Tan rápidas como sabrosas

20 recetas navideñas rápidas y deliciosas: listas en menos de 30 minutos

Aunque parezca increíble, hay platos de Navidad que se hacen en pocos minutos y ¡están buenísimos! Algunos son así de rápidos, y en otros puedes utilizar una serie de truquitos para ganar tiempo como comprar las verduras ya cortadas o el caldo ya elaborado. Mira, mira cuántas ideas...

Recetas navideñas deliciosas
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Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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Disfrutar de unas celebraciones navideñas memorables no debería ser sinónimo de pasar todo el día en la cocina. Pero tampoco de comer cualquier cosa ¡que se note que es Navidad! Por eso te proponemos una selección muy completa de recetas navideñas que incluyen desde deliciosos canapés navideños a postres, y todas con un denominador común: no te llevarán más de 30 minutos, perfectas para un menú "last minute".

¿Cómo puede ser esto posible? Pues la verdad es que la mayoría son así de rápidas y en las otras puedes utilizar una serie de truquitos para ahorrar tiempo. Y es que un día es un día. Buen ejemplo de ello es utilizar caldo ya preparado, legumbres cocidas, langostinos congelados, verduras cortadas, pimientos asados, carpaccio envasado, masas refrigeradas y fruta en almíbar. Notarás la diferencia (y tu reloj también).

Recetas navideñas: hojaldritos de queso brie, foie y mermelada de tomate

Recetas navideñas: hojaldritos de queso brie, foie y mermelada de tomate

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre refrigerado
  • 1 huevo
  • 100 g de queso brie
  • 80 g de foie
  • 1 cucharada de mermelada de tomate
  • Unos granos de pimienta rosa
  • Unas hojas de menta

CÓMO HACER HOJALDRITOS DE QUESO BRIE, FOIE Y MERMELADA DE TOMATE

  1. Corta el queso en lonchas finas y el foie en daditos.
  2. Extiende el hojaldre sobre la superficie de trabajo, córtalo en círculos del mismo tamaño, con un aro de repostería o un cortapastas redondo, y coloca la mitad en la placa forrada con papel sulfurizado, separadas entre sí.
  3. En cada disco, pon un trozo de queso, 2 o 3 dados de foie y una pizca de mermelada, y espolvorea con pimienta recién molida.
  4. Pinta el borde exterior de los discos con un poco de agua, cúbrelos con los restantes y sella bien los bordes.
  5. Pincela los hojaldres con huevo batido y cuécelos 12 o 14 minutos, en el horno precalentado a 220º. Sírvelos decorados con la menta lavada.
  • El truco. Puedes cambiar la mermelada de tomate por una de higos o frutas del bosque o por cebolla caramelizada.

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recetas navidenas ensalada de langostinos

Recetas navideñas: ensalada de langostinos con frutas tropicales

4 personas

INGREDIENTES

  • 24 langostinos cocidos
  • 1 bolsa de hojas de ensalada
  • 1 mango
  • ½ papaya
  • 1 aguacate
  • 12 tomatitos cherry
  • ½ cebolla roja
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE LANGOSTINOS CON FRUTAS TROPICALES

  1. Pela los langostinos y resérvalos. Pela la cebolla y córtala en juliana. Lava los tomates y córtalos por la mitad.
  2. Parte el mango, la papaya y el aguacate por la mitad. Retira los huesos y las pepitas, pélalos y córtalos en dados.
  3. Reparte las hojas de ensalada en los platos. Añade la fruta, los tomates y la cebolla. Incorpora los langostinos cocidos pelados.
  4. Espolvorea con cebollino picado. Salpimienta y rocía con vinagre y aceite o acompaña con alguna de nuestras salsas y vinagreta para ensaladas, fáciles y sabrosas.
  • El truco. Encontrarás langostinos y gambas cocidos, incluso pelados. para que solo tengas que abrir el envase y poco más. Por otro lado, ahorrarás tiempo utilizando fruta en almíbar ya cortadita. Eso sí, escurre y reserva el líquido para que no quede demasiado dulce.

