Timbal de manzana caramelizada
4 personas | 10 minutos (más reposo)
INGREDIENTES
- 3 o 4 manzanas rojas | 70 g de azúcar | 50 g de mantequilla | 4 bolas de helado de leche merengada | canela en polvo.
- Para la base. 70 g de galletas maría | 30 g de mantequilla.
CÓMO HACER TIMBAL DE MANZANA CARAMELIZADA
- Prepara la base. Tritura las galletas con la picadora (o ponlas en una bolsa de plástico y pásales el rodillo por encima).
- Mézclalas con la mantequilla ablandada hasta formar una pasta.
- Rellena la base de 4 aros de repostería de unos 7 u 8 cm de diámetro con la mezcla de galleta, presionando con una cuchara para que quede compacta. Reserva en frío.
- Lava las manzanas y sécalas. Luego, descorazónalas (si tienes el aparato especial, lo harás en un momento) y córtalas en rodajas de 1 centímetro de grosor.
- Dispón el azúcar en una sartén, caliéntalo y, cuando empiece a caramelizarse, añade la mantequilla y remueve.
- Ve añadiendo, por tandas, las rodajas de manzana y déjalas cocer 1 o 2 minutos por cada lado; dales la vuelta con unas pinzas de plástico o madera para que no se rompan.
- Retíralas y déjalas sobre papel de cocina para que escurran.
- Desmolda las bases de galleta y ponlas en los platos de postre.
- Reparte las rodajas de manzana, formando 4 torres, y sírvelas con el helado de leche merengada (o del sabor que prefieras) espolvoreado con un poco de canela.