
  7. Monta los timbales rellenando 4 moldes y coronándolos con la cebolla encurtida.
cenas navideñas fáciles pollo relleno con espinacas

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Pollo relleno con espinacas

4 personas

INGREDIENTES

  • 4 pechugas de pollo deshuesadas
  • 300 g de espinacas frescas
  • 100 g de queso crema fresco
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Unas hojas de salvia fresca
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER POLLO RELLENO CON QUESO Y ESPINACAS

  1. El día anterior limpia las espinacas, lávalas y cuécelas 2 minutos en agua hirviendo con sal. Escúrrelas bien y resérvalas.
  2. Pela la cebolla, pícala y sofríela en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté tierna, añade las espinacas escurridas, remueve y cocina todo junto unos minutos más. Deja enfriar, mezcla con el queso crema y salpimienta.
  3. Abre las pechugas de pollo en forma de libro y superponlas ligeramente. Reparte la mezcla de espinacas en el centro y cierra formando un rollo.
  4. Salpimiéntalo y envuélvelo en papel de horno. Colócalo en una fuente e introdúcelo en el horno precalentado a 180°. 
  5. Cocina el rollo unos 20 minutos, retíralo del horno, desenvuélvelo y colócalo de nuevo en la fuente.
  6. Rocíalo con un chorrito de aceite, introdúcelo en el horno y prosigue la cocción 6 8 minutos o hasta que esté dorado.
  7. Déjalo entibiar y córtalo en rodajas de unos 2 cm de grosor.
  8. Justo antes de servir, calienta la mantequilla en una sartén, añade las hojas de salvia fresca y una pizca de sal y remueve. Sirve el pollo con la salsa.
cenas navideñas fáciles pastel de carne guisada

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Pastel de carne guisada

4 personas

INGREDIENTES

  • 400 g de ternera para guisar en dados
  • 4 masas brisa
  • 1 huevo
  • 2 patatas troceadas
  • 2 zanahorias en rodajas
  • 1 calabacín troceado
  • 1 cebolla picada fina
  • 2 ajos picados
  • 200 ml de tomate frito
  • 200 ml de vino tinto
  • 550 ml de caldo de carne
  • Perejil
  • Romero
  • Harina
  • Aceite, sal

CÓMO HACER PASTEL DE CARNE GUISADA

  1. El día anterior dora la ternera a fuego fuerte. Baja a fuego medio, y añade la cebolla y el ajo y sofríelos. Agrega las patatas y las zanahorias y rehógalas 5 minutos más.
  2. Vierte el tomate frito y el vino tinto y deja que la mezcla se reduzca hasta la mitad.
  3. Añade el romero, el caldo, el calabacín y la sal. Guisa a fuego lento durante 1 hora removiendo de vez en cuando.
  4. Cuando la carne esté tierna y la salsa espesa, aparta la cazuela del fuego. Cuando enfríe, reserva bien tapado en la nevera.
  5. El día D precalienta el horno a 200 ºC. Reparte el guiso en 4 recipientes refractarios y cubre cada uno con una lámina de masa, apretando bien los bordes. Pinta la superficie con el huevo batido.
  6. Hornea unos 20 minutos hasta que estén dorados.
cenas navideñas fáciles Rollitos de pollo rellenos de jamón

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Rollitos de pollo rellenos de jamón

4 personas

INGREDIENTES

  • 600 g de pechuga de pollo abierta en forma de libro
  • 4 lonchas de jamón cocido
  • 4 lonchas de queso manchego
  • 2 tomates
  • 1 calabacín
  • Pimienta
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • 1 ramita de perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ROLLITOS DE POLLO RELLENOS DE JAMÓN

