recetas para el verano

Comidas frías: 15 recetas fáciles y deliciosas

Ensaladas, cremas, lasañas o incluso canelones... La época estival trae consigo platos muy ricos y vistosos ideales para combatir el calor. ¡Pruébalos todos!

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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Schema: Receta

Chupitos de crema de pimientos asados

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Ikonos

Chupitos de crema de pimientos asados

4 personas | 15 minutos más refrigeración

INGREDIENTES

  • 2 pimientos rojos | 50 ml de nata líquida | 1 diente de ajo | 1 ramita de albahaca | pimienta negra en polvo | bastoncitos de pan | aceite de oliva y sal.

CÓMO HACER CHUPITOS DE CREMA DE PIMIENTOS ASADOS

  1. Precalienta el horno a 220º. Lava los pimientos, ponlos en una fuente refractaria y ásalos durante 30 minutos. Sácalos y déjalos reposar tapados con film, sin que se escape aire, para que suden más y se pelen mejor.
  2. Pela el ajo y retira el germen interior. Cuando los pimientos estén tibios, quítales la piel, retira las semillas y el tallo y colócalos en el vaso de la batidora. Agrega el ajo y la nata líquida, sazona ligeramente y tritura todo hasta conseguir un puré muy fino.
  3. Rectifica de sal y pimienta si es necesario e incorpora poco a poco el aceite mientras bates lentamente hasta emulsionar la crema. Reserva en la nevera un par de horas antes de servir.
  4. Adorna cada vaso con 1 hojita de albahaca y acompaña con unos bastoncitos de pan.
  • El truco. Si compras los pimientos ya asados no tardarás nada en elaborar la crema. 
Crema fría de zanahoria

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Ikonos

Crema fría de zanahoria

4 personas | 15 minutos más refrigeración

INGREDIENTES

  • 8 zanahorias | 1 puerro | 1 cebolla | 3 vasos de caldo de verduras | 4 cucharadas de nata líquida | unos tallos de cebollino | 6 cucharadas de aceite de oliva | pimienta | sal.

CÓMO HACER CREMA FRÍA DE ZANAHORIA

  1. Raspa las zanahorias, lávalas y córtalas en rodajas. Limpia y lava el puerro, pela la cebolla y pica ambos.
  2. Rehoga la cebolla y el puerro en 3 cucharadas de aceite 5 minutos. Añade la zanahoria, salpimienta y cuece 5 minutos. Vierte el caldo caliente y prosigue la cocción a fuego medio o bajo durante 20 minutos.
  3. Tritura la preparación hasta lograr una crema densa, añade la nata y salpimienta. Caliéntala otros 5 minutos, repártela en vasitos y deja que se enfríe.
  4. Lava el cebollino, reserva unos tallos y pica y tritura el resto con el aceite.
  5. Sirve la crema fría con unas gotas del aceite de cebollino y decorada con los tallos enteros.
  • El truco: Si quieres una crema más densa, añade más nata o unas cucharadas de yogur natural batido.
Gazpacho de remolacha

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Ikonos

Gazpacho de remolacha

4 personas | 30 minutos más refrigeración

INGREDIENTES

  • 400 g de tomates maduros | 200 g de remolacha cocida | 50 g de pan del día anterior | 1 pimiento verde | ½ cebolla | ½ dl de vinagre de Jerez | 100 g de queso de Burgos | 4 tallos de cebollino | aceite de oliva y sal.

CÓMO HACER GAZPACHO DE REMOLACHA

  1. Lava los tomates y trocéalos. Deja el pan en remojo con agua unos minutos.
  2. Pela y pica la cebolla. Escurre la remolacha y trocéala. Limpia el pimiento, retirando las semillas y las nervaduras blancas del interior, lávalo y pícalo. Trocea el queso en dados no muy grandes.
  3. Dispón las verduras troceadas en el vaso de la batidora. Añade el aceite, el vinagre, sal y el pan bien escurrido. Tritura todo hasta obtener una crema homogénea y lisa.
  4. Pasa la crema por el colador chino y ponla en un cuenco. Tápala con film y déjala en la nevera unas 2 horas.
  5. Sírvela entonces con los daditos de queso y con el cebollino lavado y picadito.
  • El truco. Puedes aligerar el gazpacho añadiéndole agua mineral y sirviéndolo con manzana rallada.
Ensalada de lentejas, aceitunas y manzana

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Ikonos

Ensalada de lentejas, aceitunas y manzana

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de lentejas cocidas | 1 zanahoria | 1 manzana | 2 tomates | ½ pimiento rojo | ½ pimiento verde | 100 g de queso feta | 50 g de aceitunas rellenas de anchoa | 1 limón | 80 g de maíz cocido | unos tallos de cebollino | aceite de oliva y sal.

