Sano y natural

Alimentos con fibra súper ricos y fáciles de encontrar

Los expertos recomiendan tomar entre 25 y 30 g de fibra al día, pero la mayoría tomamos menos de 16… hasta ahora. Con esta selección de alimentos con fibra llegar a esa cifra será muy fácil.

Mamen Lorenzo

Directora de Estrategia Digital

27 de junio de 2023, 14:59

Tomar fibra cada día es muy importante para estar sano: mantiene el nivel de azúcar en la sangre más estable, disminuye los niveles de grasas en la sangre, protege la salud cardiovascular, regulariza el tránsito intestinal evitando el estreñimiento, contrarresta la acidez del intestino, protegiéndonos del cáncer de colon, quita el hambre… Sus beneficios, como ves, son numerosos y muy importantes. Pero, aún así, cuesta tomar la cantidad diaria recomendada, entre 25 y 30 gramos de fibra al día. De hecho, la media española, se sitúa en torno a los 16 gramos según datos de la Fundación Española del Aparato Digestivo. 

Trucos para tomar fibra sin darte cuenta

Para ayudarte a tomar esos necesarios 25 o 30 gramos de fibra al día hemos recopilado los alimentos con más fibra y para intentar ponértelo más fácil hemos seleccionado especialmente aquellos que son sencillos de encontrar y de incluir en la dieta pero que también son muy sabrosos. Toma nota y verás como no tendrás problema en tomar más fibra cada día.

El 60% de la población española consume menos de 25 gramos al día, es decir, 6 de cada 10 personas no consumen suficiente cantidad. Este es uno de los principales motivo del aumento de personas que sufren estreñimiento en nuestro país y de las personas que quizás –sin saberlo– aumentan su riesgo de sufrir enfermedades como cáncer de colon, problemas cardiovasculares o diabetes. Para remediarlo hemos seleccionado y hecho un ranking con los alimentos con fibra más ricos y fáciles de encontrar e incluir en tu alimentación diaria.

Estos son los alimentos con más fibra

Contenido en fibra en gramos por 100 gramos de alimento:

  • Semillas de chía 34 g
  • Semilla de lino 27 g
  • Judías secas 25 g
  • Altramuces 19 g
  • Pipas de calabaza 18 g
  • Ciruelas secas 16 g
  • Palomitas 15 g
  • Garbanzos secos 15 g
  • Pan integral de centeno 13 g
  • Almendras 12 g
  • Garbanzo seco 12 g
  • Alcachofa 11 g
  • Pistachos 10 g
  • Avellanas 10 g
  • Chocolate negro 10 g
  • Copos de avena 9 g
  • Nueces de macadamia 9 g
  • Pan integral de trigo 9 g
  • Nueces 9 g
  • Dátiles 8 g
  • Quinoa 7 g
  • Espinacas 6 g
  • Acelgas 6 g
  • Frambuesas 6 g
  • Guisantes 5 g
  • Edamame 5 g
  • Tomates 3,5 g
  • Judías verdes 3 g
  • Higos 3 g
  • Arroz integral 3 g
  • Kiwi 3 g
  • Setas 2,5 g
  • Fresas 2,5 g
  • Ciruelas 2 g
  • Naranjas 2 g

Calcula la fibra que comes

Es bastante complicado o mejor dicho, imposible, memorizar la lista de los alimentos con más fibra. Para ayudarte a saber si tomas la suficiente o por el contrario tu dieta es baja en fibra, hemos agrupado los alimentos con su cantidad aproximada de fibra para que te será más fácil tenerlos en cuenta.

  • 100 g de semillas = 30 g de fibra
  • 100 g de frutos secos = 14 g de fibra
  • 100 g de legumbres = 12 g de fibra
  • 100 g de fruta = 3 g de fibra
  • 100 g de cereales = 2 g de fibra
  • 100 g de verdura = 2 g de fibra

Tipos de fibra y dónde la encuentras

  1. La fibra soluble se encuentra en alimentos como la avena, los frutos secos, las legumbres, la cebada, los dátiles, las fresas, las naranjas y otras frutas y verduras. Cuando este tipo de fibra entra en contacto con el agua, ya en el intestino, da lugar a un gel que aumenta el volumen de esa fibra ingerida. Se caracteriza por reducir la absorción del colesterol y la glucosa en el intestino y por facilitar el desarrollo de la flora intestinal.
  2. La fibra insoluble, por su parte, la tienes en los cereales integrales y sus derivados (pan, pastas, arroz, etc), en algunos frutos secos y también en algunas verduras (pepino, tomates, apio, acelgas, judías verdes, espinacas, alcachofas, lechuga).

TrucoClara

¿CUÁNTA FIBRA TIENEN REALMENTE?

Cualquier producto que ponga en su etiqueta “alto contenido en fibra” debe proporcionar al menos 6 gramos de fibra por 100 gramos de alimento.

Si lo que se indica en el etiquetado es “fuente de fibra” tiene que aportar como mínimo 3 gramos de fibra por cada 100 gramos.

 

Trucos para incluir la fibra en tu dieta y evitar el estreñimiento

Seguramente ya sabrás que los cereales integrales son una estupenda fuente de fibra, pero no son los únicos alimentos que la contienen. Si eres de las que no acabas de acostumbrarte al sabor de los productos integrales no te preocupes, porque existen alternativas para introducir la fibra en tu dieta sin que sea para ti un sacrificio. Por ejemplo, seguro que te apetece un bol de palomitas caseras mientras ves una película en el sofá, ¿verdad? Prepáralas sin remordimientos, porque además de disfrutar de la tarde, estarás aportando a tu organismo una dosis extra de fibra. Lo mismo ocurre si espolvoreas semillas de lino en tus ensaladas, que también son una estupenda fuente de calcio, o si añades un puñadito de pasas al yogur.

  1. Toma mucha fruta: Incluye una fruta en tu desayuno y otra como postre en la comida o cena. Intenta elegir las más ricas en fibras como las frambuesas, las fresas, los kiwis o higos.
  2. Integral: La versión integral del pan, arroz y pasta te proporcionará una dosis extra de fibra.
  3. De primero verdura: Cocida, asada o en ensalada, las verduras tienen una elevada cantidad de fibra y muy poca o ninguna grasa, de ahí su escaso aporte calórico.
  4. Frutas secas: Orejones, higos… tienen una gran proporción de fibra a la vez de ser magníficas fuentes de minerales. Puedes añadirlos a tus ensaladas o yogures.
  5. Semillas: Una cucharada de semillas (de lino, amapola, sésamo) en ensaladas, purés o yogures te proporcionará una cantidad extraordinaria de fibra. Está presente en un 25% de su composición, por lo que ejerce un gran efecto laxante.

Aquí tienes muchos más trucos e ideas para incluir más fibra en tu dieta sin darte ni cuenta.

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