Aparte del plátano

Estos son los alimentos con potasio más sorprendentes

Cuando se habla de potasio, el primer alimento que suele venir a la cabeza es el plátano. Pero ni es el único ni el que más potasio tiene de todos. Mira, mira...

Laura Hernandez Tornil

Periodista especializada en belleza y moda

23 de abril de 2021, 12:00

Como has visto, hay muchos más alimentos ricos en potasio aparte del plátano, que es el primer alimento en el que pensamos cuando hablamos de este mineral que contribuye a eliminar líquidos, deshincharte, regular la tensión arterial y contraer de forma adecuada los músculos (incluido el corazón).

¿Qué es y para qué sirve el potasio?

El potasio es un mineral esencial para el funcionamiento organismo. Pero curiosamente es un gran desconocido a pesar de ser el mineral más abundante del interior de las células, y cumplir unas funciones que resultan vitales.

Por ejemplo, es fundamental para la transmisión del impulso nervioso. Sin la cantidad suficiente de potasio, el corazón dejaría de funcionar bien. Y además regula el equilibrio ácido-base y el nivel hídrico del cuerpo.

Y por último –y por ello no menos importante– el potasio es esencial para bajar la tensión arterial de forma natural. De hecho, los últimos estudios afirman que 
consumir alimentos ricos en potasio ayuda a bajar la tensión más que simplemente reducir la sal.

¿Cuánto potasio se necesita al día?

Las necesidades de potasio recomendadas se sitúan alrededor de 1 g al día, aunque lo ideal sería tomar de 3 a 4 gramos. Sin embargo, no tienes que obsesionarte con ello ya que una dieta normal y más o menos equilibrada suele aportar más potasio del que se necesita.

¿Y qué pasa con el exceso de potasio?

En condiciones normales y siempre y cuando no haya una dolencia, el cuerpo absorbe el potasio necesario a través del intestino y el sobrante lo expulsa el riñón a través de la orina.

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