¡Sin culpa!

Postres con chocolate saludables: con cacao puro y sin azúcar

Sí, sí, no nos hemos vuelto locas. Es posible comer chocolate sin remordimientos y todo gracias al cacao raw. Quédate con este nombre porque se va a convertir en tu nuevo mejor amigo.

Actualizado a

Escrito por:

Clara Esmandia

Actualizado a

1 / 8
postres de chocolate con cacao puro sin azucar brownie

Brownie de cacao raw con nueces y avellanas

En tan solo media hora puedes hacer este brownie con chocolate raw o crudo, un cacao poco procesado que no tiene aditivos ni azúcar añadido, uno de los responsables de que la comida enganche. Tanto los nibs de cacao raw, como la pasta de cacao raw y otros ingredientes raw que verás en las siguientes recetas de postres con chocolate los puedes encontrar en tiendas especializadas y online.

Ingredientes (10 personas)

  • Para el brownie: 15 dátiles medjool | 1 taza de nueces | media taza de avellanas troceadas | 125 g de nibs de cacao raw | media cucharada de canela en polvo | una pizca de clavo de olor en polvo | una pizca de sal.
  • Para la salsa: 100 g de pasta de cacao raw | media taza de sirope de agave | 1 cucharada de vainilla | 50 g de aceite de coco.

Cómo hacerlo paso a paso

  1. Deshuesa los dátiles y córtalos en trocitos. En una batidora de alta potencia o procesadora de alimentos tritura bien las nueces con el clavo. Añade los trozos de dátiles y mezcla bien.
  2. Sobre una tabla o en un cuenco, amasa la mezcla con las manos y ve añadiendo las avellanas troceadas. Agrega el resto de ingredientes y mezcla hasta que quede una masa más o menos uniforme.
  3. Vierte la mezcla en un molde rectangular y resérvala en el frigorífico para que se afirme mientras preparas la salsa.
  4. Para hacer la salsa, derrite la pasta de cacao al baño de vapor dentro de un bol (es importante que el bol no llegue a tocar al agua). 
  5. Una vez esté derretida, añade el sirope de agave, la vainilla y el aceite de coco, y remueve todo ello hasta que quede una crema muy suave.
  6. Saca la bandeja de la nevera y corta el brownie en 10 porciones de tamaño similar. Sírvelas cubriendo cada una de ellas con tanta salsa de chocolate como quieras.
  • Si no se va a comer todo, puedes congelar las raciones que desees.

1 / 8

postres de chocolate con cacao puro sin azucar tarta naranja

Tarta de cacao puro y naranja

Para hacer esta deliciosa tarta necesitas 35 minutos y un par de horas de reposo. Uno de sus ingredientes son los nibs de cacao, que son trozos de la semilla del cacao. Y los nibs de cacao raw, concretamente, son nibs que se secan al sol, en lugar de tostarse, de modo que conservan mejor sus propiedades.

Ingredientes (12 raciones)

  • Para la base: 100 g de nueces peladas | 100 g de nibs de cacao raw | 15 dátiles medjool.
  • Para la crema: 30 dátiles | 25 g de cacao raw en polvo | 100 g de manteca de cacao raw | 150 ml de zumo de naranja recién exprimido | unas rodajas de naranja.

Cómo hacerla paso a paso

  1. Tritura las nueces con los nibs de cacao hasta que quede una harina de tacto aceitoso. 
  2. Deshuesa los dátiles y pícalos finamente. Amásalos con la mezcla anterior.
  3. Cubre un molde de  23 cm de diámetro con papel de horno, vuelca esta masa y aplánala.
  4. Prepara la crema: hidrata los dátiles y luego escúrrelos bien. Tritúralos en la procesadora junto con el cacao en polvo, la manteca de cacao y el zumo de naranja hasta que obtengas una crema de textura suave.
  5. Vierte la crema sobre la base que has preparado previamente en el molde. Da unos golpecitos suaves a los laterales del molde para que la crema baje bien y se iguale dentro del molde. Si es necesario, acaba de repartirla uniformemente con una espátula. 
  6. Mete la tarta en la nevera y déjala enfriar durante al menos dos horas para que quede bien firme. 
  7. Antes de servir, decórala con unas rodajas finas de naranja por encima.
  • Puedes sustituir el zumo cítrico por un plátano maduro y, luego, decorar con rodajitas de la fruta.