  1. El día anterior precalienta el horno a 200ºC. Lava los filetes y aplástalos con el rodillo, sazónalos y coloca encima 1 loncha de jamón y una de queso. Enróllalos, átalos con hilo de cocina y colócalos en una fuente refractaria.
  2. Hornea los rollitos 15 minutos, agrega el caldo de pollo, y prosigue la cocción 15 minutos más. Cuando enfríe, tápalo con film y reserva en nevera.
  3. El día D ralla los tomates y sofríelos 10 minutos a fuego medio con 2 cucharadas de aceite de oliva. 
  4. Por otro lado saltea en una sartén con un hilo de aceite el calabacín cortado en dados 2 minutos. Sazona al gusto.
  5. Dales un golpe de calor a los rollitos y disponlos en 4 platos con la base cubierta de salsa de tomate. Acompaña con el calabacín.
cenas navideñas fáciles Tartaletas de crema catalana

Ikonos

Tartaletas de crema catalana

4 personas

INGREDIENTES

  • 400 g de masa quebrada
  • 500 ml de leche
  • 120 g de azúcar
  • 4 yemas
  • 1 rama de canela
  • 15 g de maicena
  • Piel de 1 limón
  • 2 rodajas de piña deshidratada
  • Grosellas
  • Menta  

CÓMO HACER TARTALETAS DE CREMA CATALANA

  1. El día anterior extiende la masa sobre los moldes, pincha el fondo, cubre con papel sulfurizado y rellena con garbanzos para hornear las tartaletas a 180°C entre 10-15 minutos. Retira y deja que se enfríen.
  2. Calienta la leche con la corteza de limón y la canela, y cuando hierva, retira del fuego y deja reposar 2 minutos.
  3. Mezcla la maicena con 50 g de azúcar, agrega las yemas y mezcla. Vierte poco a poco la leche sobre la preparación mientras mezclas con varillas. Vuelve a calentar la mezcla removiendo y cuando hierva, retira del fuego, cubre con film y deja templar. Reserva en la nevera.
  4. Cuando vayas a consumirlo, rellena las tartaletas. Espolvorea azúcar sobre la crema y quémalo con un soplete. Corta las rodajas de piña y caramelízalas como la crema. Decora como en la imagen.
cenas navideñas fáciles macedonia de frutas al cava

Ikonos

Macedonia de frutas al cava

4 personas

INGREDIENTES

  • 2 melocotones
  • 2 naranjas
  • 75 g de frambuesas
  • 2 kiwis
  • 400 ml de cava semiseco
  • 3 cucharadas de azúcar

CÓMO HACER MACEDONIA DE FRUTAS AL CAVA

  1. El día anterior vierte 100 ml de cava en un cazo y añade el azúcar. Cuece durante 5 minutos, a fuego lento, hasta que el cava se reduzca ligeramente y el azúcar se disuelva. Deja enfriar y resérvalo en la nevera.
  2. Pela los melocotones, pártelos por la mitad, retira el hueso y trocéalos. Pela los kiwis, córtalos en rodajas finas y luego pártelas por la mitad.
  3. Pela la naranja eliminando toda la parte blanca de la cáscara. Separa los gajos y retira con un cuchillo la pielecilla fina que los recubre. Mézclalos en un cuenco con el resto de las frutas.
  4. Lava las frambuesas, sécalas con papel de cocina y añádelas también. Reserva en la nevera bien tapado.
  5. Cuando vayas a consumirla solo tendrás que verter con cuidado el almíbar sobre la macedonia y mezclar suavemente. Reparte en copas y ¡listo!
cenas navideñas fáciles mantecados caseros

Ikonos

Mantecados caseros

8-10 personas

INGREDIENTES

  • 200 g de manteca de cerdo
  • 470 g de harina
  • 125 ml de vino blanco seco o de Jerez
  • 50 g de azúcar
  • Azúcar glas