CÓMO HACER ENSALADA DE LENTEJAS, ACEITUNAS Y MANZANA

  1. Lava el limón, sécalo y ralla la piel. Pártelo por la mitad y exprime su zumo. Coloca en un bol la ralladura del limón, la mitad del zumo, un poco de sal y 100 ml de aceite. Emulsiona con unas varillas.
  2. Lava y seca la manzana y los tomates. Raspa la zanahoria, lávala y sécala. Lava, seca y limpia los pimientos. Corta todo en dados pequeños. Desmenuza el queso, corta en rodajas las aceitunas.
  3. Escurre el maíz y las lentejas, pasa estas por agua fría, escúrrelas y ponlas en un bol. 
  4. Añade el resto de ingredientes y remueve. Aliña con la salsa y sirve en platos.
  5. Lava y seca los tallos de cebollino. Corta la manzana en láminas y úsalas, con el cebollino, para decorar.
  • El truco. ¡Las legumbres cocidas son indispensables en tu despensa!
Ensalada de judías

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Ensalada de judías blancas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 220 g de judías cocidas | ½ kg de mejillones | 300 g de almejas | 8 chipirones | 1 cebolla | 1 puerro | 3 tomates | 1 vaso de vino blanco | azafrán | tomillo | laurel | perejil | harina | aceite y sal.

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS

  1. Limpia los mejillones, frotando las conchas y retirando las barbas. Deja las almejas en remojo de agua con sal 30 min y enjuágalos. Cuécelos al vapor, por separado, retira la carne de las valvas y resérvalos.
  2. Pela la cebolla, limpia el puerro y pícalos. Sofríe en aceite, hasta que estén blanditos. Espolvoréalos con una pizca de harina y añade unas hebras de azafrán, 1 hoja de laurel y 1 ramita de tomillo, y riega con el vino. Deja reducir unos minutos, removiendo.
  3. Pela los tomates, pícalos, agrégalos al sofrito, sazona y deja cocer durante 10 min; añade un poco de agua si se reseca el guiso.
  4. Limpia los chipirones, lávalos y márcalos en aceite, hasta que estén dorados por fuera y hechos por dentro.
  5. Coloca un aro en un plato y rellénalo con las judías enjuagadas. Retira y decora con los mejillones, las almejas y los chipirones. Agrega el sofrito y sírvelo espolvoreado con perejil.
  • El truco. Utilizando mejillones y almejas en lata será todavía más fácil improvisar una comida riquísima.
Garbanzos en ensalada

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Garbanzos en ensalada

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

200 g de garbanzos | 1 pimiento rojo | 1 pimiento verde | 1 cebolla | 2 tomates | 2 ramitas de perejil | 3 cucharadas de aceite de oliva virgen | pimienta | sal.

CÓMO HACER GARBANZOS EN ENSALADA

  1. Pon los garbanzos en remojo con agua durante unas 12 horas. Transcurrido el tiempo indicado, cuece los garbanzos en una olla a presión con agua abundante durante 50 minutos. Pasa por un colador y deja enfriar.
  2. Pela los tomates, retira las semillas y córtalos en dados. Corta también los pimientos y la cebolla en dados de la misma medida. Pica las dos ramitas de perejil.
  3. Mezcla los garbanzos con el tomate, los pimientos, la cebolla y el perejil picado.
  4. Aliña con aceite de oliva virgen, sal y pimienta. Sirve inmediatamente.
Ensalada verde con pavo y salsa de yogur

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Ikonos

Ensalada verde con pavo y salsa de yogur

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de hojas de lechugas variadas | 1 bote de mazorcas pequeñas de maíz | 30 g de rúcula | 250 g de pechuga de pavo | 200 g de queso de bola | 3 tomates | 1 yogur | 1 ramita de orégano fresco | 2 cucharadas de vinagre | pimienta | aceite de oliva y sal.

