para principiantes

10 recetas fáciles y resultonas para quedar bien sin saber cocinar

Preparar algo de comer rico y vistoso sin tener ni idea de cocina no solo es posible sino también muy fácil con los trucos y los platos que te proponemos.

nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

Actualizado a

recetas faciles resultonas

Aunque no tengas nociones de cocina (o simplemente no se te den bien los fogones) no tienes por qué renunciar a preparar algo rico para sorprender a tus comensales (o a ti misma). Y no nos referimos a encargar comida preparada. Como verás en las recetas que te proponemos a continuación, se pueden elaborar platos deliciosos y con un look espectacular a partir de preparaciones sencillas y echando mano de alguno de los consejos que te damos.

Además, en todas ellas, aparte de la receta paso a paso, al final de cada una tienes un truco para hacerlas de un modo incluso más fácil. Y si quieres más ideas, también puedes echar un vistazo a nuestras recetas de cocina fáciles y resultonas ideales para principiantes o a las recetas fáciles y resultonas para sorprender en una cena de amigos o romántica

recetas faciles resultonas ensalada aguacate gambas

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Ensalada de gambas

4 personas | 15 minutos

Ingredientes

  • 120 g de hojas de ensalada variada | 200 g de gambas peladas | 1 aguacate | el zumo de ½ limón | 1 cebolleta fina | 3 cucharadas de aceite de oliva | mostaza rústica | unas hojitas de estragón | pimienta y sal.

Cómo hacer ensalada de gambas

  1. Lava y seca las hojas de ensalada.
  2. Lava las gambas y saltéalas 1 minuto en una sartén con 1 cucharada de aceite.
  3. Retíralas y añade las hojas de estragón lavadas y picadas, la mostaza, sal y pimienta.
  4. Parte el aguacate por la mitad, quítale el hueso, retira la pulpa con una cuchara y córtala en dados; riégala con el zumo de limón para evitar que se oxide.
  5. Limpia la cebolleta, lávala y córtala en rodajas finas.
  6. Reparte las hojas de ensalada en 4 cuencos, y añade el aguacate y la cebolleta.
  7. Remueve y dispón por encima las gambas, con su jugo de cocción.
  8. Riega la ensalada con el resto del aceite y sírvela.
  • Más fácil todavía. Utiliza ensalada de la que venden ya lavada y cortada, gambas o langostinos de los que venden ya cocidos (solo tienes que pelarlos) o congelados (te ahorras tener que lavarlos). 
recetas faciles resultonas timbal mango aguacate salmon

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Tartar de salmón

4 personas | 30 minutos

Ingredientes

  • 400 g de salmón fresco | 2 mangos | 2 aguacates | 1 lima | 1 limón | 1 cebolleta | germinados | sal y aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer tartar de salmón

Limpia la cebolleta y pícala. Lava la lima y ralla la corteza; luego, exprime su zumo.

  1. Lava y seca el salmón (previamente congelado un mínimo de 72 horas para prevenir el anisakis), retira la piel y las posibles espinas, y córtalo en daditos muy pequeños con un cuchillo afilado.
  2. Dispón el salmón en un bol, añade la cebolleta, la ralladura y el zumo de lima, tres cucharadas de aceite y una pizca de sal. Remueve y deja macerar 5 minutos.
  3. Mientras, pela los mangos y los aguacates, corta el mango y un aguacate en daditos, y lamina el aguacate restante. Rocíalo con zumo de limón para evitar que se oxide, sálalo y alíñalo con aceite.
  4. Con la ayuda de un aro, monta el tartar intercalando capas de mango, aguacate y salmón.
  5. Retira el aro y decora con las láminas de aguacate y germinados.
recetas faciles resultonas espaguetis calabacin gambas

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Espaguetis de calabacín con gambas

4 personas | 25 minutos

Ingredientes

  • 4 calabacines | 12 gambas | 2 dientes de ajo | 2 ramitas de perejil | 1 guindilla | 2 limones | aceite de oliva | sal y pimienta negra.

Cómo hacer espaguetis de calabacín con gambas

  1. Lava los calabacines, despúntalos y córtalos en forma de espaguetis con ayuda de un espiralizador o un pelador de patatas.
  2. Pela y pica los ajos; y lava y pica el perejil, y reserva unas hojitas para decorar.
  3. En una sartén, calienta 4 cucharadas de aceite de oliva virgen junto con la guindilla cortada en rodajas.
  4. Añade el ajo picado y las colas de gamba peladas y saltea durante 2 minutos, sin dejar que el ajo llegue a quemarse.
  5. Añade los espaguetis de calabacín y sigue salteando a fuego fuerte.
  6. Condimenta con sal y pimienta negra recién molida; añade el perejil picado y exprime el zumo de 1 limón sobre el salteado.
  7. Para mezclar los sabores, remueve bien, y sirve enseguida en boles individuales decorados con hojitas de perejil lavado y cuartos de limón.
  • Más fácil todavía. Puedes usar espaguetis de calabacín de los que venden ya cortados, y gambas congeladas. 
recetas faciles resultonas timbal quinoa huevo cocido

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Timbal de quinoa con huevo cocido

4 personas | 25 min

Ingredientes

  • 300 g de quinoa cocida | 1 cebolla | 1 zanahoria | 1 pimiento rojo | 1 pimiento verde | ½ calabacín | aceite de oliva | 1 cucharadita de hierbas provenzales | 4 huevos | sal y pimienta.