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recetas navidenas canelones de espinacas

Recetas navideñas: canelones de espinacas

4 personas

INGREDIENTES

  • 16 placas de canelones
  • 500 g de espinacas ya lavadas y cortadas
  • 50 g de piñones pelados
  • 50 g de pasas de Corinto
  • 2 dientes de ajo
  • 4 dl de nata líquida
  • 100 g de queso rallado
  •  ½ l de leche
  • 30 g de harina
  • 30 g de mantequilla
  • Pimienta
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CANELONES DE ESPINACAS

  1. Pon a calentar agua para cocer las placas de canelones y ve calentando la leche de la bechamel.
  2. Funde la mantequilla en una sartén, agrega la harina y tuéstala hasta que esté doradita, sin dejar de mezclar.
  3. Agrega la leche en un hilo y condimentar con la nuez moscada, sal y pimienta. Cuece unos minutos removiendo hasta que espese y reserva.
  4. Mientras cueces las láminas de pasta en agua salada con unas gotas de aceite, pela los ajos, córtalos en láminas y dóralos un poco junto con las pasas y los piñones en una sartén con dos cucharadas de aceite.
  5. Incorpora las espinacas lavadas y cortadas y rehoga todo junto dos minutos más. Salpimienta, añade la nata y cuece cinco minutos.
  6. Escurre las placas, extiéndelas sobre la superficie de trabajo, reparte el relleno y enrolla para formar los canelones. Disponlos en una fuente refractaria, cúbrelos con la bechamel y queso rallado por encima, y gratínalos en el horno precalentado a 180º unos 10 minutos.
  • El truco. Pueden parecer algo laboriosos pero ganarás tiempo si compras los canelones ya precocidos solo tendrás que rellenarlos ¡y al horno! Por otro lado, si los rellenas de espinacas o atún y tomate te ahorrarás tener que sofreír el relleno.

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recetas navideñas caldo de Navidad con caracolas rellenas

Recetas navideñas: caldo de Navidad con caracolas rellenas

4 personas

INGREDIENTES

  • 1,5 l de caldo de Navidad
  • 400 g de carne picada
  • 1 bolsa de verduritas lavadas y cortadas
  • 12 caracolas grandes
  • 2 ramitas de perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CALDO DE NAVIDAD CON CARACOLAS RELLENAS

  1. Pon a calentar el caldo y cuece las caracolas hasta que estén al dente.
  2. Mientras, rehoga la carne picada en una sartén con un poco de aceite. Incorpora las verduras ya preparadas. Si hace falta, pícalas un poco más.
  3. Añade un poco de perejil picado, salpimienta y sofríelo todo junto hasta que las verduritas estén tiernas.
  4. Sin apagar el caldo para que se mantenga caliente, retira las caracolas, escúrrelas, déjalas enfriar un poco y rellénalas con cuidado con la mezcla de carne y verduritas.
  5. Dispón las caracolas en una fuente refractaria. Y caliéntalas en el horno, precalentado a 180°, durante unos cinco minutos.
  6. Distribúyelas en los platos y sírvelas con el caldo restante hirviendo.
  • El truco. Ganarás tiempo utilizando caldo de Navidad ya preparado y una bolsa de verduras ya lavadas y picadas. ¿Sabías que tanto las verduras congeladas como las cortadas se consideran alimentos procesados saludables?.

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recetas navidenas crema de calabaza con jamon

Recetas navideñas: crema de calabaza con jamón

4 personas

INGREDIENTES

Para la crema:

  • 800 g de calabaza cortada en dados
  • 1 puerro
  • 300 ml de leche de coco
  • 2 cucharaditas de curry
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para acompañar:

  • 100 g de lonchitas de jamón ibérico
  • Unos berros
  • Un poco de leche de coco

CÓMO HACER CREMA DE CALABAZA CON JAMÓN

  1. Limpia el puerro, lávalo y córtalo en rodajitas. Sofríelo en una cazuela con tres cucharadas de aceite tres minutos, removiendo de vez en cuando.
  2. Añade la calabaza pelada y cortada junto con el curry, sazona, cubre con agua y deja cocer a fuego lento durante 20 minutos hasta que la calabaza esté tierna.
  3. Agrega la leche de coco, tritura todo y ajusta de sal.
  4. Cuando falte poco para que se acabe de cocer la crema, saltea las lonchitas de jamón unos instantes. Sirve la crema con el jamón, los berros lavados y regada con un hilo de leche de coco.

