¡Refréscate!

10 postres sin horno ideales para el verano

Macedonias, timbales, milhojas, sorbetes y ¡mucho más! En esta selección vas a encontrar deliciosas y variadas recetas para poner el toque refrescante a una comida veraniega.

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Isabel Zúñiga

redactora especializada en decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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Timbales de kiwi, fresa y crema de queso

Timbales de kiwi, fresa y crema de queso

4 personas | 25 minutos más refrigeración

INGREDIENTES

  • 300 g de fresas | 3 kiwis Zespri | 300 g de queso de untar | 3 cucharadas de miel | 4 cucharadas de sirope de fresa | 6 galletitas de frutos secos o cookies | unas hojitas de menta.

CÓMO HACER TIMBALES DE KIWI, FRESA Y CREMA DE QUESO

  1. Lava las fresas y límpialas. Corta la mitad en dados y mézclalas con el sirope. Corta el resto de las fresas en láminas.
  2. Pela los kiwis y córtalos en dados. Desmenuza las galletas. Bate el queso de untar con la miel.
  3. Usando unos aros de repostería, monta los timbales empezando con una capa de galletas desmenuzadas en la base, luego una capa de dados de fresa, una de kiwis, otra de fresas laminadas y termina con una capa de queso batido.
  4. Deja reposar los timbales en la nevera durante un mínimo de 3 horas.
  5. Retira los aros con cuidado, decóralos con las hojitas de menta lavadas y secas y un cordón de sirope de fresa, justo antes de servir.

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Copa fría de melón con almendras

Copa fría de melón con almendras

4 personas | 30 minutos más congelación

INGREDIENTES

  • 1 melón mediano | 300 g de yogur griego | azúcar | 2 ramitas de menta | un limón | almendras fileteadas.

CÓMO HACER COPA FRÍA DE MELÓN CON ALMENDRAS

  1. Lava las hojas de menta y sécalas. Mézclalas con el zumo de medio limón, 1 cucharada de azúcar y 200 ml de agua.
  2. Tritura y vierte la mezcla resultante en una bandeja de cubitos de hielo. Déjala en el congelador durante 2 horas.
  3. Lava el melón, pártelo por la mitad y elimina todas las pepitas con la ayuda de una cucharilla. Con una mitad del melón, haz bolitas utilizando un vaciador. Pela la otra mitad, tritúrala y pásala por un chino.
  4. Vierte el yogur en un bol y mézclalo con 2 cucharadas de azúcar.
  5. Sirve el postre en copas de boca ancha colocando en la base un poco de yogur. Dispón encima el melón triturado y, por último, las bolitas.
  6. Acompaña con los cubitos de menta y limón y decora con unas almendras fileteadas y unas hojas de menta lavadas.
  • El truco. Si te sobran cubitos de menta y limón puedes utilizarlos para aromatizar un té frío. ¡Riquísimo!

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Milhojas de mango y chocolate

Milhojas de mango y chocolate

4 personas | 25 minutos más refrigeración

INGREDIENTES

  • 125 g de chocolate negro fondant | 1 mango | 125 ml de nata para montar | 60 g de azúcar | 150 g de queso blanco para untar | unas hojas de menta.

CÓMO HACER MILHOJAS DE MANGO Y CHOCOLATE

  1. Funde el chocolate al baño maría. Dispón una lámina de papel sulfurizado sobre una tabla.
  2. Reparte cucharadas de chocolate y extiéndelas con el dorso de la cuchara formando 12 círculos de unos 5 cm de diámetro. Reserva en la nevera hasta que se solidifiquen.
  3. Pela el mango, corta unos daditos de la pulpa y tritura el resto.
  4. Calienta la nata en un cazo y, cuando rompa a hervir, añade el mango y el azúcar. Cuece, removiendo, hasta que espese. Retira y deja enfriar.
  5. Bate la nata con varillas. Cuando empiece a montarse, añade el queso y sigue batiendo hasta obtener una crema espesa. Pásala a una manga pastelera.
  6. Monta los milhojas alternando discos de chocolate y crema. Decora con los dados de mango y la menta lavada.
  •  El truco. También puedes montar este postre fundiendo chocolate con leche o chocolate blanco.

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Macedonia de melón, paraguaya y mango

Macedonia de melón, paraguaya y mango

8 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2 rodajas de melón | 2 melocotones | 2 paraguayas | 2 nectarinas | 1 mango | 1 cucharada de azúcar moreno | unas ramitas de hierbabuena.