CÓMO HACER ENSALADA VERDE CON PAVO Y SALSA DE YOGUR

  1. Lava el pavo, sécalo y dóralo 4 minutos por cada lado en una plancha caliente con unas gotas de aceite. Salpimiéntalo, córtalo en lonchas finas y resérvalas.
  2. Lava el orégano, sécalo y pícalo. Prepara una vinagreta batiendo el yogur, el orégano, 2 cucharadas de aceite y una pizca de sal y pimienta.
  3. Lava, seca y trocea los tomates. Reparte las hojas de lechuga en 4 platos.
  4. Coloca encima las lonchas de pechuga de pavo, el queso cortado en dados, las mazorquitas, la rúcula lavada y los tomates troceados.
  5. Aliña con la salsa de yogur y sirve.
  • El truco: Si no tienes orégano fresco para la salsa puedes sustituirlo por unas hojas de menta o eneldo y ralladura de limón.
Ensalada campera con atún

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Ensalada campera con atún

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 6 patatas | 3 huevos | 1 cebolla | 2 tomates | 30 g de aceitunas verdes | 30 g de aceitunas negras | 100 g de judías verdes | 350 g de lomo de atún | unos tallos de cebollino | azúcar | unos tallos de cebollino | sal gorda | vinagre | aceite de oliva y sal.

 

CÓMO HACER ENSALADA CAMPERA CON ATÚN

  1. Mezcla 5 cucharadas de sal gorda con 5 de azúcar y cubre el atún, previamente congelado para evitar posibles infecciones por anisakis. Déjalo marinar en la nevera 30 minutos. Lávalo, sécalo y córtalo en dados.
  2. Lava las patatas y cuécelas con su piel 35 minutos en una cazuela con agua salada. Déjalas enfriar, pélalas y córtalas en dados.
  3. Cuece los huevos 10 minutos. Refréscalos, pélalos y córtalos en gajos. Lava los tomates y córtalos igual.
  4. Limpia las judías verdes, lávalas y trocéalas. Cuécelas en agua con sal 8 minutos y escúrrelas. Pela y pica la cebolla.
  5. Mezcla las patatas con los huevos, las judías, la cebolla y el tomate. Aliña con aceite, vinagre, sal y pimienta. Añade el atún y las aceitunas.
  6. Espolvorea con el cebollino picado y sirve.
  • El truco. También está riquísima si utilizas atún en conserva.
Arroz frío con verduritas y tortilla

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Arroz frío con verduritas y tortilla

4 personas

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz de grano largo | 3 tomates | 50 g de rúcula | 1 ramita de perejil | 1 zanahoria | unos tallos de cebollino | 1 ramita de albahaca | 3 huevos | 1 cucharada de mostaza | pimienta | aceite de oliva y sal.

CÓMO HACER ARROZ FRÍO CON VERDURITAS Y TORTILLA

  1. Lava los tomates y córtalos en gajos. Lava el cebollino, el perejil y la albahaca, sécalos y pícalos finos. Lava y escurre la rúcula. Raspa la zanahoria, lávala y córtala en daditos.
  2. Cuece el arroz en abundante agua salada durante 16 minutos. Pásalo a un lavaverduras, refréscalo con agua fría y escúrrelo bien.
  3. Casca los huevos en un cuenco. Salpimiéntalos, añade la mitad de las hierbas y bátelos.
  4. Calienta unas gotas de aceite en una sartén y cuaja una tortilla durante 2 minutos por cada lado. Déjala enfriar y córtala en tiras finas.
  5. Para el aliño, mezcla en un cuenco 4 cucharadas de aceite, el resto de las hierbas, la mostaza, sal y pimienta. Bátelos hasta emulsionar la salsa.
  6. Dispón el arroz en una ensaladera y añade por encima el tomate, la zanahoria y las hojas de rúcula.
  7. Riega la ensalada con la vinagreta de mostaza y hierbas, y remueve bien. Dispón por encima las tiras de tortilla y sirve.
Salpicón de hortalizas y legumbres

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Ikonos

Salpicón de hortalizas y legumbres

4 personas | 25 minutos más refrigeración

INGREDIENTES

  • 8 espárragos verdes | 100 g de guisantes | 100 g de habas | 1 cebolla tierna | 1 tomate maduro | ¼ de coliflor | 30 ml de vinagre de Jerez | 4 ramitas de cebollino | pimienta negra | aceite de oliva y sal.