2 / 8

postres de chocolate con cacao puro sin azucar dados cardamomo

Bocados de chocolate raw con cardamomo

Por regla general, el chocolate raw no suele incluir en su composición más de tres o cuatro ingredientes, siempre naturales y ecológicos; si se le añade un fruto seco, es sin tostar; y no contiene soja, azúcar refinado, edulcorantes, grasas hidrogenadas ni productos de origen animal, por lo que es apto en las recetas veganas.

Ingredientes (para 4-6 personas)

  • Necesitas: 125 g de manteca de cacao raw | 125 g de pasta de cacao raw | 75 g de cacao en polvo raw | 100 g de trigo sarraceno activado (y deshidratado) | 75 g de azúcar de coco | 4 semillas de cardamomo | una pizca de sal.

Cómo hacerlos paso a paso

  1. Derrite la manteca de cacao y la pasta al baño de vapor (sin que llegue a hervir) en un bol.
  2. Añade el cacao en polvo tamizado y una puntita de sal, despacio y sin dejar de remover.
  3. Pasa el azúcar de coco por la batidora y, cuando la mezcla de cacao esté oscura, añádelo junto al cardamomo. Remueve y termina con el trigo sarraceno.
  4. Con una cuchara, vierte un poco en los moldes, sin llenar del todo.
  5. Si quieres decorar con sarraceno, ponlo antes para que quede abajo.
  • Deja reposar a unos 18-20º hasta que esté sólido.

3 / 8

postres de chocolate con cacao puro sin azucar trufas

Trufas de cacao puro

Entre otras propiedades, el chocolate es bueno para el corazón y las enfermedades cardiovasculares. Y si le añades, como aquí, frutos secos, es aún mucho mejor. En menos de una hora, tendrás listas estas trufas. Y pasadas dos horas de reposo, ya les podrás hincar el diente. 

Ingredientes (30 trufas)

  • Necesitas: 150 g de chocolate raw amargo | 200 g de anacardos | 100 g de harina de almendra | 7 dátiles sin hueso | 1 cucharada de aceite de oliva virgen | ½ cucharadita de vainilla | ½ cucharadita de levadura nutricional | 1 taza de cacao raw en polvo.

Cómo hacerlas paso a paso

  1. Pon los anacardos en remojo, al menos durante un par de horas. Pon los dátiles también en remojo durante ese tiempo.
  2. Derrite el chocolate; para ello trocea el chocolate, ponlo en un bol y colócalo sobre un cazo con un poco de agua, sin que el fondo del bol toque el agua y con cuidado de que no entre agua en él.
  3. Pon en la batidora los anacardos, el aceite de oliva, la vainilla y la levadura nutricional, y tritúralos hasta que obtengas una crema muy fina.
  4. Escurre los dátiles para eliminar el exceso de agua. Añádelos a la crema de anacardos y sigue batiendo hasta que quede una mezcla lo más fina posible.
  5. Vierte la mezcla en un bol y añade el chocolate intenso derretido. Remuévelo todo ello bien e incorpora entonces la harina de almendra poco a poco. Amasa bien hasta que quede una mezcla homogénea.
  6. Da forma a las bolas: ve sacando las raciones con una cuchara y después haz las bolas con las manos bien limpias. 
  • Dales el toque final pasándolas por el cacao en polvo. Aunque si lo prefieres, también puedes comerlas tal cual.

4 / 8

postres de chocolate con cacao puro sin azucar turron raw

Turrón de chocolate puro

También puedes hacer con chocolate puro un turrón como este, que se hace en media hora. 

Ingredientes (para 2 tabletas)

  • Necesitas: 250 g de manteca de cacao raw | 125 g de cacao en polvo raw | 100 g de almendras | 50 g de nibs de cacao raw | 100 g de azúcar de coco | 3 clavos de olor | 100 g de trigo sarraceno activado (y deshidratado).

Cómo hacerlo paso a paso

  1. Pon un poco de agua en la olla, caliéntala a fuego muy bajo y coloca encima un bol de vidrio grande que quede apoyado sobre la boca de la olla de modo que el fondo no toque el agua.
  2. Pon la manteca de cacao a derretir al baño de vapor (sin que llegue a hervir) en el bol y, una vez derretida, añade el cacao en polvo. No dejes de remover para que se integre bien.
  3. Una vez listo muele los clavos y tritúralos en la batidora junto con las almendras y el azúcar de coco hasta obtener una harina.
  4. Incorpora esta harina al bol con la manteca, la pasta y el polvo de cacao derretidos y, a continuación, agrega el trigo sarraceno activado y deshidratado.
  5. Revuelve bien, vierte la mezcla en moldes rectangulares y deja solidificar.
  • Aunque se puede acelerar el proceso metiéndolo en la nevera, déjalo solidificar a temperatura ambiente y desmolda.

