PURA TENTACIÓN

Bizcochos esponjosos para tardes de otoño

De calabaza, castañas, chocolate o mandarina. Elige el sabor que más te guste y meriéndate tan ricamente estas recetas de bizcochos con los sabores más top de la estación.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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Bizcochos esponjosos para tardes de otoño
Ikonos

El otoño nos trae paisajes preciosos llenos de colores alucinantes y ¡unas recetas de bizcochos igual de deliciosas! Y es que cuando empieza a hacer frío y los días se van acortando, lo que más apetece es manta, siesta y una merienda bien rica acompañada de un chocolate a la taza. A continuación encontrarás varias propuestas para todos los gustos con dos cosas en común. Una, son bizcochos, y dos ¡te van a encantar su textura esponjosa! 

Uno de los secretos básicos para que los bizcochos queden esponjosos es sacar los ingredientes un rato antes, para que estén a temperatura ambiente. Tampoco se te olvide batir por separado las claras, a punto de nieve, antes de incorporarlas a la masa para darle más aire. Toma nota, apunta los ingredientes y déjalo todo preparado para que el próximo finde puedas merendar como una reina.

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Isabel Zúñiga

Bizcocho de calabaza y nueces con buttercream

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Ikonos

Bizcocho de calabaza y nueces con buttercream

10-12 raciones | 1 hora 30 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de azúcar moreno
  • 120 g de aceite suave
  • 160 g de harina
  • 3 huevos
  • 10 g de levadura
  • 30 g de nueces
  • 200 g de calabaza asada
  • ½ cucharada de canela

Para la buttercream o crema de mantequilla:

  • 100 g de azúcar glas
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cucharada de vainilla

Para decorar:

  • 25 g de fondant blanco
  • Unas gotas de colorante en gel naranja
  • Hojitas de aromáticas
  • Almendra en granillo

CÓMO HACER BIZCOCHO DE CALABAZA Y NUECES CON BUTTERCREAM

  1. Precalienta el horno a 180°. Engrasa un molde de unos 20 cm de diámetro y enharínalo ligeramente para que el bizcocho no se pegue y sea más fácil desmoldarlo después.
  2. Bate los huevos junto con el azúcar hasta que la crema resultante doble su volumen. Incorpora el aceite y mezcla hasta que esté totalmente integrado.
  3. Tamiza la harina y la levadura e intégralas a la masa junto con la canela. Añade la calabaza asada y las nueces, picadas.
  4. Vierte la masa en el molde y hornea el bizcocho 40-45 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo, este salga limpio. Déjalo enfriar sobre una rejilla antes de desmoldarlo.
  5. Prepara la buttercream batiendo el azúcar, la mantequilla y la vainilla hasta conseguir una crema fina. Repártela por la superficie del bizcocho.
  6. Haz las calabazas. Mezcla el fondant con el colorante y trabájalo con las manos hasta que se tiña. Haz bolitas, márcalas con unas rayas verticales presionando con un palillo, y ponlas sobre el bizcocho con las hojitas y el granillo de almendra.
Bizcocho de pera con MasterMix Plus

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Cocinalh.es

Bizcocho de pera con MasterMix Plus

4 minutos y 20 segundos más horneado

INGREDIENTES

  • 3 peras conferencia
  • 200 gr de leche condensada
  • 100 gr de leche entera
  • 50 gr de aceite de girasol
  • 50 gr de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar de vainilla
  • 4 huevos 
  • 240 gr de harina de repostería
  • 10 gr de levadura en polvo
  • Azúcar glas

CÓMO HACER BIZCOCHO DE PERA

  1. Lava las peras. Seca y corta un poco en la base para que puedan mantenerse firmes en el molde y no se muevan ni se desplacen. Reserva.
  2. Precalienta el horno a 200ºC. Introduce la leche condensada, la leche entera, el aceite y la mantequilla. Cierra la tapa y programa 3 min a velocidad 4. 
  3. Sin abrir la tapa, programa velocidad 4 (sin tiempo establecido) y ve incorporando el azúcar avainillado y los huevos uno a uno (deja que se mezclen, no incorpores uno hasta que no quede bien incorporado el anterior). Pulsa Inicio y para la máquina.
  4. Incorpora la harina (previamente tamizada con la levadura). Mezcla 20 seg a velocidad 5.
  5. Baja la temperatura del horno a 180ºC. Engrasa un molde rectangular tipo plum cake y coloca las peras de pie, separadas de 10 a 15 cm.
  6. Incorpora la masa con cuidado de no desplazar las peras. Hornea de 35 a 40 minutos. Comprueba que esté bien horneado pinchando una brocheta de madera; si sale limpia estará en su punto.
  7. Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla. Desmolda y espolvorea con azúcar glas a la hora de servir.
Bizcocho de dátiles, nueces y avellanas con crema de cacao

