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Tartas frías: 10 recetas irresistibles que querrás probar este verano

Con bizcocho, de plátano, de cerezas, con flan o de chocolate blanco. ¿Adivinas qué tienen en común todas estas tartas? Que todas se toman frías, incluso heladas. ¡Lo que necesitas este verano!

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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SwapnIl Dwivedi vía Unsplash

Cuando el calor aprieta, lo que más apetece son comidas fresquitas y ligeras. Pero ¿qué pasa con el postre? Apuesta fuerte por él y descubre nuevas recetas de lo más variadas y refrescantes. Postres con bizcochos de soletilla, con frutas, con chocolate y, sobre todo, a temperatura muy baja para combatir (y vencer) al calor. 

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Comidas frías: 15 recetas fáciles y deliciosas

Isabel Zúñiga

Aunque la mayoría son de elaboración sencilla, todos cuentan con un tiempo extra de refrigeración o congelación. Lee bien las recetas y tenlo en cuenta a la hora de organizarte. ¡Buen provecho!

Flan de chocolate con bizcocho, nata y kiwi

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Ikonos

Flan de chocolate con bizcocho, nata y kiwi

2 personas | 1 hora más refrigeración

INGREDIENTES

  • 1 l de leche | 6 huevos | 200 g de azúcar | 2 dl de nata para montar | 100 g de chocolate negro | 1 kiwi | 1 plancha de bizcocho.

CÓMO HACER FLAN DE CHOCOLATE CON BIZCOCHO, NATA Y KIWI

  1. Forra con la plancha de bizcocho el fondo de un molde rectangular y recorta el sobrante. Precalienta el horno a 180º.
  2. Trocea el chocolate, disponlo en una cazuela y añade la leche. Ponlo al fuego y cuece, sin dejar de remover, hasta que se funda.
  3. Casca los huevos en un cuenco, añade 150 g de azúcar y bate con unas varillas manuales hasta obtener una mezcla espumosa.
  4. Incorpora el chocolate fundido y mezcla hasta que se integre.
  5. Vierte esta preparación en el molde, sobre el bizcocho, y cuece al baño María en el horno durante 1 hora.
  6. Retira del horno, deja enfriar y reserva en la nevera, tapado con film, unas 12 horas.
  7. Desmóldalo con cuidado, pasando un cuchillo alrededor del borde del flan, y ponlo en una fuente.
  8. Monta la nata con el resto del azúcar con varillas eléctricas, en el momento de servir. 
  9. Úntala sobre el flan con una espátula de silicona, de forma que quede una capa lisa y homogénea. Luego, córtalo en cuadraditos del mismo tamaño.
  10. Pela el kiwi y pártelo en rodajas finas. Repártelas sobre las porciones de flan y sirve enseguida.
Bavarois de melocotón y uvas

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Ikonos

Bavarois de melocotón y uvas

4 personas | 25 minutos más refrigeración

INGREDIENTES

  • 2 hojas de gelatina | 3 yemas de huevo | 50 g de azúcar | 250 ml de leche | 125 ml de nata para montar | 200 g de melocotones | 150 g de uvas negras | la ralladura de ½ lima.

CÓMO HACER BAVAROIS DE MELOCOTÓN Y UVAS

  1. Deja la gelatina en remojo con agua fría 15 minutos.
  2. Bate las yemas con el azúcar hasta que estén blanquecinas. Lleva la leche a ebullición y añádela a la mezcla de yemas.
  3. Remueve y cuece la preparación al baño María 5 minutos, sin que llegue a hervir, y retira del fuego.
  4. Pela los melocotones, retira el hueso y trocea la pulpa. Añádela a la mezcla anterior junto con la gelatina escurrida y remueve todo bien hasta que se integren. Deja enfriar.
  5. Monta la nata y agrégala a esta preparación con movimientos envolventes. Viértela en un molde y deja 6 horas en la nevera.
  6. Retírala, desmóldala y sírvela espolvoreada con la ralladura y decorada con las uvas lavadas y troceadas.
  • El truco. Desmoldarás la bavarois más fácilmente si mojas el molde con un paño humedecido en agua caliente.
Cheesecake al estilo neoyorkino