CÓMO HACER SALPICÓN DE HORTALIZAS Y LEGUMBRES

  1. Lava la coliflor y separa y trocea los capullos. Después, lava y pela los espárragos, elimina la zona del tallo que sea más dura y escalda las puntas 5 minutos en agua hirviendo junto con los guisantes, la coliflor y las habas.
  2. Retira del fuego y enfría en agua con hielo. Deja que se escurran muy bien para eliminar toda el agua.
  3. Pela y pica en daditos la cebolla tierna. Lava y corta en daditos el tomate. Lava, seca con papel absorbente y pica finamente el cebollino.
  4. Coloca todas las hortalizas y las legumbres en un bol y añade el aceite de oliva, el vinagre de Jerez y el cebollino picado. Condimenta con sal y pimienta negra recién molida a tu gusto y mezcla bien todos los ingredientes.
  5. Deja reposar en la nevera un mínimo de 2 horas para servir el salpicón bien frío. 
  • El truco. Al ser un plato frío es mejor que las verduras queden crujientes, aunque puedes cocinarlas más si lo deseas.
Lasaña fría de ensalada de verano

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Lasaña fría de ensalada de verano

4 personas | 35 min

INGREDIENTES

  • 12 placas de lasaña | 3 tomates maduros | 2 aguacates | 1 cebolleta | 150 g de atún en aceite de oliva | unas hojas de lechuga romana en juliana | 30 g de aceitunas negras deshuesadas | 8 huevos de codorniz | unos tomates cherry para decorar | ½ pepino | 1 limón | aceite de oliva y sal.

CÓMO HACER LASAÑA FRÍA DE ENSALADA DE VERANO

  1. Cuece las placas de lasaña. Escurre las placas y extiéndelas sobre un paño.
  2. Hierve los huevos 5 min, refresca y pélalos. Lava el pepino y haz tiras finas. Escurre el aceite del atún y desmenúzalo.
  3. Lava y pela los tomates. Retira las pepitas y trocea a taquitos. Corta los aguacates, retira el hueso y trocea. Pela y pica fina la cebolleta.
  4. Coloca el atún, el tomate, el aguacate, la cebolleta y la lechuga en un bol y mézclalos.
  5. Tritura las aceitunas con 3 cucharadas de aceite de oliva hasta conseguir una mezcla homogénea. Aliña la ensalada con sal, unas gotas de zumo de limón y el aceite de aceitunas.
  6. Monta la lasaña alternando láminas de pasta y capas de ensalada. Acaba con pasta y aliña con el aceite de aceitunas. Decora con láminas de pepino, huevos y tomates cherry.
  • El truco. Cuando hiervas las placas de lasaña, hazlo en una olla grande con abundante agua salada para evitar que se apelmacen. Respeta el tiempo que indique el fabricante para que te quede al dente.
Canelones de verduras y queso

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Canelones fríos de verduras y queso

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 8 placas de canelones | 1 manojo de espárragos verdes | 2 tomates | 2 zanahorias | 350 g de queso blanco de untar light | unos tallos de cebollino | pimienta | aceite de oliva y sal. 

CÓMO HACER CANELONES DE VERDURAS Y QUESO

  1. Pela los tomates y retírales las semillas. Raspa la zanahoria y lávala. Parte ambos en daditos.
  2. Limpia los espárragos, lávalos y córtalos por la mitad. Cuécelos en una cazuela con agua salada 8 minutos. Escúrrelos y refréscalos en agua fría.
  3. Mezcla el queso con el cebollino lavado y picado, sal y pimienta. Reserva esta preparación en la nevera.
  4. Cuece las placas de canelones en agua salada hasta que estén al dente, retíralas con una espumadera y déjalas escurrir extendidas sobre un paño.
  5. Reparte la mezcla de queso en los canelones. Agrega los daditos de tomate y zanahoria y los espárragos, y enróllalos.
  6. Riégalos con un hilo de aceite y sírvelos espolvoreados con el cebollino lavado y picado.
  • El truco. Tritura un poco más de cebollino con un vasito de aceite y riega con él los canelones.
Carpaccio de champiñones con rúcula y parmesano

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Ikonos

Carpaccio de champiñones con rúcula y parmesano

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 16 champiñones medianos | 50 g de rúcula | 80 g de queso parmesano | 1/2 limón | unas semillas de sésamo | vinagre balsámico | aceite de oliva y sal.

