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Si tienes más de 45 años y te cuesta perder peso, esta tu dieta para adelgazar

Si tu alimentación es sana y ya haces ejercicio, pero no hay manera de perder esos 2-3 kilos rebeldes, esta dieta te va a venir muy bien. Con menú semanal descargable para imprimir.

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foto carme del vado
Carme del Vado

Redactora Jefe de CLARA.

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Dra. Mª Isabel Beltrán Margarit

Médico nutricionista, experta en el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso. Miembro de la SEEDO (Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad).

Actualizado a

A veces, cuando ya comes de forma sana y equilibrada y haces ejercicio regularmente, puedes tener problemas para perder esos 2 o 3 kilos que puedes haber ganado. Esto es bastante habitual cuando llegas a los 45-50 años con esos buenos hábitos de vida bien asentados y ya empiezas a notar los efectos del cambio hormonal que acompaña a la menopausia.

¿Cómo puedes perder ese peso? La doctora Mª Isabel Beltrán Margarit, nutricionista de CLARA, propone hacer un día de shock a la semana dentro de una dieta que, como decimos, ya es sana y equilibrada.

CÓMO HACER UN DÍA DE “SHOCK”

Durante todo el día puedes tomar caldo de verduras casero y sin sal. Puedes tomar 1,5 litros al día y, si necesitas hidratarte más, tomar infusiones. Lo ideal es que los líquidos que tomes sean calentitos, porque esto contribuye a la saciedad.

Esto es lo que debes tomar el día de “shock”:

  • Al levantarte. Un vaso de caldo de verduras calentito.
  • Desayuno. 1 pieza de fruta de temporada + 1 yogur natural sin azúcar.
  • Media mañana. 1 pieza de fruta de temporada
  • Comida. 1 pieza de fruta de temporada + 1 yogur natural sin azúcar.
  • Merienda. 1 yogur natural sin azúcar o kéfir (125 ml).
  • Cena. Un plato de crema de verduras (sin nata, quesitos o patata).
  • Durante todo el día. Caldo de verduras e infusiones sin azúcar.

CÓMO HACER EL CALDO DE VERDURAS CASERO

En este artículo te contamos cómo hacer el caldo depurativo que te ayudará a adelgazar, pero si en lugar de hacer el caldo en casa optas por comprarlo, escoge un caldo de verduras natural (son colorantes ni conservantes) y rebájalo con agua. Suelen ser bricks de un litro y puedes rebajarlos con medio litro de agua.

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CONSEJOS PARA SEGUIR EL DÍA DE SHOCK

  • Si te cuesta tomar el caldo de verduras, puedes añadirle una cucharadita de miso, es decir, una pasta de soja fermentada. Es probiótico rico en proteína, que ayuda a la saciedad y al tránsito intestinal, y le da al caldo un plus de sabor que puede ayudarte a consumirlo.
  • Toma el caldo lo más caliente que puedas, para obligarte a beberlo poco a poco, a pequeños sorbos, lo que ayuda a que te quite el hambre durante más rato.
  • Escoge siempre fruta de temporada en su punto de maduración y, si puedes, tómala con piel.
  • El yogur o el kéfir pueden ser de leche entera, no hace falta que sean desnatados, pero sí que sean naturales y sin edulcorar.
  • Si estás fuera de casa, llévate el caldo en termo, para que se mantenga caliente.
  • Puedes hacer deporte, pero que no implique un trabajo muy intenso.
  • Aunque siempre es recomendable, el día de shock es aún más importante tratar de dormir 7-8 horas. Incluso hacer una pequeña siesta al mediodía.
  • Las cremas que se toman durante la cena deben ser solo de verdura hervida. Si vas a hacer un sofrito, que sea muy ligero (solo 1 cucharada de aceite de oliva).
  • Si sueles tomar café, puedes seguir tomando –hasta 2 tazas– siempre que sea un café sin leche ni azúcar.

CÓMO DEBE SER EL RESTO DE LA DIETA

Lo ideal es que sigas una alimentación ligera y equilibrada. El menú tipo sería el siguiente:

  • Desayuno. 1 pieza de fruta de temporada + 1 yogur natural sin azúcar.
  • Media mañana. Mini de pan integral o de cereales (60 g) con atún al natural, fiambre artesano de pavo, jamón ibérico, salmón ahumado…
  • Comida. Ensalada variada de lechugas y hortalizas + pescado o carne o huevos o tofu…+ fruta
  • Merienda. Mini de pan integral o de cereales (60 g) con atún al natural, fiambre artesano de pavo, jamón ibérico, salmón ahumado…
  • Cena. Crema de verduras (sin nata, quesitos o patata) + pescado o carne o huevos o tofu…+ 1 yogur natural sin azúcar

Verás que en los menús descargables hemos puesto como día de shock el lunes, sin embargo, puedes hacerlo cualquier día de la semana, para encajarlo como te vaya mejor.

CUÁNTO TIEMPO PUEDES HACER ESTA DIETA

Puedes seguirla hasta conseguir perder esos 2-3 kilos que te sobran. El día de “shock” también puedes usarlo para compensar si has tenido algunos compromisos seguidos y has comido de más unos días. Es un comodín perfecto para compensar cuando te pasas.

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