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Ikonos

Cheesecake al estilo neoyorkino

10-12 personas | 1 hora y 20 minutos más refrigeración

INGREDIENTES

  • Para el bizcocho. 50 g de mantequilla | 1 huevo | 50 g de azúcar | 150 g de harina | 6 g de levadura en polvo.
  • Para el relleno. 900 g de queso blanco para untar | 1 cucharada de esencia de vainilla | 170 g de azúcar | 4 huevos.
  • Para decorar. Unas florecitas comestibles

CÓMO HACER CHEESECAKE AL ESTILO NEOYORKINO

  1. Forra con papel sulfurizado el fondo de un molde desmontable de tarta de 22 a 24 cm de diámetro. Precalienta el horno a 150ºC.
  2. Calienta la mantequilla en una sartén hasta que se funda, deja templar y pásala a un cuenco.
  3. Casca el huevo y añádelo con el azúcar. Bate, mejor con las varillas manuales, hasta que se consiga una masa fina.
  4. Incorpora la harina tamizada con levadura y continua batiendo con las varillas hasta que estén completamente integradas.
  5. Vierte la preparación anterior en el molde y cuece el bizcocho de 20 a 25 minutos. Retira y deja templar.
  6. Pon el queso en otro cuenco, con la vainilla y el azúcar. Bate unos instantes con varillas eléctricas, a velocidad baja, hasta incorporarlos.
  7. Agrega los huevos, de uno en uno y sin dejar de batir. Extiende la masa resultante sobre el bizcocho.
  8. Vierte agua en una fuente refractaria y coloca dentro el molde; el agua debe llegar, aproximadamente, hasta la mitad de su altura.
  9. Hornea la tarta al baño María, de 35 a 40 minutos, hasta que se cuaje; debe quedar un poco blanda en el centro.
  10. Deja enfriar y reserva 12 horas en la nevera antes de desmoldarla. Decórala con las flores lavadas y sirve.
Tarta brillante de chocolate con galletas y nueces

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Ikonos

Tarta brillante de chocolate con galletas y nueces

8-10 personas | 45 minutos más refrigeración

INGREDIENTES

  • 800 g de galletas maría | 100 g de nueces peladas | 200 g de azúcar | 60 g de cacao en polvo | 240 ml de agua | 150 g de mantequilla.
  • Para la ganache. 175 g de chocolate negro fondant | 200 ml de nata para montar.
  • Para decorar. 20 g de almendra laminada | virutas de chocolate negro.

CÓMO HACER TARTA BRILLANTE DE CHOCOLATE CON GALLETAS Y NUECES

  1. Dispón el azúcar en una cacerola, añade el cacao en polvo y remueve para mezclarlos. 
  2. Incorpora el agua, poco a poco y removiendo constantemente hasta conseguir una mezcla homogénea.
  3. Agrega la mantequilla troceada y cuece durante unos 6 u 8 minutos, sin dejar de remover. Retira del fuego y deja templar.
  4. Rompe las galletas en trozos y disponlos en un cuenco. Incorpora las nueces troceadas y la preparación anterior, remueve y vierte en un molde redondo desmontable, previamente forrado con papel sulfurizado.
  5. Presiona la masa para que quede repartida de manera uniforme, tapa el molde con film transparente y deja reposar unas 4 horas en la nevera.
  6. Para elaborar la ganache, trocea el chocolate y ponlo en un bol. Calienta la nata en un cazo y, antes de que hierva, viértela sobre el chocolate. Mezcla bien, deja templar y cubre la tarta con esta ganache.
  7. Introduce la tarta de nuevo en la nevera y deja reposar unas 3 o 4 horas antes de servirla.
  8. Decora con almendras tostadas y virutas de chocolate negro.
Tarta helada de chocolate y plátano

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Ikonos

Tarta helada de chocolate y plátano

10-12 personas | 35 minutos más congelación

INGREDIENTES

  • Para la crema. 500 ml de leche entera | 120 g de azúcar | 100 g de yema de huevo | 50 g de cacao en polvo | 50 g de maicena | 9 hojas de gelatina.
  • Para el merengue. 200 g de azúcar | 130 g de claras de huevo | 80 g de chocolate.
  • Para la decoración. 2 plátanos | 20 g de azúcar | 15 g de nata líquida.

