¿Cómo puedo eliminar los datos personales que aparecen en internet?

Si al poner tu nombre en el buscador de internet descubres que cualquiera puede acceder a información personal tuya, debes saber que tienes derechos sobre estos datos.

Por Raquel González | 7 de junio de 2018, 10:00

cameron diaz sex tape datos personales internet borrar historial.jpg

Puede que hace un tiempo te registrarás en una página web para solicitar información sobre créditos y ahora descubras que tus datos están visibles para cualquiera que ponga tu nombre en un buscador de internet. O puede que años atrás participaras en un foro sobre actualidad y firmaras con tu nombre y apellido, pero con el tiempo hayas cambiado de opinión y ese comentario ya no refleje tus creencias. Sea lo que fuere, debes saber cuáles son tus derechos en relación a tus datos personales en la red.

La protección de datos personales en Internet

Muchas personas se fían del aspecto de un sitio web y deciden entregar, sin consultar nada más, sus datos personales. Esto es un grave error, ya que se corre el riesgo de perder el control sobre esa información. Debes saber que todas las webs deben incluir en algún lugar un aviso legal y su política de privacidad. Es en estos apartados donde se debe indicar qué persona o entidad es responsable de la web y el tratamiento de los datos que vas a facilitar. Además, los responsables del servicio deben informarte sobre quiénes son, dónde están ubicados y cómo puedes contactar con ellos.

Por tanto, como mínimo, en una web debes encontrar la siguiente información:

  • Denominación social, CIF, domicilio social (dirección postal), correo electrónico, información mercantil, etc.
  • Cómo van a tratar tus datos personales y cómo puedes ejercer tus derechos en relación a tus datos personales.
  • Cómo ejercer tus derechos en la red.

Tus derechos

En el caso de que descubras información personal tuya al poner tu nombre en un buscador de internet, debes saber cuáles son tus derechos:

  • Si quieres acceder, suprimir, rectificar tus datos o deseas oponerte a que sean tratados con determinada finalidad, tienes que ejercer tus derechos ante el titular de la página web que aparece en el aviso legal.
  • Si quieres eliminar tu información personal de los buscadores de internet, existe el conocido como derecho al olvido. Este no permite eliminar el contenido, pero sí que el enlace que se muestra en el buscador deje de ser visible cuando se realice una búsqueda que contenga tu nombre.

Si has ejercido tus derechos y no has recibido una respuesta o no estás de acuerdo con lo que te han contestado, la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) te ayudará a tutelar tus derechos.

En conclusión, desconfía de los sitios web que te solicitan información personal, pero no te informan acerca de quién es el responsable que va a tratar tus datos personales, la finalidad para la que se van a destinar y la forma en la que puedes ejercer tus derechos. Asimismo, si estos han sido vulnerados, recuerda que puedes tomar las medidas comentadas anteriormente.

Relacionados

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Clara?