PRUÉBALAS TODAS

11 recetas riquísimas con los productos del otoño

Calabaza, champiñones, setas y castañas son algunos de los ingredientes que nos regala esta estación. Descubre cómo aprovecharlos al máximo.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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Recetas de otoño
Ikonos

Nos encanta el otoño. Y es que con él llegan cosas buenas, como las setas, las calabazas y las castañas que llenan de sabor nuestros platos. Todos ellos son muy versátiles ya que puedes utilizarlos en cremas calentitas, guisos sabrosos, acompañarlos con arroz y ¡hasta en postres!

Consumir alimentos de temporada te asegura que están en su mejor momento para hacerlo, disfrutando de su sabor, su olor y su textura. A continuación descubrirás una selección de recetas que te asegurarán un otoño de lo más entretenido y delicioso. Toma nota de los ingredientes y organízate ¡te da tiempo a probarlas todas!

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Chupitos de crema de calabaza con teja de parmesano

Chupitos de crema de calabaza con teja de parmesano

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de calabaza
  • 2 peras
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 350 ml de caldo de verduras
  • 100 ml de nata líquida
  • 1 cucharada de pipas de calabaza
  • 1 ramita de tomillo
  • 100 g de queso parmesano rallado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta rosa
  • Pimienta blanca
  • Sal

CÓMO HACER CHUPITOS DE CREMA DE CALABAZA CON TEJA DE PARMESANO

  1. Calienta una sartén y añade 25 g de parmesano en un círculo. Dora 1 minuto, dale la vuelta y asa otro minuto. Déjalo enfriar sobre un rodillo. Repite el proceso con el resto del queso.
  2. Pela la cebolla y pícala. Rehógala 5 minutos en una sartén con 3 cucharadas de aceite. Añade la calabaza cortada en dados y la zanahoria y las peras, peladas y troceadas. Salpimienta y sofríe 10 minutos.
  3. Agrega el caldo y cuece 10 minutos. Vierte la nata, lleva a ebullición y retira. Tritura hasta obtener una crema.
  4. Saltea las pipas 1 minuto en una sartén con unas gotas de aceite.
  5. Reparte la crema en vasos de chupito, añade las pipas, la pimienta rosa recién molida, el tomillo y el parmesano.
  • El truco. Puedes decorar la crema con un cordón de nata líquida o con cebollino lavado y picado.

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Calabazas rellenas

Calabazas rellenas de garbanzos, piñones y arándanos

4 personas | 1 hora 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2 calabazadas medianas tipo violín
  • 150 g de quinoa tricolor
  • 200 g de garbanzos cocidos escurridos
  • 30 g de piñones
  • 100 g de espinacas frescas
  • 40 g de arándanos rojos secos
  • Unas ramitas de perejil
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CALABAZAS RELLENAS DE GARBANZOS, PIÑONES Y ARÁNDANOS

  1. Corta las calabazas por la mitad longitudinalmente y, con ayuda de una cuchara, retira las semillas.
  2. Colócalas en una fuente de horno forrada con papel sulfurizado y cocina en el horno precalentado a 200º durante 1 hora aproximadamente. Pincha con un cuchillo para comprobar que están bien cocidas, retira del horno y deja atemperar.
  3. Lava la quinoa. En un cazo, hierve abundante agua salada y añade la quinoa. Cuece 20 minutos, escurre y reserva.
  4. Con ayuda de una cuchara, vacía las calabazas, dejando un poco de pulpa para no romper la cáscara.
  5. Calienta una sartén con el aceite de oliva, añade la pulpa de calabaza picada, la quinoa, los garbanzos, los piñones, los arándanos, y el perejil picado. Condimenta con sal, pimienta y un poco de cúrcuma.
  6. Saltea un par de minutos y, por último, añade las espinacas frescas. Rehoga un minuto más y retira del fuego.
  7. Rellena las calabazas con la mezcla, espolvorea con una pizca de cúrcuma más y sirve.

