¡gustarán a todos!

Recetas veganas fáciles y deliciosas para toda la familia

Para que un plato sea vegano no hace falta que lleve tempeh o tofu, hay un montón de recetas normales, nutritivas y deliciosas sin ingredientes "raros".

foto carme del vado
Carme del Vado

Redactora Jefe de CLARA.

Actualizado a

recetas veganas para toda la familia pizza de berenjena

1 / 8

Pizza de berenjena y pesto vegano

La pizza le gusta a todo el mundo, pero siempre pensamos en ella con queso por encima e ingredientes como anchoas, prosciutto o atún. Pero la base de la pizza no tiene ingredientes de origen animal, así que es vegana y con el topping como el que te cuento, ni vas a echar de menos el queso y sus acompañantes.

Ingredientes para 4/6 personas

  • 1 base de pizza casera (aquí tienes la receta para hacerla)
  • 1 berenjena de tamaño medio
  • 30 g de hojas de albahaca fresca (sin los tallos)
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 20 g  de levadura de cerveza
  • 20 g de piñones tostados sin aceite + 1 puñado más como topping (opcional)
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 tomate
  • Hojas de albahaca (opcional)

Cómo hacer la salsa

  1. Limpia las hojas de albahaca bajo el agua del grifo y sécalas bien con papel de cocina.
  2. Pela el ajo y quítale el germen.
  3. Pon el aceite, la albahaca, la levadura de cerveza, los piñones, el ajo, una pizca de sal y la pimienta recién molida y tritura. Si la salsa queda muy espesa puede añadir un poco más de aceite.

Para la pizza 

  1. Extiende tu masa casera sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
  2. Sobre ella pon finas láminas de berenjena que previamente habrás salado y dejado "sudar", para después haber lavado y secado bien.
  3. Cuece en el horno previamente calentado a 250º el tiempo necesario para cocer la masa y que las berenjenas asadas (dependerá del grosor de la masa).
  4. Fuera del fuego, extiende la salsa de pesto sobre las berenjenas y reparte unos daditos de tomate y unas hojas de albahaca. Si te gusta, puedes añadir unos piñones tostados.
recetas veganas para toda la familia pasta con salsa de tomates cereza

2 / 8

Pasta con salsa de tomates cherry

La pasta con tomate le gusta a todo el mundo, pero con esta receta salta de nivel y está de rechupete gracias al sabor algo dulzón de los tomatitos cherry.

Ingredientes para 4 personas

  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 ajo
  • 300 g de tomatitos cherry
  • Albahaca u orégano fresco y seco
  • Sal
  • Pimienta
  • 320 g de espaguetis (u otro tipo de pasta)
  • 1 vaso del agua de cocer los espaguetis

Preparación

  1. Limpia y corta la cebolla en cubitos pequeños.
  2. Pela el ajo y retira el germen. Pica pequeño.
  3. Limpia los tomatitos y corta 150 g por la mitad y 150 g en cuatro cuartos.
  4. Pon agua a hervir y cuando esté hirviendo échale sal.
  5. En una sartén, calienta aceite y haz un sofrito con la cebolla y el ajo.
  6. Cuando la cebolla esté tostadita, echa los tomatitos y emipeza a rehogarlos.
  7. Añade la albahaca o el orégano secos.
  8. Echa la pasta  en la olla y hierve el tiempo indicado en el paquete.
  9. Pasado este tiempo, cuela, pero aparta un vaso grande de agua de la cocción.
  10. Reserva los espaguetis calientes.
  11. Echa una parte del agua de la cocción en la sartén de los tomates y tapa.
  12. Con el fuego medio-bajo, deja que se cueza 10 minutos más. Remueve de vez en cuando.
  13. Destapa la sartén y échale la pasta reservada y la albahaca o el orégano frescos.
  14. Remueve y cuece un par de minutos más.
  15. Sirve caliente.
recetas veganas para toda la familia sopa de tomate asado

3 / 8

Sopa de tomate asado

Es tan fácil de hacer y está tan deliciosa que no podrás dejar de repetir esta receta una y otra vez.

Ingredientes para 4 personas

  • 1 cebolla mediana
  • 2 zanahorias
  • 1 rodaja de calabaza
  • 300 g de tomates tipo pera
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Olivada (opcional)

Preparación

  1. Limpia las verduras y córtalas groseramente.
  2. Forra una plata de horno con papel de hornear y pon las verduras encima. 
  3. Échales aceite con la ayuda de un spray, para que no queden muy engrasadas.
  4. Asa en el horno a 220º unos tres cuartos de hora.
  5. Retira y deja que se entibien.
  6. Tritura y añade sal y pimienta a tu gusto.
  7. Sirve tibia, con un hilo de aceite de oliva virgen extra o una cucharada de olivada como topping.
recetas veganas para toda la familia quinoa con verduras estofadas

4 / 8

Quinoa con verduras estofadas

Un plato muy completo y saciante que por su combinación de verduras gustará incluso a los más pequeños.