CÓMO HACER MACEDONIA DE MELÓN, PARAGUAYA Y MANGO

  1. Lava las nectarinas. Pela el melón y retírale las semillas. Pela también las paraguayas y los melocotones y elimina los huesos.
  2. Parte todas esas frutas en dados pequeños. Lava la hierbabuena y pícala fina.
  3. Dispón las frutas preparadas en un cuenco grande, espolvorea con una parte de la hierbabuena, tapa con film transparente y déjalo en la nevera.
  4. Pela el mango, retira el hueso y trocea la pulpa. Tritúrala con 2 cucharadas de agua y el azúcar hasta obtener una crema ligera y homogénea.
  5. Dispón 4 aros de repostería en otros tantos platos y rellénalos con la mezcla de fruta.
  6. Retíralos con cuidado, añade la salsa de mango y sírvelo con el resto de la hierbabuena.

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Sopa de sandía

Sopa de sandía

4 personas | 15 minutos más refrigeración

INGREDIENTES

  • ½ sandía pequeña | ½ limón | 1 cucharada de kirsch o de licor de cerezas (opcional) | 100 g de frambuesas | 100 g de fresas | unas hojitas de menta.

CÓMO HACER SOPA DE SANDÍA

  1. Corta la sandía en trozos grandes y retira la cáscara con un cuchillo afilado; no utilices la parte blanca que hay entre la corteza y la pulpa, así la sopa quedará más sabrosa.
  2. Elimina las semillas de la fruta y coloca la pulpa en el vaso de la batidora.
  3. Exprime el limón, filtra el zumo resultante y agrégalo, junto con 4 o 5 hojas de menta lavadas. Si vas a añadir licor, es el momento.
  4. Tritura esta mezcla durante un par de minutos hasta que obtengas una preparación sin grumos y homogénea.
  5. Pasa la sopa por el pasapurés si quieres que quede más fina y viértela en un cuenco; tapa y resérvala en la nevera hasta el momento de servirla.
  6. Lava las hojitas de menta, las frambuesas y las fresas, y sécalas; limpia estas últimas y córtalas en láminas.
  7. Reparte la sopa en copas anchas y coloca encima las frutas. Decora con la menta y sírvela bien fría.

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Crema de melocotón con mousse de sandía

Crema de melocotón con mousse de sandía

6 personas | 30 minutos más refrigeración

INGREDIENTES

  • Para la crema. 4 melocotones maduros | 100 ml de yogur natural | 200 g de queso de untar | 50 g de azúcar glas | unas gotas de esencia de vainilla.
  • Para la mousse. 200 g de sandía | 40 g de leche condensada | 200 ml de nata para montar | 1 sobre de gelatina neutra en polvo.

CÓMO HACER CREMA DE MELOCOTÓN CON MOUSSE DE SANDÍA

  1. Pela los melocotones, retira el hueso y parte un trozo en dados. Tritura el resto con la vainilla y mézclala con el queso, el azúcar glas y el yogur.
  2. Distribuye en 6 vasitos y reserva en la nevera.
  3. Deja la gelatina en remojo con 4 cucharadas de agua. Pela la sandía, retira las semillas y corta un trocito en daditos.
  4. Tritura el resto de la pulpa con la leche y la nata. Añade la gelatina y mezcla bien.
  5. Reparte la mousse en los vasitos sobre la crema de melocotón y deja 1 hora en la nevera.
  6. Sírvelos decorados con los trocitos de melocotón y sandía.
  • El truco. Si no vas a consumir la sandía enseguida cómprala sin pepitas: es alrededor de éstas por donde se estropea antes.

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Polos de naranja, kiwi y cereza

Polos de naranja, kiwi y cereza

8 personas | 45 minutos más congelación

INGREDIENTES

  • 150 g de azúcar | 2 kiwis | 400 g de cerezas | ½ limón | 250 ml de zumo de naranja.

CÓMO HACER POLOS DE NARANJA, KIWI Y CEREZA

  1. Cuece el azúcar con 150 ml de agua, sin dejar de remover, hasta obtener un caramelo doradito y déjalo enfriar.
  2. Pela los kiwis, tritúralos y mézclalos con 100 ml del caramelo.
  3. Llena un tercio de los moldes de polo con la preparación anterior y déjalos en el congelador 45 minutos.
  4. Lava las cerezas, reserva algunas enteras y retira el hueso al resto. Tritura estas con el zumo del limón y con 100 ml de caramelo.
  5. Reparte esta preparación en los moldes, hasta llenarlos otro tercio. Vuelve a congelarlos 45 minutos más.
  6. Mezcla el zumo de naranja con 100 ml de caramelo y termina de llenar los moldes con esta mezcla.
  7. Déjalos 45 minutos más en el congelador, retíralos e introduce un palo de polo.
  8. Congélalos de nuevo y déjalos unas horas. Desmóldalos y sírvelos con las cerezas reservadas.
  • El truco. No tritures mucho el kiwi ya que si rompes las semillitas negras puede amargar.

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Sorbete de chocolate blanco con mango

Sorbete de chocolate blanco con mango

4 personas | 35 minutos más congelación

INGREDIENTES

  • Para el sorbete. 225 g de chocolate blanco fondant | 60 g de azúcar | 375 ml de agua | 75 g de miel | 200 g de pulpa de mango.
  • Para decorar. 1 mango | virutas de chocolate.