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Champiñones rellenos de huevo

Champiñones rellenos de huevo

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 16 champiñones medianos
  • 16 huevos de codorniz
  • 100 g de jamón serrano
  • 1 limón
  • Perejil
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CHAMPIÑONES RELLENOS DE HUEVO

  1. Lava los champiñones, retira el tallo y vacía el sombrero con cuidado de no romperlo; déjalos en agua con el zumo del limón.
  2. Pica el jamón en daditos y resérvalo.
  3. Escurre los champiñones, sécalos y espolvoréalos con sal y pimienta. Colócalos en la placa de horno con la parte hueca hacia arriba.
  4. Rellena los champiñones con el jamón y luego reparte los huevos (ábrelos con ayuda de unas tijeras o de un cuchillo).
  5. Tápalos y hornéalos 10 min a 180º. Destápalos, comprueba la cocción y, si hace falta, hornéalos unos minutos más.
  6. Salpimiéntalos, décoralos con perejil y sírvelos.

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Risotto de setas de otoño

Risotto de setas de otoño

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de arroz carnaroli
  • 250 g de setas de temporada
  • 1 cebolla
  • 150 ml de vino blanco
  • 1 ½ l de caldo vegetal
  • 150 g de queso parmesano rallado
  • 100 ml de nata para cocinar
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER RISOTTO DE SETAS DE OTOÑO

  1. Lava las setas, sin dejarlas en remojo, sécalas con papel de cocina y trocéalas si son grandes. Pon a calentar el caldo en un cazo.
  2. Pela la cebolla y pícala fina. Sofríela en una cazuela con el aceite hasta que esté transparente.
  3. Agrega las setas y saltéalas, removiendo a menudo, hasta que se evapore el agua que suelten.
  4. Incorpora el arroz y tuéstalo 1 minuto, sin dejar de mezclar con cuchara de madera. Salpimienta, vierte el vino blanco y deja cocer a fuego vivo hasta que se evapore.
  5. Añadir 1 cacillo de caldo hirviendo y remover. Proseguir la cocción 16 o 18 minutos, agregando más caldo, cacillo a cacillo y removiendo, cuando se evapore el anterior.
  6. Riega con la nata y mezcla. Retira el risotto del fuego y espolvoréalo con el queso.
  7. Remueve bien, para que se funda con el calor del guiso, y sirve enseguida. 

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Arroz con dátiles, castañas y parmesano

Arroz con dátiles, castañas y parmesano

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g arroz redondo
  • 3 corazones de alcachofas
  • 8 dátiles
  • 300 g de castañas
  • 1 cebolla
  • ½ limón
  • 100 ml vino blanco
  • 2 l de caldo de verduras
  • 50 g de parmesano
  • Ramitas de hinojo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta blanca
  • Sal

CÓMO HACER ARROZ CON DÁTILES, CASTAÑAS Y PARMESANO

  1. Da un corte a las castañas, cuécelas en agua hirviendo 1 hora, escurre, refresca y pélalas. Lava y seca el hinojo. Corta las alcachofas en gajos y rocíalos con el zumo del limón. Pela y ralla la cebolla. Corta el queso en lascas.
  2. Cocina las alcachofas 5 minutos a fuego medio en una sartén amplia con 2 cucharadas de aceite; sube el fuego, saltéalas para dorarlas y reserva. Vierte otras 2 cucharadas de aceite a la sartén y sofríe la cebolla, añade el arroz y remueve 2 minutos.
  3. Vierte el vino, deja consumir, agrega 750 ml del caldo caliente y, cuando se consuma, añade 500 ml más, las alcachofas, las castañas y los dátiles y ve añadiendo caldo hasta que el arroz esté al dente. Salpimienta y sirve con el queso y el hinojo.

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Albóndigas parmesanas en salsa de champiñones

Albóndigas parmesanas en salsa de champiñones para MasterMix Plus

8 minutos y 37 segundos más horneado

INGREDIENTES

  • 100 gr queso parmesano
  • 70 gr cebolla
  • 1 huevo
  • 2 rebanadas de pan toats
  • 400 gr carne picada mixta
  • Un ramillete de perejil
  • Cebollino

Para la salsa

  • 80 gr cebolla
  • 1 bote de champiñones
  • 60 gr aceite oliva
  • Una cucharadita de harina
  • 200 gr agua
  • Una pizca de pimienta negra

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS PARMESANAS EN SALSA DE CHAMPIÑONES

