La dolce vita

Carmela Díaz

La dolce vita

Soy un espíritu libre que espera retirarse en un destino tropical. Entretanto disfruto de la mejor gastronomía y practico el travelling compulsivo para compartir mis experiencias con vosotras. Entre bocado y bocado escribo novelas (la última es "Tú llevas su nombre) y reportajes sobre destinos, gastro, lujo y tendencias en los principales medios. Dirijo Sheridan Comunicación.

Elige el mejor

5 sitios que no fallan para celebrar la Navidad

¿Aún no tienes claro dónde celebrar las comidas y las cenas de estas fechas? Hoy te traigo cinco recomendaciones para disfrutar con los tuyos de la mejor manera.

Mr Porter
@mrporter_official

Actualizado a

Días ¡y noches! de celebraciones intensas con familia, amigos, compañeros, clientes, pareja… Momentos en los que a todos nos gusta pasarlo bien, comer, beber y brindar. Por eso hoy os recomendamos cinco lugares que son un acierto seguro para estas fechas, tanto por la buena calidad de su cocina, como por sus entornos cuidados y sus ambientes siempre animados. ¡Toma nota para organizar una celebración memorable!

Al estilo Robuchon

El grupo de restaurantes con más estrellas Michelin del mundo celebra su primera Nochevieja en la capital. El grupo francés ha elaborado un menú sobresaliente para despedir el año. Diseñado por el chef Jorge González Carmona, destaca por algunas de las creaciones emblemáticas del legendario repertorio de Joël Robuchon, así como por nuevas propuestas, pero manteniendo la excelencia que caracteriza a esta marca.

Robuchon España
Robuchon España

El menú comienza con un aperitivo que protagonizan la trufa negra con lascas de parmesano y granizado de hígado de pato. A continuación, el plato “sorpresa” de caviar servirá como punto de partida; y le seguirán, entre otros, las vieiras acompañadas de trufa y salsa de champagne (un bocado redondo); el bogavante gallego con salsa de pimienta negra de Malabar y emulsión de coco (buenísimo); o el excelente solomillo de ternera blanca de Ávila, acompañado del emblemático puré de patata trufado de la casa; el punto dulce llega en forma de un delicado plato de chocolate en texturas. La velada se culmina con las uvas de la suerte. Muy conseguidos los puntos, los fondos y las ejecuciones de todas las elaboraciones. Y mención especial a todo el espacio Robuchon, cuyo interiorismo en una oda al buen gusto, incluyendo cada pieza de la vajilla. ¡Dan ganas de llevársela a casa!

  • Una vez iniciado el Año Nuevo, la fiesta continúa con cócteles en L’Speakeasy, hasta la madrugada. El precio es de 450€, todo incluido.

Para los apasionados de los productos del mar

Lobito de Mar es el paraíso marítimo de Dani García que siempre deja satisfechos a los amantes del sabor a mar, con productos frescos y elaboraciones muy bien ejecutadas. El comensal puede disfrutar de dos zonas delimitadas, barra y mesa, y de dos cartas diferenciadas: una de tapeo para todos los gustos y bolsillos y otra más formal a base de mariscos, los afamados espetos y sus arroces andaluces -muy buenos-, pero con alma alicantina. Durante estas fiestas se puede elegir entre tres menús únicos (Estrella de mar, Estrella de Oriente y Estrella de Occidente).

Lobito de Mar
Lobito de Mar

Todos ellos comienzan con una propuesta de platos para compartir, como guacamole hecho al momento con gamba de cristal frita, lobito frito en adobo o galete de atún con tomate y huevo frito entre otros. A los entrantes les sigue un plato individual a escoger entre lubina a la brasa, arroz seco de costilla ibérica y setas o cola de pescadilla frita, entre otras opciones, así como un postre, que puede ser tarta de queso fresco o de queso fresco y trufa negra. Todo ello maridado con una exclusiva selección de vinos y copas. Pero los que prefieran elegir a la carta, tienen variadísimas propuestas con el mejor sabor del mar en cada plato y que siempre triunfan. Entre los imprescindibles, no dudes en pedir: el plato de embutidos marineros (toda una sorpresa en las texturas y el paladar); los mariscos que llegan diariamente fresquísimos de las mejores lonjas; y, por supuesto, cualquiera de las especialidades de atún, el plato estrella de la casa que se puede degustar de todas las maneras imaginables y siempre riquísimas.

  • Menús Navidad: Estrella de Mar 55€ / Estrella de Oriente 65€ / Estrella de Occidente 75€ (mínimo 8 personas). Lobito de Mar tiene sedes en Madrid, Marbella y Doha.