CÓMO HACER SORBETE DE CHOCOLATE BLANCO CON MANGO

  1. Calienta el agua con el azúcar en una cazuelita, lleva a ebullición y deja cocer a fuego suave entre 6 y 8 minutos, o hasta que espese como un almíbar ligero.
  2. Retira del fuego y añade el chocolate blanco troceado y la miel. Remueve bien hasta que el chocolate quede fundido.
  3. Tritura la pulpa del mango para obtener un puré homogéneo. Agrégala a la preparación de chocolate. Mezcla hasta que los ingredientes estén totalmente integrados.
  4. Introduce la preparación en una sorbetera y sigue las instrucciones del fabricante.
  5. Si no tienes sorbetera, vierte la crema en un recipiente plano, tapa y congela 1 hora. Luego, retira y remueve con un tenedor hasta obtener una crema. Vuelve a congelar y repite la operación tres veces cada 30 minutos. Reserva el sorbete en el congelador hasta el momento de servir.
  6. Pela el mango para la decoración y córtalo en daditos.
  7. Reparte el sorbete en vasitos individuales, decóralos con virutas de chocolate y daditos de mango y sirve enseguida.
  • El truco. Si sustituyes el mango por melocotón o nectarina, también te quedará un sorbete delicioso.

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Sorbete de manzana con caramelo

Sorbete de manzana verde con caramelo

8-10 personas | 1 hora más congelación

INGREDIENTES

  • 1 kg de manzanas verdes | 2 limones | 300 g de azúcar | 500 ml de vino dulce | 4 claras de huevo | sal.
  • Para el caramelo. 1 manzana | 50 g de azúcar.
  • Para la decoración. 1 manzana verde | 1 manzana roja | canela en polvo.

CÓMO HACER SORBETE DE MANZANA VERDE CON CARAMELO

  1. Lava las manzanas, trocea la pulpa y lícualas.
  2. Exprime los limones y mezcla los dos zumos en un cazo. Añade el azúcar y cuece 4 minutos, removiendo. Retira y deja templar.
  3. Monta las claras a punto de nieve con una pizca de sal e incorpóralas a la preparación anterior.
  4. Pasa la mezcla a una fuente de paredes bajas y congélala 30 minutos. Sácala, bátela con varillas para romper los cristales de hielo y vuelve a congelarla 30 minutos.
  5. Agrega el vino, mezcla hasta integrarlo y congela durante 5 horas, removiendo cada 30 minutos.
  6. Para preparar el caramelo lava la manzana, trocea la pulpa y lícuala. Cuece el zumo obtenido con 10 ml de agua y el azúcar hasta que se evapore buena parte del líquido, y se forme un caramelo doradito.
  7. Lava las manzanas y córtalas en rodajas. Espolvoréalas con canela y coloca 1 bola del sorbete sobre cada una. Riega con el caramelo y sirve enseguida.
  • El truco. En vez de hacer el caramelo puedes comprarlo hecho.

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Naranjas heladas con granizado y salsa de chocolate

Naranjas heladas con granizado y salsa de chocolate

4 personas | 35 minutos más congelación

INGREDIENTES

  • 4 naranjas grandes | 4 naranjas de zumo | 125 g de azúcar | 80 ml de agua mineral | 80 g de chocolate negro fondant | 100 g de nata para montar.

CÓMO HACER NARANJAS HELADAS CON GRANIZADO Y SALSA DE CHOCOLATE

  1. Corta un poco la base de las naranjas grandes para que se mantengan de pie, sin atravesar la pulpa. Corta también un casquete en la parte superior y guárdalos para decorar al final.
  2. Vacía las naranjas sin romperlas, tritura la pulpa y cuela el zumo. Reserva en el congelador las naranjas vacías y los casquetes.
  3. Prepara el almíbar. Vierte el agua mineral en una cacerolita, agrega el azúcar y lleva a ebullición. Apaga el fuego y deja que se enfríe.
  4. Lava las naranjas para zumo, sécalas y ralla la piel de 2. Córtalas todas por la mitad, exprímelas, cuela el zumo y mézclalo con el zumo anteriormente reservado. Añade la ralladura y el almíbar frío.
  5. Vierte la mezcla en una fuente metálica grande e introdúcela en el congelador. Remuévela cada 20 minutos, aproximadamente, rompiendo los cristales de hielo con un tenedor hasta que el sorbete adquiera una consistencia lisa y algo cremosa.
  6. Rellena las naranjas vacías y guárdalas en el congelador hasta el momento de servir el postre.
  7. Para hacer la salsa, calienta la nata en una cacerolita hasta que hierva. Trocea el chocolate, ponlo en un bol y vierte por encima la nata hirviendo. Remueve hasta conseguir una mezcla homogénea.
  8. A la hora de servir, rocía las naranjas con un poco de la salsa de chocolate y coloca los casquetes.

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