Cómo hacer timbal de quinoa

  1. Pela la cebolla y la zanahoria; limpia los pimientos (retírales las semillas y nervaduras blancas); limpia también y despunta el calabacín y córtalos todos en dados muy pequeños.
  2. Calienta un poco de aceite en una cazuela, añade la cebolla y los pimientos y sofríelos juntos durante 10 minutos, a fuego suave.
  3. Agrega la zanahoria, rehógala 5 minutos e incorpora entonces el calabacín.
  4. Cocina todo junto 3 minutos más, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.
  5. Salpimienta las verduras y condiméntalas con las hierbas provenzales.
  6. Añade la quinoa cocida a la cazuela de las verduras, remueve y aparta del fuego.
  7. Mientras rehogas las verduras, cuece los huevos; entre 4 y 5 minutos si los quieres pasados por agua (con la yema jugosa) o entre 8 y 10 si los quieres cocidos (con la yema dura). Descubre aquí cómo cocer un huevo perfecto
  8. Retíralos, sumérgelos en agua muy fría para cortar la cocción y pélalos con cuidado.
  9. Con la ayuda de aros de emplatar, distribuye la quinoa con verduritas en los platos; coloca encima los huevos y sirve.
  • Más fácil todavía. También queda rico con las verduras crudas; así te ahorras el tener que sofreírlas. Solo tienes que cortarlas muy pequeñitas y mezclarlas con la quinoa. 
recetas faciles resultonas ensalada esparragos fresas salmon

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Ensalada de espárragos con salmón y fresas

4 personas | 15 minutos

Ingredientes

  • 1 manojo de espárragos verdes | 100 g de salmón ahumado | 1 cucharada de pipas de girasol | 200 g de fresas (u otro fruto rojo) | 1 cucharada de miel | vinagre de manzana | unos tallos de cebollino | unos granos de pimienta rosa | aceite de oliva y sal.

Cómo hacer ensalada de espárragos con salmón y fresas

  1. Limpia los espárragos y lávalos. Córtalos por la mitad y cuécelos 8 minutos al vapor.
  2. Lava las fresas, retírales el pedúnculo, sécalas y trocéalas.
  3. Prepara una vinagreta mezclando la miel, 1 cucharada de vinagre, 2 de aceite, sal y unos granos de pimienta ligeramente machacados; remueve hasta que emulsione bien.
  4. Lava el cebollino, pícalo y agrégalo a la vinagreta.
  5. Parte el salmón en tiras a lo largo y mézclalo con los espárragos y las fresas.
  6. Riega con la vinagreta, remueve y sirve con las pipas espolvoreadas por encima.
  • Más fácil todavía. Utiliza espárragos verdes en conserva. 
recetas faciles resultonas ensalada tomate mozzarella albahaca

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Ensalada caprese

4 personas | 10 minutos

Ingredientes

  • 4 tomates de rama | 4 bolas de mozzarella de búfala | 1 manojo de albahaca fresca | 5 cucharadas de aceite de oliva | 5 cucharadas de vinagre de Módena | 1 cucharada de azúcar | sal y pimienta negra.

Cómo hacer ensalada caprese

  1. Dispón el vinagre de Módena y el azúcar en un cazo pequeño a fuego suave; deja reducir a la mitad para que coja densidad; y deja enfriar y reserva.
  2. Lava los tomates bajo el agua del grifo, sécalos con papel absorbente y córtalos en rodajas.
  3. Corta las bolas de mozzarella también en rodajas.
  4. Separa las hojas de albahaca y desecha los tallos; escalda la mitad de las hojas en agua hirviendo durante 5 segundos, enfríalas en un cuenco con agua helada, escurre en un colador y seca bien; y tritura con el aceite y una pizca de sal.
  5. Monta cuatro torres intercalando rodajas de tomate con rodajas de mozzarella, las hojas de albahaca reservadas, sal y pimienta recién molida.
  6. Aliña con el aceite de albahaca, y decora con la reducción de vinagre de Módena que has realizado al principio.
  • Más fácil todavía. Prescinde del aceite de albahaca y la de la reducción de vinagre de Módena y alíñala con una salsa pesto precocinada. 
recetas faciles resultonas arroz con setas

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Arroz con setas salteadas

4 personas | 20 minutos

Ingredientes

  • 150 g de arroz salvaje cocido | 150 g de arroz largo cocido | 50 g de setas | 4 lonchas de jamón curado | 2 ajetes | 50 g de judías redondas | aceite, sal y pimienta.