  1. Coloca el queso en la jarra. Ralla 20 segundos a velocidad 8. Retira y reserva guardando un poco para el gratinado.
  2. Sin lavar la jarra, introduce la cebolla, el perejil bien limpio y seco, el huevo, el pan toats y el parmesano rallado. Tritura 6 segundos a velocidad 6.
  3. Añade la carne. Mezcla 5 segundos a velocidad 4. Retira la jarra de la unidad central y termina de mezclar con la ayuda de la espátula. Retira la mezcla en un bol dejando reposar de 15 a 20 minutos. Precalienta el horno a 180ºC.
  4. Procede a elaborar la salsa. Sin lavar la jarra introduce la cebolla, los champiñones y el aceite. Trocea 6 segundos a velocidad 6. A continuación sofríe 8 minutos, 120ºC a velocidad 1.
  5. Mientras forma las albóndigas y ve colocándolas en la bandeja de horno sobre papel sulfurizado. Hornea de 10 a 12 minutos. Retirar y reservar en una fuente refractaria.
  6. Vuelve a la elaboración de la salsa, y cuando finalice el sofrito incorpora la cucharadita de harina. Rehoga 2 minutos, 110ºC a velocidad 1.
  7. Incorpora el agua y la pimienta. Programa 12 minutos, 120ºC a velocidad 2.
  8. Finalizada la cocción de la salsa, vierte sobre las albóndigas, espolvorea con un poco de queso rallado y gratina 5 minutos más.
  9. Sirve inmediatamente con un poco de perejil picado.

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Guiso de cordero con castañas y setas de otoño

Guiso de cordero con castañas y setas de otoño

4-6 personas | 1 hora 20 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de carne de cordero cortada en dados
  • 100 g de harina
  • 1 cebolla
  • 200 g de castañas peladas
  • 50 g de trompetas de la muerte secas
  • 100 g de senderillas frescas
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de verduras
  • 4 tallos de cebollino
  • 2 dientes de ajo
  • 2 granos de anís estrellado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER GUISO DE CORDERO CON CASTAÑAS Y SETAS DE OTOÑO

  1. Introduce las trompetas de la muerte en un cuenco, añade agua tibia hasta cubrirlas por completo y déjalas en remojo para que se hidraten.
  2. Limpia la carne de cordero de posibles restos de grasa. Lávalos y sécalos con cuidado con un hoja de papel de cocina. Salpimiéntalos y pásalos por harina, sacudiéndolos para eliminar el exceso.
  3. Calienta el aceite en una cacerola amplia antiadherente, añade los dados de cordero y fríelos, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se peguen. Prosigue la cocción hasta que los tacos de cordero estén dorados por todos lados.
  4. Retira la carne con ayuda de una espumadera y deja que termine de escurrir el exceso de grasa en un plato forrado con papel de cocina. Lava los tallos de cebollino, sécalos con una hoja de papel de cocina y pícalos bien menudos.
  5. Pela la cebolla y los dientes de ajo, pícalos también y rehógalos, en el mismo aceite en el que has cocinado la carne, durante 10-12 minutos, hasta que la cebolla esté transparente.
  6. Añade las castañas, el cordero y los granos de anís. Rocía con el vino, cubre con el caldo y cuece 40 minutos a fuego suave, removiendo de vez en cuando.
  7. Limpia las senderillas, lávalas y sécalas. Agrégalas a la cacerola con las trompetas escurridas y prosigue la cocción durante 20 minutos más.
  8. Rectifica el punto de sal y pimienta si es necesario, y sirve espolvoreado con los tallos de cebollino lavados y picados.

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Guiso de calabaza y garbanzos

Guiso de calabaza y garbanzos

4 personas | 35 minutos 

INGREDIENTES

  • 400 g de calabaza
  • 200 g de garbanzos cocidos
  • 2 zanahorias
  • 2 ajos
  • 50 g de espinacas
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 400 ml de caldo de verduras
  • 2 ramitas de cilantro
  • 1 cucharadita de curry
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER GUISO DE CALABAZA Y GARBANZOS

  1. Pela y trocea la calabaza y las zanahorias. Lava las espinacas y escúrrelas. Pela y pica los ajos.
  2. Calienta 2 cucharadas de aceite en una cazuela y rehoga a fuego medio la calabaza y las zanahorias. Incorpora los garbanzos escurridos y el ajo picado, agrega el curry y el comino y mezcla bien.
  3. Añade el tomate frito, salpimienta y vierte el caldo; cuece a fuego medio 15 minutos, añade las hojas de espinacas y cuece 5 minutos más, hasta que la calabaza esté tierna. Rectifica el punto de sal si es necesario, espolvorea con el cilantro lavado y troceado y sirve bien caliente.