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Ikonos

Bizcocho de dátiles, nueces y avellanas con crema de cacao

8 personas | 70 minutos + reposo

INGREDIENTES

  • 8 dátiles
  • 50 g de nueces
  • 100 g de avellanas tostadas
  • Una pizca de nuez moscada
  • 125 g de harina de trigo
  • 1 cucharada de levadura
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 50 g de miel
  • 100 g de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 100 g de crema de cacao
  • 150 g de aceite de girasol
  • ½ cucharadita de sal
  • Mantequilla para untar el molde

CÓMO HACER BIZCOCHO DE DÁTILES, NUECES Y AVELLANAS CON CREMA DE CACAO

  1. Pon los dátiles en remojo con agua caliente durante 30 minutos para que se ablanden, escúrrelos bien y córtalos en trocitos pequeños. Pica un poco las nueces. Pela las avellanas y trocéalas ligeramente.
  2. Tamiza en un bol la harina, la levadura, la canela, la sal y la nuez moscada. Mezcla en otro bol el aceite, el azúcar moreno, la miel y los huevos.
  3. Une las preparaciones de los 2 boles, incorpora las nueces, los dátiles picados y la mitad de las avellanas, y mézclalo todo bien.
  4. Vierte la masa resultante en un molde de plumcake y hornea a 180° durante 45 minutos. Pasado este tiempo, sácalo del horno y déjalo enfriar completamente antes de desmoldar.
  5. Una vez desmoldado, unta la superficie con la crema de cacao y coloca encima el resto de las avellanas peladas y troceadas.
Bizcocho de mandarina y chocolate

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Ikonos

Bizcocho de mandarina y chocolate

10-12 raciones | 1 hora 10 minutos

INGREDIENTES

  • 220 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 1 yogur natural
  • La ralladura de la piel de 1 mandarina
  • 100 ml de zumo de mandarina
  • 15 g de levadura
  • 250 g de harina
  • 150 g de chocolate con leche de cobertura
  • Unas rodajas de mandarina confitada
  • 130 ml de aceite de girasol

CÓMO HACER BIZCOCHO DE MANDARINA Y CHOCOLATE

  1. Precalienta el horno a 180°. Para que el bizcocho no se pegue, engrasa el molde en forma de corona con un hilo de aceite, y enharínalo ligeramente.
  2. Bate los huevos junto con el azúcar hasta que doblen su volumen. Añade el yogur, la ralladura de mandarina, el zumo de mandarina y el aceite, y sigue batiendo hasta integrar.
  3. Incorpora la harina y la levadura tamizadas hasta que se integren pero sin batir en exceso. Vierte la masa en el molde y hornea 40-45 minutos o hasta que, al pincharlo con un palillo, este salga limpio.
  4. Déjalo enfriar sobre una rejilla antes de desmoldar. Funde el chocolate al baño maría y decora el bizcocho con este, dejando que caiga por los laterales, y la mandarina confitada.
Bizcocho de manzana y chocolate

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Ikonos

Bizcocho de manzana y chocolate

4-6 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 2 manzanas rojas
  • 1 limón
  • 225 g de harina
  • 1 sobre de levadura en polvo 
  • 3 huevos
  • 200 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla
  • 80 g de gotas de chocolate de cobertura


Para el almíbar:

  • 2 cucharadas de confitura de albaricoque
  • ½ cucharada de azúcar

CÓMO HACER BIZCOCHO DE MANZANA Y CHOCOLATE

  1. Lava el limón, sécalo y ralla la piel, pero solo la parte blanca. Exprímelo y filtra el zumo. Pela las manzanas, descorazónalas y corta la pulpa en gajos finos. Reserva algunos para cubrir el bizcocho y corta el resto en trozos. Riega toda la fruta con el zumo de limón.
  2. Mezcla la harina con la levadura. Casca los huevos en un cuenco, añade la mantequilla ablandada a temperatura ambiente y bátelos, mejor con varillas eléctricas.
  3. Agrega el azúcar y sigue batiendo hasta integrarlo. Pasa la mezcla de harina y levadura por un tamiz e incorpórala a la preparación. Añade la ralladura de limón y remueve.
  4. Incorpora la manzana troceada, con movimientos envolventes y, después, agrega las gotas de chocolate del mismo modo. Continúa removiendo hasta que consigas una masa homogénea.
  5. Precalienta el horno a 180°. Forra con papel vegetal el fondo y las paredes de un molde redondo. Vierte dentro la masa preparada y reparte por encima los gajos de manzana reservados.
  6. Cuece el bizcocho 40 minutos; pincha el centro con un palillo y, si no sale limpio, cuécelo 5 minutos más. Deja templar y desmolda.
  7. Prepara el almíbar: calienta la confitura con 2 cucharadas de agua. Añade el azúcar, remueve hasta disolverlo y retira del fuego. Pincela el bizcocho y sirve.
Bizcocho glaseado de canela con pistachos

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Ikonos

Bizcocho glaseado de canela con pistachos

10 personas | 1 hora 10 minutos

INGREDIENTES

  • 125 g de mantequilla
  • 225 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 165 g de yogur natural
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 165 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo


Para el relleno:

  • 3 cucharaditas de canela molida
  • 100 g de azúcar moreno


Para decorar:

  • 60 g de azúcar glas
  • 3 cucharaditas de leche
  • 2 cucharadas de pistachos pelados

CÓMO HACER BIZCOCHO GLASEADO DE CANELA CON PISTACHOS

  1. Prepara el relleno. Coloca la canela y el azúcar moreno en un plato hondo y mezcla. Dispón en un cuenco grande 115 g de mantequilla previamente ablandada a temperatura ambiente. Añade el azúcar y bate, con varillas eléctricas, hasta que esté cremosa.
  2. Casca los huevos y añádelos, de 1 en 1 y sin dejar de batir, hasta integrarlos. Agrega el yogur y la vainilla, y bate de nuevo. Incorpora la harina tamizada con la levadura, y mezcla con una espátula, con movimientos envolventes.
  3. Precalienta el horno a 180°. Engrasa con el resto de la mantequilla un molde de plumcake y vierte la mitad de la masa. Reparte por encima la mezcla de azúcar y canela, y acaba de rellenarlo con el resto de la masa.
  4. Hornea el bizcocho unos 50 minutos, hasta que esté cocido. Retíralo y espera a que se temple. Desmóldalo sobre una rejilla y deja que se enfríe.
  5. Haz la cobertura. Mezcla en un cuenco el azúcar glas con la leche hasta que obtengas una crema espesa. Cubre el bizcocho con este glaseado, dejando que caiga por los bordes, y decora con los pistachos troceados.
Bizcocho de zanahoria con nueces

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Ikonos

Bizcocho de zanahoria con nueces

6-8 personas | 1 hora 25 minutos

INGREDIENTES

  • 220 g de zanahoria
  • 120 g de aceite de girasol
  • 250 g de azúcar moreno
  • 3 huevos
  • 160 g de harina
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de jengibre molido (opcional)
  • 60 g de nueces peladas

Para decorar:

  • ½ clara de huevo
  • 100 g de azúcar glas
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 12 mitades de nuez

CÓMO HACER BIZCOCHO DE ZANAHORIA CON NUECES

  1. Despunta las zanahorias, ráspalas, lávalas y pásalas por un rallador de agujeros finos. Vierte el aceite en un cuenco grande y agrega el azúcar moreno.
  2. Bátelos 2 minutos, con varillas eléctricas, hasta que la mezcla sea homogénea. Casca los huevos y añádelos, de 1 en 1 y sin dejar de batir, hasta que estén completamente integrados.
  3. Incorpora la harina tamizada con la levadura, el jengibre, 210 g de zanahoria rallada y las nueces troceadas, y remueve despacio hasta que se incorporen.
  4. Precalienta el horno a 180°. Forra con papel vegetal el interior de un molde rectangular de paredes bajas (unos 25 x 17 cm), vierte la masa en él y alísala con una espátula.
  5. Hornea el bizcocho de 45 a 50 minutos. Retíralo, espera a que se enfríe del todo y desmóldalo.
  6. Bate la clara con el azúcar glas y el zumo de limón hasta obtener una crema suave. Cubre con esta glasa la superficie del bizcocho y córtalo en 12 cuadrados. Coloca una mitad de nuez sobre cada porción y sirve.
Bizcocho de manzana, miel y limón

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Ikonos

Bizcocho de manzana, miel y limón

6-8 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de azúcar
  • 135 g de mantequilla
  • 4 huevos
  • 160 g de harina
  • 10 g de levadura en polvo
  • 1 cucharada de miel
  • 2 limones
  • 2-3 manzanas

Para decorar:

  • 70 g de azúcar glas
  • 100 g de mantequilla
  • ½ limón

CÓMO  HACER BIZCOCHO DE MANZANA, MIEL Y LIMÓN

  1. Deja reblandecer 125 g de mantequilla unos minutos a temperatura ambiente. Precalienta el horno a 180°. Unta con la mantequilla restante un molde rectangular de 22 x 15 cm y espolvoréalo con 10 g de harina. También lo puedes forrar con papel de horno.
  2. Dispón la mantequilla reblandecida en un cuenco grande, añade el azúcar y bate con las varillas hasta obtener una crema suave y blanquecina. Incorpora los huevos, de uno en uno, y bate hasta integrarlos.
  3. Agrega 150 g de harina, previamente tamizada con la levadura, la piel rallada de los dos limones y la cucharada de miel, y bate para integrar todos los ingredientes. Vierte la masa en el molde preparado.
  4. Lava las manzanas, sécalas, y córtalas primero por la mitad y después en láminas finas. Distribúyelas a lo largo del bizcocho.
  5. Hornea el bizcocho durante 30-35 minutos, hasta que al pincharlo en el centro con un palillo salga limpio. Enfría sobre una rejilla antes de desmoldar.
  6. Bate la mantequilla reblandecida con el azúcar glas hasta que resulte cremosa, añade el zumo del limón y continua batiendo. Sirve el bizcocho con un rosetón de esta crema.