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recetas navidenas crema de marisco

Recetas navideñas: crema de marisco

4 personas

INGREDIENTES

  • 800 ml de caldo de pescado
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas de tomate triturado
  • 1 chorrito de vino Pedro Ximénez
  • 600 g de gambas congeladas
  • 200 g de mejillones congelados
  • 200 g de berberechos o almejas congelados
  • 8 langostino cocidos
  • Unos tallos de cebollino
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE MARISCO

  1. Pon el caldo de pescado a hervir. Pela las zanahorias y trocéalas. Pela también la cebolla y pícala. Sofríela en una cazuela con cuatro cucharadas de aceite.
  2. Vierte el vino y cuece hasta que se evapore el alcohol. Incorpora el tomate triturado, remueve y deja cocer hasta que espese.
  3. Añade las gambas congeladas, salpimienta y cubre con el caldo caliente. Cuece durante 20 minutos a fuego suave.
  4. Mientras se cuece, haz al vapor los berberechos y los mejillones congelados, y pela las colas de langostino cocidas.
  5. Retira la preparación de la crema, tritura y pasa por el chino si quieres que te quede más fina.
  6. Sírvela con los berberechos, los mejillones y los langostinos encima, y tallos de cebollino.
  • El truco. Aunque suele requerir una hora de preparación la puedes hacer en la mitad de tiempo si utilizas marisco congelado y cocido, y caldo de pescado ya preparado (también puede ser casero que hayas congelado). 

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recetas navidenas patatas con almejas

Recetas navideñas: patatas con almejas

4 personas

INGREDIENTES

  • 500 g de almejas lavadas o congeladas
  • 1 kg de patatas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 ½ l de caldo de verdura
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PATATAS CON ALMEJAS

  1. Pela las patatas, lávalas y trocéalas, rasgándolas. Lava el perejil y sécalo con papel absorbente. Pela la cebolla y los ajos. Pica finamente los tres.
  2. Pon al fuego una cazuela con un fondo de aceite y caliéntalo. Incorpora la cebolla y el ajo, y sofríelos durante 7-8 minutos.
  3. Añade las patatas y salpimienta. Espolvorea con el pimentón y el perejil, y cuece tres minutos más.
  4. Agrega las almejas y el vino; sube la intensidad del fuego y dejar que se reduzca un minuto.
  5. Calienta el caldo en un cazo, sin que llegue a ebullición. Viértelo en la cazuela y prosigue la cocción durante 15 minutos más, hasta que las patatas estén tiernas pero enteras.
  6. Retira el guiso del fuego y déjalo reposar unos instantes. Repártelo en cuatro platos hondos, o en cazuelitas, y sirve en seguida con un poco más de perejil picado.
  • El truco. Si quieres que te quede más espeso, cuando las patatas ya casi estén, aplasta una de ellas dentro de la cazuela con ayuda de un tenedor y remueve un poco para que espese el caldo con su almidón.

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recetas navidenas solomillo a la naranja

Recetas navideñas: solomillo de cerdo a la naranja

4 personas

INGREDIENTES

  • 1 solomillo grande de cerdo
  • 12 ciruelas secas deshuesadas
  • 100 ml de vino dulce de Jerez
  • 4 naranjas
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Mostaza rústica
  • Mermelada de frambuesa
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER SOLOMILLO DE CERDO A LA NARANJA

  1. Calienta dos cucharadas de aceite en una cazuela antiadherente. Añade el solomillo lavado, secado y salpimentado, y rehógalo por todos lados, a fuego fuerte, hasta que se forme una costra dorada que evite que salgan los jugos de la carne.
  2. Vierte el vino y cuece dos minutos, hasta que se reduzca. Agrega las ciruelas, el zumo de tres naranjas, el de limón, una cucharada de mermelada y una de mostaza. Mezcla bien, removiendo con una cuchara de madera; tapa y cuece a fuego suave de 10 a 12 minutos.
  3. Retira el solomillo de la cazuela y cuece la salsa tres o cuatro minutos más, hasta que espese. Rectifica el punto de sal si es necesario.
  4. Mientras, pela la naranja restante y córtala en gajos sin la pielecilla fina que los recubre.
  5. Corta el solomillo en rodajas, repártelas en platos y acompaña con los gajos de naranja, las ciruelas y la salsa por encima.
  • El truco. Los solomillos y redondos de carne se hacen más rápido si son estrechitos como el de cerdo.