CÓMO HACER CARPACCIO DE CHAMPIÑONES CON RÚCULA

  1. Exprime el limón y cuela el zumo. Elimina el pie de los champiñones, lava los sombreros y sécalos bien. Córtalos en láminas muy finas (puedes ayudarte de una mandolina) y rocíalas con el limón para evitar que se oxiden.
  2. Corta el queso en lascas con un pelador. Lava y seca las hojas de rúcula.
  3. Reparte las láminas de champiñón formando círculos concéntricos superpuestos de distintos tamaños y espolvoréalos con las semillas de sésamo.
  4. Reparte la rúcula en el centro y añade las lascas de queso.
  5. Sazona, adereza con vinagre y aceite al gusto y sirve el plato enseguida.
  • El truco. Si no tienes parmesano también puedes utilizar un queso manchego curado o Idiazábal.
Pastel frío de pan de molde

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Ikonos

Pastel frío de pan de molde

4 personas | 30 minutos más refrigeración

INGREDIENTES

  • 12 rebanadas de pan de molde sin corteza | 1 lechuga larga tipo oreja de mulo o 2 cogollos | 1 vaso de mayonesa | 200 g de atún en aceite | 1 bote pequeño de aceitunas rellenas de anchoa | 1 tomate | 1 latita de pimientos morrones | 1 latita de anchoas en aceite | 4 huevos | sal.

CÓMO HACER PASTEL FRÍO DE PAN DE MOLDE

  1. Introduce los huevos en una cacerola pequeña, cúbrelos con abundante agua, añade una pizca de sal y lleva a ebullición. Cuécelos durante 10 minutos. Escúrrelos, refréscalos bajo el agua del grifo, pélalos y pica solo dos. Reserva.
  2. Escurre el atún de su aceite de conservación y desmenúzalo. Pela el tomate y pícalo. Pica la mitad de las aceitunas y corta los pimientos en cuadraditos.
  3. Lava la lechuga, sécala bien y córtala en tiras pequeñas; mézclalas con 2/3 de la mayonesa. Añade la mitad de las aceitunas picadas, el atún, el huevo duro picado, el tomate y los pimientos, y mezcla.
  4. Forra un molde alargado, tipo plum cake, con film transparente, dejando que sobresalga bastante film por los lados.
  5. Coloca en el fondo una capa de rebanadas de pan de molde (si fuera necesario, recórtalas para adaptarlas al tamaño del molde) y distribuye encima una tercera parte del relleno preparado. Cubre con pan, añade una segunda capa de relleno, más pan y el relleno restante.
  6. Termina de montar el pastel con una última capa de pan, presiona un poco y tapa el molde con el film que sobresale. Deja reposar en la nevera 2 horas para que quede bien asentado.
  7. Desmolda el pastel y unta la superficie con la mayonesa restante.
  8. Reparte por encima huevo duro rallado y decora con aceitunas cortadas en rodajitas y filetes de anchoa.
Timbales de aguacate y galleta

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Ikonos

Timbales de aguacate y galleta

4 personas | 25 minutos más refrigeración

INGREDIENTES

  • 4 aguacates maduros | 150 g de galletas saladas | 75 g de mantequilla | 200 g de queso blanco para untar | 60 ml de nata para montar | 140 g de salmón ahumado en lonchas finas | 2 limas | vinagreta de encurtidos para acompañar | granos de pimienta rosa | pimienta | sal.

CÓMO HACER TIMBALES DE AGUACATE Y GALLETA

  1. Lava y seca las limas. Reserva unos trocitos para decorar, ralla la piel, solo la parte verde, y exprímelas.
  2. Tritura las galletas y mézclalas con la mantequilla derretida. Forra unos aros por dentro con una tira de acetato y reparte la preparación de galleta, presionando con una cuchara. Reserva en la nevera.
  3. Parte los aguacates por la mitad, retírales el hueso y, sirviéndote de una cuchara, extrae toda la pulpa. Trocéala y pásala al vaso de la batidora.
  4. Incorpora el zumo de lima y el queso crema; salpimienta y tritura. Agrega la nata bien fría y vuelve a batir hasta obtener un puré fino.
  5. Vierte la crema en los moldes, sobre la galleta, y mételos unos minutos en la nevera para que tome cuerpo.
  6. Separa las lonchas de salmón, trocéalas y enróllalas. Retira los aros y el acetato y reparte el salmón.
  7. Espolvorea con la ralladura y pimienta rosa machacada y decora con los trozos de lima.
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