CÓMO HACER MANTECADOS CASEROS

  1. Pon la manteca en un cuenco y déjala a temperatura ambiente hasta que se ablande. Añade 450 g de harina y todo el azúcar, y mezcla bien.
  2. Vierte el vino y sigue removiendo hasta obtener una masa homogénea. Forma una bola con ella, envuélvela en film y reserva en la nevera de tres a cuatro horas.
  3. Precalienta el horno a 180º. Espolvorea la mesa de trabajo con una pequeña cantidad de harina. Retira la masa del frigorífico, quita el film y disponla encima.
  4. Estírala con el rodillo, también enharinado; debes obtener una plancha de aproximadamente 1 ½ cm de grosor.
  5. Córtala en discos con un cortapastas redondo y disponlos en la placa forrada con papel sulfurizado.
  6. Hornea de 20 a 25 minutos, hasta que la superficie empiece a dorarse. Retíralos y espera a que se templen.
  7. Espolvoréalos con abundante azúcar glas, déjalos enfriar del todo y sirve.
  8. Envuélvelos individualmente en un papel bonito de celofán como si fueran caramelos.
comidas navideñas bizcochitos con piñas de almendra

Ikonos

Bizcochitos con almendras

4 personas

INGREDIENTES

  • 220 g de harina tamizada
  • 1 yogur
  • 3 huevos
  • 3 cucharaditas de levadura en polvo
  • 150 g de azúcar
  • 100 g de fruta confitada en dados
  • 100 ml de aceite de girasol
  • Azúcar glas

Para el glaseado:

  • 100 g de azúcar glas
  • 30 ml de leche
  • 1 cucharada queso crema

Para decorar:

  • 120 g de almendra molida
  • 80 g de almendra laminada tostada
  • 50 g de azúcar
  • 50 ml de agua

CÓMO HACER BIZCOCHITOS CON ALMENDRAS

  1. El día anterior precalienta el horno a 170 ºC. Bate los huevos con el azúcar hasta que adquieran un color blanquecino y casi hayan triplicado su volumen.
  2. Añade el aceite, el yogur y remueve. Incorpora la harina y la levadura, suavemente para que la masa no pierda volumen. Añade la fruta.
  3. Vierte la masa resultante en moldes individuales y cuece unos 25-30 minutos en el horno. Espera a que enfríen y desmolda. Tápalos y reserva.
  4. El día D bate el queso junto con el azúcar y la leche hasta que obtengas una mezcla homogénea. Vierte sobre los bizcochos.
  5. Calienta el agua y el azúcar en un cazo hasta que se diluya. Deja enfriar y añade la almendra molida.
  6. Forma una pasta homogénea y dale forma a las bases de las piñas.
  7. Decóralas con la almendra laminada hasta conseguir la forma deseada.
cenas navideñas fáciles tarta fria de chocolate con crema y galletas

Ikonos

Tarta fría de chocolate con crema y galletas

8 personas | 1 hora más reposo

INGREDIENTES

  • 1 l de leche
  • 2 semillas de anís estrellado
  • 2 bastoncitos de canela en rama
  • 200 g de chocolate fondant
  • 200 ml de nata
  • 50 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • 80 g de harina de maíz
  • 6 huevos
  • 2 paquetes de galletas tipo María

CÓMO HACER TARTA FRÍA DE CHOCOLATE CON CREMA Y GALLETAS

  1. Pon a hervir la leche con las semillas de anís y las ramas de canela, aparta del fuego, deja infusionar unos 30 minutos y, cuando la vayas a usar, cuélala.
  2. Vierte en un cazo el azúcar, la harina de maíz, las yemas de los huevos, mezcla bien y añade, poco a poco, la leche infusionada, pero reservando unos 100 ml para remojar después las galletas.
  3. Pon el cazo a calentar. Sin dejar de remover, cocina hasta que espese y, en ese momento, aparta rápidamente del fuego. Vierte en un bol, tapa a ras con film de cocina para que no se reseque, y deja templar.
  4. Remoja las galletas un poco en la leche reservada. Forra un molde redondo con papel de hornear. Reparte en la base la mitad de las galletas, vierte la crema encima y déjala reposar en la nevera al menos dos horas para que cuaje.
  5. Coloca el chocolate y la nata en un cazo. Calienta a fuego bajo hasta que se funda y mézclalo todo bien. Aparta del fuego, añade la mantequilla, remueve hasta que se funda y se emulsione todo bien, y deja templar hasta que esté casi fría.
  6. Retira el molde de la nevera, coloca sobre la crema el resto de galletas remojadas, formando una capa. Vierte encima la cobertura de chocolate.
  7. Guarda la tarta en la nevera hasta el día siguiente, para que cuaje bien, desmóldala y decora con unas ramas de canela y semillas de anís.
cenas navideñas fáciles tiramisú con crema de turrón