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recetas navidenas pollo con salsa de roquefort

Recetas navideñas: pollo con salsa de roquefort y frutos secos

4 personas

INGREDIENTES

  • 800 g de filetes de pechuga de pollo
  • 250 g de champiñones
  • 1 ramita de perejil
  • Unas hojas de salvia
  • 100 ml de nata líquida para cocinar
  • 100 g de queso roquefort
  • 50 g de queso parmesano en un trozo
  • 5 piñones
  • 5 pistachos pelados
  • 1 diente de ajo
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER POLLO CON SALSA DE ROQUEFORT Y FRUTOS SECOS

  1. Retira la base terrosa de los champiñones; lávalos rápidamente, sin dejarlos en remojo, y córtalos en cuartos.
  2. Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén, incorpora los champiñones y saltéalos a fuego fuerte durante 4 o 5 minutos. Retíralos, sazónalos y espolvoréalos con el perejil lavado y picado menudo.
  3. Vierte el resto del aceite en una sartén antiadherente y caliéntalo. Incorpora los filetes de pollo lavados y sazonados. Coloca una hojita de salvia lavada y seca sobre cada uno, y saltéalos por ambos lados hasta que estén bien hechos.
  4. Para preparar la salsa, vierte la nata en un cazo y agrega los dos tipos de queso. Cuece, sin dejar de remover, hasta que obtengas una mezcla homogénea.
  5. Pica los piñones, los pistachos y el ajo finamente con un cuchillo afilado.
  6. Reparte los filetes de pechuga en cuatro platos llanos y coloca a un lado los champiñones. Riégalos con la salsa de roquefort, espolvoréalos con la picada de frutos secos y sirve enseguida.
  • El truco. Si quieres darle un punto más navideño puedes sustituir los champiñones por uvas partidas por la mitad y salteadas. Ganarás tiempo si las compras en almíbar.

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recetas navideñas brochetas de cigalitas tres salsas

Recetas navideñas: brochetas de cigalitas tres salsas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 24 cigalas pequeñas
  • 1 calabacín pequeño
  • 1 tarro de mahonesa (unos 200 ml)
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 remolacha cocida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER BROCHETAS DE CIGALITAS TRES SALSAS

  1. Lava y seca las cigalas, desecha las cabezas y pela las colas. Despunta el calabacín, lávalo y córtalo en láminas longitudinales muy finas, mejor con ayuda de un pelador.
  2. Enrolla las colas de cigala en las tiras de calabacín. Ensártalas en brochetas de madera o de bambú. Divide la mayonesa en tres partes iguales y ponla en cuencos.
  3. Escurre la remolacha, pélala y trocéala. Pásala por la batidora hasta obtener un puré homogéneo; añádelo a una de las salsas y remueve hasta integrarla totalmente.
  4. Incorpora la mostaza a otra de ellas, y mezcla bien. Tapa los cuencos con film transparente y reserva las tres salsas en la nevera hasta la hora de utilizarlas.
  5. Engrasa una plancha antiadherente con el aceite. Ponla al fuego y, cuando esté bien caliente, asa las brochetas hasta que se doren por ambos lados. Sazónalas y sírvelas en seguida con las tres salsas.
  • El truco. También puedes comprar salsas ya preparadas, ¡Hay mucha variedad!

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Recetas navideñas bacalao con mayonesa de pera al grill

Recetas navideñas: bacalao con mayonesa de pera al grill

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 40 g de pistachos repelados
  • 1 limón
  • 1 huevo
  • 1 ½ pera conferencia
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER BACALAO CON MAYONESA DE PERA AL GRILL

  1. Pela la media pera, retira el corazón y trocéala. Cuécela en agua 4 minutos, escúrrela, tritúrala, pásala por el chino y deja enfriar.
  2. Prepara una mayonesa espesa batiendo 200 ml de aceite, el huevo, un chorrito de zumo de limón y sal. Añade la pera triturada, poco a poco, hasta que quede integrada.
  3. Lava la pera restante y córtala en rodajas finas. Escáldalas en agua hirviendo y escúrrelas.
  4. Salpimienta el bacalao y márcalo en un hilo de aceite. Disponlo en la placa del horno, cúbrelo con la mayonesa de pera y gratina unos instantes hasta que esté dorado.
  5. Emplata el bacalao con las rodajas de pera alrededor y espolvorea con los pistachos triturados.
  • El truco: Tardarás poquísimo en pelar los pistachos si los escaldas 30 segundos en agua hirviendo.

