- Ingredientes:
- 8 tortillas de maíz o de trigo
- 200 g de frijoles cocidos, judías rojas o azukis
- 2 tomates
- 2 cebolletas
- 2 pimientos verdes
- 2 pimientos rojos
- 2 cucharadas de tomate frito
- 1 guindilla
- Aceite de oliva
- Sal
Si quieres incorporar las beneficiosas y saludables legumbres a tu dieta, prueba esta receta de fajitas de maíz con frijoles. Es un plato completísimo y con un toque exótico para huir de la monotonía de los menús diarios.
Cómo realizarlo paso a paso
- Los preámbulos. Primero, limpia los pimientos y las cebolletas, y lávalos. Parte los primeros en tiras finas y las segundas, en plumas. Luego, lava también los tomates y córtalos en daditos. Y por último, trocea la guindilla.
- Rehogar las hortalizas. En una sartén amplia, calienta un fondo de aceite y rehoga la cebolleta y el pimiento durante unos 2 minutos más o menos. Después, añade el tomate y la guindilla, y prosigue la cocción alrededor de 2 minutos más, removiendo de vez en cuando para que no se quemen. Acto seguido, agrega el tomate frito y sazona. Y finalmente, agrega los frijoles (o alubias rojas o azukis) y saltéalos unos instantes para que se impregnen de todos los sabores.
- Montar las fajitas. Para hacerlo, calienta las tortillas unos segundos en una sartén, sin añadir grasa. Reparte un par o tres de cucharadas de la preparación en ellas, dóblalas sobre el relleno, y sirve a razón de un par por comensal de media.
Una inyección de energía sin rastro de carne
En muchas culturas con tradición vegetariana o donde escasean las proteínas de origen animal combinan cereales con legumbres para aumentar el valor de su respectivas proteínas, y compensar así sus respectivas carencias. La combinación de estos dos vegetales equivale a carne.
Es el caso de las tortillas de maíz o trigo combinadas con frijoles tan características de la cultura mexicana y que aquí mostramos. También lo es el thali indio, un plato único que combina arroz con legumbres y verduras repartidos en varios boles; los falafels con hummus y pan de pita típicos de Oriente Medio; o el tradicional cuscús de arroz y garbanzos de la cultura bereber –muy parecido a nuestros pucheros de toda la vida a base de arroz con garbanzos, lentejas o alubias.