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Estofado de ternera con champiñones y verduras

Estofado de ternera con champiñones y verduras

4 personas | 1 hora 30 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de ternera para guisar en tacos
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 200 g de champiñones
  • 2 zanahorias
  • 1 cucharada sopera de concentrado de tomate
  • 200 ml de cerveza
  • 800 ml de caldo de cocido
  • 100 g de harina de trigo
  • 200 g de guisantes
  • 2 ramitas de perejil
  • Tomillo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER ESTOFADO DE TERNERA CON CHAMPIÑONES Y VERDURAS

  1. Salpimienta los tacos de carne y enharínalos suavemente. Pela y pica la cebolla y los dientes de ajo. Pela las zanahorias y córtalas en rodajas.
  2. Retira el pie terroso de los champiñones, lávalos sin dejarlos en remojo y córtalos en cuartos. Lava y pica el perejil.
  3. Dora los tacos de ternera enharinados en una cazuela con un fondo de aceite caliente.
  4. Añade la cebolla y el ajo picado y rehoga 4 minutos. Añade las zanahorias y los champiñones y las ramitas de tomillo.
  5. Condimenta con sal y pimienta negra y rehoga 4 minutos más. Añade el tomate concentrado, mezcla bien y añade la cerveza.
  6. Deja reducir la cerveza hasta la mitad, añade el caldo y deja guisar a fuego medio 60 minutos. A los 45 minutos añade los guisantes y termina la cocción.
  7. Prueba el punto de sal, rectifica si es necesario y deja reposar el guiso un ratito antes de servir.

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Costillar de cerdo a la miel con castañas

Costillar de cerdo a la miel con castañas

4 personas | 2 horas

INGREDIENTES

  • 1 kg de costillar de cerdo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de miel
  • 16 castañas cocidas envasadas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 100 ml de caldo de carne
  • 1 ramita de tomillo
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER COSTILLAR DE CERDO A LA MIEL CON CASTAÑAS

  1. Pela los dientes de ajo, ponerlos en el mortero y añade una pizca de sal. Machácalos bien y agrega 1 cucharada de pimentón, pimienta molida y un hilo de aceite. Remueve hasta obtener una pasta densa.
  2. Lava el costillar, sécalo con papel de cocina y úntalo por todas partes con el majado anterior. Déjalo marinar 30 minutos a temperatura ambiente.
  3. Precalienta el horno a 170º. Coloca el costillar en la placa engrasada con aceite, añade el tomillo lavado y vierte un chorro de agua.
  4. Tápalo con una hoja de papel sulfurizado y ásalo durante 1 hora 30 minutos. Retíralo del horno y sube la temperatura a 190º. Elimina el papel, pinta el costillar con aceite y hornéalo 30 minutos más.
  5. Enjuaga las castañas, escúrrelas, ponlas en un cazo y añade el azúcar, la miel y el caldo de carne.
  6. Cuece a fuego suave 10 minutos, removiendo a menudo, hasta que se caramelicen. Trocea el costillar y sírvelo con las castañas.

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Galette de higos con nata montada

Galette de higos con nata montada

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de mantequilla
  • 260 g de harina
  • 100 ml de agua mineral
  • 100 g de compota de manzana
  • 1 huevo
  • 300 g de higos frescos
  • Una pizca de sal

Para la nata montada:

  • 200 ml de nata para montar
  • 25 g de azúcar glas

CÓMO HACER GALETTE DE  HIGOS CON NATA MONTADA

  1. Corta la mantequilla recién sacada de la nevera en daditos y, con los dedos, mézclala con 250 g de harina hasta que obtengas una textura arenosa. Añade la sal y el agua muy fría, y vuelve a amasar dándole forma de bola. Envuélvela en film y deja reposar 30 minutos en la nevera.
  2. Estírala entonces con el rodillo sobre una superficie enharinada. Forma una plancha redonda de unos 4 mm de grosor y enróllala en el rodillo. Extiéndela sobre la placa forrada con papel sulfurizado.
  3. Unta la masa con la compota de manzana, dejando libres unos 2 cm del borde. Lava los higos, sécalos y pártelos en rodajas. Ponlas sobre la compota, de manera que la cubran totalmente, y luego, dobla el borde hacia dentro; pincélalo con el huevo batido.
  4. Cuece la tarta unos 40 minutos en el horno precalentado a 180º. Retira y deja enfriar. Mientras tanto, mezcla el azúcar con la nata y bátelas con unas varillas eléctricas, hasta que esté montada. Sirve la galette, enseguida, decorada con un rosetón de la nata.

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