CÓMO HACER TARTA HELADA DE CHOCOLATE Y PLÁTANO

  1. Deja las hojas de gelatina en remojo con agua fría durante 5 minutos, hasta que se ablanden.
  2. Vierte la leche en un cazo y añade el azúcar, las yemas, el cacao en polvo y la maicena. Remueve y calienta, a fuego lento y sin dejar de mezclar.
  3. Cuando llegue a 80ºC, retira la crema del fuego y, enseguida, añade la gelatina muy bien escurrida. Remueve hasta disolverla completamente.
  4. Monta las claras con varillas eléctricas. Cuando estén firmes, añade el azúcar poco a poco y sin dejar de batir. Se debe obtener un merengue ligero. Agrega la crema anterior, poco a poco y con movimientos envolventes para que no pierda volumen.
  5. Trocea o ralla el chocolate, agrégalo y remueve con cuidado. Vierte esta preparación en un molde redondo, alisa la superficie con una espátula y déjala en el congelador durante 4 horas.
  6. Pela los plátanos y córtalos en rodajas. Desmolda la tarta en una fuente. Coloca las rodajas de plátano sobre ella, en círculo y ligeramente acaballadas.
  7. Calienta el azúcar en un cacito hasta obtener un caramelo claro. Añade la nata y remueve bien. Pincela los plátanos con esta salsa y sirve enseguida.
Tarta de chocolate blanco

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Tarta de chocolate blanco con granada

8 personas | 15 minutos más refrigeración

INGREDIENTES

  • 300 g de chocolate blanco fondant | 400 ml de nata líquida | 100 ml de leche | 60 g de azúcar | 1 granada | 250 g de queso blanco para untar | 1 sobre de cuajada en polvo cacao en polvo | 50 g de chocolate negro.

CÓMO HACER TARTA DE CHOCOLATE BLANCO

  1. Disuelve la cuajada en un poco de leche. Calienta el resto con la nata, el azúcar, el queso y el chocolate blanco, sin parar de remover con varillas.
  2. Cuando llegue a ebullición, añade la cuajada y sigue removiendo hasta integrarla. Deja cocer hasta que espese la mezcla y retira.
  3. Vierte esta preparación en un molde redondo, mejor de silicona, de unos 24 cm de diámetro. Déjala cuajar en la nevera al menos 4 horas.
  4. Corta el chocolate negro en virutas con un pelador de verduras.
  5. Abre la granada por la mitad y extrae los granos, retirando la membrana amarilla que los recubre.
  6. Desmolda la tarta y sírvela espolvoreada con el cacao y decorada con la granada y las virutas de chocolate.
  • El truco. Decórala con otras frutas que también le aporten color como arándanos, grosellas, fresas o mandarina.
Tarta de sandía y frutos rojos

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Tarta de sandía y frutos rojos

6 personas | 25 minutos más refrigeración

INGREDIENTES

  • 1 sandía sin pepitas | 300 g de queso blanco para untar desnatado | 1 yogur griego | 40 g de azúcar glas | 75 g de almendras fileteadas | 1 cestillo de frutas rojas.

CÓMO HACER TARTA DE SANDÍA Y FRUTOS ROJOS

  1. En un bol, coloca el queso blanco para untar. Pasa por la batidora el yogur junto con el azúcar glas.
  2. Añade la mezcla al cuenco del queso y remueve con varillas manuales hasta obtener una crema homogénea. Resérvala en la nevera durante al menos 30 minutos.
  3. Retira la piel de la sandía, eliminando por completo la parte blanca. Corta la base y la zona superior, de forma que obtengas un disco alto y grande. Disponlo en una fuente.
  4. Cubre la superficie del disco de sandía con una capa de la crema de queso.
  5. Decora con las almendras fileteadas y los frutos rojos, previamente lavados y secados con papel absorbente.
  6. Reserva la tarta en la nevera hasta el momento de servir.
  • El truco. Para que las almendras tengan más sabor, hornéalas ligeramente o tuéstalas en una sartén.
Charlota de mousse de cereza

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Charlota de mousse de cereza

8 personas | 45 minutos más refrigeración

INGREDIENTES

  • 4 yemas de huevo | 200 g de azúcar | 250 g de leche | 3 hojas de gelatina | 500 g de cerezas | 250 g de nata para montar | 24 bizcochos de soletilla | azúcar glas.