Ingredientes para 4 personas

  • 240 g de quinoa
  • 1/2 brócoli (solo las flores, sin los tallos)
  • 100 g de coles de Bruselas
  • 1-2 zanahorias
  • 1/2 calabacín
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1/2 pimiento amarillo
  • 1/2 dedo de raíz de jengibre rallada
  • Sal
  • Pimienta
  • Vino blanco

Preparación

  1. Desflora el brócoli y pásalo por agua.
  2. Retira las hojas más duras de las coles de Bruselas. Córtalas por la mitad y cuece al vapor en el microondas unos 4-5 minutos.
  3. Corta la zanahoria o zanahorias, dependiendo del tamaño, en rodajas finas.
  4. Corta el medio calabacín en medias lunas finas.
  5. Corta los pimientos en juliana.
  6. En unas sartén ligeramente engrasada, echa el jengibre rallado y remueve. Añade las verduras, sala y rehoga.
  7. Echa un chorro de vino blanco y deja que se evapore. Apaga el fuego, muele pimienta negra por encima y deja el estofado tapado.
  8. Hierve la quinoa según las instrucciones del paquete.
  9. Sirve las verduras estofadas calientes junto con la quinoa.

 

recetas veganas para toda la familia tajine de verduras

5 / 8

Tajine de verduras

Es un plato marroquí tradicional que tiene un sabor un punto exótico gracias a su mezcla de especias. Las verduras más comunes nunca te habrán sabido mejor.

Ingredientes para 4-6 personas

  • 1 Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 Pimiento rojo
  • 4 zanahorias
  • 2 Calabacines
  • 1 Tomate
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de una mezcla de especias marroquíes (ras el hanout)
  • Aceitunas verdes
  • Sal

Preparación

  1. Has un sofrito con el ajo y la cebolla picados finos en una cazuela (o idealmente en un tajine, que es una cacerola marroquí especial para esta comida).
  2. Mientras pela y corta las zanahoria en cuatro, los pimientos en bastones gruesos, el calabacín en rodajas 
  3. Pela las zanahorias y corta en cuatro trozos
  4. Corta el pimiento rojo en bastones gruesos.
  5. Lamina el calabacín en rodajas medianas.
  6. Añade las verduras a la cacerola y condimenta con sal y ras el hanout. Rehoa.
  7. Cuando empiece a pochar, agrega la miel y agua.
  8. Baja el fuego y cuece 30 minutos con la tapa puesta.

Nota

Si añades garbanzos y cuscús tienes un delicioso plato único.

recetas veganas para toda la familia dalh de lentejas amarillas

6 / 8

Dalh de lentejas amarillas

Es una sopa fácil y muy nutritiva, cuyo punto de picante la hace realmente original.

Ingredientes para 4 personas

  1. 1 cebolla
  2. 1 ajo
  3. 240 g de lentejas coral
  4. 1 pimiento amarillo
  5. 2 zanahorias
  6. 1 cayena (o menos, al gusto)
  7. 1 cucharadita de curry
  8. Sal

Preparación

  1. Pela la cebolla, la zanahoria y el ajo. Elimina el germen de este.
  2. Limpia el pimiento bajo el chorro y seca.
  3. Pica todas las verduras en cubitos muy pequeños.
  4. Haz  un sofrito con el ajo y la cebolla y cuando poche, añade la cayena y el curry. Tuesta ligeramente.
  5. Añade las verduras, rehoga. Echa las lentejas y repite.
  6. Pon un poco de agua (más o menos a cubrir) y sala.
  7. Cuece unos 20 minutos.
  8. Rectifica de sal y sirve.
recetas veganas para toda la familia berenjenas asadas con salsa de yogur

7 / 8

Berenjenas asadas con salsa de yogur

Una receta fácil y rápida de hacer con un resultado increíble. Un primer plato de los que quedarán fijos en tus menús.

Ingredientes para 4 personas

  • 2 berenjenas
  • 2 yogures griegos
  • 1/2 limón
  • 1 cucharadita de mostaza a la antigua
  • Comino
  • Sal
  • Pimienta
  • Piñones (opcional)

Preparación

Limpia las berenjenas y sécalas. Pártelas por la mitad y corta en diagonal la parte blanca de su carne formando rombos.

Asa en el horno precalentado a 220º durantes 45-60 minutos.

Si no quieres poner el horno, corta las berenjenas en rodajas y ásalas en la plancha.

Para la salsa, mezcla los yogures con el zumo del limón y las especias.

Sirve con las berenjenas templadas bañadas en salsa. 

Opcionalmente, puedes tostar unos piñones en una sartén sin aceite y echarlos por encima.

 

recetas veganas para toda la familia curry de grabanzos y verduras

8 / 8

Curry de grabanzos y verduras

Un clásico que puedes tunear como quieras, dependiendo de las verduras que tengas en la nevera y necesites darles salida.

Ingredientes para 4-6 personas

  • 1 bote de garbanzos cocidos grande
  • 1 lata de leche de coco para cocinar
  • 1 cucharada de pasta de curry amarillo (o rojo o verde, al gusto)
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 rodaja de calabaza
  • 1/2 calabacín
  • Aceite de oliva
  • Sal
  1. Preparación
  2. Pela y limpia las verduras y córtalas en cubos medianos.
  3. Sofríe el ajo y la cebolla y cuando estén pochados, añade el resto de verduras.
  4. Rehoga unos 5 minutos y añade la pasta de curry. Remueve bien para que impregne las verduras y tuesta ligeramente.
  5. Echa la leche de coco, rebañando las paredes de la lata, donde queda la parte más grasa.
  6. Remueve y deja cocer a fuego medio bajo durante 15 minutos.
  7. Enjuaga los garbanzos y échalos a la cazuela de las verduras 5 minutos antes de acabar la cocción.

Nota. Lo puedes acompañar con arroz integral o basmati.