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recetas navidenas bacalao gratinado

Recetas navideñas: bacalao gratinado

4 personas

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao fresco
  • 1 dl de vermú blanco
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 1 ramita de perejil
  • Unos tallos de cebollino
  • 1 limón
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta blanca molida
  • Sal

CÓMO HACER BACALAO GRATINADO

  1. Precalienta el horno a 180º. Pela la cebolla y los ajos, y pícalos. Lava el perejil y el cebollino, y pícalos también.
  2. Lava el limón, sécalo y ralla la piel, evitando la parte blanca. Exprímelo y filtra el zumo.
  3. Calienta una sartén antiadherente con dos cucharadas de aceite. Añade la cebolla y rehoga unos cinco minutos. Vierte el vermú, salpimienta, cuece cinco minutos y retira.
  4. Pasa la mitad del sofrito anterior a un cuenco. Añade el pan rallado, el cebollino, el perejil y el ajo, y remueve hasta integrarlos.
  5. Incorpora el zumo y la ralladura del limón. Vierte dos cucharadas de aceite en un hilo, salpimienta ligeramente y mezcla bien.
  6. Limpia los filetes, retirando la piel y las posibles espinas, lávalos y sécalos con papel absorbente.
  7. Disponlos en una fuente refractaria engrasada con el aceite restante y cúbrelos con la mezcla anterior.
  8. Hornéalos 10 minutos, enciende el grill y gratina dos o tres minutos, hasta que se dore la superficie.
  9. Reparte el resto del sofrito en platos, coloca el bacalao encima y sirve.

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recetas navidenas lenguado con verduritas

Recetas navideñas: lenguado al pimentón con verduritas

4 personas

INGREDIENTES

  • 4 lenguados
  • 1 bolsa de verduritas congeladas o ya lavadas y cortadas para microondas
  • Pimentón dulce
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER LENGUADO AL PIMENTÓN CON VERDURITAS

  1. Siguiendo las indicaciones del paquete, cuece la verdura en el microondas o hiérvela, y resérvala.
  2. Mientras, retira la piel de los lenguados, con cuidado y sin romperlos, y retira la espina para obtener 4 lomos de cada uno.
  3. Lávalos y sécalos con papel de cocina. Luego, dobla las puntas hacia el centro, formando rollitos. Ponlos en la placa del horno y sazónalos.
  4. Mezcla en un bol 100 ml de aceite con una cucharada de pimentón y pincela el pescado con esta preparación. Ásalo durante 6 minutos en el horno precalentado a 200º.
  5. Mientras se asa, saltea un par de minutos la verdura en una sartén con dos cucharadas de aceite y el ajo picado.
  6. Retira, repártela en 4 platos, agrega los rollitos de pescado y sirve enseguida.

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recetas navidenas gallos con langostino almejas al cava

Recetas navideñas: gallos con langostinos y almejas al cava

4 personas

INGREDIENTES

  • 8 lomos de gallo
  • 12 langostinos
  • 250 g de almejas lavadas
  • 150 ml de nata líquida
  • 100 ml de cava
  • 1 yema de huevo
  • 1 diente de ajo
  • 10 tallos de cebollino
  • Mantequilla
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER GALLOS CON LANGOSTINOS Y ALMEJAS AL CAVA

  1. Lava los lomos de gallo, sécalos, enróllalos, sujétalos con palillos y átalos con los tallos de cebollino enteros. Pela los langostinos, dejando el extremo de la cola, lávalos y sécalos.
  2. Calienta una nuez de mantequilla en una sartén. Añade los rollitos y los langostinos. Saltéalos por tandas, dos minutos por cada lado, retíralos y salpimiéntalos.
  3. Vierte el cava en la sartén y raspa ligeramente el fondo para desglasarla. Pasa el jugo de cocción a un cacito y llévalo a ebullición. Deja reducir unos minutos, hasta obtener una salsita, y retira.
  4. Pela el ajo y pícalo. Añade una nuez de mantequilla a la sartén y saltea el ajo y las almejas hasta que se abran, y salpimienta.
  5. Incorpora de nuevo el pescado y los langostinos junto con la salsita de cava. Bate la yema con la nata, con varillas manuales, y agrega también.
  6. Prosigue la cocción un par de minutos y retira. Quita los palillos de los rollitos y repártelos en los platos, con los langostinos, las almejas y su salsa. Espolvorea con el cebollino sobrante picado.