CÓMO HACER CHARLOTA DE MOUSSE DE CEREZA

  1. Corta los extremos de los bizcochos. Forra el aro de un molde desmontable de tarta con film transparente. Colócalo sobre una fuente y cubre el fondo y las paredes con los bizcochos de soletilla.
  2. Deja las hojas de gelatina en remojo con agua fría 5 minutos. Lleva a ebullición la leche con el azúcar en un cazo y deja templar.
  3. Bate las yemas con varillas hasta que estén blanquecinas. Agrega la leche, poco a poco y sin dejar de remover, y pasa la mezcla al cazo.
  4. Cuece a fuego suave, removiendo, hasta que espese. Retira del fuego y añade la gelatina, previamente escurrida. Mezcla hasta que se disuelva y deja templar. Lava las cerezas y reserva 15 o 16. Retira el rabito de las demás y deshuésalas. Pásalas por la batidora y luego por el chino.
  5. Mezcla el puré obtenido con la crema anterior. Monta la nata con varillas eléctricas e incorpórala también.
  6. Vierte la preparación sobre la base de bizcochos, tápala con film y resérvala en la nevera 24 horas.
  7. En el momento de servir, retira el film y el aro, y sujeta la charlota con una cinta decorativa.
  8. Dispón en el centro las cerezas reservadas y espolvorea con un poco de azúcar glas.
Tarta fría de mandarina y queso

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Ikonos

Tarta fría de mandarina y queso

8 personas | 45 minutos más refrigeración

INGREDIENTES

  • 200 g de galletas maría | 70 g de mantequilla | 200 g de queso blanco para untar | 250 g de leche condensada | 250 ml de nata líquida para montar | 150 ml de zumo de mandarina natural | 4 hojas (8 g) de gelatina.
  • Para la cobertura. 2 hojas (4 g) de gelatina | 100 g de gajos de mandarina en almíbar | 180 ml de zumo de mandarina natural.

CÓMO HACER TARTA FRÍA DE MANDARINA Y QUESO

  1. Tritura las galletas y mézclalas con la mantequilla reblandecida hasta lograr una masa homogénea.
  2. Vierte la mezcla en un molde rectangular y desmontable y resérvalo en la nevera.
  3. Deja cuatro hojas de gelatina en remojo con agua fría. Mezcla en un bol el queso, la leche condensada y la nata.
  4. Calienta 1/3 parte del zumo de mandarina, añade las hojas de gelatina bien escurridas y remueve para disolverlas.
  5. Agrega el resto del zumo y mezcla poco a poco con la preparación de queso.
  6. Vierte esta crema en el molde reservado y deja reposar durante 1 hora en la nevera, como mínimo, para que cuaje el relleno.
  7. Para hacer la cobertura, deja reblandecer la gelatina en agua fría, escúrrela y mézclala con el zumo de mandarina. Caliéntalo un poco, lo justo para que se funda la gelatina.
  8. Reparte los gajos de mandarina en almíbar sobre la tarta y vierte encima la cobertura preparada. Deja cuajar en la nevera hasta el día siguiente.
  • El truco. Si no tienes un molde desmoldable, forra el fondo y los lados con papel de horno o film transparente.
Tarta helada de nectarinas

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Ikonos

Tarta helada de nectarinas

8 personas | 15 minutos más congelación

INGREDIENTES

  • 250 g de bizcochos de soletilla | 6 nectarinas | 500 ml de helado de vainilla | 3 cucharadas de mermelada de fresa.

CÓMO HACER TARTA HELADA DE NECTARINAS

  1. Pela las nectarinas, deshuésalas y córtalas en gajos finos.
  2. Deja el helado a temperatura ambiente unos minutos y, cuando se ablande, remuévelo hasta que quede cremoso.
  3. Cubre el fondo de un molde rectangular antiadherente con la mitad de los bizcochos, colocándolos con la parte plana hacia arriba. Extiende por encima el helado con una espátula.
  4. Añade la nectarina y cubre con la mermelada de fresa. Agrega los bizcochos restantes, colocándolos en la misma posición que los anteriores, y deja reposar en el congelador 1 hora.
  5. Después, retira la tarta del congelador, desmóldala sobre una fuente y sírvela.
  • El truco. Puedes hacer esta tarta con sobaos o con una plancha de bizcocho de un grosor de 1 ½ cm.