5 / 8

postres de chocolate con cacao puro sin azucar bombones raw

Bombones de chocolate raw amargo o intenso

Aquí tienes unos deliciosos bombones a base de cacao puro. A diferencia del raw, el chocolate convencional suele incluir, además del cacao, azúcar refinado, edulcorantes o grasas hidrogenadas, lo que lo convierten en uno de los alimentos procesados poco recomendables.

Ingredientes (para 60 bombones)

  • Necesitas: 125 g de manteca de cacao raw | 125 g de pasta de cacao raw | 75 g de cacao raw en polvo | 90 g de sirope de agave | 1 cucharadita de vainilla en polvo | sal.

Cómo hacerlos paso a paso

  1. Derrite la manteca y la pasta de cacao en un bol al baño de vapor (sin que hierva el agua, para que el chocolate no pase de 42 °C). Una vez derretidas, añade lentamente el cacao en polvo, la vainilla y la sal, removiendo con varillas para que se integre bien.
  2. Cuando la mezcla esté cremosa y brillante, incorpora lentamente el sirope a temperatura ambiente.
  3. Retira del vapor y remueve 5-10 minutos para que se enfríe y vierte en un biberón. Rellena los moldes, ya sean de bombones o para hacer tabletas. A continuación, deja reposar a temperatura ambiente durante al menos dos horas para que la masa se solidifique.
  • Si no tienes un molde específico, lo puedes hacer con una bandeja para hacer hielos. 

6 / 8

postres de chocolate con cacao puro sin azucar batido platano pistachos

Batido de plátano y aguacate con cacao puro

Si buscas postres fáciles y rápidos con cacao raw, este es el tuyo. Solo necesitas 10 minutos y lleva nibs de chocolate y cacao raw. Para hacer el cacao raw, los granos no se tuestan ni se les somete a temperaturas de más de 42º, así conservan más antioxidantes.

Ingredientes (2 personas)

  • Necesitas: 2 plátanos | ½ aguacate | 3 dátiles medjool | ½ cucharada de cacao raw en polvo | 1 vaso de agua o de una leche vegetal a tu elección | 1 cucharada de pistachos | 1 cucharada de nibs de chocolate raw.

Cómo hacerlo paso a paso

  1. Pela los plátanos y trocéalos. Cuanto más maduros estén los plátanos, más dulce resultará después el batido. 
  2. Pela también el aguacate y trocéalo. Quita el hueso a los dátiles y córtalos en dos o tres trozos.
  3. Pela los pistachos y pícalos finamente. Resérvalos para decorar al final.
  4. Coge la batidora y añade en el vaso los plátanos, el aguacate, los dátiles, el cacao en polvo y el vaso de agua o de leche vegetal que prefieras. Tritúralo hasta que no quede ningún grumo.
  • Sírvelo en 2 vasos y decóralo añadiendo los pistachos picados y los nibs de chocolate por encima y ¡listo!

7 / 8

postres de chocolate con cacao puro sin azucar datiles

Dátiles bañados en chocolate raw

Un delicioso postre que tendrás listo en menos de una hora. El chocolate raw sube el ánimo por la teobromina y la anandamida que contiene y no por llevar azúcar.

Ingredientes (20 unidades)

  • Necesitas: 20 dátiles medjool | 10 nueces | 200 g de chocolate raw amargo.

Cómo hacerlos paso a paso

  1. Trocea el chocolate y coloca los trozos dentro de un bol. Pon a calentar agua en una cazuela (sin que llegue a hervir) y derrite el chocolate en un baño de vapor. Déjalo en un término medio. Debe estar cremoso, pero no demasiado fundido, para que así sea fácil bañar los dátiles y las nueces y quede una capa consistente.
  2. Parte los dátiles por la mitad, retira el hueso e introduce en cada uno de ellos la mitad de una nuez.
  3. Cubre una bandeja de horno con papel de hornear o colócalo directamente sobre el mármol de la cocina, si lo tienes. La idea es que, al poner el chocolate, este cristalice rápido.
  4. Cubre los dátiles con chocolate: para ello, pínchalos con un tenedor, sumérgelos en el chocolate y ve poniéndolos uno a uno sobre el papel.
  • Déjalos reposar para que solidifiquen.

8 / 8

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Clara?