Ikonos

Tiramisú con crema de turrón

6 personas

INGREDIENTES

  • 200 g de bizcochos de soletilla
  • 250 g de queso mascarpone
  • 150 g de turrón de Jijona
  • 500 ml de nata para montar
  • 50 g de azúcar
  • 2 tazas de café preparado
  • 75 ml de leche
  • 50 ml de licor de avellana
  • Cacao en polvo

CÓMO HACER TIRAMISÚ CON CREMA DE TURRÓN

  1. El día anterior dispón el queso en un cuenco con 25 g de azúcar y batirlo hasta que esté cremoso. Monta la nata, que debe estar muy fría, con varillas eléctricas. Incorpórala al queso, con movimientos envolventes.
  2. Tritura el turrón con la leche y añádelo a la mezcla de nata y mascarpone. Mezcla hasta obtener una crema suave y homogénea. Pasa una parte de ésta a una manga pastelera con boquilla lisa y ancha, y resérvala en la nevera.
  3. Forra el fondo y las paredes de un molde rectangular con film transparente, de modo que sobresalga por los bordes. Mezcla el café con el resto del azúcar y el licor. Moja rápidamente los bizcochos en esta preparación, sin empaparlos.
  4. Cubre el fondo del molde con una capa de bizcochos. Vierte encima la tercera parte de la crema de turrón restante, extiéndela con una espátula y espolvoréala con cacao.
  5. Repite la operación hasta agotar los ingredientes, terminando con una capa de crema.
  6. Con la manga pastelera, dispón en la superficie unos rosetones de crema de turrón. Tapa con film transparente y deja enfriar en la nevera 30 minutos.
  7. Desmolda el tiramisú tirando suavemente de los bordes del film y pásalo a una fuente. Espolvorea la tarta con abundante cacao, tamizándolo a través de un colador de malla fina, de manera que quede cubierta. Resérvala en la nevera hasta el día siguiente.
comidas navideñas carlota de mousse de chocolate blanco

Ikonos

Carlota de mousse de chocolate blanco

4 personas

INGREDIENTES

  • 15 bizcochos de soletilla
  • 200 g de chocolate blanco para postres
  • 10 g de cristales de azúcar
  • 20 g de almendra laminada tostada
  • 10 g de bolitas de chocolate blanco

Para el relleno:

  • 250 g de chocolate blanco para postres
  • 300 ml de nata para montar muy fría
  • 100 ml de leche

CÓMO HACER CARLOTA DE MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO

  1. El día anterior derrite 2/3 del chocolate al baño maría. Añade el resto del chocolate y remueve hasta que quede homogéneo. Sumerge el tercio superior de los bizcochos y espolvoréalos con los cristales de azúcar.
  2. Ponlos en una bandeja forrada con papel sulfurizado y déjalos enfriar en el frigorífico al menos10 minutos. Forra el contorno interior de un molde alto con los bizcochos colocados en vertical.
  3. Calienta la leche a fuego lento hasta que hierva. Aparta del fuego, añade el chocolate troceado y remueve hasta que se funda. Deja enfriar.
  4. Bate la nata con las varillas hasta que esté perfectamente montada. Agrega el chocolate fundido y remueve suavemente.
  5. Vierte la mousse en el molde de los bizcochos, y reserva en la nevera.
  6. El día D desmolda en un plato bonito y sujeta alrededor con una cinta si lo deseas. Decora con la almendra y las bolitas.