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Heura, Beyond Burguer... probamos y te explicamos las nuevas carnes sin carne

En el supermercado han aparecido nuevos alimentos como Heura o Beyond Burger, que pretenden sustituir a la carne. Las hemos probado y te explicamos si merecen la pena.

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foto carme del vado
Carme del Vado

Redactora Jefe de CLARA.

Actualizado a

Si tienes curiosidad por saber qué es Heura o qué es la Beyond Burger, has dado con el artículo correcto. Te lo cuento y te explico mi experiencia con estas nuevas “carnes que no son carne”.

¿Qué es Heura?

Es un alimento hecho de soja y agua que, a partir de unos cambios de temperatura, presión y humedad, y un marinado con especias, consigue tener un sabor, textura y jugosidad parecida a la carne de pollo o de ternera.

Esta carne que no es carne se enriquece con vitamina B12.Esta vitamina solo se obtiene de alimentos de origen animal, por eso los productos veganos suelen estar enriquecidos con ella.

Heura es apta para veganos, vegetarianos, celiacos y para todos aquellos que quieren comer menos carne.

¿A qué sabe Heura?

Yo he probado la que imita la carne de pollo en su versión de tiras naturales porque al salterarla prefiero poner mis propias especias (pero se comercializa ya especiado también). La he usado en ensaladas y para acompañar verduras salteadas. No es pollo, pero te lo recuerda.

heura beyond burger brocheta

Me gusta y la consumo de vez en cuando porque trato de comer mucha menos proteína animal aunque no soy vegetariana. Pero sí que como habitualmente proteína de origen vegetal como legumbres, tofu, tempeh, soja o guisantes texurizados y más puntualmente, la de origen animal –pollo, ternera, pescado, etc.–.

¿Cómo cocinar Heura?

Yo solo la he salteado ligeramente con especias al gusto y la he añadido fría a las ensaladas o caliente a las verduras previamente salteadas.

No es un producto que resista cocciones largas, pero puedes añadirla a potajes o hacer versiones del pollo al chilindrón o estofado con ella. Simplemente añádela al final de la cocción. En estos casos, también es mejor usar la versión de bocados más que la de tiras, ya que son más gruesos y la textura resiste mejor.

¿Qué es Beyond Burger?

Es una imitación de la carne de ternera hecha con proteína de guisante, aceites de coco y colza, concentrado de zumo de remolacha, almidón de patata y unos cuantos ingredientes más entre levaduras, ácidos, etc.

Es apta para veganos y vegetarianos y no lleva ni soja ni gluten, eso sí, es un producto bastante procesado.

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¿A qué sabe Beyond Burger?

Me habían hablado muy bien de estas hamburguesas y tengo una compañera a la que le encantan, pero tengo que decir que a mí no. Yo compré un pack de 2 Beyond Burger congeladas. Me he comido solo una. No me gustaron ni el sabor ni la textura. Me la puedo comer, pero no disfruté con ello… De todos modos, hay más versiones de "carne de ternera falsa" en el mercado, así que no me desanimo y probaré otras.

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¿Cuál es el precio de Heura y Beyond Burger?

Este es el problema principal de estos productos –a parte de que te guste más o menos su sabor, textura, versatilidad en la cocina…– porque salen por un pico.

Por ejemplo, donde yo compro, un kilo de Heura cuesta unos 27€, cuando el precio de un kilo de pollo va desde los 5€ que puede costar el más común a los 11-12€ que cuesta uno ecológico.

En el caso de la Beyond Burger ronda los 26€ por kilo, cuando las hamburguesas ecológicas cuestan unos 15€ por kilo.

heura beyond burger burrito heura y guacamole

Y ya no os digo nada si comparamos con el precio de otros alimentos proteícos de origen vegetal como las legumbres, el tofu, la soja o el guisante texturizados... El precio de estos es incomparablemente más económico.

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