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recetas navidenas pina rellena

Recetas navideñas: piña rellena

4 personas

INGREDIENTES

  • 2 piñas baby
  • 8 rabanitos
  • 1 cebolla morada
  • 150 g de daditos de jamón cocido (o de pollo o pavo asado que te haya sobrado)
  • Unos germinados
  • 100 ml de salsa rosa

CÓMO HACER PIÑA RELLENA

  1. Lava las piñas y elimina el tallo. Pártelas por la mitad y vacíalas; reserva las cáscaras y pica la pulpa.
  2. Pela la cebolla y pica la mitad. Lava los rabanitos y pica seis. Mezcla todo con el jamón y la salsa rosa. Y rellena las piñas con la ensaladilla.
  3. Decóralas con el resto de la cebolla cortada en juliana, los dos rabanitos restantes cortados en láminas y unos germinados lavados y secos.
  • El truco. Puedes utilizar otros rellenos fáciles y deliciosos como palitos de cangrejo o gulas.

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recetas navideñas macedonia de frutas al cava

Recetas navideñas: macedonia de frutas al cava

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2 melocotones
  • 2 naranjas
  • 75 g de frambuesas
  • 2 kiwis
  • 400 ml de cava semiseco
  • 3 cucharadas de azúcar


CÓMO HACER MACEDONIA DE FRUTAS AL CAVA

  1. En un cazo, vierte 100 ml de cava y añade el azúcar. Cuece durante 5 minutos, a fuego lento, hasta que el cava se reduzca ligeramente y el azúcar se disuelva. Deja enfriar y resérvalo en la nevera.
  2. Pela los melocotones, pártelos por la mitad, retira el hueso y trocéalos. Pela los kiwis, córtalos en rodajas finas y luego pártelas por la mitad.
  3. Pela la naranja eliminando toda la parte blanca de la cáscara. Separa los gajos y retira con un cuchillo la pielecilla fina que los recubre. Mézclalos en un cuenco con el resto de las frutas.
  4. Lava las frambuesas, sécalas con papel de cocina y añádelas también. Saca el almíbar de la nevera, viértelo sobre la macedonia y mezcla suavemente. Repártela en copas o en vasos y sirve inmediatamente.
  • El truco. Para adaptar este postre a los niños puedes sustituir el cava por mosto y, en ese caso, eliminar el azúcar de la receta.

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Recetas navideñas postre crujiente de manzana a la canela

Recetas navideñas: postre crujiente de manzana a la canela

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 3 manzanas golden
  • 100 g de corn flakes
  • ½ cucharadita de canela molida
  • 1 rama de canela
  • ½ vaina de vainilla
  • 100 g de azúcar morena
  • 1 limón
  • 1 ramita de menta

CÓMO HACER POSTRE CRUJIENTE DE MANZANA A LA CANELA

  1. Pela las manzanas, pártelas por la mitad y descorazónalas. Córtalas en dados y disponlos en un cazo. Exprime el limón, filtra el zumo y añádelo al cazo.
  2. Cubre las manzanas del cazo con agua e incorpora la canela en rama y la vainilla. Deja cocer durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando. Retira y escurre las manzanas.
  3. Pica los corn flakes y mézclalos con el azúcar y la canela molida. Tuesta esta preparación en una sartén sin añadir grasa, 1 minuto, removiendo.
  4. Divide la mezcla de cereales en 2 partes. Reparte una en el fondo de 4 vasitos de cristal y distribuye por encima las manzanas. Agrega el resto de la mezcla de cereales y sírvelos decorados con la menta lavada.
  • El truco: Haz la misma receta con peras pero cuécelas menos tiempo para que no se deshagan.