Cómo hacer arroz con setas salteadas

  1. Extiende el jamón en la placa forrada con papel de horno; ásalo 15 min a 160°, hasta que esté crujiente, y córtalo en tiras.
  2. Mezcla los dos arroces cocidos.
  3. Limpia las setas, lávalas y sécalas; trocea las grandes. Despunta las judías y limpia los ajetes; lávalos, sécalos y trocéalos.
  4. Saltea todas las verduras 2 minutos en una sartén con 2 cucharadas de aceite.
  5. Añade los arroces cocidos, saltea 2 minutos más, salpimienta y sírvelo con el jamón.
  • Más fácil todavía. Utiliza una bolsa de verduras con setas de las que vienen ya preparadas para cocinar, y no hornees el jamón, córtalo en tiras y listo.
recetas faciles resultonas tacos pollo

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Tacos de pollo vegano

4 personas | 20 minutos

Ingredientes

  • 350 g de tacos de Heura especiada (carne vegana tipo pollo) | 8 tortillas de maíz blanco | 4 zanahorias | 1 pimiento rojo | 1 pimiento verde | 1 calabacín verde | lechuga | germinados | queso rallado vegano.
  • Para la salsa: 100 g de tomates secos en aceite | ajo en polvo | 40 g nueces | agua mineral | aceite de oliva y sal.

Cómo hacer tacos de pollo vegano

  1. En un recipiente, añade los tomates en aceite previamente escurridos, junto con el resto de ingredientes de la salsa y lo trituras todo hasta obtener una salsa espesa y uniforme.
  2. En un wok, saltea los bocados de Heura especiada (o tiras de pollo convencional) junto a la verdura, previamente troceada, y un chorro de aceite de oliva.
  3. Paralelamente, tuesta las tortillas de maíz en una sartén y las doblas para conseguir la forma curva.
  4. Una vez esté salteada toda la verdura y el Heura, con el fuego ya apagado, integra el queso rallado para que se funda un poco y procede al emplatado.
  5. Coloca una base de salsa de tomate seco en el interior de la tortilla, un poco de lechuga fresca y el salteado de verduras y Heura.
  6. Por último, puedes decorar la parte superior con unos brotes o con germinados.
  • Más fácil todavía. Prescinde de la salsa de tomates secos y, en su lugar, puedes aliñar con un poco de mostaza mezclada con yogur o mayonesa
recetas faciles resultonas pizzas berenjena

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Mini pizzas de berenjena gratinada

4 personas | 25 minutos

Ingredientes

  • 2 berenjenas grandes | 150 g de bacon | 20 tomates cherry | 150 g de mozzarella en lonchas | 1 ramita de albahaca | aceite de oliva y sal.

Cómo hacer minipizzas de berenjena gratinada. 

  1. Despunta las berenjenas, lávalas y sécalas. Córtalas en láminas de medio centímetro de grosor. Sazónalas y déjalas reposar unos 10 minutos.
  2. Limpia el bacon y pártelo en trocitos. Lava y seca los tomates cherry; córtalos por la mitad y reserva. Lava las hojas de albahaca y pícalas.
  3. Mientras precalientas el horno a 220º, coloca las láminas de berenjena en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado.
  4. Cubre cada lámina de berenjena con las de mozzarella. Reparte por encima los tomates y el bacon, y espolvorea todo con la albahaca.
  5. Rocía con un hilo de aceite y hornea durante 10 minutos; luego, retira, reparte en platos y sirve enseguida.
  • Más fácil todavía. En lugar de berenjenas puedes usar como base de las mini pizzas baguettes partidas a lo largo por la mitad. 
recetas faciles resultonas ensalada pasta frutos rojos

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Ensalada de pasta y frutos rojos

4 personas | 20 minutos

Ingredientes

  • 150 g de fusilli de verduras (u otra pasta corta) | 50 g de frambuesas | 50 g de grosellas rojas | 50 g de mezclum de brotes de lechugas | 1 dl de aceite de oliva | 2 cucharadas de vinagre de frambuesas | sal.

Cómo hacer ensalada de pasta y frutos rojos

  1. Cuece la pasta en abundante agua salada hasta que esté al dente.
  2. Para la cocción pasándola bajo el chorro de agua fría, añádele unas gotas de aceite, mezcla y deja enfriar en un escurridor.
  3. Lava las lechugas y déjalas escurrir.
  4. Lava las frambuesas cuidadosamente bajo el chorro de agua fría y déjalas escurrir sobre papel absorbente de cocina. 
  5. Lava las grosellas del mismo modo, escúrrelas y desgránalas. 
  6. Prepara la vinagreta batiendo el aceite, una pizca de sal y el vinagre de frambuesa.
  7. Dispón la pasta en un cuenco, rocíala con la vinagreta; añade las lechugas y mezcla; y finalmente, reparte por encima los frutos rojos y sirve.
  • Más fácil todavía. Aliña con aceite de oliva y vinagre sin más.