Con aire mexicano y buena cocina

Su buena cocina mexicana, sus reminiscencias a los productos del Pacífico y un restaurante alegre y colorido a muy pocos pasos de la puerta de Alcalá, son garantía de una cena navideña de éxito en Barracuda. Además, el chef Roberto Ruiz está muy concienciado con la trazabilidad y frescura de los productos que emplea en su propuesta gastronómica, por eso busca proveedores que ofrezcan una materia prima de la máxima calidad y de proximidad. Es precisamente por estos valores por los que el chef tuvo un flechazo inmediato con unos langostinos españoles, Noray, que están francamente buenos. Su sabor dulce y su textura crujiente, sumados al hecho de que son pescados bajo demanda y entregados en un máximo de 24 horas desde su pesca, garantizan siempre una calidad impecable.

También hay que destacar que son langostinos sostenibles que no emplean sulfitos en ninguna de las etapas del proceso de producción y cuentan con el grado de calidad “sushi”, lo que lo que consigue que sea un producto idóneo tanto para los fogones como para elaboraciones en crudo. Barracuda acaba de incorporar a su carta algunos platos elaborados, precisamente, con estos langostinos, un producto que degustamos mucho en Navidad, pero al que chef le da un toque especial con recetas de chuparse los dedos.

Mantarraya
Mantarraya

¿Nuestros favoritos y que no te puedes perder? El ceviche negro de langostinos y pulpo a la brasa; el cóctel Acapulco shake de langostinos Noray (buenísimo); o la gringa de langostinos al pastor. Todo ello, regado como siempre por su más que interesante selección de tequilas y mezcales. Sin olvidar sus especialidades tradicionales como los guacamoles, panucho de cochinita pibil, ceviches, tacos, lubina a la talla, aguachiles o el famoso tuétano a la brasa con tostadas de atún rojo y emulsión de chiles serranos. O su adictiva torrija tres leches para terminar.

  • Además de Barracuda (Madrid) también es muy recomendable el restaurante del chef en Marbella, Mantarraya. Menús a partir de 65€.

Especial carnívoros y sibaritas

Uno de los mejores lugares para celebrar las fiestas en la Ciudad Condal, sobre todo si eres amante de los steak houses y te gustan los entornos con buen ambiente y mucho estilo, es MR PORTERBarcelona. Si eliges esta opción, podrás disfrutar de una atmósfera sofisticada y unos productos de muy alta calidad. Durante esta Navidad, este restaurante ubicado junto al paseo de Gracia, brinda una ecléctica propuesta culinaria que contará con los platos estrella del restaurante, así como nuevas creaciones que estarán disponibles para cenar las noches del 24, 25 y 26 de diciembre, y también durante la comida del 25. Entre las exquisiteces que han preparado para estas celebraciones tan especiales se encuentran, entre otras, las ostras Rockefeller; el foie gras asado al horno; pavo asado en cocción lenta con su jugo natural; cóctel de langostinos jumbo; cangrejo real al horno; chateaubriand con foie gras y salsa de vino tinto o lomo de tira de wagyu japonés A5 con lentejas beluga, más una selección de dulces tentadores.

Mr Porter
MR PORTER
  • Y si eres amantes de los brunchs, no te pierdas su propuesta Extravaganza disponible este mes de diciembre.

Castizo con el toque contemporáneo

La cocina tradicional de Iván Morales y Álvaro Castellanos puede disfrutarse en un entorno rodeado de arte, junto al Reina Sofía, donde diferentes espacios, interiores y jardines, conviven para ofrecer una completa experiencia. La propuesta de El Jardín de Arzábal para disfrutar de una velada navideña exclusiva incluye diferentes opciones pensadas para disfrutar en grupo; dos menús navideños compuestos de diferentes entrantes para compartir, como jamón ibérico acompañado de pan de cristal, su clásica ensaladilla rusa con tartar de atún rojo, croquetas variadas o el canelón de pularda rustida, jugo de asado y trufa negra, entre otros; platos principales, a escoger entre solomillo rossini o la corvina a la parrilla con pisto a la provenzal y salsa de calabacines; y para terminar, la piña asada con mousse de lima y sopa de maracuyá o coulant de avellana con helado de vainilla. Además, también se puede elegir el formato cóctel con delicias como el consomé navideño, blinis con caviar y crema fresca, canelón de pollo o ragú de setas de temporada y lámina ibérica.

  • Menús con aperitivos, principal, postre y bebidas desde 80€

Jardín de Arzábal
Jardín de Arzábal

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