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recetas navideñas sabayón al cava con frambuesas

Recetas navideñas: sabayón al cava con frambuesas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 70 g de azúcar
  • 120 ml de cava
  • 125 ml de zumo de naranja
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • La ralladura de 1 naranja
  • 200 g de frambuesas

CÓMO HACER SABAYÓN AL CAVA CON FRAMBUESAS

  1. Pon una cazuela al fuego con un fondo de agua para el baño maría. Casca los huevos separando las yemas de las claras.
  2. Mezcla las yemas con el azúcar en un bol refractario y colócalo sobre la cazuela con agua. Bate sin parar con unas varillas hasta que las yemas blanqueen y doblen su volumen.
  3. Añade el cava, el zumo, la esencia de vainilla y la ralladura, sin dejar de batir, y sigue cociendo unos minutos hasta que la crema espese ligeramente.
  4. Retira, cubre con film y deja enfriar. Lava y seca las frambuesas.
  5. Monta las claras a punto de nieve y añádelas a la preparación anterior con movimientos envolventes.
  6. Repártela en copas alternándola con las frambuesas, tapa y deja enfriar en la nevera hasta que llegue la hora de servirlo.
  • El truco. Puedes preparar el sabayón sin zumo de naranja, añadiendo un poco más de cava.

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Recetas navideñas cúpula de caramelo con helado

Recetas navideñas: cúpula de caramelo con helado

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 800 ml de helado de leche merengada
  • 240 g a 300 g de azúcar blanquilla
  • 2 cucharadas de crocanti de almendra
  • Canela molida
  • 4 ramas de canela
  • Unas hojitas de menta

CÓMO HACER CÚPULA DE CARAMELO CON HELADO

  1. Coloca boca abajo un cuenco pequeño de metal (también puedes usar un tazón o un cucharón de sopa) y forra el exterior con un trozo de papel vegetal, así te resultará después muy fácil desmoldar la cúpula; ten en cuenta que si el caramelo se adhiere directamente al recipiente que utilices, puede romperse cuando intentes despegarlo.
  2. Pon al fuego una sartén pequeña antiadherente, añade 30 gramos de azúcar y calienta hasta que se forme un caramelo rubio. Retira del fuego y deja que enfríe un poco, hasta que empiece a espesar.
  3. Vierte hilos de caramelo sobre el papel vegetal, entrecruzándolos para formar una rejilla. Deja que se seque y, cuando esté sólido, separa el enrejado del papel con cuidado y verás que ha adquirido la forma de una cúpula.
  4. Repite el proceso con el resto del azúcar hasta obtener las ocho semiesferas iguales que necesitas.
  5. Retira el helado del congelador unos minutos antes de servir el postre, para que se ablande, y forma bolas con la cuchara especial.
  6. Reparte cuatro cúpulas de caramelo en otros tantos platos de postre, rellénalas con las bolas de helado y espolvoréalas con el crocanti y la canela molida.
  7. Coloca encima las cúpulas restantes, decora los platos con las ramas de canela y la menta lavada, y sirve enseguida.
  • El truco. También está riquísimo con otros sabores de helado como vainilla, café, chocolate o turrón. Aquí tienes 12 recetas de postres con turrón (ideales para aprovechar el que sobra).

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Recetas navideñas tartitas de crema de queso y grosellas

Recetas navideñas: tartitas de crema de queso y grosellas

4 personas | 20 minutos más refrigerado

INGREDIENTES

  • 200 g de queso blanco para untar
  • 1 yogur natural
  • 150 ml de leche
  • 6 hojas de gelatina
  • 1 manzana Golden
  • Azúcar glas
  • 1 bandejita de grosellas

CÓMO HACER TARTITAS DE CREMA DE QUESO Y GALLETAS

  1. Pela la manzana, retírale el corazón y córtala en láminas muy finas. Cuécelas con cuatro cucharadas de agua y media de azúcar durante dos minutos, removiendo, y retíralas.
  2. Deja la gelatina en remojo con agua. Mezcla 80 gramos de azúcar con el queso hasta que se incorporen totalmente.
  3. Calienta la leche y, cuando llegue casi a ebullición, retira del fuego y añade la gelatina escurrida. Remueve unos instantes y mézclala con la preparación de queso y con el yogur.
  4. Reparte las manzanas en cuatro aros de repostería. Añade la mayor parte de las grosellas lavadas y cubre con la crema. Déjalos en la nevera hasta que cuajen (unas 3 horas). Retira los aros y sírvelos decorados con el resto de las grosellas lavadas.
  • El truco . Acompaña el semifrío con una salsa templada de chocolate. ¡Estará delicioso!

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